для чего место под духовкой
Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать
Вы, наверное, замечали, что под каждой духовкой находится интересный ящик. Большинство людей хранят в нём сковородки, кастрюли и различную кухонную утварь.
Вы не поверите, но у ящика есть своё особое предназначение.
Оказывается, он нужен для хранения только что приготовленной пищи. Например, вы можете положить картофель в него, пока будете ждать, когда приготовится курица.
В ящике можно хранить пироги, овощи, чтобы они не остыли и не потеряли внешний вид. Также можете оставить для ребёнка теплый обед, таким образом он не обожжётся, когда будет доставать пищу из духовки.
Очень удобная вещь, не правда ли? Также в инструкции по эксплуатации указано, что нельзя сушить вещи. Интересно, но это примечание имеется только в английской версии инструкции.
Многие даже и не догадываются, для чего нужен ящик. Они просто хранят в нём кухонные принадлежности.
А вы знали о таинственном ящике в духовке?
Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона
Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.
Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?
Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.
Зачем нужен плиточный поддон?
Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.
Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.
Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.
Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».
При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.
Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.
Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.
Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».
Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.
В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.
Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.
Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.
Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:
Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.
Техника безопасности при использовании поддона
Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.
Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.
От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.
В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:
И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.
Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.
Что можно и что нельзя ставить в поддон?
Но для чего все-таки ящик под газовой плитой предназначен? В поддон можно ставить посуду, которая не боится длительного воздействия высоких температур — пельменницы, сковороды, молоточки для отбивания мяса, противни и так далее.
Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:
Учтите при этом время нахождения блюд в ящике, чтобы они не успели пересохнуть или испортиться.
Виды поддуховочных поддонов и их функции
Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит. Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными.
Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.
Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.
И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.
Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.
Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью — сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.
Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.
Выводы и полезное видео по теме
Видео. Для чего нужен поддон под духовкой — один из вариантов:
Итак, мы выяснили зачем в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место хранения, и удобный подогрев пищи без использования микроволновки.
А как вы используете этот поддон? Может быть у вас есть свои интересные варианты? Делитесь своими советами в комментариях и задавайте вопросы по теме статьи.
Что скрывается за фасадами: наполнение, которое вас удивит
Перед тем, как заказать наполнение для кухни, проведите ревизию — буквально пересчитайте все тарелки, чашки, приборы, сервизы, посуду для готовки, а также составьте список бакалеи, которую привыкли всегда держать в наличии. И загляните в наш чек-лист — чтобы выбрать наиболее удобные системы кухонного хранения.
1. Обеденная посуда в нижней секции
Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.
Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.
Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).
Нижнюю посудную сушку рекомендуется делать в два яруса — в первом выкатном ящике, сразу под столешницей, разместить посуду, которой вы пользуетесь чаще всего, в нижнем — те предметы, которыми пользуетесь реже (салатницы, дополнительные стаканы и пр.)
2. Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой
Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).
А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя.
Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.
3. Ящик под духовкой
Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.
В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.
Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.
4. Выдвижное сетчатое наполнение
Такая система хранения может быть высокой (как на первом фото) или располагаться строго под столешницей (снимок ниже). Важно, что одним движением вы получаете доступ ко всему содержимому.
Сетка не закрывает обзор — и ничего не нужно долго искать, нарушая созданный порядок. Открыл, достал, положил назад — закрыл. Соседние элементы в хранении остаются на месте.
5. Ящики в колонне под духовкой
Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.
обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.
6. Выкатные системы типа «волшебный уголок»
В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.
Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.
У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.
7. Невысокие шкафы на газлифтах
Раньше организация хранения в верхнем ряду не отличалась разнообразием — вешали шкафчики одной высоты, а за фасадами было несколько полок. С появлением систем на газлифтах (которые поднимаются вверх), хранение можно подстроить под себя — как удобнее.
Вариант #1: Распашные шкафы стандартной высоты ≈ 70 см + дополнительные ячейки ≈ 40 см на газлифтах под самым потолком.
Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.
Вариант #2: Два ряда шкафов по ≈ 40 см на газлифтах
Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).
8. Ящики разной глубины со встроенным наполнением
Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.
Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:
Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):
Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.
На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:
Слово дизайнеру «Кухонного завода»:
Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа + грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.
Назначение нижнего ящика газовой плиты
В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.
В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.
Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.
По конструкции ящики (короба) бывают:
Стационарные
Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.
Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.
Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.
Выдвижные
Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:
Рассмотрим их подробнее.
В комплектации бытового прибора
Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.
Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.
Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.
Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.
Модуль кухонного гарнитура
Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?
При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.
Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.
Отдельный комплектующий элемент
Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.
Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.
Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.
Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).
Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.
Всю жизнь думал, что ящик под духовкой нужен для хранения посуды, а оказывается нет:рассказываю как его правильно использовать
В большинстве духовок есть дополнительное пространство, расположенное под духовкой в виде ящика. При этом большинство людей используют его не по прямому назначению. В нем хранят разнообразную кухонную утварь, такую как формы для выпечки или сковороды. Этого делать нельзя. Данный неприметный тайник выполняет другую важную функцию, которая непременно необходима каждой семье. Стоит узнать, чтобы наслаждаться эффектом.
Таинственный ящик под духовкой
Сколько себя помню, у всех плит в моем семейном доме был дополнительный ящик. И у нас в семье, и по соседству хозяйки держали в нем приборы для выпечки. Я испытал настоящее удивление, когда наконец узнал правду о таинственном хранилище.
Мне стало известно о подруге, которая недавно вернулась из Польши навсегда и в настоящее время ремонтирует свою кухню. Говоря о кухонной технике, мы начали перечислять преимущества традиционных духовых шкафов.
А когда речь зашла о духовке, выяснилось, что выдвижной ящик под духовкой – это на самом деле обогревающее пространство, которое используется для поддержания температуры блюд, приготовленных в духовке. Отлично подходит если мы не хотим сразу подавать блюдо или оставлять несколько порций для опоздавших гостей.
Основное назначение
Например, вы можете положить туда картофель, пока дожидаетесь готовности мяса. Короче говоря, это ящик, куда вы можете поставить блюдо после выпечки, чтобы оно оставалось теплым, пока оно не будет подано на стол. Этот выдвижной ящик обычно регулирует влажность, поэтому помещенные в него продукты не будут сухими.
Не в каждой духовке есть такой ящик. Если вы не уверены, подходит ли устройство, которым оснащено ваше оборудование, для разогрева пищи, ознакомьтесь с инструкциями или обратитесь к производителю. Согласно рекомендациям производителя, в выдвижных ящиках не должно храниться ничего горючего. Поэтому, если вы храните в ней деревянные доски или инструкцию по эксплуатации кухонной утвари, немедленно перенесите их в другое место.
Теплые блюда из нижнего ящика
Обычно мы не обращаем особого внимания на температуру еды, которую мы едим. Температура и состав еды существенно влияют на вкус еды и чувство сытости (скорость опорожнения желудка). Наибольшее вкусовое удовольствие обеспечит комнатная температура еды. Температура горячих блюд наиболее благоприятна для желудка и пищеварительной системы в пределах 65-70 °C, а для супов 75 °C (дает ощущение сытости). Такую температуру длительно и сохраняет нижний ящик плиты.
Стоит пересмотреть свои привычки и начать использовать ящик по прямому назначению.