для чего контактный гриль
Контактные грили: типы, особенности выбора, преимущества
Контактные грили – чрезвычайно удобное в эксплуатации оборудование. Широко применяются приспособления предприятиями быстрого питания для приготовления большого ассортимента мясных блюд. Однако подходят также для бытовой эксплуатации.
Отличительные особенности
Контактные грили функционируют по принципу соприкасания нагревательных элементов с пищей по обеим сторонам. Продукты прижимаются между отдельными жарочными поверхностями, где происходит эффективная термообработка. При этом нижняя поверхность остается неподвижной, а верхняя удобно откидывается вверх или в сторону. Такой нехитрый принцип способствует значительной экономии времени, которое уходит на готовку.
Контактный гриль – отличная альтернатива обычной сковороде. Существуют модели, которые удобно устанавливать поблизости друг к другу. Дополнительные жарочные поверхности позволяют готовить одновременно несколько блюд.
Контактные грили различаются в первую очередь согласно характеру контактных поверхностей, которые могут быть гладкими, роликовыми или рифлеными. Классические прижимные модели выпускаются в напольном и настольном вариантах.
Решетчатые контактные грили содержат отражатели из нержавеющей стали. Последние обеспечивают эффективный равномерный нагрев и защищают функциональные элементы от стекающего жира.
Устройства с двумя рифлеными поверхностями для готовки, которые соединяются подобно захлопывающемуся кейсу, например контактный гриль «Борк», называют кухонными панелями для двусторонней жарки либо «сэндвичами». Приспособления данного типа могут содержать антипригарное покрытие.
Существуют модели с плоской нижней и рифленой верхней поверхностью. Изделия с фактурными плоскостями для жарки расходуют больше масла. Однако приготовленное в них мясо выглядит более привлекательно.
В настоящее время потребителю доступны универсальные и специализированные аппараты. Среди последних особым спросом пользуется контактный гриль для шаурмы. Он позволяет готовить любимое многими блюдо максимально качественно, быстро и с незначительными затратами энергии.
Как выбрать контактный гриль?
Основным параметром при покупке контактного гриля выступает площадь жарочной поверхности. Широкие приспособления удобны для кафе и ресторанов, так как позволяют готовить отдельные блюда одновременно, удовлетворяя запросы многочисленных посетителей. Сравнительно небольшой контактный гриль «Борк» или любая другая популярная модель будут удобны для мелкого заведения быстрого питания, а также станут незаменимы на домашней кухне.
Особое внимание стоит уделять параметру мощности. Производительные аппараты позволяют быстро приготовить существенный объем сырого мяса. Однако потребляют слишком много энергии. Поэтому их применение в быту выглядит нецелесообразным.
Маломощные приспособления подходят как для относительно неспешной прожарки мяса, так для приготовления блюд из овощей и разогрева полуфабрикатов. В качестве универсального агрегата лучше подбирать контактный гриль средней мощности, который не заставит оплачивать непомерные счета за потребление электроэнергии.
Преимущества
Контактные грили отличаются следующими достоинствами:
Вышеуказанные достоинства контактных грилей, включая сравнительно невысокую, доступную широкому кругу потребителей стоимость, обусловливают растущую популярность подобных агрегатов как при использовании в кафе и ресторанах, так и в бытовом применении.
В итоге
Контактные грили универсальны по своей функциональности. Они позволяют качественно готовить мясные, рыбные, овощные блюда в течение считаных минут. Время на обжаривание заметно сокращается благодаря теплоотдаче с нескольких сторон. В свою очередь, оптимальный уровень прожарки регулируется за счет различной силы прижима пластин, что контролируется специальными пружинными элементами.
Электрический гриль — кому и зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?
Чем гриль отличается от духовки
Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.
На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.
Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.
Чем гриль отличается от сковороды
На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.
Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.
Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.
Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….
За правильное питание или сидите на диете
Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.
Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.
Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.
Любите кулинарные эксперименты
Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.
Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.
А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.
Цените красивую подачу
Часто ездите на дачу
Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.
Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!
Не любите подолгу стоять у плиты
Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.
Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!
При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.
Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.
Хотите разогревать продукты без потери структуры
Памятка пользования грилем
Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации:
Грили контактные: все, что нужно знать перед покупкой
Гриль контактный — это профессиональное тепловое кухонное оборудование, предназначенное для быстрого приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд на предприятиях общественного питания и торговли. Блюда, приготовленные с помощью контактного гриля, получаются сочными, вкусными и полезными, поскольку все витамины, содержащиеся в продуктах, сохраняются.
Контактные грили: особенности конструкции
Профессиональный гриль контактный может иметь одну или две жарочных поверхности. В первом случае будет необходимо время от времени переворачивать готовящиеся продукты. Гриль с двумя жарочными поверхностями зажимает пищу между ними с помощью специальной пружины и фиксируется в таком положении. Встроенный термостат позволяет контролировать качество приготовления блюда. На жарочной поверхности гриля контактного имеются бороздки, по которым отводится жир, выходящий из продуктов.
Виды контактных грилей
Аппараты с двумя рифлеными поверхностями называют кухонными панелями для двусторонней жарки, или «сэндвичами». Такое оборудование удобно в эксплуатации, поскольку продукты в данном случае зажимаются между двух поверхностей, соответственно, их не нужно постоянно переворачивать вручную.
Также существуют грили с плоской нижней и рифленой верхней поверхностями. При использовании подобного оборудования расходуется больше масла, однако приготовленное с его помощью блюдо выглядит очень привлекательно.
Контактные грили бывают как универсальными, так и специализированными (например, контактный гриль для шаурмы). В лавовых контактных грилях имеются вулканические камни, нагреваемые током или газом. Пища, прожаривается равномерно, и схожа по вкусу с продуктами, которые готовятся на открытом огне. Полезные свойства пищи в данном случае полностью сохраняются, а стекающий жир впитывается в камни.
Преимущества использования грилей контактных
Выбрать контактный гриль
Где купить контактный гриль
В настоящее время на рынке представлен огромный выбор грилей контактных Недорого контактный гриль купить можно как в специализированных торговых компаниях, так и в интернет-магазинах.
Для этого просто зайдите на сайт в соответствующий раздел, просмотрите фото грилей контактных, а также их описание и технические характеристики. Добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку. Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.
Э лектрогриль станет незаменимым прибором для приготовления вкусной и полезной жаренной пищи в домашних условиях или общественных заведениях. Разнообразие моделей позволяет пользоваться разными методиками и ощутить удобство изделий. Предлагаются контактные и бесконтактные грили, предусмотренные для напольной или настольной установки. Чем отличаются предлагаемые варианты? Какие особенности каждого и в каких случаях они востребованы?
Что такое контактный гриль
Контактный гриль позволяет добиться нежной хрустящей корочки и полосатого рисунка, который отображается на пище благодаря неровной поверхности. Такие модели легко узнать по виду: это прямоугольная или округлая платформа/решетка, которые устанавливаются на ножки. При этом встречается несколько видов:
Так как решетки выполняются антипригарные, можно использовать минимально масла и готовить здоровую еду, которая не будет прилипать. В дорогих оборудованиях легко регулируется температурный режим (от 50 до 400 градусов), чтобы подстроить его под определённый вид продукта.
Что такое бесконтактный гриль
Узнать такой тип гриля также не сложно. Он предусматривает, что кусочки овощей или мяса будут нанизываться на шампуры. Пища готовится в закрытом пространстве: благодаря нагревательным элементам повышается температура, происходит циклический нагрев продуктов. Они будут медленно вращаться в вертикальном или горизонтальном положении, чтобы равномерно прожариться. Тут также есть с чего выбирать:
Также предлагаются усовершенствованные грили с регулятором мощности, чтобы подбирать удачные варианты под определенные продукты. Для удобства встроены автоматические программы, чтобы самому не пришлось разбираться, какая температура подходит для мяса или овощей.
Настольный и напольные электрогрили
При выборе гриля в первую очередь нужно продумать, где и как вы будет его хранить и размещать для готовки. Есть модели для установки на полу или на столе. Первые в основном крупнее вторых.
Напольные чаще всего используются для выездов на природу. Они устанавливаются на прочные ножки, в основном длинные и тонкие. Для удобной транспортировки они или складываются, или снимаются. Крупные размеры позволяют предусмотреть в корпусе отсек для хранения продуктов. Так как изделия берутся на пикники, не обходится без щитка: он защищает пищу от ветра, который может принести грязь и пыль.
Настольные модели компактные, для них найдется место на небольших кухнях. Хоть и пищи помещается намного меньше, они более бюджетные и работают практически бесшумно. Вместо длинных ножек тут могут быть миниатюрные прорезиненные, предотвращающие скольжение по гладкой поверхности. Обязательно размещайте их возле окна или вытяжки, чтобы в помещении не скапливался дым.
Где и как используют профессиональные элетрогрили, бытовые электрогрили для дома
На контактных и бесконтактных грилях можно приготовить практически любые рецепты, добавив им дымчатого аромата и хрустящей корочки. Чаще всего с помощью приборов делают мясо, рыбу и овощи. Также, как уже упоминалось выше, могут разрабатываться отдельные участки для выпекания блинов и оладий. В двухсторонних встречаются сменные платформы, чтобы порадовать себя не только грилем, но и тостами, вафлями.
Используются электрогрили как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. В первом случае в основном подбираются компактные настольные аналоги, для выезда на дачу или пикник удобны напольные. Во втором случае предусматриваются более профессиональные и вместительные грили, с высокой производительностью.
Во время выбора гриля для общественного заведения нужно обратить внимание на важные факты:
Что такое контактный (прижимной) гриль: устройство и сфера использования
Контактный гриль – что это такое, и как его использовать
Несмотря на то, что контактный гриль принципиально устроен довольно просто, такой прибор способен творить на кухне настоящие шедевры. Рабочая поверхность прибора состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми и помещают продукты. При таком контактном способе приготовления, благодаря двухсторонней прожарке, все готовится вдвое быстрее, причем ничего не нужно переворачивать. Прижимная пружина верхней крышки подстраивает ее высоту под разные продукты, что очень важно при таком двухстороннем методе. К примеру, если вы запекаете рыбу целиком, она прекрасно сохранит форму. Да и обычные горячие бутерброды не сплющатся в малоаппетитные блинчики. К несомненным достоинствам прибора можно отнести и то, что в таком контактном гриле очень удобно готовить жирные блюда. Для стекания жира предусмотрены специальные желобки, что предотвращает его разбрызгивание. Поверхности легко моются в посудомоечной машине.
Что важно учитывать при выборе контактного гриля
Нагревающиеся поверхности могут быть выполнены из нержавейки, чугуна или алюминия. Встречаются контактные грили с антипригарным покрытием, это делает использование такого прибора особенно удобным. Многие отдают предпочтение поверхностям из нержавеющей стали, потому что такой контактный гриль нагревается быстро, а отдает тепло достаточно медленно. Все модели оснащаются терморегулятором, позволяющим выставить температуру в диапазоне 50-300ºC. Мощность гриля вы выбираете в зависимости от своих нужд, но помните, что такой показатель напрямую связан с расходом электроэнергии. В целом прибор надежен и неприхотлив, при правильном использовании и уходе будет радовать вас не один год.