для чего используют льняное масло в кулинарии

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарии

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарии

Здравствуйте, дорогие читатели. Примечательным на сегодняшний день является тот факт, что многие люди, стремящиеся сохранить свое здоровье или вернуть его, опять начали обращать внимание на полезное питание, природные рецепты красоты, способы лечения, практикующиеся народно медициной. Несомненно, достижения современной науки отвергать не стоит. Они должны занимать свое заслуженное почетное место в нашей жизни. Но, не будем забывать и о том, что человек — это биологическая, а точнее — биоэнергетическая «субстанция», имеющая неразрывную связь с Природой. И именно натуральные компоненты для человека несут наибольшую пользу и реже всего влекут за собой какие-либо негативные последствия в виде побочных действий. Льняное масло — один из таких компонентов.

Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.

Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Вряд ли сегодня, как, например, 200 лет назад, вы будете готовить масло льна самостоятельно у себя дома.

В этом нет необходимости. Она заключена в другом: надо уметь правильно выбирать его. От этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его польза. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующее:

Самое ценное и полезное масло — нерафинированное сыродавленное (оно не подвергается термической и химической обработке, сохраняя максимум целебных свойств и необходимых для нормальной работы организма элементов).

Тип пресса, использованного для добычи масла, в идеале, должен быть деревянным. Это может быть указано на упаковке продукта. Секрет в том, что дерево не окисляет продукт, в отличие от металлических прессов.

Масло должно быть чистым, без добавок и примесей. Состав указан на упаковке. Это очень важно, так как добавки могут снижать его качество или давать совершенно другой эффект при употреблении.

Срок годности продукта не должен быть истекшим, это по умолчанию. Однако, на этот момент тоже надо обратить внимание, так как, пока еще, это не самый популярный продукт (в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться), которые иногда застаивается на полках.

Цвет самого качественного масла варьируется от светло-золотистого, до прозрачного коричневатого. Запах специфический, но не очень отчетливый.

Если масло сильно пахнет, это может быть признаком нарушения условий хранения, технологии производства и так далее. Лучше отказаться от приобретения или потребления такого продукта.

Масло не должно быть горьким, но незначительная горчинка присутствовать может!

Вот это — основные моменты, ориентируясь на которые можно предварительно выбрать для себя хорошее масло льна.

Хранить масло нужно в холодильнике. Срок годности после открытия бутылки 1 месяц, а в идеале до 2 недель. Так как масло очень быстро прогоркает.

Химический состав льняного масла и витамины

Именно составом объясняется его уникальное воздействие на здоровье и внешнюю красоту. Он включает в себя десятки биологически активных веществ, особенно среди которых следует выделить:

Каждый из этих элементов, а здесь перечислены только основные из них, играет свою роль в поддержании здоровья, профилактике и лечении недугов, уходе за внешностью.

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарии

И эта роль — довольно весомая. Так чем же так полезно масло льна?

Льняное масло — польза и вред для здоровья и организма

Льняное масло мы принимаем чтобы получить максимальную пользу для организма и здоровья, не нужно также забывать о вреде и о противопоказаниях.

Основные полезные свойства льняного масла

Все полезные свойства данного продукта можно систематизировать, представив вам следующий их перечень:

Иммуностимулирующие.

Антистрессовые.

Антиоксидантные.

Регенерирующие.

Противораковые.

Общеукрепляющие.

Противовоспалительные.

Противомикробные.

Чем полезно льняное масло в косметологии

В этой сфере оно применяется очень широко. При этом, не только в косметических кабинетах, а и в домашних условиях.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения, раны и дерматологические недуги — в этих случаях масло помогает как нельзя лучше. Как и масло зверобоя, оно используется внешне.

Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, смазывая им проблемные участки от 3 до 6 раз в день, так и в составе масок, кремов.

При угрях

Например, при угрях масло можно смешивать с пчелиным медом в примерном соотношении 2 к 1, соответственно, и наносить его на кожу 1-2 раза в сутки на 15-20 минут.

Выпадение волос

При проблемах с волосами (слабые локоны, выпадение волос, их ломкость, тусклость и так далее), масло можно наносить на них после мыться. Для этого достаточно смочить им расческу и применить ее по всей длине волос. Так можно делать через день, утром или перед сном, в течение 3 недель.

Ломкие ногти

Ломкие ослабленные ногти тоже получат от масла свою пользу. Возьмите обычную кисточку, смочите ее в масле и наносите его на ногтевые пластины и кутикулы каждый день по 1-2 раза, до достижения результата. Можно просто макать пальцы в льняное масло.

Питательная маска для лица

Очень хорошим омолаживающим и тонизирующим средством является маска для лица с маслом и огуречной мякотью. Из последней нужно приготовить кашицу и добавить туда 1-1,5 чайные ложки масла льна. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Курс: около 2 недель. Применять перед сном.

Перхоть кожи головы

При перхоти и сухости кожи головы можно втирать масло в корни волос. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение 1 недели. Не смывать. Если кожа жирная, от перхоти, скорее всего, удастся избавиться, но проблему с жирностью масло не решит при внешнем применении. А вот при внутреннем, за счет нормализации обменных процессов, вполне возможно!

Как принимать льняное масло внутрь правильно

Способ внутреннего применения зависит от того, в какой форме вы приобрели масло. Оно может быть не только в бутылочках, в качестве пищевого продукта, и в капсулах (такое масло, как правило, продается в аптеках).

Масло в капсулах принимается в качестве пищевой добавки

Капсулы — великолепная форма употребления, если в жидком виде продукт применять нет возможности или желания. Средняя дозировка для взрослого человека: 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки во время трапезы. Курс — 1-2 месяца.

Но, для каждого человека дозировка, в идеале, должна подбираться индивидуально. Это вы можете сделать самостоятельно, исходя из соображения приема препарата и инструкции к нему. Также, в этом вам может помочь фармацевт или ваш доктор.

Масло в бутылках

Оно может употребляться отдельно, во время еды, или в составе блюд (например: салатов, каш и так далее), но без термической обработки. Средняя доза для взрослого человека — 2-3 столовые ложки в сутки. Курс — 1-2 месяца.

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарии

Разрешено ли масло льна детям?

Если нет противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, — да. Лучше получить консультацию педиатра предварительно.

Средняя же дозировка — такова:

— от 1,5 до 3,5 лет — половина чайной ложечки дважды в сутки во время еды;

— от 3,5 до 8 лет — по чайной ложечке два раза на день во время еды;

— от 8 до 15 лет — по 1 столовой ложке во время трапезы 1-2 раза в сутки.

Внешне масло в отношении детей тоже можно применять

Дерматиты, опрелости отступают под натиском масла. Его можно даже капать в ном при насморке, в случае инфицирования стрептококками и стафилококками.

Противопоказания к применению масла льна — вред

Несомненно, они существуют. Даже самый полезный продукт может их иметь. И тот, который мы рассматриваем сегодня — не исключение.

Откажитесь от применения масла, употребляйте его с осторожностью или после консультации с врачом, если у вас:

Холецистит, панкреатит или холецистопанкреатит. А также — если у вас удален желчный пузырь.

Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (заворот, хронический жидкий стул и так далее).

Гепатит.

Камни в желчном пузыре.

Язва и усиленная секреция желудочного сока, его высокая концентрация.

Если вы употребляете гормональные или противовирусные препараты.

Детям до 1 года прием масла внутрь противопоказан, от 1 до 1,5 лет — не рекомендован.

Беременным и кормящим — после консультации у своего врача!

Небольшой экскурс в историю

Лен — культура для нас не новая. Он широко используется во множестве промышленных сфер: в качестве технического продукта, для производства косметики, одежды, в животноводстве и многих других.

Не обходится без него и фармацевтическая промышленность в процессе изготовления множества препаратов.

А знаете ли вы, что эта культура была известна еще много веков назад населению Месопотамии и Древнего Египта, Греции и Старой Европы? Его применяли в тех же целях, что и сегодня, с единственным отличием — менее технологично.

И доступны продукты, получаемые от этого растения, в том числе — и его масло, были изначально только «избранным»: фараонам, знати, богатым людям и так далее. Ну, или тем, кто мог вырастить его у себя собственноручно.

Историки придерживаются мнения, что в Европу лен был завезен благодаря усилиям Карла Великого. И с тех пор, уже через несколько лет, он красовался на полях во всех уголках континента.

Уже тогда было понятно, что эта культура станет одной из основных в сельском хозяйстве, исходя из своих качеств.

Сейчас поля льна увидеть можно не так часто. Но, судя по тенденциям, это растения опять возвращает свои позиции, укрепляя их с каждым годом. И это — очень хорошо!

Сегодня для большинства людей основным видом масла является подсолнечное. А еще несколько столетий назад такой же популярностью пользовалось масло льна. Оно, следует отметить, во многих аспектах существенно полезнее для организма.

Поэтому, если у вас есть возможность включить его в свой рацион, и приобщить к этому всю семью — без раздумий воспользуйтесь ею.

Источник

Льняное масло. Как употреблять?

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииСейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina: Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@: Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос: Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

toffee: масло полезное, но пьется и «естся» понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

Мотик: Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так «работает». Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara. : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка: а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

БабаТаня: Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

02.09.14,
подборка из Кулинарного форума

Источник

Льняное масло

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииЛьняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииВиды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Химический состав

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииСодержание жирных кислот в льняном масле:

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостеролов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Таблица № 1 «Пищевая ценность льняного масла»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Фитостеролы689,0
Бета-ситостерол206,0
Кампестерол98,0 –105,0
Ненасыщенные жирные кислоты87,898
Дельта-5-авенастерол59,0
Стигмастерол30,0 – 35,0
Насыщенные жирные кислоты9,9
Грамистерол6,7
Вода0,1
Белки0,1
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Гамма-токоферол28,8 – 52,0
Дельта-токоферол0,95 – 1,6
Альфа-токоферол0,5 – 1,2
Бета-токоферол0,6
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)0,0093
Макроэлементы
Фосфор1,5
Кальций1,0

Полезные свойства

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииСреди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииПротивопоказания к употреблению льняного масла:

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииДля взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Льняное масло для похудения

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

Льняное масло для лица

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииКак влияет льняное масло на дерму:

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииДля улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

Рецепты масок для лица:

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииДля увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Льняное масло для волос

для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть фото для чего используют льняное масло в кулинарии. Смотреть картинку для чего используют льняное масло в кулинарии. Картинка про для чего используют льняное масло в кулинарии. Фото для чего используют льняное масло в кулинарииЭто природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Вывод

Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуемая суточная норма льняного масла, для восполнения дефицита НЖК в организме, составляет 15 – 30.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *