для чего надевают кольцо на бутылку вина

Бокалы и всякие штуки для вина: что покупать, что нет

Редактор винного сервиса Invisible.ru рассказывает, какие бокалы и аксессуары для вина правда нужны, а на каких можно и сэкономить

Поделиться:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку винаИллюстрация: Дмитрий Ложкин для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Хочется пить вино правильно и красиво — но поди пойми, какие именно бокалы выбрать из этих двадцати разных видов. А еще есть всякие гаджеты для вина — так и манят, но купишь, а потом валяются в кухонных шкафах без дела. Разбираемся, какие бокалы купить и какие гаджеты действительно нужны, чтобы пить вино с комфортом. А на что можно вообще не тратить деньги

Часть 1. Бокалы

С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.

а) 100% нужно в хозяйстве

Бокал для всего

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.

Бокал для игристого

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат.
Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.

б) Пригодится в особых случаях

Бокал для серьезных красных

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.

Бокал для крепленого, он же снифтер

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.

в) Пара вопросов

Сколько стоит вменяемый бокал?

Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.

У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.

В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.

Бокал без ножки — это ок?

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в залапанную тару.

Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.

Часть 2. Аксессуары

Для вина существует столько приборов, что механики в автосервисе отдыхают. Покупать кучу непонятных (и часто недешевых) аксессуаров ни к чему, если вы, конечно, не фетишист и не сомелье в запущенной стадии. Но есть вещи, которые точно будут полезны.

а) 100% нужно в хозяйстве

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Нож сомелье

Штопор обычный бытовой — вещь родная, но в плане удобства сильно проигрывает ножу сомелье. Им можно и фольгу на бутылке красиво подрезать, и пробку вытащить — сидя в метро, лежа в бассейне, стоя на лыжах. И даже не натереть мозоль, вскрыв пару ящиков вина для домашней вечеринки.

б) Всякие недорогие мелочи, пригодятся

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Градусник-браслет

Надел его на бутылку — через минуту точно знаешь, какая температура у вина. И можно не ощупывать судорожно стекло и не гадать, подержать бутылку в холодильнике еще час или все уже дошло до положенных 14 градусов.

Вакуумная пробка, она же герметизатор

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Любите растянуть бутылку вина на два вечера, а то и поболее? Есть резон купить вакуумную пробку. Это такое хитрое приспособление, состоит из мини-насоса и собственно пробки, из пластика или силикона. Вставил пробку, откачал воздух, закинул вино в холодильник. Бывают упрощенные варианты, без насоса — просто герметичная силиконовая пробка.

Чем плоха «родная» пробка от вина? Она то распухла и в горло не лезет, то не вылезает назад без штопора, а может еще и «протухнуть» внутри бутылки, если холодильник морозит в щадящем режиме, и поддать прелости в вино.

Дропстоп, а по-нашему каплеуловитель

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Это такой гибкий, маленький диск из металлизированной бумаги. Сворачивается в воронку, вставляется в горлышко бутылки, заставляет вино литься аккуратно. Навсегда избавляет от подтеков на бутылке, бокале, рубашке и где там еще я вчера вином наследил?

Часть 3. Товарищ декантер

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Серьезные люди перед употреблением переливают вино в какую-то вазу странной формы. Посудина называется декантер, а вино в нее переливают, чтобы увеличить площадь соприкосновения вина с воздухом и в итоге насытить его кислородом. Надышавшись, вино выдает все детали своего аромата и вкуса, ничего не зажимает.

В принципе, если вы откроете бутылку заранее (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности вина), оно нормально подышит, а потом еще поболтается в бокале пару минут и раскрепостится окончательно. Но если: а) нет мочи ждать, б) вы открыли молодое красное, а оно такое терпкое, что скулы сводит, в) пьете дорогое, взрослое вино, хотите по максимуму выжать из него запах и вкус — переливать надо. Но не обязательно именно в декантер. Сгодятся и банка двухлитровая, и кувшин из «Икеи». Небольшую порцию вина нужно туда перелить, дать постоять минут пять-десять. Чтобы ускорить процесс, можно попереливать вино из кувшина в кувшин.

Единственное, с чем справится только декантер, — это избавление вина от осадка. Благодаря своей дурацкой, простите, особенной форме, декантер задерживает винный осадок, который так и норовит упасть при наливании вина в бокал. Но осадок появляется на седьмой-десятый год жизни, не всегда и не везде, а только в некоторых красных.

В общем, устраивать спектакль с декантером и обычным красным из супермаркета смысла нет. Если взрослые вина время от времени появляются у вас в рационе, декантер пригодится. Если нет, не стоит захламлять дом еще одной вазой под цветы.

И если кто-то начнет внедрять в ваше сознание, что, не угрохав тысяч десять на разную посуду и гаджеты, вино нормально не попьешь, можно не обращать внимания. Нужно налить вино в свой универсальный бокал и довольно ухмыльнуться.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Источник

Почему у винной бутылки вогнутое дно? Оказывается, все не так, как мы думали

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Наверняка вы обращали внимание, что винные бутылки отличаются от тары для других напитков. Откуда пошла традиция делать вогнутое дно и с чем она связана?

Какое-то время ходил миф, что форма бутылки — показатель качества вина. Якобы если донышко вогнутое, вино хорошее. Эта версия не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле традиция делать дно винной бутылки вогнутым давняя, она насчитывает несколько веков. Есть две причины, по которым бутылка приобрела знакомые нам очертания.

Традиция делать углубление на дне бутылки пришла из Франции, которая всегда считалась центром виноделия. Вогнутость, названная пунтом, появилась не случайно. Она помогала сохранить напиток при транспортировке. Французские вина развозили по всей Европе, а дороги в те времена оставляли желать лучшего.

Пунт помог и в решение еще одного вопроса. Старинные технологии не позволяли избавиться от осадка, скапливавшегося на дне бутылки. Он портил вид и вкус напитка, поэтому пунт стал настоящим спасением. Осадок задерживался в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. С такой формой можно не переживать, что винный камень попадет в бокал при переливании.

Вогнутое дно значительно облегчало задачу стеклодувам. Из-за несовершенства технологии сделать основание бутылки идеально ровным без выступов и швов было сложно. Но французы нашли способ сделать из недостатка достоинство и отличительную черту. Примечательно, что немцы делали дно винных бутылок ровным. Опять же есть несколько версий почему: или из-за того, что их вина степенно катались на баржах по Рейну, или из-за отсутствия осадка, как у французских сортов. Возможно, немецкие мастера-стеклодувы хотели подчеркнуть свое мастерство и превосходство над соседями.

Источник

О вине и не только

Салфетка на бутылку вина

Весьма небольшая, но полезная вещь, которую следует использовать при распитии вина — салфетка на горлышко бутылки, которая впитывает подтёки, образующиеся при наливании жидкости из бутылки. Ничего подобного на просторах интернета я не нашёл, когда искал как же это делается, поэтому решил написать сам. Важно, что используются стандартные салфетки и не нужны никакие специальные средства. Я знаю 2 простых способа закрепить заветную бумажку на горлышке; один из них, возможно, кроме меня никто не использует, то есть могу считать себя автором 🙂

Вариант №1, самый простой.

Итак, берём самую обычную квадратную салфетку со стороной 120 мм:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Разворачиваем её один раз и складываем втрое чтобы получилась вот такая полоска:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Загибаем один конец примерно на 1 сантиметр:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Далее повязываем нашу полоску аки шарф на горлышко, чтобы загнутая сторона была сверху:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Загибаем наш кончик внутрь, подтягиваем второй конец, расправляем, радуемся:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Вариант №2, более сложный, но более красивый.

Берём всё ту же салфетку, так же сгибаем трижды, но опять расправляем:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Далее берём ножницы и вырезаем среднюю часть, но не до конца, оставляем примерно ту же треть ширины:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Среднюю полоску выкидываем, в оставшейся салфетке скрещиваем 2 конца примерно так:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Загибаем сначала один конец по линии сгиба салфетки:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

А затем второй конец и получаем вот такую штуку:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Надеваем на бутылку, расправляем, радуемся:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Выглядит более торжественно, что ли, хотя способ требует чуть больше времени и наличия ножниц.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на RSS, фолловьте в Twitter или Facebook. Будет интересно!

P. S. Во время написания возникла идея галстука из туалетной бумаги, но тут уж сами пофантазируйте 🙂

Источник

Руководство для начинающих по резакам для винной фольги

В любом кухонном магазине, большом винном бутике, интернет-магазине алкоголя или в обычном супермаркете вы часто найдете набор резаков для винной фольги. Но действительно ли он вам нужен? Особенно когда есть так много других забавных винных гаджетов, которые можно купить, – например, декоративные пробки для винных бутылок или держатели для пробок? Полезны ли такие резаки, или просто еще больше мешают быстро разобраться с бутылкой?

Но прежде чем мы продолжим, давайте ответим на вопрос: почему вообще на винной бутылке есть фольга?

Что такое – винная фольга?

Исторически сложилось так, что фольга или воск использовались в течение многих лет для предотвращения повреждения пробки сельскими и городскими животными, живущими в подвалах (такими, как мыши, опоссумы и т.д.), а также различными насекомыми.

В наши дни большинству из нас уже не нужно беспокоиться о бродячем еноте в кладовой или о заражении пробковым долгоносиком в винном подвале. Тем не менее, большинство виноделен по-прежнему используют фольгу или воск, исходя из традиций. Ну, и просто ради более интересного внешнего облика бутылки.

Однако некоторые виноделы стремятся отказаться от винной фольги, поскольку она способствует образованию дополнительных отходов в окружающей среде.

Поскольку теперь эта фольга является в большей степени декоративным элементом, виноделы могут воспользоваться этим небольшим маркетинговым пространством, напечатав на нем крупицы информации – такой, как методы ведения сельского хозяйства, цитаты, забавные фотографии или другие детали, связанные с конкретным брендом. Когда вы идете в продуктовый или винный магазин, взгляните на несколько разных бутылок и обратите внимание на разнообразие использования этого небольшого пространства из фольги.

Сегодня винная фольга изготавливается из олова, алюминия или термоусадочного пластика. До конца 1990-х годов винную фольгу часто делали из свинца. К счастью, эти типы этикеток были постепенно выведены из употребления, так как следовые количества токсичного элемента могут попасть в вино (что не является хорошим дополнением к вашему напитку).

Как удалить фольгу с бутылки вина

Существует несколько способов снять фольгу с бутылки вина, в том числе с помощью резака для винной фольги. Вот обзор различных подходов.

— Подход «Мне нужно вино прямо сейчас»

Иногда вам просто действительно нужен этот бокал вина прямо сейчас, сию секунду. Когда возникают такие моменты, вы всегда можете вставить штопор в горлышко бутылки прямо через фольгу, вытащить пробку и налить себе стакан!

Недостатком этого метода является то, что он довольно негигиеничный. Все еще прикрепленная к бутылке фольга, контактирующая с вином во время розлива, может быть загрязненной. Кроме того, вы не получите чистой и красивой заливки вина в бокал, если край горлышка бутылки будет покрыт рваными кусками фольги.

— Как сомелье открывают бутылку вина

Сомелье срезает верхнюю часть фольги острием штопора. Это более изощренный сложный подход, которому интересно научиться, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей.

— Резка винной фольги специальным резаком

Отличный резак идет в комплекте с топовым французским штопорм Peugeot «ELIS TOUCH»:

Лучший резак для винной фольги каждый раз с легкостью делает четкие, чистые и качественные разрезы.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Как делать вино с перчаткой. Почему на сосуд с вином одета перчатка?

Народные умельцы, поклонники самогоноварения придумали множество практичных способов облегчить приготовление любимого напитка. В этой статье, мы расскажем о бытовом способе отвода углекислого газа и предупреждения проникновения кислорода в брагу. В самогонных аппаратах за это отвечает гидрозатвор, нам же понадобится медицинская перчатка. Метод актуален при приготовлении вина или другой браги.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Почему нужен гидрозатвор?

Наличие избыточного углекислого газа в банке приводит к взрыву емкости, для этого углекислоту выводят наружу, но здесь важно не допустить длительный контакт продукта с кислородом. Кислород активирует появление бактерий, которые приводят к появлению плесени и брага может просто скиснуть.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Как делать вино с перчаткой. Почему на сосуд с вином одета перчатка?

Приготовить домашнее вино
, в принципе, это совсем не проблема. Этот процесс доступен даже тем, кто живёт в квартирах, хотя конечно жители частных домов или счастливые владельцы загородных дач имеют неоспоримые преимущества, особенно если у них есть погребки. Но справиться с этим может человек безо всякого образования и опыта — нужно лишь терпение, желание, и простенькая инструкция.

Однако почему-то найти таковую инструкцию

становится настоящей проблемой, поскольку большинство из них рассчитаны то ли на профессионалов, то ли на людей, которые уже лет десять читают журналы по виноделию и досконально разбираются в терминологии, но всё никак не решались взяться за дело сами. Также очень часто в инструкциях по домашнему изготовлению вина присутствуют различные приборы, вроде виномера-сахаромера, рекомендации прикупить пресс для ягод, молотильню, сифонную трубу, специализированную тару и так далее. Как будто, человек, который решил провести простенький кулинарный эксперимент, готов потратиться на несколько десятков тысяч рублей ради собственной забавы.

составить для вас действительно простой рецепт, для которого подойдёт самый обычный виноград, сорта «Изабелла», который встречается на наших рынках повсеместно, но также и белый, и смесь разных сортов — это не принципиально. Хотя, конечно, это повлияет на конечный результат, но мы уверены, что в любом случае получившийся напиток будет вполне «съедобным». Ну, а из оборудования понадобятся только обычные домашние банки, пустые бутылки, несколько медицинских перчаток, дуршлаг и марля и, собственно, ваши руки и светлая голова. Следуйте этой простой пошаговой инструкции, и у вас обязательно всё получится.

. Итак, в первую очередь нам понадобится, кто бы мог подумать, виноград. Изложенный рецепт будет рассчитан на 10 килограмм изначального продукта и 3 кило сахара. Этот самый виноград мы обираем, чтобы выбросить «веточки», в которых немало дубильных веществ, попадания которых в наше вино мы хотим избежать. Складываем все добытые путём обирания ягодки в эмалированное ведро.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

. Теперь наши ягоды нужно помыть, верно? Нет, не верно. На поверхности каждой ягодки есть особые дрожжи, которые поспособствуют началу брожения, поэтому наша цель — сохранить их. Просто начинаем давить виноград. Помните, как это делал Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого»? Виноград раньше действительно давили просто ногами в огромных чанах. Но, если среди ваших знакомых нет никого по фамилии Челентано, да и в ведро двумя ногами залезть взрослому человеку проблематично, то сойдёт и ручное давление. Можно также использовать деревяннуютолкушку, но руками веселей.

3. Подготавливаем мезгу

. Мезгой называется давленый виноград, который поднимется после недельного (обычно чуть меньше, дней в пять) брожения. Для этого нужно нашу ёмкость оставить в тепле, накрыв марлей, но навещая по два раза в день для того, чтобы перемешать всё тщательным образом деревянной лопаткой, чтобы обеспечить равномерное брожение.

4. Подготавливаем к основному этапу брожения

. После того, как мезга поднялась, вооружаемся дуршлагом, откидываем её на него и процеживаем через марлю, получив на выходе чистый виноградный сок. Оный переливаем в банки (если у вас есть банки больших объёмов, то это замечательно, нет — и ладно, сойдут и обычные 3-х литровые), добавляем туда сахар в равных пропорциях и перемешиваем.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

. Теперь начнётся этап брожения. Закупоривать банку нельзя, поскольку выделяемые в процессе газы либо снесут крышку, если она слабая, либо приведут к совсем уж печальному исходу, в виде взрыва банки. Что по понятным причинам нашей целью не является, поэтому мы надеваем на банку обычную медицинскую перчатку. Они будут смешно надуваться в процессе, поэтому не забывайте их «сдувать», выпуская лишний газ, чтобы они не полопались. Со временем перчатки будут надуваться всё слабее и слабее, пока и вовсе не перестанут этого делать. Обычно на этот процесс уходит около 2-3 недель. Это будет означать, что вино готово.


Перчатка на вине вместо гидрозатвора

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

1Причины отсутствия брожения

Любой винодел, неважно, профессионал или любитель, тот, кто делает вино годами, или тот, кто делает его впервые, может столкнуться с такой проблемой, как отсутствие винного брожения. Казалось бы, все сделано по правилам, соблюдены все условия, мыслимые или не мыслимые, однако ровным счетом ничего не происходит

Прежде, чем паниковать, нужно выяснить, в чем причина, устранить ее и надеется на то, что все пойдет по плану. Итак, причины, по которым вино отказывается бродить:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина
Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина
Надутая перчатка — вино бродит, опущенная — процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина
В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина
Втянутая внутрь перчатка почти всегда свидетельствует о проблемах с вином, медлить нельзя!

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Брожение

Итак, на банке в качестве гидрозатвора находится перчатка, значит пришло время позаботиться о температурном режиме для начала брожения. Оптимальной является 22 °C. Температура ниже 10 °C остановит брожение.

4- 8 дней продолжается бурное брожение, которое вызывает ощущение кипения сусла. Натянутая на банку перчатка будет сильно надуваться. В этот период несколько раз в день желательно перемешивать сусло с помощью деревянной лопаточки. Бурное брожение сменяется тихим, которое длится 2-3 недели. Полученный виноматериал будет мутным, но более прозрачным, чем было сусло.

Для чего нужна перчатка при изготовлении вина

Во время брожения виноградного, плодово-ягодного сусла вырабатывается углекислый газ. Если закрыть бродильную емкость крышкой, он разорвет емкость. Если не закрывать горлышко, в банку (бутыль) будет поступать кислород.

Он запустит окислительные процессы в сусле, создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Итог будет плачевным. Домашнее вино превратится в кислоту. Об этом позаботятся вредные бактерии. Они переработают спирт на кислоту.

Надевая перчатку на бродильную емкость, решают эти проблемы:

По внешнему виду перчатки оценивают интенсивность брожения. Оно активное, если она надута, кверху подняты все 5 пальцев. Затухает, если обмякла. Прекратилось, если перчатка сдулась и пальцы опустились книзу.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Подготовка винограда и посуды

Список того, что требуется для производства домашнего вина, не длинный. В него входят:

Начинающему виноделу лучше начинать со стеклянных ферментеров. Их проще обрабатывать перед закладкой сырья, они не выделяют запахи, которые портят готовый продукт. За процессом брожения удобно наблюдать.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Мыть бродильные емкости сложно. После изготовления вина на дне бутыли остаются погибшие грибки (осадок), на стенках образуется налет (винный камень). Опытные виноделы очищают тару сразу, как только сольют молодое вино.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Налет в верхней части бутылки удаляют кухонным ершом. Нижнюю часть чистят тряпкой, привязанной к деревянной палке. Хорошо оттирает прочный осадок пшеничное зерно. На дно его насыпают 2-3 стакана. Чистую тару сушат. Занимаются подготовкой ягод:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Переработка урожая

Приготовление вина с перчаткой в домашних условиях

Яблоки растут в Сибири и на юге России, поэтому простой рецепт яблочного вина особенно актуален:

В регионах, где растет виноград, популярен рецепт вкусного виноградного напитка. Для домашнего вина берут сладкие сорта, кислые ягоды пускают на бражку для самогона. Как готовить сырье, описано выше.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Сок, вместе со шкурками, переливают в пластиковую тару. Примерно 4 дня он должен постоять в теплом месте, забродить. На поверхности будет образовываться шапка. Ее 2 раза в день необходимо топить. Массу перемешивать рукой или деревянной мешалкой.

На 5-е сутки проделывают важную работу — сок отделяют от жмыха. Используют дуршлаги, воронки, пластиковые и стеклянные емкости, марлю. В итоге получают сусло. В него на каждые 10 л добавляют:

Воду берут не кипяченую, без посторонних примесей. Ее всю вливают в сусло, а сахар засыпают половину всего объема. Все хорошо перемешивают. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.

Заготовку разливают в бродильные емкости, заполняя их на 70%.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

На каждую бутыль с суслом надевают по медицинской перчатке, предусмотрительно проколотой иголкой. Емкости с бродящим суслом держат в помещении, где температура воздуха 20-28 °C. В этом температурном диапазоне дикие дрожжи хорошо работают.

Процесс активного брожения продолжается около 3 недель. На 10-е сутки нужно добавить в сусло вторую порцию сахара — 1 кг на каждые 10 л. К концу третьей недели закончится активная фаза брожения. Об этом будут говорить внешние признаки:

Чтобы не испортить вкус молодого вина, его сливают с осадка. Используют тонкую силиконовую трубку. Бутыль ставят на возвышение. Трубку опускают в емкость. Ее конец располагают в 2-3 см от осадка. Нижний конец опускают в тару, стоящую ниже. Собранное в чистую емкость вино уносят в прохладное помещение (10-16 °C).

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Для дозревания молодого виноградного вина виноделы используют подвал. Оно стоит там 2-3 месяца. На дне будет неизбежно появляться осадок. С него вино снимают дважды:

Уже к новому году можно пробовать напиток, приготовленный в конце лета. Но лучше оттянуть дегустацию до весны.

Домашнее виноградное вино становится вкуснее, если постоит 6 месяцев.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Получение чистого сока

Яблочный или грушевый сок получают в два приема: фрукты вначале измельчают, затем извлекают из мезги сок.

Ягоды можно размять руками или деревянной толкушкой в эмалированной посуде или кадушке из дерева. Если ягоды вызрели полностью, то можно обойтись и без разминания.

Образовавшуюся в результате описанных манипуляций мезгу отжимают. Для этого можно воспользоваться прессом, соковыжималкой или соковаркой. В отсутствии этих приспособлений пользуются обычной марлей либо салфеточным полотном, на середину которого выкладывается определенное количество мезги. Марлю с мезгой заворачивают, скручивают и таким образом отжимают.

Большой выход сока из ягод вишни, алычи, черной смородины, сливы и брусники получают при тепловой обработке мезги. Ее настаивают с предварительным подбраживанием. Для этого мезгу укладывают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды и, постоянно помешивая, нагревают в течение получаса до температуры 70 ° С. Затем, сняв с огня, посуду укрывают чем-либо теплым. Оставляют на полчаса, после чего остужают и приступают к прессованию.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина
Сок, полученный в результате прессования, содержит всевозможные посторонние примеси, поэтому его следует процедить через мелкое сито. После этого сок должен еще отстояться около 3 часов.

Популярные вопросы

В процессе приготовления домашнего вина у виноделов-новичков возникают вопросы. Они стандартные. Ответы ниже.

Надо ли протыкать перчатку?

Если сусла мало (1-2 л), а перчатка размера XL, то прокалывать ее необязательно. Для брожения его в емкость наливают не более 70% от объема тары, поэтому объема перчатки и свободного пространства в банке хватает для выделяющегося углекислого газа.

Кислород проникает через отверстия?

Во время брожения воздух в дырку не попадает из-за давления углекислого газа. Оно выше атмосферного. После окончания процесса небольшое отверстие сжимается, кислород внутрь не проходит. Правильно надетая перчатка поднимается через 4-12 часов.

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Что делать, если перчатка на банке сильно надулась?

На 2-3 минуты эластичный затвор снять, чтобы он не лопнул. За это время кислород не запустит окислительные процессы в вине. Быстро сделать в перчатке дополнительные дырки, вернуть ее на место и зафиксировать область прикрепления перчатки к горловине.

Почему перчатку втянуло внутрь?

Ситуация требует анализа. Причин, по которым эластичный затвор втягивает внутрь, несколько:

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина

Что делать, если перчатка на вине лопнула или слетела?

Не страшно, если бродильная емкость стояла открытой меньше суток. На бутыль нужно надеть новую перчатку. Она слетает из-за избыточного давления во время активного брожения и отсутствия дополнительного крепления. При повышенном давлении, прочной герметизации на горловине, отсутствии или недостаточном количестве отверстий перчатка лопается.

Проблемы с эластичным затвором не возникают, если винодел регулярно следит за процессами, протекающими в бродильной емкости.

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/kak_prigotovit_domashnee_vino.html https://alcofan.com/vino-s-perchatkoj-v-domashnix-usloviyax.html https://dachamechty.ru/vino/perchatka-na-banke.html

Контроль сахаристости

Наступает самое время, чтобы определить, насколько сладким будет напиток. Поскольку активное брожение

для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть фото для чего надевают кольцо на бутылку вина. Смотреть картинку для чего надевают кольцо на бутылку вина. Картинка про для чего надевают кольцо на бутылку вина. Фото для чего надевают кольцо на бутылку вина
уже закончилось, весь сахар, который будет в него добавлен, уже не переработается. Он останется в вине.

Ответить на вопрос о том, сколько сахара добавить, помогут личные предпочтения. Обычно в слитый литр напитка добавляют 100 г сахара, хорошо перемешивают. Затем такой вот винный сироп вливают в общую емкость. Снова перемешивают. Если вкус кажется недостаточно сладким, можно сахар добавить. Некоторые предпочитают вообще не подслащивать напиток, то есть это дело вкуса каждого отдельного винодела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *