для чего косточки в арбузе
Арбузные семечки
Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.
Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.
Состав, калорийнось
Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.
Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.
Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.
Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.
Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.
Лечебные свойства косточки от арбуза
Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.
Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.
Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.
Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.
Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.
Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.
Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.
Семечка для оздоровления
Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.
При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.
Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.
Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.
Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.
Как применяют в косметологии
Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.
В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.
Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.
Принимаем с осторожностью
Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.
Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.
Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.
Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.
А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.
Польза и вред от арбузных семечек, можно ли их есть
Употребляя мякоть арбуза, мы рефлекторно сплевываем косточки. Говорят, это напрасно, поскольку в них содержатся необходимые организму питательные вещества. Арбуз, в секунды утоляющая жажду ягода, полезен в целом.
Косточки арбуза – источник здоровья: есть их или нет
Косточки арбуза – не бесполезный продукт, как считают многие. В их есть компоненты, очень полезные для здоровья. Главное, употреблять их правильно, чтобы организм смог переварить.
Арбузные семечки состоят из:
— белков, источников аминокислот. Например, аргинина, триптофана, которые необходимы для наращивания мышечной массы.
— жиров. В их числе – Омега-6.
— витаминов В, необходимых для улучшения метаболизма. К примеру, В3 – ниацин. Благодаря ему организм получает энергию из пищи, хорошо работает ЖКТ, улучшается кожа.
— минералов. Это и цинк с железом, и медь с магнием, и фосфор с калием, и марганец. У каждого элемента своя роль. К примеру, магний – регулятор артериального давления, стабилизатор сахара в крови.
— пищевых волокон. Они улучшают пищеварение.
Арбузные косточки едят в жареном, сыром и сушеном виде. Стоит заметить, что в них много калорий, поэтому не стоит их есть людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, у кого есть проблемы с весом. Также семечки нельзя есть беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет.
Заблуждения и факты об арбузных косточках
Согласно древним фактам, много лет назад в Азии и Ближнем Востоке из арбузных косточек готовили масло и муку. Их жарили, солили, и они на вкус становились похожи на арахис. В Китае косточки использовали как приправу, а в Африке с ними варили суп.
Сегодня косточки арбуза активно используют в медицине и косметологии:
— в качестве профилактического средства от глистов;
— для приготовления скрабов;
— для приготовления муки, чтобы выпекать сдобу;
— для лечения болезней ЖКТ;
— для приготовления мочегонного напитка;
— чтобы сделать масло для восстановления эпидермиса.
Действительно, арбуз с косточками есть можно, но только после обжарки. Их надо щелкать, как подсолнечные семечки, поскольку польза непосредственно во внутреннем содержимом.
Что касается заблуждений.
Поедание косточек арбуза чревато воспалением аппендикса – риторический вопрос. Данный орган воспаляется по разным причинам – механическая закупорка, перегиб, попадание инородного тела.
Кишечная непроходимость. Причина проблемы – нарушение перистальтики кишечника, плохая проходимость пищи, механические препятствия. Но, волокна арбузных косточек активизируют перистальтику, помогают кишечнику очиститься от залежей, и уж точно не вызывают непроходимость.
Заболевание почек. В косточках есть цитруллин – аминокислота. Ее распад приводит к выделению аммиака. Из здорового организма он выводится мочой. Если имеются проблемы с почками или мочевым пузырем, то аммиак вредит им, раздражает ткани. Заболевания обостряются. Поэтому, людям, у которые есть проблемы с почками, употреблять арбузные семечки запрещено.
Как есть косточки арбуза
Косточки арбуза едят и целыми, и сырыми. У них плотная оболочка, из-за которой полноценно переварить их сложно. Семечки лучше обжарить и щелкать, как подсолнечные, выбрасывая твердую кожуру. Внутреннее составляющее насыщено белками и жирами, которые хорошо устаиваются организмом. Косточки нужно хорошо прожёвывать.
Прежде чем обжаривать косточки, их надо тщательно промыть, просушить, высыпать на сковороду, и когда они начнут потрескивать – посолить и добавить воду (на 1 ст. семечек 1 ч.л. соли и 0.5 ст. воды). Помешивать, пока вода не испариться, а косточки станут сухими. Просушить их можно и в духовке: нагреть до 160 градусов, выложить семена на противень, застеленный бумагой, добавить приправы.
Несколько слов об арбузном семечке
Арбуз является любимым продуктом многих. Ну а как не любить арбуз? Он прекрасно освежает и имеет ряд очень полезных для человека свойств. Как правило, мы выбрасываем его корки и семечки. А это непростительная роскошь, и сейчас мы расскажем вам, почему.
Интересно, но в Китае и Африке семечки от арбуза не выбрасывают, а очень активно используют. Например, китайцы делают из них приправы для множества блюд, а африканцы добавляют в супы.
Ценность арбузных семечек
Арбузная семечка удивительна. Всего в ста граммах семечки находится суточная норма белка, необходимого человеку. То же можно сказать и о жирах, которых в ста граммах 85 процентов от суточной нормы. Вообще, исследования показали, что активные вещества находятся в арбузном семечке в самых больших концентрациях.
Помимо вышесказанного, в арбузном семечке много витамина В. Этот витамин оказывает положительное действие на обменные процессы, способствует улучшению метаболизма. Также хороши семечки арбуза для репродуктивной и нервной системы человека. Для мужчин будет полезен цинк, которого в избытке в семечках. Собственно, с помощью арбузных семечек можно легко очистить пищеварительную систему. Причем очистка пройдет значительно продуктивней, чем от клетчатки.
Цитруллин в арбузе
Эта аминокислота содержится не только в семечках, но и во всем арбузе. Это вещество вырабатывается и самим человеком. Оно очень важно для организма, и поэтому его можно часто найти в составе различных биодобавок. Хорошо оно тем, что усиливает потенцию и стимулирует сердечную деятельность у спортсменов во время усиленных тренировок.
Единственный случай, когда семечки противопоказаны человеку, — это при болезни цитруллинемия. Это тот случай, когда нарушен обмен веществ и организм не вырабатывает эту аминокислоту.
Противопоказания употребления арбузных семечек
Хотя семечки арбуза крайне полезны, они противопоказаны в ряде случаев. Не рекомендуется их употребление детьми до трех лет. Также нежелательно их кушать беременным и мамочкам с грудными детьми. Нельзя употреблять их людям, у которых есть какие-либо нарушения поджелудочной железы, а также при диабете второго типа, ожирении или при воспалениях мочеполовой системы.
Как жарить арбузные семечки
Из арбузных семечек можно получить отличное лакомство или вкусную добавку к другим блюдам. Все что требуется — это высушить семечки на сковороде с толстым дном. Сушить надо, постоянно помешивая до того момента, пока семечки не потемнеют. Затем надо развести в 50 миллилитрах воды чайную ложку соли и протушить семечки в этом растворе, пока он полностью не выкипит.
Читайте также:
Как выбрать арбуз прочный и сочный
Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Почему нельзя выбрасывать арбузные семечки: о пользе косточек
Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы сослужить добрую службу организму. В чем именно состоит польза и может ли быть вред от арбузных семечек?
Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!
Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.
Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.
Состав, питательная ценность
Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.
Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.
Арбузные семечки: польза и вред
Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?
Семена этих плодов применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и при ночном энурезе. Они также эффективны при паразитах, обосновавшихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно арбузные косточки используются для лечения камней в органах ЖКТ, отеков, отравления алкоголем, для регуляции кровяного давления, снижения уровня сахара, при диарее и триппере.
Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.
Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.
В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.
Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой
Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?
В настоящее время утверждается, что они обладают антимикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают давление крови, поддерживают работу почек и регенерацию печени.
Противомикробное и противогрибковое действие
Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.
Антиоксидантное действие
Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.
Эффект против сахарного диабета
Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.
Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта
Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.
Торможение гипертрофии простаты
Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.
Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления
Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.
Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!
Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.
Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.
Арбузные семечки: когда от них будет вред?
Арбузные косточки: применение в кулинарии
Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?
Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.
Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.
Как жарить арбузные семечки?
Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.
Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.
Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.
Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.
Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Полезные свойства и вред косточек от арбуза, можно ли их есть
С детства нас учат вычищать косточки из мякоти ароматной ягоды. Можно ли есть созревшие косточки арбуза или их употребление нанесет вред организму? Ответ на вопрос очевиден: можно, если нет противопоказаний, и количество съеденных зернышек четко контролируется. В спелых семечках содержатся важные микроэлементы и витамины. Ознакомьтесь с противопоказаниями, соблюдайте дозировку, тогда косточки арбуза помогут укрепить сердце и поднять иммунитет.
Можно ли есть косточки арбуза?
Чтобы понять, есть ли смысл употреблять арбузные косточки, необходимо разобраться в химическом составе семян, определить калорийность и изучить основные противопоказания и возможный вред для организма от употребления их в пищу.
С детства нам часто внушали, что употребление зернышек может вызвать воспаление аппендикса. Врачи много лет назад опровергли этот миф. Риск возникновения аппендицита от поглощения арбузных семян – минимален.
Химический состав
Одна косточка арбуза на 30 % состоит из белка, следовательно, содержит в своем составе важные аминокислоты. Аргинин – важный компонент для бесперебойной работы сердца, триптофан – борется с усталостью и плохим настроением, лизин – укрепляет иммунитет, необходим для правильного обмена веществ.
Кроме того в состав арбузных семечек входят:
Жир Омега-6 дополняет полезное действие аргинина, употребление арбузных зернышек способно снизить кровяное давление, уменьшает вероятность развития ишемии сердца. Диетическое волокно регулирует работу пищеварительной системы человека.
Калорийность
Энергетическая ценность косточек арбуза составляет:
На заметку! общая калорийность: в 100 граммах семечек содержится 558 килокалорий.
Полезные свойства
Из-за богатого химического состава арбузные косточки часто используются в народной медицине, для решения ряда актуальных проблем со здоровьем – семена становятся лекарством от болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, улучшают состояние кожи. Польза от употребления косточек в пищу доказана исследованиями американских ученых.
Укрепление сердца
Магний и аргинин – важные компоненты для здоровой работы сердца. В 60 граммах арбузных семян содержится дневная норма магния. Аргинин способен стабилизировать кровяное давление. Как средство от ишемической болезни сердца, арбузные косточки применяются в народной медицине с незапамятных времен.
Поднятие иммунитета
Комплекс витаминов и микроэлементов в арбузных семечках сбалансирован. Косточки применяют для профилактики простудных заболеваний. В состав ценных семян входит лизин – важная аминокислота, отвечающая за поднятие иммунитета.
При диабете
В народной медицине используют экстракт семян. Косточки способствуют образованию и накоплению гликогена в организме человека, это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Дополняет этот фактор наличие жиров Омега-6, способных бороться с диабетом второго типа.
Восполнение дефицита магния и цинка – необходимая часть комплекса мер по лечению заболевания. Употребление в пищу косточек арбуза снижает уровень сахара в крови.
Здоровье мозга
Улучшить память и повысить внимательность поможет регулярное употребление в пищу семян арбуза. В престарелом возрасте важно компенсировать недостаток магния, способный привести к болезни Альцгеймера и деменции. Ниацин, содержащийся в косточках арбуза, укрепляет нервную систему в целом. Витамины группы B необходимы для качественной работы мозга.
Здоровье пищеварительной системы
Диетическое волокно регулирует работу пищеварительной системы, положительно влияет на работу желудка и кишечника. Пища лучше переваривается, питательные вещества легко усваиваются. В народной медицине косточки арбуза применяются, как средство против диареи и изжоги.
Для волос
Чтобы замедлить процесс выпадения волос и оздоровить волосяные луковицы, используют отвар или настой арбузных косточек. Средство применяют вместо бальзама после мытья головы. Магний оказывает волшебное действие на волосы, укрепляет их, делает более мягкими и шелковистыми.
От маточного кровотечения
При резком развитии болевого синдрома во время менструаций и при начале маточного кровотечения применяют настой перемолотых через мясорубку арбузных семян с добавлением молочной сыворотки и молока. Регулярное употребление такого средства облегчает менструальные боли и уменьшает количество выделений.
От глистов
Жирная кислота Омега-6 в комплексе с цитруллином являются мощными антиоксидантами и быстро выводят из организма токсины, накопившиеся от жизнедеятельности паразитов в организме человека. Арбузные косточки применяют, как лекарство от гельминтов, для взрослых и детей. Паразиты быстро выводятся из организма вместе с токсинами при употреблении отвара из целебных косточек.
Для кожи
Употребление зернышек арбуза в пищу способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Кожа выглядит более подтянутой, уходит жирный блеск, поры становятся чистыми, исчезают угри и прыщи.
Арбузные косточки замедляют старение
За омолаживающий эффект отвечает наличие цинка и магния в арбузных семенах. Увеличивается скорость обменных процессов, улучшается синтез белка, замедляется старение кожи в целом.
Простые рецепты
Чтобы употребление арбузных косточек было полезным для организма и оказало максимальный положительный эффект, важно правильно применить целебное средство и соблюсти дозировку. В народной медицине применяют подсушенные семена, экстракт или масло арбузных косточек, всевозможные настойки, чаи и отвары.
Жареные семечки
Повышают гастрономические и вкусовые качества продукта. Семена извлекают из мякоти, промывают и высушивают. Далее косточки жарят на сковороде с добавлением нескольких капель оливкового масла и соли. Семечки должны стать хрустящими и приобрести золотистый оттенок. Часто жарят семечки в духовом шкафу.
Масло
Применяется в косметологии, по составу и полезному действию не уступает оливковому и миндальному маслам:
Арбузное масло может применяться внутрь. Является проверенным средством для восстановления мужской потенции, применяется при язвах и тяжелом течении гастрита.
Чай из семечек
Для общего оздоровления организма в пищу употребляют чай из косточек. Напиток заваривают из расчета: 4 столовые ложки семян на 2 литра воды. Косточки необходимо предварительно измельчить и залить кипятком. Чай процеживают и пьют.
Сушеные арбузные семена
Из сушеных арбузных семян делают различные виды настоек. В высушенном виде косточки можно хранить 2 года, без потери их качества и полезных свойств. Такой материал можно измельчать или есть в целом виде, аккуратно разжевывая. Высушенные арбузные семена являются продуктом, включенным в известные диеты.
Вред и противопоказания
Противопоказаний для употребления семечек немного, остановимся на основных из них:
Омега-6 должна поступать в организм вместе с Омега-3, в противном случае переизбыток Омега-6 негативно влияет на организм. Фитины и оксалаты, содержащиеся в арбузных семечках, могут препятствовать усвоению витаминов и минералов. Важно соблюдать дозировку и не переедать семечками. Тогда негативного влияния на организм оказано не будет.
Особые рекомендации
Если вы решили ввести в свой рацион арбузные семечки, не злоупотребляйте их количеством, правильно готовьте и ознакомьтесь с противопоказаниями. Есть косточки можно вместе с кожурой, тщательно разжевывая. Глотать семечки целиком не рекомендуется – полезные витамины и микроэлементы не будут переварены и усвоены организмом.