для чего клапан на упаковке кофе зернового
Зачем на кофейной упаковке странный «клапан»? Некоторые думают, чтобы понюхать. Но нет
Если вы покупаете кофе часто, с душой, в достойных магазинах, придирчиво осматривая упаковки, то, наверное, заметили, что на глянцевых ярких пакетах, в которые расфасован продукт, есть небольшое отверстия, под которым несложно нащупать какой-то твердый маленький кружочек, сопоставимый в диаметре с мелкой монеткой.
Пользователи называют его «клапан». Но все ли знают, зачем нужна эта «дырочка» и почему она (ее наличие) должна определять: брать вам этот кофе или нет?
Сразу скажем — да, это клапан. Клапан для дегазации. Но заблуждаются те, кто верит, будто клапан сделан для покупателей: чтобы они могли почувствовать аромат продукта и решить, нравится или нет. А некоторые думают, что, «понюхав в клапан», можно определить свежий кофе или нет.
После того, как кофе обжарили, содержание газа в нем избыточно. Зерна, прошедшие термообработку, вступают в активное взаимодействие с кислородом. И это ведет к потере свежести и аромата.
Но что делать производителю? Разумеется, как можно скорее поместить продукт в герметичную тару. Иначе говоря, расфасовать. Но тогда выделяющийся газ скопится в таком количестве, что разорвет пакет!
Вот и ответ — зачем клапан для дегазации. Он выпускает воздух из пакета, не позволяя ему проникать внутрь.
А при чем здесь покупатель и его мифическая возможность «принюхаться» к пакету? Все проще, чем вы думали. Если клапан на упаковке есть — кофе хороший. А если нет — не очень. Почему? Потому что производителей, не желая иметь дело с реакцией газообразования и переплатой за упаковку, просто оставил кофе на пару недель на открытом воздухе, не расфасовывая его сразу. И за это время продукт потерял 30-40% вкусовых и ароматных достоинств.
Но и это еще не все! Вы принесли домой пакет с клапаном и вскрыли его. А дальше нужно непременно пересыпать продукт в тару с герметичной крышкой. А, если ваша любимая нарядная банка, в которой вы храните кофе, закрывается неплотно, оберните ее вакуумным пакетом.
Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль
Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.
В действительности же клапаны имеют совсем другое предназначение. Дело в том, что зерна сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет.
Вот поэтому производители и применяют спецприспособление – дегазационный клапан. А визуально заметные «дырочки» являются его частью. Клапан работает в одностороннем порядке – газ из упаковки выпускает, а воздух в нее не пропускает. Наличие этой детали указывает на хорошее качество продукта, который сохранил свои свойства (имеется в виду аромат и вкус) по максимуму.
При отсутствии клапана можно даже не сомневаться, что зерна упаковывались не сразу после обжарки, а провели на воздухе недели две. За это время их свойства были потеряны приблизительно на 30-40%.
Кстати, после вскрытия пакета с кофе продукт рекомендуется пересыпать в тару, которая герметично закрывается, например, банку с плотной крышкой или вакуумные пакеты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем на упаковке для кофе клапан?
Наверняка вы встречали чуть заметный клапан на некоторых упаковках с кофе. Считается, эти дырочки нужны, чтоб оценивать запах и свежесть кофейных зерен. Но это большое заблуждение. Свежесть кофе сложно оценить лишь по аромату. Да и запах из этих отверстий минимальный. Некоторые клапаны и вовсе заклеены плотной пленкой.
Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом: так для чего же нужны эти загадочные дырочки? Нюхать кофе из них бесполезно, но и их наличие крайне важно. Особенно для проверки качества. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся?
Зачем на упаковке для кофе клапан?
После обжарки кофейных зерен несколько суток, а то и недель, из них выделяется углекислый газ. Если кофе упаковать сразу, то любая герметичная упаковка лопнет из-за давления внутри. Чтобы избежать такого сценария, ответственные производители засыпают свой кофе в специальные пакеты с клапаном. Естественно, тогда технологический процесс становится дороже.
Другие же предпочитают сэкономить и просто оставляют кофе на своих складах для естественной дегазации. В ходе таких действий теряется значительная часть вкуса и аромата кофейных зерен.
Как именно работает клапан дегазации?
Клапан функционирует по одностороннему принципу: закрывает доступ кислороду к свежеобжаренным зернам, выпуская из упаковки углекислый газ. Кислород действительно губителен для кофе. Только за пару дней контакта с кислородом кофейные зёрна теряют 30 % аромата. Производители с мировым именем ценят свою репутацию и никогда такого не допустят. Поэтому их продукция и стоит зачастую дороже.
В конце хотим подметить, что всё, написанное выше, касается только кофе в зернах. Молотый кофе не выделяет углекислого газа, потому и фасуется в герметичные или вакуумные упаковки. Надеемся, эта информация была для вас полезной и поможет с правильным выбором в будущем. Всем качественного и ароматного кофе!
А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?
Как хранить кофейные зерна
Почитатели кофе знают о нем много интересного: какой вкус имеет тот или иной сорт, где выращивают кофейные зерна, по какому рецепту приготовить напиток. Но не всегда задумываются о том, как сохранить качество зерен.
Если пренебрегать условиями хранения, то продукт быстро потеряет нотки вкуса и аромата.
Факторы, которые отрицательно влияют на качество кофе
В закрытой упаковке
Когда речь заходит о хранении кофе, имеют в виду продукт, используемый каждый день. Но иногда людям приходится закупать его впрок по разным причинам:
В таком случае кофе хранят в заводской герметичной и вакуумной упаковке. Она не пропускает свет, воздух, влагу, посторонние запахи. Срок годности кофе в зернах указан на упаковке, и составляет 1 год.
Знаете ли вы, что…
Эксперты утверждают, что напиток, сваренный из обжаренных зернен, радует ценителей прекрасным вкусом и ароматом только в свежем виде – 2 месяца со дня обжарки. Если зерна хранить в упаковке дольше, то при использовании не получится качественного напитка.
В открытой упаковке
Важно правильно хранить кофейное зерно, иначе не избежать таких последствий:
Есть три варианта хранения купленного кофейного зерна:
Пакет с клапаном дегазации и зип-застежкой
Совет дня
Не храните кофе без упаковки или в неплотно закрытой таре. Продукт выдыхается и теряет вкус.
Если принято решение пересыпать зерна в банку, следует ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:
Совет дня
Если вы используете для приготовления напитка разное зерно, не смешивайте различные сорта. Лучше заведите для каждого вида свою упаковку, будь то стеклянная или керамическая банка, или специальный пакет.
Использование холодильника и морозильника
Для сохранения кофейных зерен на долгое время используют морозильную камеру. При этом следует соблюдать несколько правил:
Знаете ли вы, что..
Эксперты советуют помещать кофейные зерна в морозилку сразу после обжарки, чтобы надолго сберечь вкус и аромат.
Холодильник не подходит для хранения по нескольким причинам:
Видео
Где хранить?
Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.
Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.
Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.
Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.
Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.
А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?
Каких только ве рсий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.
Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))
1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.
Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).
Клапа н очень важен, потому что:
— Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);
— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.
ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!
Наш эксперимент.
Мы получили кофе через 2 дня после обжарки. При этом кофе продолжал дегазацию (излишний газ выходил из зерен).
Мы залепили клапан крепким скотчем и стали ждать. Через день пачка раздулась (см. фото).
И на следующую ночь лопнула))).
Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)