для чего молочная кислота животным
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Какую роль играют ЛЖК в кормлении коров?
Следить за обсуждением
Начнем с физиологии. Рубец составляет 85 % сложного желудка и весит до 20 % от массы тела, вмещает 100-250 литров, оптимальный рН – 6,5-6,8. В рубце корм подвергается механической обработке: он перемешивается, перетирается, измельчается и отжимается; слизистая рубца шероховатая за счет сосочков. Кроме того, в рубце идут процессы химической и биологической обработки корма, которые осуществляются микроорганизмами: бактериями, инфузориями и грибками. За счет ферментов микрофлоры организм обеспечивается энергией на ¾ от потребности, белком до ½.
Поскольку рацион коровы состоит из растительных кормов, это 40-80 % углеводы. Под действием целлюлозолитических, амилолитических, молочнокислых микроорганизмов происходит расщепление, переваривание веществ корма до более простых. Например, легкоферментируемый крахмал на 90% расщепляется до глюкозы.
В процессе гидролиза углеводов (клетчатки) сахара и полисахариды расщепляются до глюкозы, которая накапливается в микроорганизмах в виде гликогена. А потом сбраживаются до летучих жирных кислот (ЛЖК). ЛЖК (у коров образуется до 4,5 кг) и их соотношение зависти от рациона:
— уксусная кислота – СН3-СООН – 60-70% (используется на образование лактозы, липидов, молочного жира*);
— масляная кислота – СН3-СН2-СН2-СООН – 7-15% (идет на образование кетоновых тел, энергия, молочные и тканевой жир).
Оптимальное количество ЛЖК в рубце 6-14 мг/100 мл. 10 % ЛЖК теряется с отрыжкой.
ЛЖК через слизистую преджелудков всасываются в кровь, в сыворотке крови КРС 0,3-0,4мэкв/мл.
Капроновая, валериановая кислоты – образуются в очень незначительных количествах и имеют более длинные углеродные цепи. В процессе расщепления белка образуются изомасляная, изовалериановая и 2-метилмасляная, также в небольших количествах.
Стоит также помнить, что органические кислоты и их соли используются для подкисления и консервации кормов, на рынке имеются кормовые добавки на основе органических кислот, разумно это учитывать при составлении рациона.
Кетоз крупного рогатого скота
Кетоз крупного рогатого скота
Под кетозом понимают глубокие нарушения обмена веществ, характеризующиеся повышенным образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижением количества сахара в крови и ацидозом. Кетоновые тела, выделяемые больными животными, проникают через плаценту и нарушают нормальное развитие плода. Кетозом болеет в основном крупный рогатый скот, но могут поражаться и другие виды животных: мелкий рогатый скот, свиньи, норки. Причины кетозов. Кетозы могут быть следствием разных причин.
Важнейшие из них следующие:
1. Энергетическая необеспеченность коров при высокой молочной продуктивности: недостаток легкорастворимых углеводов (крахмал), глюкозы, фосфатов, некоторых микроэлементов (кобальт, медь и др.); быстрый переход от одного типа кормления к другому, что неблагоприятно влияет на микрофлору рубца и приводит к недостаточному расщеплению питательных веществ корма и дефициту энергии; нарушение энергетического баланса в наиболее напряженные периоды до и, особенно, после отела, что ведет к резкому углеводному дефициту.
2. Несбалансированность рациона по основным компонентам. Особенно важно правильное соотношение между белком и углеводами, между легко-(сахар, крахмал) и труднопереваримыми углеводами (целлюлоза, сырая клетчатка), оказывающими решающее влияние на микробиологические процессы пищеварения и на общее количество и соотношение продуктов распада.
3. Наличие в рационе кетогенных кормов. Некачественный силос, содержащий большое количество масляной, а также уксусной кислоты, плохого качества сенаж. Заплесневевшие, загнившие и другие испорченные корма, которые неблагоприятно влияют на пищеварение в преджелудках и микробный состав.
Нередко все перечисленные факторы могут в различной мере сочетаться, что следует учитывать при анализе конкретной ситуации в хозяйствах и при оценке рационов. Наряду с алиментарными определенную роль в развитии кетозов играет генетический фактор. Например, коровы черно-пестрой породы заболевали чаще, чем помеси с быками джерсейской породы, имеющие более устойчивый тип обмена в отношении кетозов, чем животные чистопородные. Физиологические процессы у коров нарушаются особенно в связи с чрезмерным и необоснованным раздоем, в результате чего животные заболевают кетозом. Значительную роль в развитии кетозов играет дисфункция гипофиз-надпочечниковой системы. К началу лактации повышается активность гипофиза, надпочечников и щитовидных желез. Чрезмерное напряжение эндокринной регуляции обмена веществ вследствие повышенного отношения кетопластических соединений к глюкопластическим в дальнейшем приводит к недостаточной секреции АКТГ, тироксина и глюкокортнкоидон, нарушению энергетического обмена и к развитию кетозов. Определенную роль в этом играют и существующие факторы: ограниченный моцион, плохие зоогигиенические условия содержания.
Клиническая форма кетоза имеет острое или хроническое течение. Животные, как правило, плохо едят, сначала концентраты, потом сено. С развитием заболевания извращается аппетит. Позднее аппетит и жвачка полностью пропадают. Шерстный покров взъерошен, эластичность кожи понижена, видимые слизистые оболочки желтушны. Характерно увеличение области печеночного притупления справа в верхней трети 11-12-го ребер, болезненность при пальпации. У большинства больных отмечается заметная депрессия и пошатывание при ходьбе. Они охотнее лежат, поднимаются с трудом.
Острый кетоз иногда протекает с явлениями сильного нервного расстройства (нервная форма). Животные возбуждены, у них наблюдается дрожь отдельных групп мышц туловища, легкий спазм жевательных мышц, обильная саливация, скрежет зубами, стремление вперед, иногда гиперстезия кожи вдоль позвоночника. Возбуждение сменяется угнетением, резкой слабостью, нередко наступает парез задних конечностей. Кетоновые тела в молоке чаще всего обнаруживаются при тяжелых острых течениях болезни.
Хроническая форма характеризуется теми же признаками, но проявляются они с меньшей силой. Заболевание обостряется чаще всего в последний период стельности или после отела. У больных ослабляются тоны сердца; сердечный толчок усилен или стучащий с выраженной пульсацией аорты; пульс слабый, аритмичный, частота 40-50, при осложнении 80 и более ударов в минуту. Регистрируются изменения электрокардиограммы, характерные для дистрофии сердечной мышцы. Дыхание брюшного типа, учащенное и поверхностное; ритм и сила его изменены.
Заболевание кетозом после отела часто приводит к послеродовым осложнениям: задерживанию последа, метритам, эндометритам, образованию кист яичников и др., что нарушает половой цикл и приводит к снижению половой функции. У клинически больных животных уменьшается количество лейкоцитов до 2,6-8,4 тыс./мм3 и гемоглобина до 46-65 ед. по Сали; РОЭ 2-6 делений за 2 часа. Возможны изменения в лейкоцитарной формуле в виде эозинофилии, нейтрофилии, нейтрофилии с ядерным сдвигом влево, а в отдельных случаях вправо. Резко, в 10-20 раз и более по сравнению с нормой, повышается количество кетоновых тел в крови, достигая 25,9-154,0 мг % (при норме 1,0-6,0 мг %). Содержание ацетона и ацетоуксуксной кислоты в пределах 10,2-48,6 мг%, что составляет 28,0-31,5% к общему содержанию кетоновых тел, бета-оксимасляной кислоты 15,0-106,0 мг %. Одновременно снижается содержание в крови истинного сахара (глюкозы) до 15-34 мг % (гипогликемия). Повышается количество пировиноградной кислоты до 2,10-4,70 мг % и молочной кислоты до 18 мг%, а резервная щелочность составляет 30,8-42,8 объемных процента СО2, против 50,2-54,0 у здоровых животных. Содержание общего белка в сыворотке крови уменьшается на 1,03-1,86%. Резко снижается белковый коэффициент сыворотки крови вследствие уменьшения фракции альбуминов. В сыворотке крови снижается содержание кальция на 2-4 мг %, неорганического фосфора на 1-2 мг %, калия на 2-4 мг %. Значительные отклонения установлены также в содержании хлоридов. Резкое снижение количества неорганического фосфора и кальция у отдельных коров объясняется одновременным развитием у них ацетонемии и родильного пареза, а также связью с отелом и условиями кормления. Нередки случаи увеличения количества неорганического фосфора в сыворотке крови больных коров. Моча больных имеет низкий удельный вес (1,005-1,010), водянистая, бесцветная или с разными соломистыми оттенками, рН близка к нейтральной, но чаще моча имеет кислую реакцию и резкий запах ацетона. Пробы на кетоновые тела (ацетон и ацетоуксусная кислота) резко положительные. У отдельных коров в моче обнаруживается сахар, белок, содержание индикана увеличено до 2 мг %, а уробилина до 0,2 мг % и более. В молоке значительное количество кетоновых тел.
Диагностика. Основным в диагностике субклинического кетоза следует считать биохимические исследования крови, мочи и молока при одновременном тщательном анализе кормовых рационов и условий содержания коров. Необходимо учитывать физиологическое состояние животных. Особое значение в постановке диагноза на кетоз отводится качественным пробам на наличие кетоновых тел в моче и молоке (пробы Росса, Розера, Лестраде).
Довольно эффективными средствами при лечении кетозов оказались:
а) пропилен-гликоль, который вводится однократно через зонд в течение нескольких дней в дозе 500 г;
б) лактат натрия в дозе 400-500 г в течение нескольких дней;
в) смесь равных частей лактата натрия и лактата кальция.
Если кетоз протекает с явлениями минеральной недостаточности, рекомендуется скармливать по 1 г солей меди, цинка, марганца и кобальта. Хорошие результаты получены при скармливании 50%-го раствора глюкозы в дозе 500 мл в день в сочетании с 80-150 мг кобальта (из расчета на чистый элемент).
В связи с тем, что при кетозах нарушается витаминный обмен, показаны витамины Е и А, а также сочетание витаминов A, D и E с введением смеси, состоящей из 90% пропилен-гликоля и 1% разведенной соляной кислоты.
В настоящее время при лечении кетозов широко применяется комплексная терапия, состоящая из диетотерапии, глюкозотерапии, дачи солей пропионовой кислоты, гормонотерапии в сочетании с активным моционом.
Как мера, профилактики кетозов у молочных коров, рекомендуются рационы, состоящие из сочных кормов, умеренных количеств доброкачественного силоса, не менее 4-6 кг сена и концентратов из расчета 200 г на 1 кг молока. Не рекомендуются продолжительное однотипное кормление или рационы с большим содержанием концентратов при недостатке усвояемых углеводов. Для профилактики кетозов кормовую смесь из 2,2 весовых частей пропионата натрия и 100 частей корма скармливают по 4,5 кг за неделю до отела и 6 кг после него. С этой же целью применяют пропилен-гликоль по 100 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Кроме того, рекомендуется добавлять в корм лактирующей корове микроэлементы: 50 мг сернокислых солей меди и марганца, 30 мг сернокислого цинка и 20 мг хлористого кобальта в сутки; это нормализует пищеварение и обмен веществ. Добавки микроэлементов следует планировать с учетом анализа кормов и данных исследования крови. Профилактической мерой от заболевания кетозом является дача пропионата натрия в течение первых недель после отела в количестве 70-100 г.
Для предупреждения пастбищной кетонурии рекомендуется вводить в рацион корма, богатые углеводами.
Разбор Баланс жирных кислот в кормлении коров: стеариновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты
В современных программах по составлению кормовых рационов есть возможность балансирования по белкам с учетом соотношения определенных аминокислот и их влияния на продуктивность и здоровье коров. При этом в области кормления мало внимания уделяется балансу жирных кислот. Это связано с тем, что традиционно жир рассматривался исключительно как источник высококонцентрированной энергии. Совместно со специалистами Группы Компаний «ЭФКО», одним из направлений деятельности которой является производство инновационных компонентов комбикормов, Milknews разобрался, как баланс жирных кислот в рационе влияет на показатели продуктивности молочного стада. В первом из двух текстов мы подробно рассмотрели пальмитиновую кислоту, в этом речь пойдет о стеариновой и ненасыщенных жирных кислотах, а также о том, какая их них нужнее корове.
Стеариновая кислота
Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты основного корма в процессе биогидрогенизации в рубце подвергаются разной степени насыщения. Чтобы доставить эти жирные кислоты в кишечник и направить их в плазму крови для дальнейшего использования организмом коровы, они должны поступать в организм в защищенной от воздействия рубца форме.
А что с переваримостью?
ЖК | Lock et al., 2006 | Doreau and Chilliard, 1997 | Enjallbert et al., 1997 |
С16:0 пальмитиновая | 75 | 79 | 76 |
С18:0 стеариновая | 72 | 77 | 79 |
С18:1 олеиновая | 80 | 85 | 78 |
С18:2 линолевая | 78 | 83 | 66 |
С18:3 линоленовая | 77 | 76 | 63 |
Какая жирная кислота корове нужнее?
На самом деле все жирные кислоты важны и не могут по своим функциям заменять друг друга, но их баланс в рационе требует отдельного внимания. Задача осложняется двумя факторами – отсутствием возможности вести учет соотношения жирных кислот в программах по расчету рациона, а также большой вариабельностью степени биогидрогенизации жирных кислот в рубце. Проблема биогидрогенизации со всеми ее сложностями частично решается с помощью защищенных жиров.
В данный момент на рынке представлено 3 вида защищенных жиров: фракционированный (содержание пальмитиновой кислоты до 85 %), гидрогенизированный (1:1 или 2:1 пальмитиновой и стеариновой кислот) и кальциевые соли жирных кислот (1:1 пальмитиновой и олеиновой кислот).
Если отталкиваться от факторов, описанных выше, то необходимо подходить к использованию защищенных жировых добавок в разные физиологические периоды жизни коровы индивидуально. Специалисты Группы Компаний «ЭФКО» составили свои рекомендации:
1. В поздний сухостойный и раздойный периоды рекомендуется использовать гидрогенизированный жир с содержанием пальмитиновой и стеариновой кислот 1:1 или 2:1. Это позволит снизить нагрузку на печень в период отрицательного энергетического баланса и кетоза, обеспечить организм дополнительной энергией. Достаточное количество пальмитиновой кислоты будет способствовать поддержанию упитанности животных, молочной продуктивности и жирности молока на нужном уровне. Оптимальное соотношение пальмитиновой и стеариновой жирных кислот (2:1, как в жире молока) в защищенном жире ULTRA FEED F позволит увеличить продуктивность имеющихся молочных стад без ущерба для качественных характеристик молока. Благодаря такому соотношению продукт не воздействует на жирнокислотный состав молока коров.
2. Для повышения успешности оплодотворения животных за месяц до предполагаемого осеменения полезна будет добавка защищенных ненасыщенных жирных кислот, преимущественно – олеиновой. Наиболее богаты ими кальциевые соли жирных кислот. Кальциевые соли имеют специфический запах и вкус, поэтому их можно вводить как отдельно, так и в смеси с гидрогенизированными жирами.
3. При переходе на стабилизацию лактации и при высокой степени стельности в стаде рекомендуется постепенный переход на фракционированные жиры с содержанием пальмитиновой кислоты в среднем до 80 %. На данном этапе добавка позволит поддержать высокую жирность молока и набрать нужную кондицию к сухостойному периоду. Высокое содержание пальмитиновой кислоты в кормовых добавках обеспечивает высокие показатели по удою и качеству молока, а также оптимальную упитанность. В таком случае рекомендовано применение фракционированного растительного сухого жира EXTRA FEED F, который изготавливается из нерафинированных модифицированных растительных масел с последующей распылительной кристаллизацией.
Несмотря на то, что жирные кислоты не учитываются при расчете рационов коров, понимание того, как они используются организмом коровы, поможет грамотно сбалансировать рационы ваших животных. Внимательное отношение к здоровью и потребностям крупного рогатого скота в разные периоды продуктивности позволит включать в кормовую базу добавки, обеспечивающие максимальную эффективность вашего бизнеса.
Кормление КРС. Новая концепция
…ацидоз рубца, кетоз, жировые гепатозы печени, диабет II типа атония, болезни суставов и маститы, эндометриты, сердечно-сосудистые заболевания. В итоге огромная выбраковка коров — от 20 до 35 процентов. Основная причина — избыток крахмала в рационе, провоцирующий синтез триглициридов, а в дальнейшем всю отрицательную последовательность нарушений параметров здоровья. Гепатозы (жировые) печени, нарушения синтеза инсулина и появление гипогликемии, снижение активности ЦТК и синтеза АТФ — все это проявления отрицательного баланса энергии. Далее депрессия иммунитета, нарушение минерального обмена, депрессия синтеза стеринов, эйкозаноидов.
Возникает вопрос: почему корова производит молоко одновременно с образованием жира в организме? Действительно, увеличение в постоянном режиме пула ацетата активирует на какой-то период синтез глюкозы (глюконеогенез), а затем и лактозы в крови, усиливает синтез рубцового белка, а следовательно, и образование молока. Корова становится зависимой от концентратной нагрузки, и всякие попытки снизить ее приводят к потере продуктивности. В то же время эта нагрузка нарушает функцию печени (гепатоз), приводит к гипогликемии и в итоге к снижению молока. Итак, результат не достигнут, но животное обречено на выбраковку. Необходимо иметь в виду, что в этой ситуации, вследствие депрессии синтеза ряда ферментов, снижения рН в рубце, резко снижается активность бактерий-целлюлолитиков, вследствие чего клетчатка силоса плохо переваривается. Вместе с тем это основной источник крахмала, глюкозы и короткоцепочечных жирных кислот.
Корова, эволюционно имеющая важнейший источник клетчатки, энергии, «фактор зеленой травы», на самом деле лишена возможности его полноценного использования. Как нам представляется этот процесс? Природа предусмотрела колебательный режим использования целлюлозы силоса, сенажа, травы. При рН 7,2—7,4 достигается максимальная активность бактерий-целлюлолитиков. Целлюлоза (клетчатка) быстро расщепляется до жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная) — рН снижается, соответственно снижается активность бактерий. Накопившиеся кислоты постепенно утилизируются — рН вновь поднимается и т.д. Таким образом достигается равномерный характер потребления клетчатки с созданием комфортных условий для коровы и оптимальных для молока. На самом деле при использовании больших объемов концентратов рН в рубце не выше чем 6,4, а в основном ниже, т.е. расщепление клетчатки минимально. «Быстрый» крахмал, получаемый из зерновых, создает как раз вышеописанные проблемы со здоровьем.
Существует такое понятие, как «фактор зеленой травы». В него входит целый ряд субстанций, характерных для сока травы, который является единственным субстратом для развития молочнокислых бактерий (и не только их) при брожении. Постепенное исчезновение этих субстанций (во время брожения и в дальнейшем) в значительной степени определяет молочную продуктивность. В перечень субстанций входят короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в процессе брожения — уксусная, пропионовая, масляная, — основной корм для коровы. И молочная кислота, количество которой крайне важно. Далее каротиноиды, пищевые волокна (до 50 проц. от сухого веса травы), фосфолипиды, микроэлементы, легкоусвояемые углеводы и др. Важно, что в траве эти субстанции находятся в биодоступной (возможно липосомальной) форме. Необходимо иметь в виду, что содержание упомянутых субстанций варьирует в широких пределах и сильно зависит от культуры земледелия, в том числе вносимых удобрений, погодных условий, сорта травы и т. д. К моменту готовности силоса он значительно обедняется, а со временем «фактор зеленой травы» полностью исчезает. Таким образом, ценность силоса в описанной ситуации весьма сомнительна и вряд ли может влиять на образование молока. Скорее всего, наблюдаемое снижение молочной продуктивности при смене траншеи или с наступлением весны связано с накоплением в значительных количествах продуктов, отрицательно влияющих на рубцовую микрофлору и функцию печени.
В связи с изложенным становится понятным, что с помощью каких-то разовых процедур, введением пусть даже эффективных (где-то) добавок, ситуацию изменить невозможно. Нужен системный подход, специальная технология, определяющая улучшение параметров здоровья, воссоздание качества силоса и постепенное возрастание скорости потребления его клетчатки и, наконец, уход от «быстрого» крахмала, т. е. снижение объема концентратов.
Коллективом ЗАО «НПФ «Элест» Санкт-Петербурга под руководством профессора Российской академии естествознания, кандидата биологических наук Малкова Марка Абовича разработана технология кормления КРС, включающая целый ряд регуляторных добавок и комплексов дополнительного кормления, взаимосвязанных и дополняющих друг друга. Что это за добавки и на какие стороны обмена они влияют?
Полисахариды жидкие
Это жидкий корм/комплекс дополнительного кормления, представляющий собой смесь легкоусвояемых углеводов с полисахаридами растительного происхождения. В основном корм содержит подобранные в определенных соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофрукгозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.
В организме животного полисахариды жидкие выполняют различные функции в разных органах.
В желудочно-кишечном тракте:
полисахариды, входящие в состав комплекса, выступают в роли факторов роста для молочнокислых бактерий, стрептококков и бифидобактерий. Известно, что при внесении факторов роста численность полезных бактерий возрастает в 5—10 раз. Активная колонизация кишечника молочнокислыми бактериями приводит к подавлению роста и вытеснению патогенных, производящих токсины, микроорганизмов, в частности, гнилостных бактерий. Снижение концентрации эндогенных токсинов и аммиака положительно сказывается на самочувствии животного. Колонизация молочнокислыми бактериями и специфическое действие полисахаридов приводят к формированию активной структуры слизистой оболочки кишечника, способной усваивать на 20 проц. больше кальция. Подвергаясь воздействию со стороны микрофлоры толстого кишечника, полисахариды длиною 15—22 углеводных фрагментов распадаются на следующие короткоцепочечные жирные кислоты: ацетат, пропионат, масляная и валериановая кислоты. Известно, что эти кислоты играют важную роль в метаболизме животных и птицы. Например, у жвачных они являются основным источником глюкозы в крови в случае возникновения энергодефицита.
В репродуктивной системе:
при введении полисахаридов жидких 50—100 г в постоянном режиме у коров в сухостое и дойном периоде улучшается состояние печени, суставов, облегчаются отелы, улучшается осеменяемость и нормализуется деятельность рубца.
Через один-два месяца после введения полисахаридов у коров всех возрастных групп увеличиваются надои молока от 2 до 8 л/гол. в день. Достигается удержание молока от 5-го до 11-го месяца лактации.
Обволакивающая способность полисахаридов является причиной целого ряда положительных для организма явлений, среди которых:
— замедление продвижения пищевых компонентов по кишечнику, способствующее их лучшему расщеплению и всасыванию, а следовательно, и лучшей их усвояемости;
— обволакивание жизненно важных для организма субстанций, таких как витамины и аминокислоты, обеспечивающее их экранирование от разрушающего действия микроорганизмов рубца и имеющего кислый pH желудочного сока.
Для снятия диареи, улучшения состояния кишечника, повышения иммунитета и выживаемости рекомендовано введение полисахаридов в рацион поросят и телят.
Необходимо отметить преимущество полисахаридов перед патокой. Они не содержат в отличие от патоки нитритов и нитратов и снижают выделение аммиака и образование эндогенных токсинов. Повышают усвояемость кальция и улучшают конверсию корма.
Способ применения и дозировка
Полисахариды жидкие вводят в рацион коровам как в сухостойном, так и в дойном периоде в количестве от 50—600 г/гол. в день. Выдаются с первого дня после отела 100 г/гол. в день, при этом медленно из рациона выводятся концентраты — за первую неделю 1,5—2 кг на голову в день, вторую и последующие недели еженедельно норму выдачи полисахаридов увеличивают на 20 г/гол. в день, естественно убирают из рациона на каждые 20 г полисахаридов 200 г/гол. в день концентратов.
Наряду с применением полисахаридов жидких в кормлении КРС их можно применять как в свиноводстве, так и в птицеводстве. Введение полисахаридов жидких в рацион свиноматок обеспечивает следующие результаты: нормализацию функции печени; усиление молочной продуктивности в период лактации и сохранность поголовья поросят-отъемышей; повышение оплодотворяемости свиноматок и поддержание продуктивности опоросов; усиление иммунитета свиноматок и устойчивости к стрессам.
Применение полисахаридов жидких в составе кормов (престартер, стартер) для поросят и телят существенно улучшает состояние кишечника, снимает диарею, резко повышает иммунитет и выживаемость. У поросят на откорме, бройлеров увеличиваются среднесуточные привесы.
«Кетостоп-Эл»
Сегодня достоверно известно, что у коров молочного направления существует так называемый критический период, который начинается за несколько недель до отела и заканчивается через три недели после него.
За 2 месяца до отела количество выдаваемых полисахаридов снижают еженедельно по 30—40 г/гол. в день. За 10—15 дней до отела выдачу полисахаридов животным прекращают полностью и начинают вводить комплекс специального питания «Кетостоп-Эл».
«Кетостоп-Эл» — продукт, являющийся отличным «глюкопластом», т. е. сильным активатором глюконеогенеза. Кетостоп удачно сочетается с водой, и совместный эффект состоит прежде всего в профилактике кетоза.
Проявлению кетоза обязательно предшествует гипогликемия при низком инсулине. Гипогликемия у коров с высокой продуктивностью должна обязательно возникнуть, поскольку потребность в глюкозе для образования молока крайне велика. Дефицит энергии прежде всего относится и к самому глюконеогенезу, потребность в которой здесь достаточно высока. Таким образом, образуется замкнутый круг. Гипогликемия приводит к колебаниям молочной продуктивности (даже суточным) и при наличии стресса, усиливающего энергодефицит, — к стойкому снижению молочной продуктивности. Гипогликемия провоцирует «голодный» сигнал в печень, и начинается быстрый распад жиров в переферических тканях (липолиз). Отсюда падение массы тела, поступление кетовых тел (продукты окисления жирных кислот) в кровь — ацидоз — и поступление избытка жировых кислот в печень — жировой гепатоз.
Поддержание концентрации глюкозы в крови достигается как при использовании пропионитного пути, так и путем введения субстанций, способствующих накоплению гликогена в печени.
Крайне важной в описанной ситуации является защита гепатацитов печени. В этой связи в состав «Кетостоп-Эл» введены эссенциальные фосфолипиды в сочетании с комплексом полиненасыщенных жирных кислот (торможение липолиза) и антиоксезащитным комплексом в липосомальной (высокоусвояемой) форме. «Шунтовый» путь образования глюкозы (в обход перегруженного) глюконеогенеза обеспечивается сочетанием органических кислот. По своему составу «Кетостоп-Эл» до отела должен отличаться от «Кетостопа-Эл» после отела, поскольку физиологическое состояние коров и их потребность в регуляторных субстанциях совершенно различны. Для усиления аппетита и привлекательности рациона в состав «Кетостопа-Эл» после отела введены ароматизаторы и усилители вкуса.
Кетостоп смешивается с любым кормом, силосом. Для усиления эффекта снижения гипогликемии и профилактики кетоза целесообразно «Кетостоп-Эл» вводить последовательно с водой, содержащей регуляторные субстанции в растворимом виде, до отела — 7 дней по 1 кг/гол. в день, после отела — 7 дней по 1 кг/гол. в день.
Аналоги (зарубежные) Кетостопа малодоступны для широкого применения ввиду высокой стоимости.
«Байпас»
Широко распространенная практика применения несбалансированных и не отвечающих реальным потребностям животных кормов, а также такие энергоемкие процессы, как беременность и лактация, приводят к формированию отрицательного баланса энергии у животных. Призванные на устранение дефицита энергии при истощении запасов организма глюконеогенез и гликогенолиз не обеспечивают животное глюкозой в необходимых концентрациях.
В мировом кормопроизводстве все большее развитие получают регуляторные добавки к кормам, функция которых — коррекция обменных процессов, точнее, метаболических нарушений, возникающих в живом организме в условиях избытка окисляемых с высокой скоростью углеводов. Именно это является основой возникающей патологии, связанной с активным образованием жирных кислот. В свою очередь избыток продуктов окисления глюкозы в организме тормозит синтез белка (набор биомассы). Решением проблемы отрицательного баланса энергии явилось создание специального корма «Байпас».
«Байпас» (шунт, обходной путь) создан с целью нормализации обмена веществ, прежде всего углеводного. «Байпас» содержит в своем составе источники энергии, органические кислоты, фосфатидилхолины, стимуляторы белкового синтеза и синтеза нуклеиновых кислот. В состав препарата также входят активаторы пропионатного пути синтеза глюкозы и активаторы глюконеогенеза. Они усиливают глюконеогенез, гликолиз и цикл трикарбоновых кислот, создавая благополучную ситуацию для снабжения клеток кислородом и, как следствие, обеспечивая равномерное окисление углеводов и поставку энергии. Уменьшается липогенез и не нарушается функция печени, усиливается иммунитет. Достигается усиление обменных процессов и, в том числе синтеза заменимых аминокислот, не создается избыточных пулов при окислении глюкозы (катаболитная репрессия), и собственные ферменты начинают «работать». Нехватка незаменимых аминокислот в этих условиях стимулирует деятельность собственных ферментов, а исключенные аминокислоты (метионин, лизин и треонин) поступают из белковых субстратов корма.
Уникальность препарата «Байпас» в том, что, активируя дополнительные пути синтеза глюкозы в крови, он снижает потребность организма в незаменимых глюкогенных аминокислотах. Данный эффект дает возможность исключить синтетические аминокислоты из состава кормов.
Применение препарата «Байпас» активизирует функцию печени и имеет ряд положительных последствий, в том числе нормализацию минерального обмена, что профилактирует остеопороз.
Необходимым условием является:
— исключение из корма синтетических аминокислот (метионина, лизина, треонина), иммуностимуляторов, пробиотиков, ферментов и других регуляторных добавок;
— снижение в кормах растительного масла до 1 проц., углеводных субстратов (ячмень, пшеница и др.) до 5—10 проц., белковых субстратов (шрот, жмых) до 5—10 проц.
«Байпас» изготавливается производителем в исходной концентрации 0,5 проц. (5 кг/т корма), но вводится в корм с переменным модулем, разработанным предприятием-изготовителем.
«Байпас» применяется при кормлении других групп сельскохозяйственных животных и птицы, принимает участие в профилактике и устранении метаболических нарушений, а так же улучшает все параметры здоровья, в том числе работу сердечно-сосудистой системы, что важно при возникающих перегрузках у свиней и птицы с избыточным весом (индюки, бройлеры).
«Хитолоза»
Бывают случаи, когда часть токсинов, проникающих в организм животных с зараженными кормами, по той или иной причине остается не нейтрализованной. Так, например, при применении различных нейтрализаторов возможна частичная десорбция токсинов и сорбентов в щелочной среде кишечника. Освобождающиеся при этом вредоносные вещества, попадая в кровяное русло, наносят серьезный вред здоровью животного. В этом случае использование Фунгистата, как и любого нейтрализатора токсинов, может быть недостаточно эффективным. Для быстрого выхода из таких чрезвычайных ситуаций создан препарат на основе хитозана «Хитолоза».
«Хитолоза» — жидкость, содержащая полисахариды — сорбенты токсинов и патогенной флоры, в которую дополнительно вводится «Пуривитин» (12 г на 1 л «Хитолозы») и молочнокислые бактерии (Lactobacillus, Biphidum).
Нормы и способ применения:
— коровам: в любом физиологическом состоянии при первых признаках токсикоза (отказ от пищи, понос, слабость, резкое снижение надоев) по 1,5 литра/гол. «Хитолозы» в сутки в течение 3—5 дней до полного исчезновения признаков токсикоза.
— телятам: 1 л «Хитолозы» рассчитан на выпаивание 10 телят до возраста 1 мес. или 5 телят до 2-мес. возраста равными дозами.
«Хитолоза» применяется и в промышленном свиноводстве в норме:
— сосунам-поросятам готовый раствор «Хитолозы» выпаивают принудительно (ослабленное потомство, с признаками токсикозов, низкой сохранностью) из расчета 1 л на 40 голов.
— поросятам-отъемышам «Хитолоза» выпаивается с любым питьем из расчета 1 л на 20 голов 1 раз в день. В острых случаях 2—3 раза в день.
— супоросным свиноматкам 0,5—1 л «Хитолозы» в день, с сосунами-поросятами готовый раствор «Хитолозы» выпаивают принудительно (ослабленное потомство, с признаками токсикозов, низкой сохранностью) из расчета 1 л на 40 голов.
— лактирующим свиноматкам — 0,5 л «Хитолозы» в день с питьем.
«Фунгистат-ГПК»
Известно, что корма, силос, зерно — отличные субстраты для развития плесневых грибов-продуцентов микотоксинов. Увеличение количества токсинов наблюдается в весенний период, с наступлением тепла. Токсины у коров вызывают резкие изменения в составе рубцовой микрофлоры, снижают активность гепатоцитов, вызывают абортивные явления (зеараленон). Совершенно очевидно, что при отсутствии в рационе нейтрализаторов токсинов происходит снижение продуктивности, а в ряде случаев — падеж животных.
«Фунгистат-ГПК» — это продукт с мультивалентным действием, выполняющий ряд функций, а именно: сорбцию микотоксинов и эндотоксинов, усиление детоксицирующей функции печени, фунгистатическое действие, протеолитическое действие.
Фунгистат, внесенный в рацион, эффективно сорбирует наиболее распространенные токсины, в т. ч. Т-2 токсин и зеараленон. При его использовании происходят: эффективное связывание микотоксинов в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных, птицы, лошадей, рыб; торможение развития грибов-продуцентов микотоксинов; усиление переваримости белков; профилактика и устранение эндотоксинов; сохранность молодняка; усиление ростовых процессов; профилактика и устранение жировых гепатозов; улучшение конверсии корма и параметров продуктивности животных; увеличивается содержание жира в молоке.
Норма ввода — 1 проц., т. е. 10 кг на 1 тонну корма или 100 г/гол. в день.
«Пуривитин»
Широко распространенная практика применения несбалансированных и не отвечающих реальным потребностям животного кормов приводит к формированию отрицательного баланса энергии и липогенезу. Возникающее у животного в дальнейшем устойчивое снижение иммунитета влечет за собой развитие ряда таких заболеваний, как маститы, эндометриты и разнообразные вирусные инфекции. В предыдущие годы профилактическое использование кормовых антибиотиков, таких как тетрациклин и флавомицин, в значительной мере помогало нивелировать проблемы, связанные с низким иммунным статусом, и способствовало снижению заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных и птицы. Запрет на применение антибиотиков в Европе по причине их попадания в пищевые продукты привел к тому, что животные, чей иммунитет длительное время подменялся антибиотикотерапией, оказались беззащитны перед окружающими их инфекциями. Производители птицы и мяса стали нести огромные убытки от снижения показателей и падежа в результате увеличения заболеваемости животных. Во всем мире начался активный поиск иммуностимуляторов, созданных на основе природных соединений.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, специалистами компании «Элест» был создан препарат «Пуривитин».
«Пуривитин» (образован от «pure vita» — чистая жизнь) представляет собой композицию, содержащую в своем составе метаболиты живого организма, получаемые биотехнологическим путем. В его состав входят следующие ингредиенты: высушенные культуры Bacillus subtilis Bacillus lechiniformis, пуриновые нуклеозиды, протеолитический комплекс, b-каротин в липосомальной форме, органические кислоты, витамин B12, фосфолипиды, пищевые волокна.
В организме животного «Пуривитин» выполняет две основные функции:
— формирует и поддерживает иммунный статус;
— повышает детоксицирующий потенциал печени.
«Пуривитин» регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям. При даче «Пуривитина» беременным животным рождается более здоровый молодняк и повышается его выживаемость. При использовании в стрессовых ситуациях стрессы легче переносятся. Повышается выносливость лошадей при сильных физических нагрузках. У телят, цыплят и поросят повышается сохранность и увеличиваются привесы.
В процессе приготовления кормов и кормлении сельскохозяйственных животных необходимо строго соблюдать технологию и нормы ввода в соответствии с рекомендациями и переменным модулем для различных возрастных групп и физиологического состояния животных.
При применении «Байпаса» необходимыми условиями являются: исключение из корма дорогостоящих синтетических аминокислот — метионина, лизина, треонина; снижение в кормах растительного масла на 1 проц., белковых субстратов (шрота, жмыха) — 5—10 проц., углеводных субстратов (ячменя, пшеницы и др.) — 5—10 проц.; исключение из корма иммуностимуляторов, пробиотиков, ферментов и других регуляторных добавок.
Вышеописанные препараты и технология кормления КРС успешно внедрены и применяются с определенным экономическим эффектом в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», РУСПП «1-я Минская птицефабрика», сельскохозяйственный филиал РУП «Минский тракторный завод» Минского района, СПК «Остромечево» Брестского района, ОСП «Первомайский» РУПП «БЕЛАЗ» Копыльского района Минской области. В настоящее время ведется работа по внедрению технологии в ЧУП «АСБ Городец» Шкловского района и СПК «Колхоз «Белоруссия» Кировского района Могилевской области.
Юрий КУЛАГИН, Сергей РОМАНЮК
ООО «БК-Ресурс», г. Минск
Официальный дилер ЗАО «НПФ «Элест» в Республике Беларусь
По вопросам приобретения и консультаций обращаться по тел.:
+ 375 29 5773035, + 375 44 7294899,
e-mai: s-r-69@mail.ru
+ 375 29 8746673, + 375 29 3112826,