для чего на палочках для суши запилы сверху
Всегда было интересно, зачем нужна эта часть китайских палочек… Так вот оно что!
Палочки для суши были и остаются для меня сложным механизмом. Одно неловкое движение, и всё пропало: без конца роняю еду, пачкая разные поверхности… В подобной ситуации может выручить только врожденный оптимизм: я не теряю надежды научиться правильному обращению с этим восхитительным столовым прибором!
Пытаясь научиться пользоваться палочками правильно, я узнал любопытную вещь! Грешно не поделиться таким открытием… Обрати внимание на столбики, соединяющие две палочки вместе.
Палочки для еды
Столбики на концах палочек не просто так склеены между собой: у них есть тайное предназначение. К сожалению, мало кто об этом знает.
Столбцы нельзя разламывать вдоль палочек, как мы привыкли это делать. Ты сделаешь верный шаг, отломав их по горизонтали! Рассмотри внимательно эту картинку.
Правильно отломанные столбики служат удобной подставкой для палочек! Чтобы не класть их прямо на стол, когда нужно отойти или попить, используй эту маленькую деревянную дощечку.
Существуют специальные подставки для китайских палочек. Да, это шикарно выглядит…
С такой подставкой палочки подают в ресторанах. Но если красивенькой вещицы нет под рукой, склеенные столбики будут как нельзя кстати!
Не перестаю удивляться всему новому каждый день! Покажи друзьям эту секретную информацию, очень хочется поделиться своим открытием…
Как правильно держать палочки для суши в руках
Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.
Как называются палочки для суши
Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.
В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.
История появления палочек
Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.
В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.
В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.
Разновидности приборов
Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:
Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.
Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.
Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.
Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.
Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.
Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.
Варибаси
Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.
Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.
Нурибаси
Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.
Прищепка
Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.
Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.
Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.
Как правильно держать палочки для суши
Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:
На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.
Особенности учебных палочек
Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.
Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.
Правила выбора
Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:
Как правильно есть палочками для суши
Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:
Что еще удобно есть палочками
С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.
Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.
Правила этикета и традиции
Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:
Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Сегодня прочитал в ТОПе ЖЖ информацию о том, что мол вот эта часть на китайских (или японских?) палочках нужна для того, чтобы ее отламывать и потом на нее класть сами палочки.
Никогда бы не подумал именно о таком применении, оригинально конечно. Но сразу же очень много появилось противников такой теории.
Во-первых как справедливо заметили отломать эту часть очень не просто. Некоторые предложили лобзик с собой носить, чтобы мальцы не переломать.
Вот тут люди честно пытаются произвести указанные действия:
Во-вторых в японской церемонии есть специальные подставочки для палочек и это точно не вот эта отломанная часть:
Любопытные люди обратились к специалистам азиатской кухни за разъяснениями.
Оказалось, эта перемычка служит совсем для других целей. Она есть только у палочек одноразового использования. Перемычка показывает клиенту, что до него никто не ел этими палочками. Кроме того, при фасовке в индивидуальную упаковку исключается риск, что машина запакует только одну палочку вместо положенных двух.
Эту версию можно услышать тут на 01-30
Кстати, палочки не случайно квадратные у основания. Благодаря этому они никуда не укатятся со стола.
Так же, как подсказывают в комментариях есть и технологическая причина. Конечно палочки можно сделать раздельные и без этого элемента, но технологически проще оставлять его, так как в этом месте происходит зажим при фрезеровке.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.
Немного истории.
В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы
С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.
Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.
Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.
Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.
В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.
Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.
Выбор палочек
Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.
Инструкция по применению
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.
Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.
Пользуются палочками так:
3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.
Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.
На практике это выглядит примерно так :о)
Китайские / Японские палочки для начинающих и детей
А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео
Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.
Этикет
Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.
— Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта
— Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется «маёибаси»)
— Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. («сагурибаси»)
— При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
— Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»)
— Не трясите палочки, чтобы остудить кусок
— Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот
— Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
— Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
— Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так
— Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево
— Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. («футарибаси») в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).
— Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе
— Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. («ёсэбаси»)
— Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол
— Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий
Но помните о том, что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.
— Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.
Интересные факты:
Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.
Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.
Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.
В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали
Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды :о)
По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru
Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции
Как называются палочки для суши
Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.
Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.
Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.
- для чего на ошейнике шипы
- для чего на палочке чупа чупса дырочка