для чего лимон в чае

Чай с лимоном: польза и вред напитка

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

Ароматный чай с кружочком солнечного лимона — символ домашнего уюта, источник витаминов и антиоксидантов, средство зашиты от простуды и гриппа. Промозглой осенью и морозной зимой горячий черный чай с лимоном — самый популярный напиток в России, Украине, Беларуси, Польше.

Американцы, предпочитающие охлажденный, придумали освежающий лимонный Ice tea со льдом, мятой и сахаром. Почему лимонный чай полюбили на всех континентах, как его пить правильно, без вреда для здоровья?

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

Чай с лимоном: состав, калорийность, полезные свойства

Лимоны — сильные природные антиоксиданты, обладают мощным бактерицидным действием. Аскорбиновая кислота в цитрусовых плодах содержится в стабильной форме. Нагретый в течение 5 минут до температуры кипения лимонный сок практически не теряет витамин С.

Свежий цитрус, добавленный в горячий настой, по-прежнему остается полезным и ароматным. Обогащает напиток эфирными маслами, минеральными солями, витаминами, повышает его тонизирующие и антисептические свойства.

Чашка черного/зеленый чая с лимоном содержит:

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

Горячий напиток согревает и успокаивает, охлажденный, со льдом, — тонизирует и утоляет жажду в жару. Чай с лимоном и сахаром активизирует мозговое кровообращение, повышает уровень электролитов в крови, полезен при анемии, эффективно снимает головную боль.

Биологически-активные компоненты, входящие в состав чайного цитрусового настоя:

Доктора предписывают лимон с горячим чаем при недостатке витаминов А и В, при нарушениях минерального обмена. В качестве общеукрепляющего средства после тяжелой простуды и гриппа, чтобы восстановить умственную и физическую энергию.

Чай с лимоном в народной медицине: при каких болезнях полезен

Чем полезен чай с лимоном для организма с точки зрения народной медицины? Горячий напиток, насыщенный витамином C и летучими фитонцидами, обладает бактерицидными, спазмолитическими и очищающими свойствами.

В народной медицине — это традиционное средство против простуды и гриппа.

Полезно пить при первых признаках простудного заболевания — активизирует иммунную защиту, помогает выводить токсины. Облегчает головную и суставные боли, вызванные лихорадочным состоянием. Помогает при кашле с мокротой, увлажняет горло, успокаивает зуд, облегчает дыхание.

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

Чайный настой с лимонным соком полезен при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. Позволяет сохранить свежее дыхание. Предотвращает появление неприятного запаха изо рта.

Лимон с черным чаем и сахаром, популярное народное средство от тошноты и рвоты, которые вызваны:

В состав чайного листа входит теофиллин, алкалоид с мягким мочегонным действием. Напиток обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и токсины Лимонный сок, который также является легким диуретиком, усиливает полезные свойства. Чайный настой с медом и лимонной цедрой пьют при запорах, чтобы стимулировать работу почек и улучшить перистальтику кишечника.

Источник

Чем полезен чай с лимоном

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

Современный мир разделился на два лагеря — любители кофе, и любители чая. Оба напитка несут в себе как пользу, так и вред. Популярным напитком стал чай с лимоном. Его пью горячим, холодным, со льдом. Зимой этот напиток согревает, повышает иммунитет. А в жаркие летние дни, чай с лимоном отлично освежает, тонизирует, придает сил. Лимон можно добавлять как черный, так и в зеленый чай. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Также, полезной является простая вода с лимонным соком. Безусловно, напиток заслуживает внимания. Итак, в чем же польза и вред чая с лимоном?

Калорийность и состав напитка

Химический состав любого чая разнообразен. Он включает в себя более 300 компонентов. Так, любой чай насыщен дубильными веществами. В первую очередь, это танин. Именно благодаря ему получается терпкий вкус напитка. Также, достаточно большое количество эфирных масел содержится в чае. Насыщен напиток и алкалоидами. В частности, теином, который является аналогом кофеина. Вещество активно стимулирует работу центральной нервной системы.

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

На метаболические процессы в организме оказывают аминокислоты и белки, которые есть в чае. Особого внимания заслуживает витаминный состав напитка. Так, растение содержит рекордно большое количество витамина Р. В чае его больше, нежели в любом другом продукте. Сюда же входит и достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для иммунитета.

Среди минерального состава можно выделить соединения калия, фосфора и фтора. При добавлении лимона в чай, напиток приобретает и дополнительные полезные вещества, которые находятся во фрукте. В кипятке некоторое количество витаминов и минералов лимона теряются. Поэтому, дольку цитруса лучше добавлять в теплый напиток, холодную воду. Если употреблять чай с лимоном без добавления сахара, напиток будет особенно низкокалорийным. Так, в среднем 100 мл чая с лимоном без сахара содержит около 25 ккал. Главным же источником калорий в напитке будет только сахар.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном стал едва ли не традиционным напитком во многих странах. Он является по истине лечебный, помогает справиться со многими заболеваниями. В первую очередь, польза состоит в высоком уровне содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных функций организма. Поэтому и рекомендуют употреблять напиток ежедневно, особенно в период пика вирусных и простудных заболеваний.

Чай с лимоном обладает отхаркивающим эффектом, помогает выводить излишнюю мокроту из дыхательных путей. Аскорбиновая кислота необходима для полноценного, максимального усвоения организмом железа. Это же вещество поддерживает допустимый уровень коллагена в костной ткани, сосудах и суставах. В целом, лимон положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление лимонной воды, лимонного сока или чая с лимоном расширяет сосуды, делает их стенки более эластичными и крепкими. Поэтому, напиток рекомендован к употреблению гипертоникам, для профилактики инсульта.

Чем же еще так полезен чай с лимоном? Доказано, чай с лимоном и лимонная вода способствуют похудению. Кислота, которая содержится во всех цитрусовых способствует активному сжиганию жиров. Особенно в сочетании с физическими нагрузками. Рекомендуют выпивать стакан воды или чая с лимоном натощак каждое утро. Так запустятся процессы пищеварения, ускорятся обменные процессы.

Напиток обладает и такой пользой:

Польза зеленого чая с лимоном

Неоспоримой является польза зеленого чая. Зеленый чай, сам по себе является мощным антиоксидантом. А в сочетании с лимоном, лимонным соком эти свойства усиливаются. Основной пользой зеленого чая с цитрусовым считается максимальное очищение организма от токсинов и шлаков. На фоне этого улучшает и состояние кожи, волос и ногтей. При регулярном потреблении продукта восстанавливается работа всех систем организма. Также, напиток полезен и для иммунной системы. Зеленый чай и лимоном нередко используют в косметологии. Положив компрессы на глаза можно устранить отечность. А протирая лицо напитком каждое утро выровняет его цвет.

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

Польза лимонной воды

Не только чай, но и просто вода с лимоном очень полезны для здоровья. Лимонную воду, в первую очередь принять пить для похудения. Всего один стакан воды с лимоном натощак будет активно сжигать жиры. Данная вода укрепляет иммунитет, нормализует минеральный обмен в организме. Напиток отлично пробуждает, налаживает функции нервной системы. Лимонный сок оказывает такое же воздействие, что и кофеин. Поэтому те, кому запрещено употреблять кофе, можно заменить его простой лимонной водой.

Каждая девушка знает, что лимонная вода активно используется в косметологии. Цитрус обладает антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, отбеливающим эффектами. Тоник из фрукта очищает кожу лица, сужает поры, высушивает прыщи. Также, регулярное применение лосьона позволит значительно высветлить веснушки, выровнять природный цвет лица.

Но, не стоит злоупотреблять таким напитком. Лимонная кислота может негативно сказаться на состоянии зубов. Так, она разрушает зубную эмаль, провоцирует развитие кариеса. Рекомендуют пить воду через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Также, большое количество лимона становится причиной изжоги, повышения кислотности желудка, гастрита. Противопоказан продукт при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни.

В чем заключается вред чая с лимоном?

Как и любой другой продукт, чай лимоном имеет свои недостатки. Специалисты установили, что чрезмерное потребление напитка провоцирует развитие различных психических расстройств: депрессию, апатию, сонливость, синдром хронической усталости. Также, иногда чай становится причиной ревматоидного артрита. Все дело в том, что избыток некоторых веществ, входящих в состав напитка, вымывает кальций из костей.

Любой цитрусовый плод, в том числе и лимон является мощным аллергеном. Если у человека есть аллергия на такие продукты питания, чай с добавлением фрукта противопоказан к употреблению. Не рекомендуют употреблять чай с лимоном тем, кто страдает от следующих заболеваний:

С особым вниманием к напитку стоит относиться беременным женщинам. Он может спровоцировать бессонницу, нарушение работы нервной системы. А кофеин, содержащийся в чае, запрещен при глаукоме. Умеренной, допустимой дозой чая с лимоном считается 3 чашки в день. Также, нельзя добавлять молоко в напиток. В противном случае оно просто свернется, превратится в хлопья. А пользы от такого продукта не будет никакой.

Как готовить и употреблять чай с лимоном?

Для приготовления бодрящего напитка лучше использовать рассыпной чай (зеленый или черный). Чтобы сохранить аромат как лимона, так и самого чая нужно соблюдать определенную последовательность. Для заваривания используется только очищенная вода. Перед тем, как засыпать листья чая в заварник, посуду нужно обдать кипятком для прогревания. Советуют использовать немного больше чая, нежели привычная стандартная порция. Лимон осветлит напиток, удалить терпкость.

Заливать, заваривать чай кипятком запрещено. Воде нужно дать немного остыть. Оптимальной температурой является 95 градусов Цельсия. Сначала заварник с чаем заполняется водой на 1/3, и только спустя пару минут вода добавляется практически до краев. Настаивается чай в среднем 6-7 минут. После этого он готов к употреблению. Долька лимона добавляется в самом конце, когда чай уже разлит по чашкам. Также, в напиток можно добавлять только лимонный сок, без мякоти. Лимон отлично сочетается с медом, который заменяет сахар. Также, в чай можно добавить немного имбиря. Это только увеличит все полезные свойства продукта.

Лимонная вода готовится очень просто. Для внутреннего применения лучше готовить напиток порционно, на один раз. Так, на стакан теплой воды достаточно 3 ложек сока лимона, или нескольких кубиков лимона с кожурой. Используется именно теплая вода, так как она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение. Для приготовления лосьона для лица нужно выдавить сок одного лимона в стакан с холодной водой. Лицо протирается каждое утро. В целом, как видно при умеренном потреблении чай с лимоном и лимонная вода будет приносить только пользу организму.

Источник

Для чего лимон в чае

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

для чего лимон в чае. Смотреть фото для чего лимон в чае. Смотреть картинку для чего лимон в чае. Картинка про для чего лимон в чае. Фото для чего лимон в чае

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Чай с лимоном – всё ли мы знаем о пользе и вреде привычного напитка

За несколько сотен лет до того, как премьер-министр РФ заставил пользователей интернета упражняться в остроумии на тему переименования непатриотичного американского кофе, наши соотечественники сочинили рецепт, который по праву может носить гордое звание «русиано» – и это не кофе, а чай с лимоном. Да-да, такой способ употребления напитка принадлежит именно нам. По одной из версий, добавлять лимон в чай начали граждане, путешествовавшие конным транспортом и страдавшие от укачивания, по второй — моду задал некий аристократ, свободный от гастрономических стереотипов и предрассудков, по третьей — свою роль сыграл излюбленный русский принцип «всё лучшее сразу»: чайные листья и лимоны завезли с востока примерно в один период времени. Как бы то ни было, пить чай вместе с цитрусом придумали в России – «а все остальные страны нам завидуют». Данная привычка действительно вызывает недоумение у представителей других наций, но когда россиян волновал вопрос вреда и пользы того или иного напитка?

Чай с лимоном: польза и вред

Более того, в чае содержатся биофлавоноиды группы витамина Р, которые именно в «сотрудничестве» с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты и сокращают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Эти же витамины группы Р предотвращают окисление аскорбиновой кислоты. «Усугубив» зелёный напиток кусочком лимона, мы получим напиток, которому нет равных по антиоксидантным свойствам: концентрация органических веществ из группы флавоноидов — катехинов — возрастёт в 6–7 раз. Таким образом, лимон и чай не просто удачно сочетаются, но и усиливают действие друг друга.
В лимонном чае содержатся полисахариды — в том числе, пектины, избавляющие организм от холестерина, токсинов и шлаков, а также алкалоиды (например, кофеин), стимулирующие работу нервной системы и вместе с катехинами улучшающие пищеварение. Когда напиток вреден? Как и любой другой продукт — при злоупотреблении. Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мл, то есть 3–4 стандартные чашки.

Русские любят покрепче и погорячее

Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка — это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.
А вот другую распространённую точку зрения — о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим — нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент — в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.

Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу — в нашем случае перед добавлением в чай.

Чай, лимон, артериальное давление — расставить в правильной последовательности

Информация на тему, понижает или повышает чай с ломтиком лимона артериальное давление, оказывается порой довольно противоречивой. Давайте по порядку. Начнём с главного: одна чашка чая с долькой лимона решительного влияния на давление не окажет, поэтому ни гипертоникам, ни гипотоникам беспокоиться не о чем. Далее, лимон имеет свойство разжижать кровь и, соответственно, понижать давление. Крепко заваренный, особенно чёрный, содержит больше витаминов группы В, в том числе никотиновой кислоты, поэтому давление повышает. А в некрепком чае больше рутина, способствующего понижению давления. Но, повторимся, всё это имеет значение только при больших дозировках напитка. А вот так называемый красный чай — каркадэ — давление понижает достаточно сильно, а в сочетании с лимоном этот напиток буквально создан для страдающих гипертонией.

Лимон из чая — есть или не есть?

Есть легенда о том, как знаменитый композитор Шостакович удивил Елизавету II и её приближённых, съев ломтик лимона из своей чашки во время чаепития. Предание гласит, что королевской выдержки и тактичности хватило на то, чтобы как ни в чём не бывало повторить действия Дмитрия Дмитриевича — хотя это и противоречило правилам этикета.

Для демонстрации изысканных манер есть лимон из чая, может, и не лучшая привычка, а для здоровья это очень полезно. Дело в том, что в кожуре цитрусовых содержится даже больше эфирных масел, флавоноидов и фитонцидов, чем в мякоти.

От каких болезней помогает

Рецепты

Для каждого сорта чая есть рекомендованный способ приготовления. Чёрный и красный заваривают водой 90°С…100°С, зелёный и белый чай — 75°С…85°С. Большое значение имеет качество воды. Не стоит использовать повторно кипячёную воду. Лучшая посуда — керамический чайник, многие специалисты советуют ополоснуть его кипятком перед тем, как насыпать чайные листья. Во время заваривания наливать в чайник воду надо не до конца, максимум на 2/3 объёма. В зависимости от сорта, напиток настаивается от 3 до 10 минут. Через 20 минут напиток становится непригодным для употребления, поэтому спустя положенное время чай необходимо разлить по чашкам или перелить в другой сосуд. Лимон, как мы уже говорили, оптимально добавлять непосредственно перед началом чайной церемонии.

Разрешён ли во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия индивидуальной непереносимости лимон для беременных — отличный источник аскорбиновой кислоты и способ укрепления иммунитета. Кроме того, кислый вкус чая с лимоном поможет будущей маме справиться с токсикозом. При этом содержание кофеина в чае может привести к повышенному тонусу матки, поэтому чай с лимоном во время беременности, особенно в первый и третий триместры, лучше употреблять с осторожностью, не более 1 чашки в день.

Другой вариант — заменить привычные сорта чая на травяной или белый. Напиток необходимо пить в строго ограниченных дозировках при кормлении грудью: любые тонизирующие напитки не стоит пить в больших количествах в период лактации из-за высокой вероятности отрицательного действия на нервную систему малыша, а лимон в материнском молоке может стать сильным аллергеном для новорожденного.

Противопоказания и побочные эффекты

Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые. Кроме того напиток имеет свойство повышать кислотность желудка, поэтому людям, страдающим избыточной секрецией желудочного сока, рекомендуется пить его с осторожностью. В число противопоказаний входят колиты, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая — максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее — а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.

В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном — заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего — лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *