для чего изобрели кукурузные палочки
Для чего изобрели кукурузные палочки
Кукурузные палочки: польза и возможный вред
Кукурузные палочки: польза и возможный вред
Кукурузные палочки появились в 19 веке в результате кулинарной ошибки, которую допустили повара братья Келлог. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, они пошли на эксперимент. Братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, обжарили их на кукурузном масле и получили новое блюдо, удивившее своими вкусовым качествами постояльцев санатория, принадлежавшего братьям-кулинарам.
Воодушевившись этим кулинарным открытием, один из братьев запатентовал этот новый продукт, а также технологию его производства. В середине 20 века в США активно в пищевом производстве стал применяться процесс экструзии. Пропуская тесто из кукурузной муки через формующий аппарат, произошло ещё одно случайное открытие – это открытие кукурузных палочек. И с этого момента и началось массовое производство любимого многими продукта.
Что такое кукурузные палочки
Кукурузные палочки изготавливают из кукурузной муки. Для её производства используют кукурузу только стекловидных твёрдых сортов. Зерно измельчают до состояния крупы или муки. Затем замешивают тесто, добавляя растительное масло (зачастую подсолнечное, оно подешевле), соль.
Дополнительно каждый производитель добавляет в тесто свои компоненты. Это могут быть и стабилизаторы, и консерванты, и красители, и вкусовые добавки, и усилители вкуса, и ароматизаторы. Из этой массы, сформованной в виде густой хрустящей пены, после специальной обработки и получается любимое лакомство, которое чаще всего глазируют сахарной пудрой.
Польза кукурузных палочек
Трудно найти человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал кукурузные палочки. Это хрустящее угощение покоряет с детства наряду с мороженым, сахарной ватой, газировкой. Пачку можно взять с собой в дорогу, на прогулку, в школу в качестве перекуса. Самое главное достоинство палочек в том, что это вкусный и недорогой продукт доступен каждому.
Пожалуй, единственная польза в употреблении хрустящего лакомства заключается в том, что это очень калорийно, ими легко можно насытиться. Быстрые углеводы сразу насыщают кровь глюкозой, которая дает энергию, необходимую организму.
Вред кукурузных палочек
При производстве палочек используется не крупа, а мука. К сожалению, мука уже не имеет почти ничего полезного, что было в самой кукурузе. А в ходе тепловой обработки разрушаются остатки витаминов группы А, В, Е, каротина, РР. Крахмал кукурузы тем самым преобразуется в компоненты, которые быстро и легко усваивает пищеварительная система.
Советы по правильному употреблению кукурузных палочек
К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.
При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.
Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.
Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.
Выводы
Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.
Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.
Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.
Какова польза от употребления кукурузных палочек
На самом деле кукурузные палочки – это пенная масса, которая изготовлена из кукурузной крупы. Сначала готовиться масса, потом из нее формируют палочки и высушивают их. Результатом данных простых и незамысловатых манипуляций является вкусное и доступное лакомство.
Если говорить о пользе и достоинствах данного продукта, то можно выделить тот факт, что в составе палочек находятся простые углеводы, которые достаточно быстро и легко усваиваются организмом и практически мгновенно попадают в кровь. В данном смысле ценность кукурузных палочек достаточно велика. Обработанный кукурузный крахмал усваивается лучше, поэтому его рекомендуется принимать именно в таком виде. Часто при производстве палочек в состав продукта добавляют полезные витамины и микроэлементы, тем самым ребенку и вкусно и полезно, а пищевая ценность пищи увеличивается. Для кукурузных палочек характерна высокая энергетическая ценность и значительное содержание витамина В2, то есть они являются источником энергии и бодрости. Кукурузные палочки лучше всего есть на завтрак, чтобы полностью ощутить их благоприятное воздействие на организм.
Вред могут принести палочки от недобросовестного производителя, который не заморачивается над высоким качеством продукта. Наличие в составе рафинированного и дезодорированного растительного масла, а также консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и различных красителей значительно снижает ценность продукта. Обилие сахарной пудры также не приветствуется. Прием такого продукта в больших количествах для детского организма не рекомендуется. Это чревато пагубными последствиями для последнего и может привести к проблемам с кишечником.
Отдавайте предпочтение надежным производителям продуктов питания. Всегда знайте меру в еде и тогда от приема в пищу кукурузных палочек у вас останутся только приятные впечатления.
Кукурузные палочки: польза или вред?
Кукурузные палочки – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.
Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.
В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:
дезодорированное масло подсолнечное;
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.
Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.
Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.
Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.
Не рекомендовано употреблять кукурузные палочки при язве желудка, гастрите и панкреатите, чтобы не усугубить состояние.
Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.
mama-znaet.com
Мама знает все!
Вы здесь
Кукурузные палочки (собирательный обзор)
На сегодня в Украине действует множество частных производителей кукурузных палочек.
1. Подготовка кукурузной крупы
2. Кондиционирование
3. Экструзия
4. Глазурирование (эту операцию проводят только для палочек, где на упаковке указано – «глазурированные»)
5. Фасовка
Материал для описания технологии взят из источника:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EA%F3%F0%F3%E7%ED%FB%E5_%EF%E0%EB%EE%F7%EA%E8
http://www.ukr-prom.com/nomid9890/
Желающие могут посмотреть, как выглядит процесс изготовления этого продукта здесь Вот так работает линия по изготовлению кукурузных палочек
Это примерный перечень того, что нужно для производства кукурузных палочек
http://www.shtak.com/page.php?pg=16&i=1
http://www.youtube.com/watch?v=gA2yFBG0FMI
http://www.youtube.com/watch?v=llfbBdzG6oA
Отсюда вывод – покупайте палочки проверенных производителей, желательно тех, у кого есть большие производственные мощности и где следят за санитарией.
Теперь, зная технология приготовления кукурузных палочек, попробуем разобраться в основных аргументах, которые приводятся в интернете и СМИ в защиту точки зрения «детям такое кушать нельзя». Вот такими статьями (один и тот же текст) кишит весь интернет http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=133
Давайте рассмотрим эти аргументы и попробуем проанализировать.
«Многие кукурузные палочки содержат вредные для детского организма ароматизаторы, красители, эмульгаторы другие добавки. Обратите внимание на упаковку, тщательно прочтите состав продукта. Ни в коем случае не давайте ребенку палочки, в составе которых есть сахарозаменители или ароматизаторы»
Комментарий: Как следует из описанной выше технологии, никаких добавок в палочках быть не должно. На упаковке тоже не указано никаких добавок. Я имела разговор с инженером-пищевиком, он меня заверил, что по стандартной технологии действительно добавок никаких нет. Нести ответ за всех производителей нельзя, потому надо избегать покупок палочек сомнительного качества и кустарного производства.
Для придания палочкам желтого цвета некоторые непорядочные производители добавляют краситель тартразин (пищевой краситель Е 102) http://prodobavki.com/dobavki/E102.html?page=all
Если Вы видите, что палочки подозрительно желтые – не покупайте их.
Для увеличения сроков хранения продукта в палочки иногда добавляют антиоксиданты (вещества, замедляющие окисление), такие как Е 320- (бутилгидроксианизол) и Е 321 – (бутилгидрокситолуол
http://prodobavki.com/dobavki/E320.html?page=all
http://prodobavki.com/dobavki/E321.html?page=all
(Пишут, что эти вещества имеют противовирусный эффект, особенно по отношению к вирусу герпеса. Во как! Оказывается и в добавках можно найти пользу)))))
Добавки Е 320 и Е 321 разрешены нашим законодательством http://prodobavki.com/filterable_legacy_docs/143
«Если в упаковке кукурузных палочек присутствует игрушка, то вероятно соприкосновение продукта с непищевой пластмассой или резиной, вызывающей аллергию»
Комментарий: Не думаю, что токсичных веществ в игрушке так много, что они смогут за короткое время перейти в палочки, тем более, если игрушка отдельно упакована. Если Вы верите в эту страшилку – не покупайте палочки с игрушкой.
«Кукурузные палочки производятся методом экструзии, то есть «взрыва кукурузы». Производство несложное, затраты на оборудование небольшие, поэтому более половины объема продаваемой на рынках и в магазинах продукции выпускается в «гаражных» условиях, без намека на использование правил санитарии. Бактериологическую проверку такие кукурузные палочки тоже не проходят»
Комментарий: Это факт. Приводила выше видео о таком производстве. Покупайте палочки, изготовленные на крупных предприятиях, которые имеют многолетний опыт в производстве этого продукта, или в проверенных производителей, где существует санитарный надзор.
«…за останніми дослідженнями вчених, за вмістом акриламіду – речовини, що має канцерогенні та мутагенні властивості і сприяє розвиткові онкологічних недугів, кукурудзяні палички й пластівці посідають четверте місце після чіпсів, смаженої картоплі, та меленої кави, а сухі сніданки із злаків п’яте місце. На жаль, вміст акриламіду, згідно чинного законодавства, у продуктах харчування не контролюється»
Комментарий: В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 120 °C.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4
Если так рассуждать, то не надо кушать хлеб, любую выпечку, в том числе и домашнюю, жаренный картофель, блинчики и много других продуктов. Наши деды-прадеды кушали, а нам нельзя. За не имением места в теме, почитайте по этой ссылке более детально http://us-in.net/0131.php
Я воспринимаю это замечание не более чем очередную страшилку.
Немного о стандартизации кукурузных палочек.
В Украине действует два стандарта на подобного рода продукцию ДСТУ 2903:2005 «Концентрати харчові. Сніданки сухі. Загальні технічні умови» и ДСТУ 4634:2006 «Концентрати харчові. Сніданки сухі. Пластівці круп’яні. Загальні технічні умови». И хотя законодательство четко регламентирует состав продуктов для детского питания, в котором в частности, запрещены искусственные красители, ароматизаторы, подсластители и др., к продукции «сухие завтраки», к которым относятся кукурузные палочки, эти требования предъявить не возможно, поскольку за нормативными документами они не принадлежат к продуктам детского питания. Потому, родители, будьте бдительными и контролируйте качество продукта сами!
1. Палички крупяні кукурудзяні „Щасливчик”
Производитель: ФОП Макаренко В.О.
Адрес производителя: 91029, м Луганськ, вул. Мєждународная, 8
Кондитерська фабрика „Мак-Дак” Тел.. (050)474-50-99, (0642)717290
http://makdak.ua/about/production/kukuruznyie-palochki
Палочки куплены в супермаркете „Велика кишеня”, Новус.
Отличные на вкус, напоминают палочки, которые выпускались за времен Советского союза. Тают во рту и хрустят. Имеют достаточное количество сахара. Немного крошатся и потому в пачке есть много поломанных кусочков и «пыли». Когда дети их кушают, то потом есть что мыть и убирать.
Совсем без красителей, потому имею бледный вид – бледную светло-желтую окраску. Форма – длинные цилиндры 1см х 3-6 см. Эти палочки более тонкие и длинные, чем палочки других производителей.
Я покупаю только классические без добавок. Палочки супер.
4. Палички кукурудзяні солодкі „№1”
Состав: крупа кукурузная, сахар, масло растительное.
Энергетическая ценность 100 г продукту – 409,0 ккал.
Белков – 6,1 г
Жиров – 12,9 г.
Углеводов – 67,2 г
Срок хранения – 3 месяца
Без ароматизаторов, искусственных красителей и консервантов
ДСТУ 2903-94
Производитель: ФОП Овсепян А.Х.
Адрес производителя: 95000, АР Крим, м. Сімферополь, вул. Москалева,11, Тел. (0652)56-10-34,56-10-63
Изготовлено на заказ ТОВ „Фудмаркет”
Палочки были куплены в супермаркете „Велика кишеня”
Неплохие на вкус, но имеют чуть заметный привкус (не могу сказать чего именно). Как мне показалось, сахара в них чуть многовато, палочки жестковатые, совсем не крошатся.
Палочки бледно-желтого цвета, имеют аккуратный вид.
Форма – цилиндры 2 см х 3-4 см
Вместе с его сгущенным молоком этого производителя захаяли на форуме, пишут, что палочки пахнут машинным маслом http://simferopol.in/topic/1929-ne-pokupaite-sgushennoe-moloko-555/
Я заметила не совсем масло, но что-то было не то.
Обратите внимание, в составе не указанно какое именно масло содержится в палочках. Просто указано, что растительное. В некоторых других марках четко прописано – подсолнечное.
5. Кукурудзяні палички солодкі неглазуровані ”Легіон”
Состав: кукурузная крупа, масло растительное рафинированное дезодорированное, сахарная пудра, соль.
Производитель: ТОВ „Легіон” Адреса виробника: Криворізький р-н, с. Кіровка, вул. Шкільна,6 Тел.. (056) 404-78-30
http://www.ua-region.info/21933658
Палочки куплены в супермаркете „Сільпо”
Размер: 1,5 х 3-4 см. Для меня они имели не обычный вкус, хотелось бы чего-то более воздушного.
6. Фігрні вироби неглазуровані з добавками «Молочні», «Золоте зерно»
Состав: крупа кукурузная или мука, сахар белый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сухое молоко цельное 5%, ароматизатор «Ваниль-карамель»
Производитель: ЧАО «Днепропетровкий комбінат пищевых концентратов»
г. Днепропетровск, ул. Молодогвардейская, 1, +38056 721 25 41, +38 056 721 25 35
www.zolote-zerno.com.ua
На этом предприятии выпускается много видов кукурузных палочек, в том числе и с различными добавками http://zolote-zerno.com.ua/default.aspx?id=27
Покупала палочки в торговой сети Новус.
Палочки отменного вкуса. В меру сладкие и хрустящие. Аккуратной формы, хоть немного и осыпаются. Мне эти палочки очень понравились – классический вкус привчных мне с детства палочек.
7. Кукурудзяні палички «Кукузаврики» солодкі неглазуровані
Состав: крупа кукурузная, сахарная пудра, подсолнечное масло рафинированное дезодорированное, вода доочищенная, соль йодированная. Может содержать незначительное количество ванилина.
Производитель: ФЛП Лычак А.М.
Адрес производства: 08300, Киевская обл., г. Борисполь, ул. Сичнева, 1
www.kuku.kiev.ua
Палочки покупались в супермаркете Новус.
Вкус у них отличный, хрустящие, в меру сладкие. Держат форму и не сыпятся. Сами палочки меньшего размера, чем их сородичи.
Мне понравились. Буду такие покупать еще.
8. Палочки кукурудзяні Пік Нік молочні солодкі з іграшкою сюрпризом
Бывают для девочек и для мальчиков, пачки разного цвета.
Указано, что палочки для детей, старше 3 лет.
Состав: крупа кукурузная, жир кулинарный (жиры растительные и масла в натуральном и затвердевшем виде рафинированные, дезодорированные, антиоксидант ( Е 320, Е 321)), сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, ванилин.
Производитель: ТОВ «Суперлакомка», вул. Каштанова, 29, м. Харків, +38-(067)-758-25-21, +38-(067)-573-44-10
http://www.ua-region.com.ua/32335396
9. Кукурудзяні палочки солодкі неглазуровані ТОВ «Тема-Б»
Этот вид палочек появился на полках магазина Сельпо в январе 2015 года (возможно был раньше, но я его заметила в это время). Так выглядит упаковка:
Палочки с виду аккуратные, с гладкой поверхностью, не обсыпаны сахаром. В руках не крошатся.
Имеют приятный вкус, сахара количество умеренное. По вкусовым характеристикам они мне понравились.
На некоторых палочках попадается не до конца распушенная кукуруза. Вероятно для изготовления была использована кукурузная крупа крупного помола с остатками кукурузных зерен или из половинок.
Эти же остатки кукурузной шелухи есть в виде остатка в пачке.
Примерный размер палочек:
Изучаем надписи на упаковке.
Указано, что нет ГМО и консервантов
На тыльной стороне упаковки указан производитель, срок годности, состав.
В увеличенном варианте важные фрагменты упаковки.
Палочки изготовлены согласно ДСТУ 2903:2005.
В составе нет ничего подозрительного, все как положено: кукурузная крупа, сахар, подсолнечное масло.
Теперь, имея на вооружении немного знаний, каждый может решить, кушать кукурузные палочки или нет, а также выбрать для себя подходящую торговую марку.