для чего кокильница предназначена

Что такое кокотница: обзор необычной посуды

Только подумайте, сколько в мире заимствованных блюд и способов приготовления. Половина из того, что мы привыкли подавать на стол, даже в обыденные будние дни – национальные блюда зарубежных стран Европы и Азии. При этом некоторые виды продуктов, из которых мы готовим, импортные.

Как следствие, некоторая используемая нами посуда имеет иностранное происхождение. Отсюда азиатский казан, мантоварка, утятница и ВОК сковорода, швейцарский какелон для приготовления фондю, марокканский тажин для ароматных блюд из мяса и овощей и, конечно, французская кухонная утварь: пашотница, сотейник, кокильница, террин и кокотница.

Последнюю подробно рассмотрим в данной статье, узнаем, что это за вид посуды и ознакомимся с правилами использования.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Для чего нужна кокотница

Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид.

Естественно, что для этого потребовалось изобретение специальной посуды. Так придумали кокотницу – керамическую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, которая выдерживала температурный режим печи.

Нарезанные тончайшими брусочками сельдерей, лук, морковь или свеклу отправляли в нее, предварительно заливая овощи бульоном или соусом в зависимости от конкретного рецепта.

Благодаря такой нарезке продукты доходили до готовности за считанные минуты, и время термического воздействия в разы сокращалось, минимизируя потери полезных свойств продуктов.

Удачный эксперимент французских поваров с этой посудой не ограничился приготовлением в них исключительно овощных блюд. Со временем придумали рецепты с рубленным мясом, грибами, курицей, рыбой и знаменитый рецепт яичницы-кокот.

Бытует ошибочное мнение, согласно которому кокотница – это кастрюлька с длинной ручкой, диаметр дна которой составляет 10-15 сантиметров, и что предназначена она исключительно для подачи горячего блюда порционно.

История гласит, что изначальное предназначение кокотницы не имело ничего общего с приготовлением блюд отдельными порциями. (Хотя со временем французы действительно оснастили кокотницу ручкой и уменьшили до объема в 100-200 мл.)

Сегодня на рынке посуды представлены различные виды кокотниц круглых и овальных форм. Изготавливаются кокотницы из чугуна, керамики, меди и нержавеющей стали.

Чугун, в том числе эмалированный, наиболее подходящий материал для изготовления кокотниц. Он дольше других материалов способен сохранять тепло и томить блюда в постепенно остывающей посуде. Использование масла при приготовлении пищи в этом случае необязательно ввиду естественных антипригарных свойств чугуна.

Плотная крышка кокотницы, которая удерживает влагу, внутри оснащена специальными выступами, по которым скопившийся конденсат капает обратно в кастрюлю, постоянно сбрызгивая пищу. Готовые блюда получаются сочными и напитанными собственным ароматом.

По объему кокотницы делятся на очень большие (от 8 л), большие (4-8 л), средние (2-4 л) и компактные (до 2 л).

Компактные или мини-кокотницы привлекательны тем, что в них готовят индивидуальные порции блюд. Как следствие, варьируются ингредиенты, количество соли, специй и так далее.

Если гость, предположим, не ест лук, предпочитает малосоленую пищу или вовсе вегетарианец, мини-кокотница – единственно верный вариант посуды, в которой стоит готовить угощение.

Готовое блюдо подают непосредственно в самой кокотнице, поставив ее на тарелку, накрытую плотной тканной салфеткой.

Поскольку использование вилок и столовых ножей в этом случае не предусмотрено (из мини-кокотниц едят кофейной ложкой), ингредиенты блюда предпочтительнее рубить на крошечные кусочки.

Потенциальных покупателей мини-кокотниц привлекает и эстетическая сторона вопроса. В такой посуде приятно подавать блюда на стол. А если учесть, что кокотницы оригинально декорируются производителем – они впишутся в торжественное застолье, украшая праздник.

Жульен в кокотницах

Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино.

Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся.

Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского «julienne», что в переводе означает «июльский».

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов.

Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.

Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.

Подведем итог

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что кокотницы предназначены не для одного конкретно взятого блюда. Сегодня в них готовят овощные и рыбные запеканки, супы, мясо, омлеты, яйца-кокот с порубленной ветчиной, форелью или помидорами черри и зеленью. Список рецептов бесчислен. Главное, не ограничивать свою кулинарную фантазию.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Ниже перечень преимуществ кокотницы на тот случай, если Вы до сих пор сомневаетесь в необходимости ее приобретения:

• Возможность готовить без добавления масла (снижается калорийность и повышается польза готовых блюд).

• Специальные выступы на крышке, скапливая выпаренную воду, обратно отдают ее пище, в результате чего она получается сочной.

• Плотное прилегание крышки к кастрюле не дает влаге испаряться из продуктов, сохраняя аромат и пропитывая им готовую еду.

• На приготовление пищи в кокотнице времени затрачивается на треть меньше, чем в кастрюле, жаровне, сковороде или на противне.

• Блюда, приготовленные в кокотнице, принято ставить на стол, не вынимая из нее, и не перекладываются в другую емкость.

И напоследок совет: покупайте кокотницу популярной марки. Чтобы избежать подделки, делайте приобретение в специализированном магазине.

Источник

Кокотница для жюльена: виды, фото, особенности использования

Миниатюрные кастрюльки с крышечками — предмет восторга не только девочек, накрывающих стол для кукол. Женщины смотрят с умилением на игрушечных размеров посуду по вполне взрослым ценам.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Чугунная или керамическая, блестящая стальная или яркая силиконовая кокотница для жюльена не может оставить равнодушной.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Кому из французов три сотни лет назад пришла идея готовить омлет для завтрака в крошечных (как раз на порцию) ковшиках с длинной ручкой, да и подавать к столу в них же, мы, конечно, уже не узнаем. Но привычная теперь посуда для жюльена служила изначально, как считают историки, для запекания пары яиц с сыром, сливками, зеленью. Не зря же название восходит к cocotte — «курочка».

Виды и особенности

Иногда определяют ее назначение так: это толстостенная порционная посуда для приготовления жюльена с последующей подачей блюда.

В целом верно, но есть нюансы:

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Отдельно стоит сказать о роли крышки. Поскольку у качественных кастрюль она прилегает плотно, влага, выделяемая продуктами при нагревании, не испаряется, но излишки выходят через маленькое отверстие. Блюдо получается сочным и не пригорает.

Материалы и размеры

Главное требование к материалу — жаропрочность, ведь запекают обычно в духовке, где температура довольно высока. Поскольку горячие блюда подают, не перекладывая в тарелки, то второй критерий — декоративность.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Тысячелетние эксперименты человечества с материалами для готовки еды привели к тому, что обоим требованиям отвечают:

Керамика

Глазурованные стенки имеют два преимущества — они не впитывают вкусы и запахи и дают возможность украшать посуду объемными элементами или рисованными орнаментами.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена«Орешек» — кокотница из серии посуды «Шоколад» (ручная работа)

Цветовая гамма не ограничена, поэтому подобранные по стилю кокотницы впишутся в любую идею сервировки стола для банкета.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена«Ностальгия» — самая популярная форма для жюльена производителя «Борисовская керамика»

Ухаживать за керамической посудой одно удовольствие. Ведь гладкие стенки и дно легко отмываются. Ставить кокотницы можно и в СВЧ, и в посудомоечную машину. Единственное условие — нельзя допускать резкой смены температуры (чтобы глазурь не потрескалась).

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Глина

Выглядит такая посуда оригинально, но у натурального материала, не покрытого глазурью, есть принципиальный минус — он впитывает запахи. Мясо будет отдавать рыбой, если чередовать набор продуктов. Глиняные кокотницы лучше использовать под одно и то же блюдо.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначенаЖюльенница от «Ломоносовской керамики»

Фарфор

Благородному материалу нашлось применение и в этой области.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначенаЦенитель посуды завода в Гжели поставит на стол наряду с менажницами, креманками, салатниками и жюльенницы, расписанные кобальтом

Кокотницы из обожженной белой глины, украшенной рисунком или рельефным орнаментом, подчеркнут изысканность домашней сервировки или статус ресторана.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначенаНабор «Цветочки» от Elan Gallery — довольно объемные кокотницы по 300 мл

Чугун

Используя традиционный жаропрочный сплав, производители гарантируют максимально долгое сохранение температуры. Для такого маленького объема вес кастрюли окажется неожиданным — все-таки чугунные изделия тяжелые.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначенаУ Le creuset кастрюли для жюльена всех цветов и оттенков

Любой дефект эмалевого покрытия приведет к появлению ржавчины, поэтому рекомендуют беречь от ударов, разогревать и остужать постепенно, как керамику.

Сталь

С точки зрения эстетики кокотницы из нержавейки уступают керамическим и чугунным — теряют очарование аутентичности, но они легки, удобны, просты в уходе. Возможность использования в микроволновке исключена, а вот с посудомойкой проблем не будет.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначенаНа фото Regent Inox выглядит как обычный ковш. Но это изящная кокотница объемом всего 150 мл

Силумин

Еще один металлический вариант материала, позволяющий делать кокотницу с тонкими стенками. Сплав кремния с алюминием отвечает всем требованиям, предъявляемым к посуде. Он похож на нержавеющую сталь и по ограничениям — в СВЧ ставить кастрюлю нельзя.

Ситалл

Прозрачная или матовая кокотница из стеклокерамики — настоящее украшение стола. Толщина стенок гораздо меньше, чем у керамических, глиняных, чугунных кокотниц. Потому они полегче. Микроволновую печь используют при наличии соответствующей информации на упаковке.

Силикон

Вряд ли еще остались скептики, не доверяющие новомодному материалу на кухне. Мягкие яркие формочки для жюльена из Икеи — не парадный вариант. Они вполне подойдут для рядового ужина, который не станет менее вкусным, чем в емкостях классического исполнения.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Все перечисленные виды материалов, кроме главных требований по безопасности и декоративности, обладают свойствами, необходимыми для посуды:

Стандартная вместимость кастрюль для жюльена редко превышает 250 г. Средний объем — 100-200 мл. Кроме формы классических кастрюль с двумя ручками, миниатюрные кокотницы выпускают в виде сковородок или ковшиков — с одной ручкой.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначенаВысота этой кокотницы от Gipfel — 5 см, диаметр — 12 см

Особенности использования

Хозяйка сначала изучает инструкцию, чтобы знать, для чего нужна кокотница или любая другая посуда, как используется, чем моется, ставится ли в духовой шкаф и микроволновку, годится ли для посудомойки.

Для кокотниц есть нюансы, в которых заключены секреты не только того, как правильно приготовить блюдо, но и как подать на стол.

Зачастую жюльен, из каких бы ингредиентов он ни состоял, едят чайной или даже кофейной ложкой, поэтому продукты нарезают мелкими кусочками либо соломкой.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Поскольку подают жюльен (любое другое блюдо) в горячих кокотницах, согласно этикету, длинную ручку оборачивают салфеткой.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Для праздничных банкетов делают папильотки, чтобы одновременно защитить пальцы и украсить ручку жюльенницы (см. видео).

Емкость, только что вынутую из печи, ставят на подставку или тарелку, застеленную салфеткой.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Отзывы

Светлана Николаенко, Красноярский край

Пару лет назад мама подарила набор из крошечных кастрюлек. Тогда мне было неизвестно название «кокотница», зато в планах было освоить технологию приготовления жюльена. Как говорится, звезды сошлись. Теперь без маленьких симпатичных кокотниц ни один праздник в доме не обходится. А друзья считают мой жюльен фирменным блюдом.

Алексей Тюрин, Кемерово

Впервые попробовав эту горячую закуску в ресторане. Теперь на каждый праздник прошу жену приготовить любимое блюдо. Купил пару наборов кокотниц — керамических, с тарелочками для подставки и вилками. Сам научился делать папильотки. Блюдо стало гвоздем семейного застолья, а жену я теперь называю богиней жюльена.

Источник

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

для чего кокильница предназначена. Смотреть фото для чего кокильница предназначена. Смотреть картинку для чего кокильница предназначена. Картинка про для чего кокильница предназначена. Фото для чего кокильница предназначена

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Источник

Что собой представляет кокотница и для чего она предназначена

Для приготовления некоторых блюд требуется специальная посуда, которая должна быть небольшого объема и жаропрочная. Емкость должна максимально сохранять полезные вещества и красивый вид продуктов. На вопрос о что, что это такое кокотница, есть однозначный ответ – это именно та посуда, которая создана для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Назначение и история появления

Кокотница представляет собой небольшую порционную кастрюльку с одной длинной ручкой или двумя маленькими. Крышка к кастрюльке должна обязательно плотно прилегать. Объем емкости составляет 50-250 граммов. В настоящее время кокотницы используются в духовых шкафах, пароварках. Можно установить маленькую посуду в кастрюлю с водой, чтобы приготовить полезное блюдо на водяной бане. Не стоит путать кокотницу с маленькой сковородкой, потому что в сковороде жарят, а не запекают и не готовят на пару продукты.

Если на Руси издревле пользовались глиняными горшочками, то в изысканной Франции подобная кокотница появилась давно, и изначально использовалась вообще без ручки. «Cocotte» дословно переводится с французского как «курочка». Существует две версии предназначения кокотницы: одна из них гласит, что емкость использовалась для запекания курицы, другая – для приготовления яиц. Теперь не разберешься, так как с того времени прошло около 300 лет, но доподлинно известно, что жульен французы готовили именно в кокотнице.

Разновидности

Кокотницы производятся из разных материалов, различных объемов, они имеют разнообразный внешний вид. Выбрать нужную посуду достаточно сложно.

По материалу изготовления

Материалы должны обладать такими характеристиками, которые обеспечат приготовление полезной и вкусной пищи. Среди свойств следует отметить следующие:

Кроме того, посуда должна быть внешне красивой. Но основным критерием при выборе миниатюрной кастрюли являются материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь

Современный практичный материал подходит для кокотницы, если ее не ставить в микроволновую печь. Он обладает следующими преимуществами:

Недостатком может стать слишком тонкое или толстое дно кастрюльки. При нормальной толщине дно не слишком толстое, но не деформируется при нажатии пальцами.

Керамика

Керамическая кокотница – это классика жанра. Изделия из керамики обладают большим количеством достоинств:

К слабым сторонам изделий относится то, что изделия из керамики не рекомендуется ставить в сильно раскаленную духовку, так как материал дать трещины по причине недостаточно высокого качества. К тому же, кокотницы из керамики нельзя помещать на влажную или прохладную поверхность, они могут треснуть.

Керамика для производства посуды бывает двух разновидностей:

Чугун

Миниатюрная сковородка из чугуна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Существуют также недостатки:

Силумин или ситалл

Силумин – это литой алюминий с добавлением к нему кремния. Ситалл представляет собой стеклокристаллический материал, полученный способом специальной технологии. Несмотря на разные компоненты в составе материалов, они обладают практически одинаковыми характеристиками. Материалы используются для изготовления посуды благодаря следующим свойствам:

Жаропрочная посуда из силумина и ситалла не имеет особых недостатков. Но с ней обращаться стоит аккуратно, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность, иначе изделия придут в негодность. Самым значительным недостатком является высокая стоимость.

По объему

Кокотницы выпускаются небольших объемов, самым маленьким является изделие всего в 50 граммов. Современные кастрюльки выполняются 100, 150, 200, 250-граммовыми и даже больше. Выбор зависит от особенностей членов семьи, если это маленькие дети, то и посуда приобретается небольшого объема. Порция для взрослых членов семьи составляет больший объем. Но поскольку блюда в кокотницах готовятся обычно сытные, то слишком большую посуду покупать не стоит.

Альтернативная посуда

Если вы еще не приобрели кокотницу, то можно воспользоваться другими предметами, которые вполне могут ее заменить. Это могут быть керамические чайные чашки или горшочки из огнеупорного стекла. В качестве кокотниц используются тарталетки из слоеного или песочного теста. Можно вынуть из хлеба мякиш и в образовавшуюся емкость поместить продукты.

Как альтернатива настоящим кокотницам – одноразовые изделия из довольно толстой алюминиевой фольги. Посуда из алюминиевой фольги совершенно безопасна для организма человека. Пищевой материал не выделяет токсичных веществ, не производит химических реакций с едой. Пища не пригорает, так как не липнет к фольгированной поверхности. Одноразовые изделия хорошо применять при поездке на пикник, когда количество гостей превышает число имеющихся в доме кокотниц или если просто не хочется мыть посуду.

Что можно приготовить в кокотнице

Помимо всевозможных жульенов, в кокотницах можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В маленькой порционной кастрюльке получается вкусное сочное жаркое из любого мяса и птицы, овощные рагу, запеченная рыба, омлет, пудинг, блюда из морепродуктов, творожная запеканка. Разнообразить блюда можно небольшим изменением состава ингредиентов, добавлением различных приправ и специй.

Независимо от набора продуктов, блюда получаются всегда вкуснее, чем в сковородках или обычных кастрюлях. Кокотницы удобны для хозяйки при приготовлении еды и сервировке стола, красиво смотрятся и сочетаются с другими предметами. Очень важно, что емкость порционная, пища в ней приготовлена на одного человека, не нужно тянуться к общему блюду, чтобы что-то положить на порционную тарелку. Блюдо длительное время не остывает за счет специальных материалов, из которых изготовлена посуда. Выбор кокотницы зависит от множества причин: для чего нужна емкость, на каких бытовых приборах она будет использоваться (газовые или электро духовки, микроволновые печки, печи, которые топятся дровами), есть ли в доме дети.

Кокотница — вещь нужная для приготовления множества вкуснейших блюд, которые получаются сочными, сохраняют полезные и вкусовые качества, не требуют масла для готовки.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *