для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.

Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.

А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.

Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.

Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцыhttps://youtu.be/Y19FaJYy6HQ

Возьмем:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцыhttps://youtu.be/eJm8Xm0S58A

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцыhttps://youtu.be/bqfnD7KWOaM

Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

На литровую банку возьмем:

Маринад на 1 литр воды:

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцыhttps://youtu.be/kjbKjoy2VFU

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей

Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Возьмем:

На 1 литр маринада:

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.

Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.

Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцыhttps://youtu.be/112cXfr0kx4

Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.

Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.

В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцыhttps://youtu.be/-pc4Yjfe1E4

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)

Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр:

Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.


Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.

Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.

В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.

На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!

Источник

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.

Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Советы

Несколько советов от опытных хозяек:

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Как посолить на зиму с лимонкой и уксусом

В маринад на литр воды для подкисления уксуса достаточно 1 ст. л., лимонной — 0,5 ч. л. Специи и приправы добавляйте по желанию и рецептуре. Огурчик солят холодным и горячим способом.

Приготовление горячего рассола

Расскажем как приготовить горячий рассол.

Ингредиенты (на литр жидкости):

Консервировать можно как с термической обработкой тары, так и без оной.

Откройте для себя рецепт маринования огурцов без стерилизации с уксусом. Данный метод не затратный по времени.

Как солить

Сварили рассол, подготовили овощи, приступаем к закрутке.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы
Консервированные хранятся при комнатных температурах

Посмотрите видео засолки где описывается вкусный рецепт.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

Для маринада (на 1 литр жидкости).

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Лучшие рецепты

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.

Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Острые огурцы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.

Рецепт с лимонной кислотой без уксуса

Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.

ОГУРЦЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ НА ЗИМУ

Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.

Маринованные огурцы «Пражские»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Супер хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Что потребуется:

Способ приготовления:

Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.

Рецепт с морковью и луком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Вариантов добавления кислоты две:

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Полезные советы

Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы. Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:

для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего кладут лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего кладут лимонную кислоту в огурцы

Отобранные продукты подготавливают к засолке следующим образом:

Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *