для чего коричневая разделочная доска
Цветовая маркировка на ПОП
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам. Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
|
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
· Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
· Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
· Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
· Желтые – для сырой птицы,
· Красные – для сырого мяса,
· Коричневые – для вареного мяса и колбас.
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
· предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
· исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
· предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.
Пластиковые разделочные доски и их цвета
Цвет и правильный выбор = порядок на кухне!
Разделочные доски – один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Профессиональная не исключение. И здесь важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения.
Покупайте доски из пластика правильного цвета
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам.
Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
Большой выбор оборудования для общепита на нашем сайте, в разделе пищевое оборудование http://tt-ural.ru/catalog/pishhevoe-oborudovanie/
На что еще профессионалы рекомендуют обращать внимание, кроме цвета пластиковых досок?
Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.
Толщина пластика варьируется от 12,5 до 40 мм. Все понимают, что профессиональный инвентарь по стоимости всегда бывает дороже бытового. И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше:
Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!
Как выбрать разделочную доску?
Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, несомненно, одна из них. Это простой, незамысловатый аксессуар, который помогает получить максимум удовольствия от готовки. Вопрос лишь в том, как правильно подобрать приспособление, чтобы оно полностью устраивало по всем параметрам. В статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску и какие ее характеристики являются ключевыми.
Основные параметры
В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтобы приобрести подходящую, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
Какая должна быть разделочная доска по размеру и форме
Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Важно, чтобы поверхность умещала на себе продукт целиком. Ведь так неудобно чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и пачкает одежду, или разделывать курицу, если она постоянно съезжает набок.
Рекомендуется обзавестись целым комплектом:
Не забудьте про толщину материала. Более тонкие модели подходят для нежных и легких продуктов. Работать с отбивными предпочтительнее на толстых поверхностях.
Решая, какую разделочную доску лучше выбрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию в зависимости от того, что планируется обрабатывать на конкретной подложке. Содержимое должно полностью помещаться на выделенной площади.
Узкий желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.
Материалы изготовления
Современные бренды применяют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Чаще всего это полимеры, дерево, камень, бамбук. Рассмотрим подробнее каждый вариант.
Деревянные
Модели из древесины — один из самых популярных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше использовать на кухне, нужно помнить, что вид и порода дерева могут отличаться.
Мягкие породы недорого стоят, не тупят ножи, но при этом быстро «щепятся», легко подвергаются деформациям, не имеют защитного покрытия, поглощают красители и ароматы. Они подойдут для резки батона, булочек. А разделывать мясные заготовки предпочтительнее на твердой основе. Ей характерно:
Однако цена на такие изделия не самая доступная. Кроме этого, они требуют специфического обслуживания — смазывания восковыми или масляными составами 5–6 раз в год.
Древесные породы разнообразны. Хорошо справляются со своими обязанностями:
Торцевые
Они относятся к профессиональному поварскому оборудованию. Для их изготовления используется торцевая часть ствола дерева. Отличительная черта — расположение волокон. Если в обычных моделях они располагаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Такая технология благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок практически не повреждает волокна.
Положительные стороны торцевой утвари:
К минусам относят высокий ценник и необходимость в особом уходе. Предмет нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также нужно протирать поверхность маслом или пчелиным воском раз в два месяца.
Пластиковые
Главная особенность продукции из пластмассы — разнообразие модельного ряда. На прилавках можно найти кухонные атрибуты самых разных форм, цветов. При этом цена вполне доступна.
Пластик непривередлив в чистке, мало весит, долго служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.
Разбираясь в вопросе, из какого материала разделочная доска лучше, многие полагают, что пластик вреден, негативно сказывается на здоровье человека. Здесь важно понимать, что пластик пластику рознь. Например, тонкое сырье неустойчиво к высоким температурам, а к толстому прибегают при производстве даже профессиональных моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.
Плюсы изделий из прочной пластмассы:
Силиконовые
Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое повсеместно завоевывает любовь хозяек. Такая подложка не ерзает по столешнице, легко скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее нельзя использовать как подставку или поднос, зато она будет удобна в походе или путешествии.
В магазинах можно найти комбинированные дощечки. В качестве основы используется силикон, а верхний слой выполняют из древесины или сетчатого полиэтилена. Такой тандем материалов позволяет сделать предмет практичным, удобным.
Тем, кто заботится о здоровье своих близких, стоит обратить внимание на изделия с наночастицами серебра, уничтожающими микробы, бактерии и не нуждающимися в тщательной чистке.
Бамбуковые
Продукция из бамбука всегда отделяется от деревянных аналогов. И действительно, бамбук — это травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и обладают невероятной прочностью.
Многие хозяйки, купившие бамбуковую новинку, не устают радоваться новому приобретению, ведь оно обладает рядом преимуществ:
Решаясь приобрести подобный инструмент, нужно помнить, что он немало стоит, тупит ножи, редко выпускает в больших размерах.
Часто предметы из бамбука дополняются ручками из прочного нержавеющего металла. Бамбуковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и качества.
Каменные и стеклянные
Они не только очень красивые, эффектные, но и устойчивые к влаге и высоким температурам. Но выбирая, какие разделочные доски купить, нужно не забывать, что камень и стекло обладают повышенной твердостью. Такое сырье легко затупляет даже самые крепкие, профессиональные ножи.
Стеклокерамика не поглощает запахи, быстро очищается. Но из-за своего строения не подходит для отбивания продуктов. Стеклянные подложки — отличное решение для эффектной презентации блюда.
Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня крепкие и долговечные. На них удобно раскатывать тесто. Опытные повара рекомендуют применять каменные конструкции для сухого продовольствия.
Специальные
Мясники используют специальные блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции удобны для рубки, разделки, нарезки крупных мясных кусков. Блок обычно сделан из прочного дерева, имеет толщину около 8–10 сантиметров. Поддон также крепкий, устойчивый, чаще из стали или высококачественной пластмассы.
Хотя блоки относятся к профессиональным инструментам, многие хозяйки обзаводятся такими конструкциями. Практичное, продуманное изобретение заметно облегчает работу с мясными блюдами.
Спросом пользуются накладные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать точное количество ингредиентов. В этом вопросе на помощь придет утварь со встроенными весами.
Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?
Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.
Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:
Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.
Основы ухода
Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:
2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.
3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.
4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.
5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.
6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.
7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.
8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.
Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.
Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни
Выбираем цвета разделочных досок – заботимся о персонале и гостях
Наличие разноцветного инвентаря – это не прихоть повара, а вполне обоснованные требования гигиены, стандартом HACCP. Принцип разделения прост – сырые продукты не должны пересекаться с готовыми; мясо, рыба, птица должны нарезаться отдельно, чтоб исключить проникновения бактерий и запаха на прочие продукты.
Результат – соблюдение норм гигиены, комфортная работа персонала, безопасные и вкусные блюда для гостей.
Предлагаем запомнить или сохранить небольшую шпаргалку по выбору цвета разделочных досок. Покупайте:
Желтые – для сырой птицы
Красные – для сырого мяса
Белые – для молочных продуктов
Зеленые – для овощей
Синие – для морепродуктов
О чем нужно не забыть кроме цвета разделочных досок?
Представленные в нашем каталоге разделочные доски изготовлены из пластика толщиной от 12,5 мм до 40 мм. Мы рекомендуем пластик, так как этот материал достаточно легкий, при этом прочный. Он не покроется царапинами, еще не успев принести пользу, и не будет тупить лезвие ножа. Пластиковый инвентарь меньше впитывает запахи и влагу, чем дерево.
Преимущества профессиональных разделочных досок из пластика
Достаточно купить профессиональный инвентарь, чтоб убедиться во всех его плюсах и правильно организовать работу кухни.
Всем успешного бизнеса и комфортной работы!
Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.
Материалы
Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.
В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.
Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.
Размеры
Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.
На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.
Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!
— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои
Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!
Как мыть разделочные доски?
Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.
Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.
Когда менять разделочные доски?
В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.
Цветовое кодирование
Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.
Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:
Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!
Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)