для чего надо пить статины

Вся правда о статинах. Мифы и Реальность

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

Что такое статины

Большое количество холестерина в организме человека приводит к тому, что он начинает оседать на стенках сосудов, формируя бляшки, препятствующие кровотоку. Бляшка, присоединившаяся к тромбу, может закупорить сосуд. Это, в свою очередь, может привести к плачевным последствиям: начиная от инфаркта и заканчивая некрозом нижних конечностей. Но не весь холестерин – “плохой”. Холестерин играет важную роль в правильном функционировании организма, в его задачи входит:

И поэтому, когда в нашем организме становится слишком много ЛПНП (липопротеин низкой плотности или же “плохой” холестерин) и слишком мало ЛПВП (липопротеин высокой плотности или же “хороший” холестерин), начинаются проблемы. Чтобы их предотвратить и были придуманы статины.

Статины приостанавливают выработку фермента, отвечающего за формирование холестерина. Кроме того, эти лекарственные препараты разжижают кровь и восстанавливают повреждённые стенки сосудов.

Кому назначают статины

Так как статины снижают уровень холестерина, их назначают следующим категориям больных:

Несмотря на то, что статины эффективно снижают уровень холестерина, их назначают далеко не всем пациентам с высоким содержанием ЛПНП.

Противопоказания лечения статинами

Немаловажную роль в практике применения статинов играет тот факт, что в России очень малый процент пациентов принимает лекарства после их назначения. Если в Америке лекарства принимает 95% больных, в Европе этот показатель достигает 55%, то у нас он составляет скромных 12%. Причин много это и страх и недоверие к медицине и привычка большинства россиян пускать все «на самотек».

Статины – “за” и “против”

Даже спустя полвека после изобретения статинов, врачи продолжают спорить о плюсах и минусах приёма этих препаратов.

Преимущества применения статинов:

Побочные эффекты статинов

Статины обладают рядом побочных эффектов, но самые распространённые из них неопасны. Среди них: воспаление горла, головная боль, неприятные, тянущие ощущения в мышцах и озноб. Недавние исследования показывают, что приём статинов ускоряет старение организма, что приводит к потере энергичности и развитию слабости и усталости. Кроме того, к недостаткам этих препаратов можно отнести:

Мифы о статинах:

Диета может заменить статины

Недавнее исследование, проведённое профессором питания Университета Торонто Дэвидом Дженкинсом, показало, что при соблюдении специальной диеты, гармонично сочетающей в себе продукты, снижающие уровень холестерина, уровень ЛПНП у испытуемых действительно упал.

Нюанс состоит в том, что диету составляли профессиональные врачи индивидуально для каждого участника. При этом, эксперимент длился полгода и его результаты хоть и были сопоставимы с действием статинов, всё же были хуже. На практике, среднестатистический человек вряд ли будет строго соблюдать все требования диеты, чем может только навредить себе. Поэтому, перед тем как садиться на такую диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Перерыв в приёме статинов не навредит

Назначенный препарат следует принимать ежедневно. Тут нет никаких “но”. Если сделать перерыв, то уровень холестерина быстро вернётся на прежний уровень и всё лечение пойдёт насмарку. Также, прекращённое лечение может увеличить или даже превысить изначальный уровень холестерина в крови. Постоянный же приём данных лекарственных средств приводит к уменьшению риска возникновения побочных эффектов.

Кроме этого, статины необходимо принимать строго вечером, лучше всего за час до отхода ко сну и в постоянной дозировке. Раньше, при назначении, использовали тактику постепенного наращиванию дозы, но последние исследования показывают, что это не приводит к улучшению состояния больного.

Источник

Новые споры о холестерине

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник

Для чего надо пить статины

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

Нужно ли пить статины?

По стандартам современной медицины атеросклероз и холестерин считаются «убийцами», вызывающими сосудистые катастрофы. И пациент даже с пограничным нарушением липидного спектра приговаривается к пожизненному приему вредного статина. Чтобы, не дай бог, не случилось инсульта или инфаркта. Но так ли страшен черт, как его малюют.

Есть много научных работ, где авторы критикуют доказательную медицину с ее процентами, факторами риска, которые якобы уменьшаются при употреблении статинов. Целевой уровень холестерина они называют маркетинговым ходом фармацевтической индустрии. Ведь доходы фармацевтических компаний от продажи статинов превышают миллиарды долларов.

Что такое холестерин? Вреден он или полезен?

Холестерин – это органическое жироподобное соединение, которое многие люди ошибочно считают очень вредным и абсолютно ненужным. А на самом деле без него человек просто не выживет! Это строительное вещество для каждой клеточной мембраны и всех стероидных гормонов. Без холестерина нет клеток, нет нервов, нет гормонов, нет секса, нет памяти, нет мышц!

Круговорот холестерина в организме.

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

80% необходимого для человека холестерина вырабатывает собственная печень, независимо от того, питаетесь вы салом или капустой. А недостающие 20% «импортируются» из мяса, жирных молочных продуктов, яичного желтка.
80%+20%=100%=cont. Это постоянная величина.
Чем меньше животных жиров поступает с пищей, тем интенсивнее печень синтезирует холестерин из углеводов, работая с перегрузкой вместо выведения токсинов из организма.

Жирная пища в 12-перстной кишке встречается с желчью и расщепляется. В кишечнике пищевой холестерин расходуется на обновление собственного эпителия, а оставшаяся часть всасывается в кровь. Если клетки кишечника потратят весь пищевой холестерин на себя, то в кровь он не поступит совсем, и анализы будут хорошими. На обезжиренной диете голодный кишечник попросит у печени эндогенного холестерина для своих мембран. Анализы на такой диете только испортятся. Вот такой компенсаторный природный механизм.

Жирная пища практически не влияет на показатели холестерина крови. Связь между поеданием жирной пищи и концентрацией холестерина в крови до сих пор не доказана.

В 1991 году Фред Керн опубликовал статью о мужчине 88 лет, употреблявшем от 20 до 30 куриных яиц в день в течение многих лет. Одно яйцо содержит 300 мг холестерина, а в 25 штуках получается 7500 мг. Но, ни ожирения, ни плохих анализов у пожилого мужчины не было. Для науки пациенту 2 месяца в пищу добавляли меченный радиоактивный холестерин. В контрольной группе принимали участие добровольцы, согласившиеся употреблять до 5 яиц 18 дней. Меченый холестерин поступал в печень, перерабатывался в желчные кислоты и удалялся через кишечник. При этом печень на 20% уменьшала выработку эндогенного холестерина. А у дедушки и у контрольной группы не было ухудшения в липидном спектре. Вывод: излишки пищевого холестерина удаляются из организма и диеты не нужны!

Долгожители и высокий холестерин! У всех людей с возрастом холестерин в крови постепенно неуклонно нарастает, даже у вегетарианцев. Это повышение продолжается до 60 лет, а затем цифры стабилизируются. Инсульты и инфаркты также чаще встречаются у пожилых. Поэтому легче всего в сердечнососудистых проблемах обвинить высокий холестерин.

Если бы холестерин был так вреден для здоровья, то в процессе эволюции особи с высоким его уровнем давно бы вымерли в результате естественного отбора. А у долгожителей холестерин, наоборот, повышен.

С 1986 года геронтологи Голландии в течение 10 лет изучали липидный спектр у 89-летних людей и анализировали причины их смерти. Оказалось, что смертность от сосудистых катастроф была одинаковой у пациентов с нормальным, умеренно повышенным и высоким уровнем холестерина крови. А вот от онкологии или инфекционных заболеваний реже умирали люди с высокими показателями холестерина.

Во втором эксперименте во Франции наблюдали за 92-мя женщинами. В начале эксперимента их возраст составлял 82 года и холестерин крови от 4,0 до 8,8 ммоль/л. За 5 лет умерли 53 пациентки преимущественно с хорошими цифрами холестерина. Минимальная смертность была при холестерине 7 ммоль/л.

В 2006 г в американском Институте старения у долгожителей, проживших более 100 лет, был изучен холестериновый профиль. Все они имели повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), хорошую память и сохранный интеллект.

Выводы: Повышенный холестерин способствует долгожительству, не является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, активирует иммунитет и уменьшает вероятность онкологических заболеваний. Искусственное снижение холестерина ухудшает память вплоть до деменции, приводит к преждевременному старению, дегенеративным болезням. Холестериновая теория несостоятельна, а насильственное снижение холестерина, наоборот, увеличивает смертность у пожилых людей.

Холестерин – это индикатор возраста, как седые волосы и морщины на лице. Холестерин у всех растет с возрастом. Холестерин всегда повышается по необходимости, по потребности организма.

Повышение холестерина у людей моложе 50 лет сигнализирует о серьезных скрытых болезнях и требует дополнительного обследования. Повышенный холестерин защищает, а не ослабляет организм. В молодом возрасте в разгар профессиональной карьеры много стрессов, требующих холестерина для воспроизводства кортизола.

При холестерине ниже нормы, как правило, плохо работает печень или организм поражен скрытым онкологическим процессом. Чем ниже уровень холестерина, тем ближе человек к смерти. Это маркер грозных заболеваний, таких как СПИД, цирроз печени, онкология, декомпенсированный сахарный диабет и др.

Какой холестерин жизненно необходим, а какой считается заклятым врагом человечества?

Холестерин, как любой жир, не растворим в воде. Для передвижения по крови ему нужны носители липопротеиды. На липопротеидах низкой плотности холестерин из печени по кровяному руслу «транспортируется» к другим органам, где из него синтезируются жизненно необходимые вещества.

ЛПНП переносят холестерин туда, где он будет востребован, поэтому ЛПНП должны быть в крови, несмотря на то, что их считают плохими. Но сейчас даже вредный холестерин реабилитирован. В период опасности, инфекции или воспаления для увеличения производства защитных спасительных гормонов нужно больше холестерина и ЛПНП.

В яичках у мужчин из холестерина вырабатывается тестостерон, а в яичниках у женщин эстрогены и прогестерон. Надпочечники из холестерина синтезируют гормон стресса кортизол, кожа на солнечном свету витамин Д, а головной мозг гормон радости серотонин. Холестерин способствует образованию новых синапсов в головном мозге, сохраняя память и умственные способности.

Липопротеиды высокой плотности возвращают из крови в печень излишки невостребованного холестерина, где он перерабатывается в желчь. ЛПВП считаются полезными, так как тормозят рост атеросклеротических бляшек.

Про анализы. Грамотно сдавать кровь на весь липидный спектр, в который входит и плохой холестерин (общий, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды) и хорошие липопротеиды высокой плотности. По результатам обследования рассчитывается коэффициент атерогенности.

Что такое атеросклероз?
Это болезнь, при которой на внутренней поверхности артерии нарастают холестериновые бляшки, нарушающие кровообращение в жизненно важных органах. Клинические симптомы (стенокардия, ОИМ, ишемический инсульт и др.) появляются лишь при сужении просвета сосуда более чем на 75%. Такие «закупоренные» сосуды действительно опасны для жизни и здоровья. Но виноват ли в этом холестерин?

Холестериновая причина атеросклероза. В 1912 году Николай Аничков сообщил, что в артериях кроликов после поедания яичных желтков образовались типичные атеросклеротические бляшки. И сделал вывод: «Если у животных так случилось, то и людям надо запретить есть жирную пищу». Не логично хотя бы потому, что кролики, в отличие от людей, 100% вегетарианцы, они никогда не ели яйца. Если животное кормить чужеродным для него продуктом, то оно обязательно погибнет. Но Аничков настаивал на главной роли экзогенного холестерина в развитии атеросклероза у людей, несмотря на то, что экспериментальные животные не приспособлены к перевариванию животных жиров.

Холестериновая теория атеросклероза, от якобы съеденного кусочка сливочного масла, никакой критики не выдержала. Ancel Keys (эксперимент в Миннесоте) подтвердил, что нет никакой связи между жирной пищей и холестерином в крови, если только вы не кролик и не курица.

Другие причины атеросклероза.

Воспалительная теория. Её основоположник Рудольф Людвиг Карл Вирхов утверждал, что в основе атеросклероза лежит повреждение интимы и сосудистое воспаление с последующей жировой инфильтрацией стенки артерии.

Курение, гипертония, сахарный диабет, вирусные инфекции (сейчас вроде и листерии с хламидиями обвиняют), высокий гомоцистеин образуют «дыру» в артерии. Сердце, сокращаясь до 80 раз в минуту, механическими ударами вызывает «трещины» в аорте.

Холестерин, независимо от его уровня в анализах, пассивно откладывается в месте дефекта, ремонтирует поврежденные артерии, сохраняя их целостность и защищая сосуды от разрыва. Если эндотелий не поврежден, то даже при холестерине 10 ммоль/л, бляшки не налипают. Но на месте дефекта даже при 4 ммоль/л бляшки начинают свой рост и наступают сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты).

Маркером сосудистого воспаления является СРБ (Ц реактивный белок). Чем выше его показатели в крови, тем сильнее системное воспаление и быстрее прогрессирует атеросклеротический процесс. Большие надежды для профилактики и лечения атеросклероза ученые возлагали на новые нестероидные препараты. Но оказалось, что коксибы только увеличивают сердечнососудистый риск.

Гипотиреоз. После удаления щитовидных желез у коз и овец, никогда не употреблявших жирную пищу, подскочил холестерин и развился атеросклероз коронарных артерий.

Как сейчас лечат атеросклероз? Врачи ориентируются на показатели уровня холестерина в крови. Если ЛПВП много, а ЛПНП мало, то это хорошо. Кардиологи советуют поддерживать уровень общего холестерина в пределах 5,2 ммоль/л. И даже при хороших анализах врачи советуют придерживаться обезжиренной диеты, чтобы холестерина и ЛПНП стало еще меньше. Да и норму в течение 20 лет постоянно занижают. Чем ниже норма, тем больше якобы больных людей, тем больше спрос на статины.

Статины ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который необходим для синтеза холестерина в печени, что приводит к снижению холестерина в крови.

В болезнях сердца холестерин не виноват! По показателям холестерина в крови нельзя просчитать риск сердечнососудистых катастроф.

Статины не нужно пить, если холестерин высокий, а болезней (ИБС, инфаркта миокарда в анамнезе и других) нет.

Однозначно, статины показаны при наследственной гиперхолестеринемии и атеросклеротической бляшке, перекрывающей мозговой кровоток более чем на 60%. А после ТИА на фоне такой бляшки или к сосудистому хирургу, или пить пожизненно эту гадость, или ждать парализации. Тут уж из 3-х зол выбирать приходиться наименьшее «зло».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует изгнать «опальный» холестерин из рациона питания, запрещая животные жиры. Страх перед пищевым холестерином довел до абсурдного «обрезания» куриных яиц, с выбрасыванием полезного желтка. Но если не доказана связь холестерина в пище с уровнем холестерина в крови и бляшками, то зачем себя мучить жесткими диетами? Постепенно медицинская наука реабилитирует богатую холестерином пищу и даже яйца с салом, признав их полезной для здоровья пищей!

Обезжиренные диеты ухудшают анализы. Низкое количество холестерина в пище плохо влияет на здоровье и на показатели анализов, подавляет секрецию желчи и ЛПВП, способствует нарастанию плохого холестерина.

Диетические помешательства и статины уничтожают «сырьё» для производства половых гормонов, вызывая сексуальную дисфункцию, бесплодие, ранний климакс или преждевременные роды. Недостаток пищевого холестерина в рационе детей может привести к рахиту. Головной мозг при дефиците холестерина страдает от депрессии, провоцирует агрессивное поведение и склонность к самоубийству. Искусственное понижение уровня ЛПНП оставляет в дефиците все органы, которые в нем нуждаются. Представляете, сколько функций организма страдает при искусственном снижении холестерина?

Сливочное масло, сметану, жирные сыры, натуральное молоко от «коровы», деревенские яйца, мясо и прочую вкуснятину я покупаю сама и не запрещаю своим пациентам. Только прошу соблюдать меру, считать калории и следить за весом.

Врагами сердечного здоровья во всем мире признаны трансжиры, которые вредны в любом количестве. В России с 1 января 2018 года законодательно ограничено их содержание в спреде и маргарине. В остальных продуктах они даже не указывается на упаковке. Поэтому в Россию поставляются продукты, запрещенные в странах Евросоюза и США. Обязательно в магазине читайте состав кондитерских изделий, выпечки, печенья и хлеба.

Атеросклероз – это заболевание, которое не лечится понижением холестерина.

Холестерин легко снизить лекарствами. Труднее устранить первопричину, повреждение сосуда, а не бездумно понижать холестерин. Холестерин выполняет защитную функцию, он лечит сосуды от этих повреждений. Статины блокируют холестерин и повреждения увеличиваются. Чем ближе к старости, тем больше требуется холестерина на ремонт сосудов, для поддержания себя в порядке.

А на другие факторы риска, влияющие на здоровье сосудов, очень тяжело воздействовать. Этот путь к здоровью сложный, долгий, трудоемкий и дорогой. Проще принять волшебную таблетку, которая поможет полностью выздороветь. Но такого не бывает.

А как лечить сосуды? Да очень просто! При сбалансированном питании, отсутствии стрессов, хорошей физической активности и соблюдении здорового образа жизни у вас не будет атеросклероза даже при высоком уровне холестерина, здоровые сосуды не будут нуждаться в «штукатурке». При отказе от курения угарный газ не повредит интиму сосудов, и там не будет для ее восстановления откладываться холестерин. Физическая активность стимулирует общий и местный кровотока.

Антихолестериновая тарелка.

Источник

Статины: плюсы и минусы

«Высокий холестерин» не болит, но именно он может приводить к развитию атеросклероза. Атеросклероз поражает сердечно-сосудистую систему, приводит к образованию атеросклеротических бляшек и нарушениям кровоснабжения. Нередко это заканчивается инфарктами, инсультами.

Сегодня существует немало препаратов из группы статинов. Доказана их эффективность в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но продолжаются споры об их безопасности. Для достижения и удержания нужных показателей липидного обмена требуется длительный прием препаратов, но многие пациенты не выполняют рекомендации, отчего эффективность лечения резко снижается. Что говорить о пациентах, когда врачи имеют разные мнения на этот счет.

Что такое статины

Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени.

Снижение синтеза холестерина в гепатоцитах увеличивает количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ХС ЛПНП) и последующему захвату их из кровотока. Кроме того, возможно, некоторое снижение образования ЛПНП за счет угнетения синтеза в печени их предшественника — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Так статины способствуют снижению общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в плазме крови. Одновременно препараты этой группы способны уменьшить уровень ТГ и несколько повысить уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности). Эффективность снижения уровня холестерина в крови зависит от дозы препарата. Для получения нужного уровня снижения требуются достаточно высокие дозы.

Вклад в пользу статинов вносят и их многочисленные дополнительные свойства:

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

Статины полезны не только своей способностью снижать холестерин в крови.

Виды статинов

В группе статинов препараты отличаются путями, по которому идет их обмен, силой подавления образования холестерина, лекарственными взаимодействиями. Лекарства отличаются не только названиями, но и действующим веществом:

Показания

Препараты этой группы назначает только врач и он подбирает какое действующее вещество подойдет, его дозировку. Обычно для этого определяют риск сердечно-сосудистых событий по специальной шкале, опроснику, сдаются анализы для определения липидного спектра и биохимических показателей крови. Сегодня статины назначают не только после инфарктов, инсультов как вторичную профилактику. При определенных условиях, высоком риске, врач может использовать статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы

Но есть и нерешенные вопросы в лечении статинами. Так от 40 до 75% пациентов прекращают прием статинов в течение 1-2 лет после начала лечения. Причинами этого пациенты называют: опасение развития нежелательных эффектов из инструкции к препарату (46%), неверие в то, что лекарство продлевает жизнь (29,4%), прием большого количества других таблеток (27,6%), забывчивость (26,5%), плохой контроль уровня ХС крови на фоне приема лекарства (18,8%), отмену препарата нелечащим врачом (13,5%). При этом реальное развитие нежелательных эффектов на терапии статинами наблюдалось только у 11,7% пациентов, причем их проявления были легкой и умеренной степени выраженности.

Мышечные симптомы

Частота развития симптомов поражения мышц составляет 7-29% по разным данным. К ним относят:

Причины этого изучены недостаточно. По одной версии происходит снижение коэнзима Q10 в мышечной ткани и снижение уровня витамина D. Затрагивается работа митохондрий.

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

Мышечные симптомы встречаются в 7-29%.

Симптомы, как правило, появляются в обеих руках или ногах. Срок появления около 4-6 недель после начала приема статинов. Иногда при болезнях суставов, связок происходит усиление боли. Возможно, этому способствует мышечная слабость. Необычно, но физически активные люди чаще страдают от мышечных симптомов.Так в одном из исследований указывалось, что спортсмены хуже переносят липидснижающую терапию.

По данным исследований, эти симптомы встречаются редко. Но в сами исследования часто не допускаются пациенты старшего возраста, с нарушениями функции печени и почек, принимающие определенные лекарственные препараты, то есть нельзя сказать, что это обычный пожилой человек с «букетом болезней».

Сахарный диабет и инсулинорезистентность

Установлено, что длительный прием статинов при определенных факторах может способствовать развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Об этом говорят не только данные исследований, но и национальные рекомендации некоторых стран.

Факторами риска развития СД при приеме липидоснижающих препаратов могут стать:

Воздействие на печень

При приеме статинов для снижения негативного влияния на печень необходимо исключить прием:

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

Статины могут негативно влиять на поврежденную печень.

Не следует их назначать при активном вирусном гепатите, пока показатели печени не вернутся к норме.

Взаимодействие с лекарствами

Статины обладают множественным эффектом. Это происходит из-за того, что они действуют не изолированно, а затрагивают многие химические реакции в организме. Особенно это важно у пациентов принимающих множество лекарственных препаратов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

Задумавшись о приеме статинов стоит понимать, что это не «волшебная таблетка». И даже длительная терапия на многие годы для увеличения продолжительности жизни будет эффективной только в комплексном подходе, так как развитие атеросклероза зависит не только от приема препаратов. Схемы терапии меняются, но никто не отменял собственных усилий, которые должен делать человек. Нужно поменять образ жизни, который десятилетиями приводил к накоплению проблем.

Диета. Оптимальной диетой для профилактики ССЗ, связанных с атеросклерозом, признана средиземноморская диета. Рекомендуется высокое содержание овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и ненасыщенных ЖК (особенно оливкового масла). Возможно умеренное потребление алкоголя (в основном красного вина, преимущественно с пищей). Держать в рационе низкий процент красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров.

Отказ от курения. Курение одна из причин развития атеросклероза. Риск смерти или развития острого инфаркта миокарда у продолжающих курить, после успешной операции по восстановлению проходимости коронарных сосудов, почти в 2 раза выше, чем у некурящих. Отказ от курения уже в течение первого года снижает риск развития ИБС на 50%, а при отказе от курения в течение 5-15 лет риск развития ОКС и инсульта уравнивается с некурящими.

для чего надо пить статины. Смотреть фото для чего надо пить статины. Смотреть картинку для чего надо пить статины. Картинка про для чего надо пить статины. Фото для чего надо пить статины

Курение — одна из причин развития атеросклероза.

Физическая активность. Установлено, что сокращение сидения перед телевизором до 2 ч в день увеличивает продолжительность жизни на 1,4 года. Лучшее начало увеличения физической активности это ходьба, особенно в возрасте от 60 лет. Основной принцип плавное повышение интенсивности и объема в течение нескольких недель.

Так обсудив с врачом все плюсы и возможные риски приема статинов нужно придерживаться выбранного пути многие годы для достижения результата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *