для чего люди чокаются бокалами
Почему чокаются бокалами
В наши дни это уже является традицией, которая не несет серьезного значения. Люди собираются на праздниках, наливают алгоголь в бокалы и рюмки, произносят приятную речь в адрес того из-за кого праздник состоялся, а в конце тост знаменуется звоном хрустальных бокалов.
Сейчас собравшиеся на торжестве чокаются бокалами в основном для того, чтобы поднять настроение окружающим и себе. Но несколько столетий назад это делали совсем для других целей. Тогда люди считали, что если человек не станет чокаться бокалом с кем-либо, то могут признать даже настоящим врагом. В наше время это звучит странно, но в те времена, эту традицию воспринимали серьезно и старались ее соблюдать.
Откуда пошла традиция
Есть и другие варианты происхождения традиции: такие как изгнание духов или рыцарское уважение, но они звучат менее правдоподобно как описанная выше версия.
Другие обычаи связанные с недоверием
Существовал еще и такой обычай, когда люди, недоверявшие друг другу полностью, в тот момент, когда выпивали вместе, смотрели друг другу глаза в глаза. К тому же любой из них всегда мог предложить поменяться бокалами или кубками. И когда второй человек спокойно соглашался на такой обмен и выпивал, означало, что он полностью являлся искренным и честным и не думал никого отравлять. А вот когда после такого предложения с обменом следовал отказ, или глаза человек стал отводить глаза, то можно было легко заметить, что он пытается найти выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что помыслы и желания человека являлись далеко не чистыми.
Так и появилась поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно прочитать все его мысли. Но конечно же все знают, что это сделать невозможно. И для того, чтобы лучше узнать человека, нужно пристально смотреть в глаза того, с кем ты поменялся бокалами. В наше время таких коварных отравлений не случается. А чокания бокалами никак не связаны с этими приметами. А люди просто выражают таким образом свое уважение и признательность
Нужно отметить, что в наши дни, если люди конфликтуют или держат обиду друг на друга, то всегда один из них не захочет чокнуться бокалами с другим. Сейчас это не говорит о том, что в бокале находится отрава. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать напиток.
Людям победнее данные традиции были не зачем. Все они пытались жить и выживать друг с другом, так как им и так было не легко. Вот почему к более бедному классу населения такие традиции и обычаи пришли намного позднее, и уже в качестве поверий и примет, что так делать не стоит. Поэтому они и чокались бокалами, но уже не глядели тщательно друг другу в глаза.
В наши дни данная традиция так же существует, но имеет уже совсем другое значение. А то, которое она имела в былые времена, уже почти никто не знает. Раз надо значит надо. А что еще нужно для веселья отличного времяпрепровождения? Приятная компания, хорошие друзья, немного алкоголя и конечно же традиция чокаться бокалами и рюмками.
Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами
Традиция чокаться бокалами сопровождает и пышное застолье, и дружеские посиделки. И неважно даже, что именно налито в стакан, — виски, пиво или коктейль. С этой традицией связаны строгие правила этикета и забавные суеверия. Когда и кто впервые положил ей начало? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?
История возникновения традиции чокаться бокалами
Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно.
Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.
Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом
Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.
И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».
В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.
От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.
Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:
Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.
А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.
О традиции чокаться бокалами (рюмками)
Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Существует три версии появления традиции чокаться:
1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.
2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.
Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.
Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Очень часто многие традиции в обиходе настолько привычны, что даже не пытаешься задуматься, а откуда же она пошла? Почему именно так и зачем вообще?
Вот например чокание бокалами, стаканами, рюмками. Для чего это придумали? Откуда взялся этот ритуал?
Гипотезы появления традиции
Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.
Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон. Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.
Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.
Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.
ммммм
А вот еще одна версия.
Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.