для чего используют рожь

Внешний вид и использование ржи

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Биологические особенности ржи:

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых — на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Источник

Рожь посевная

Secale cereale L.

Другие названия: Жито, Рожь культурная, Рожь сорно-полевая, Ядрица, Ярица.

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь
для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь
для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Содержание

Ботаническое описание ржи посевной

Рожь посевная — кустистое однолетнее травянистое растение высотой 50–200 см семейства Мятликовые (Злаки)Poaceae.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, отдельные корни проникают на глубину 1 м и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.

Стебель узловатый, сначала прямостоячий, затем поникающий. Иногда этот стебель называют соломиной.

Листья очередные, узколинейные, сверху шероховатые, покрытые голубоватым налётом, влагалищные, с коротким тупым язычком. Основание листа с маленькими, обхватывающими стебель ушками.

Соцветие — двухрядный, плотный, остистый, сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Длина ости — 4–8 см. Цветут озимые сорта пшеницы в июне — июле.

Плод — удлинённые, желтоватые или зеленоватые зерновки.

Распространение и среда обитания ржи посевной

Рожь возделывается на полях почти во всех областях России и Украины, но преимущественно в умеренных широтах — в лесной, степной и лесостепной зонах. Она являет менее прихотливой, чем другие злаки.

В масштабах планеты рожь по большей части выращивают в Северном полушарии. Так как она более холодостойка, чем пшеница, то её выращивают даже в суровых северных районах на малоплодородных почвах.

Заготовка ржи посевной

В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, отруби), а также зелёные побеги ржи.

Время заготовки ржи посевной определяется её типом (озимая и яровая). Так, озимые сорта пшеницы высевают осенью, после чего взошедшие ростки перезимовывают, а весной из них развиваются высокие стебли с колосками, которые созревают к середине или концу лета.

Химический состав ржи посевной

Зерно ржи содержит крахмал и другие углеводы (67,4 %), белки (11 %), жиры (2 %), клетчатку (3,5 %), зольные вещества (1,8 %), ферменты. Также в нём обнаружены витамины группы B, витамин E, минеральные соединения кальция, марганца, меди, фосфора, цинка, а также никотиновая и липоевая кислота.

Жиры ржи состоят из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Фармакологические свойства ржи посевной

Ржаной хлеб обладает мягким слабительным действием.

Очень хорошим общеукрепляющим и тонизирующим действием обладает проросшее зерно ржи, богатое биологически активными веществами, ферментами и витаминами.

Применение ржи посевной в медицине

При употреблении ржаного хлеба, в отличие от пшеничного, уменьшается вероятность сердечных заболеваний за счёт присутствия в ржаной муке липоевой кислоты, которой нет в пшеничной.

Ржаной хлеб рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами. В нём клетчатки в 5 раз больше, чем в белом, благодаря чему он активизирует работу кишечника, усиливает перистальтику, что особенно полезно пожилым людям.

Отвар ржаных отрубей в народной медицине применяют при диарее и как мягчительное средство при бронхитах.

Отвар зелёных стеблей рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, а также при запорах.

Ржаной хлеб и ржаные отруби рекомендованы для лечебных диет при сахарном диабете.

Тесто и горячий мякиш ржаного хлеба издавна использовались в народной медицине при лечении кожных нарывов, фурункулов и опухолей.

Лекарственные формы и способ применения ржи посевной

Отвар ржаных отрубей. 1 ст.л. ржаных отрубей на 250 мл воды кипятят на малом огне 10 минут, процеживают. Принимают за один раз при поносе, а также при застарелом кашле.

Ржаной хлеб обладает лёгким слабительным действием и весьма полезен страдающим постоянными длительными запорами.

Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и размягчения.

Припарки из тёплого ржаного теста используют для размягчения и рассасывания твёрдых болезненных опухолей.

Противопоказания к применению ржи посевной

Рожь и продукты из неё в некоторых случаях не рекомендуют употреблять при гиперацидных гастритах, язвах желудка и кишечника.

Применение ржи посевной в питании

В настоящее время рожь используется в первую очередь для выпекания хлеба. Ржаная мука темнее и плотнее пшеничной, из неё делают известный нам всем чёрный хлеб, а также хрустящие хлебцы.

Много зерна ржи перерабатывают на крахмал, спирт, патоку. Лучшие сорта водки получают из зерна и отрубей ржи.

На Руси всегда был популярен хлебный квас, который делают из пророщенного ржаного или ячменного зерна.

Другие сведения о ржи посевной

В настоящий момент рожь используется очень широко как продовольственная, кормовая и техническая культура, а также как лекарственное растение. Рожь в больших объёмах перерабатывают на комбикорма для домашнего скота и птицы. Цельное и дроблёное зерно ржи, отруби, мука — концентрированный корм для животных.

Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру — ранним летом её зелёные побеги скашивают для подкормки.

Самую большую площадь посевы ржи занимают в России и Белоруссии. Её широко культивируют также в Польше, Германии, Франции и США.

Сегодня в Росси рожь по посевной площади занимает третье место, уступая только пшенице и ячменю.

Рожь — высокорослое растение, поэтому её солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок, корзин. Издавна из ржаной соломы изготавливают шляпы. Пригодна она и для производства высококачественной бумаги.

Рожь в истории и мифологии

Рожь посевная культивируется человеком более 6000 лет, но широкое распространение в виде культуры она получила в I веке до нашей эры. Это общеизвестная зерновая культура, один из основных хлебных злаков, сыгравший огромную роль в историческом становлении восточно-славянских народов.

Раньше в деревнях крыли крыши домов, сараев и других построек преимущественно ржаной соломой.

Согласно Скотту Каннингему рожь имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
Сфера действиялюбовь, верность

Когда-то римские цыгане использовали рожь для любовных заклинаний. Во многих странах считалось, что ржаной хлеб, поданный влюблённым, укрепляет их любовь. Это поверье в наши дни переросло в традицию угощать новобрачных свадебным караваем.

Среди грибников есть примета, связанная с рожью: «Зацветает рожь — колосовник найдешь». А среди хлеборобов обратная: «Первый рыжик — сей рожь».

Выращивание ржи посевной

Рожь чаще выращивают как озимую культуру. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до −35 °C, а при глубоком снеге и ниже.

Яровую рожь (ярицу) в России возделывают в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта.

Рожь посевная в соннике Лабиринта Мандрагоры

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

Приснившаяся рожь является добрым знаком, которые обещает грядущее преуспевание и блестящие свершения.

Источник

Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

для чего используют рожь. Смотреть фото для чего используют рожь. Смотреть картинку для чего используют рожь. Картинка про для чего используют рожь. Фото для чего используют рожь

В прежние времена рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.

Происхождение и распространение ржи

рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Северном полушарии.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Значение ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Сорта ржи

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

В целом к началу XXI века производство ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. озимую, разумеется, зависит от климатического района:

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

При посеве ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. к морозам.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.

Убирать озимую рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *