для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннесmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.

А для чего это нужно?

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.

Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.

В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

Источник

Зачем в банки с пивом Guinness добавляют пластиковый шарик?

Ни для кого не секрет, что большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). После того, как вы открываете пивную банку и наливаете напиток в бокал, давление внутри резко падает, а благодаря углекислому газу формируется такая приятная пивная пена.

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Но для чего тогда в банки с пивом Guinness кладут странный пластиковый шарик? Что самое интересное, это запатентованное изобретение, которое очень важно для бренда.

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Каждая банка с Guinness укомплектована белым шариком, который является заполненным резервуаром с азотом.

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Такая капсула способна увеличивать давление внутри банки, а через небольшое отверстие пиво постепенно поступает в шарик, заполняя его и вытесняя азот после открывания банка. Это способствует перемешиванию пива и формированию плотной пены.

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

так и скажите, что шарик тупо пустотелый с воздухом внутри.

Накипело от тонны таких постов по всем интернетам.

Пиво закрывают в банку под давлением жидкого азота.

И из-за давления в банке пиво частично заполняет капсулу. При открывании ебошит из узкого отверстия капсулы фонтаном в пиво, заставляя пиво перемешиваться и растворенный азот выходит из пива, образуя пузырьки.

Источник

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

Источник

Как правильно пить

для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Азотное пиво: описание, марки, что это такое

Когда заходит разговор о пиве, о чем вы в первую очередь думаете? О вкусе, о цвете, о соленой рыбке? Большинство людей видит перед глазами пышную густую пивную шапку. Бокалы разливного пива с ярко выраженной пенной шапкой, подают в барах. Налитое пиво из бутылок или жестяных банок этой особенностью отличается редко.

Но есть одно пиво, его часто называют азотное пиво или пиво с капсулой, которое образует просто феноменальную шапку. Шапка отличается не только пышным объемом, она имеет повышенную плотность. Пена полностью заполняет пространство бокала. Медленно оседая, пена дополняет вкусовые ощущения. Главное же — такое пиво долго сохраняет первоначальное качество даже при транспортировке на длительные расстояния. Это пиво Гиннес.

Особенности пива Гиннес для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Если вы впервые пьете баночное или бутылочное ирландское пиво этой марки, наверняка вам покажется странным: внутри плавает непонятный белый шарик с дырочками. Может, это производственный брак, если посторонний предмет попал внутрь пива?

Нет, это не брак! Вы удивитесь, но шарик в пиве считают самым революционным изобретением в Англии за последние 40 лет. Так называемые «открытия британских ученых» традиционно вызывают улыбку во все мире, но не этот шарик. Давайте разбираться!

Компания Гиннес поставила задачу: варить такое пиво для розлива в банки и бутылки, чтобы шапка из пены у него была, как у разливного из бочек или кегов пива. Обычно шапку образует растворенный в пиве углекислый газ. Как он туда попал? Пивное сусло бродит и выделяет этот газ. Но газа не слишком много. Поэтому производителю приходится закачивать углекислый газ в тару дополнительно.

В емкость с азотным пивом закачивают дополнительно азот, а не традиционный углекислый газ. Азот не влияет на вкусовые особенности хмельного напитка, это инертный газ. Когда открывают бутылку или банку с пивом, из-за азота пены образуется больше, и она держится более долгое время. Компания Гиннес пошла дальше. Специалисты компании придумали пиво с азотной капсулой.

Что такое азотная капсула и что она делает в банке с пивом для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Это шарик из пластика с маленькой дырочкой. Диаметр шарика всего 2 см. Часто этот шарик называют пивным виджетом.

Перед герметизацией пивной банки в шарообразную капсулу впрыскивают азот. Газ находится в жидком состоянии. Дальше шарик, наполненный азотом, опускают внутрь банки с пивом и её быстро герметизируют. Шарообразная капсула плавает внутри банки с пивом, азот внутри нее испаряется и выходит из капсулы.

Банка закупорена герметично, вышедший из капсулы газообразный азот увеличивает давление в банке. Испарившийся в капсуле азот освобождает пространство в капсуле, и вместо азота в капсулу втекает пиво. Итак, теперь в банке пиво, азот, и плавающий шарик с пивом и оставшейся частью азота.

А теперь откупорим банку. Что произойдет? Давление в банке резко уменьшилось, растворенный в пиве газ расширяется и образует пену. Из плавающей капсулы фонтанообразно через отверстие вместе с пивом вырывается оставшийся там азот. Это приводит к тому, что капсула начинает хаотично двигаться внутри банки, задевать её стенки, отражаться от них. Это беспорядочное движение капсулы перемешивает пиво и помогает образованию дополнительной пены. Над бокалом с пивом поднимается красивая пенная шапка. Так действуют законы физики. Но лучше все-таки этот процесс увидеть собственными глазами, купив банку пива Ginness.

Эту технологию пивовары разрабатывали несколько лет и затратили на нее более 10 миллионов долларов. Шарик кладут только в баночное пиво. Для бутылок придумали капсулу другой формы. Бутылочная капсула похожа на торпеду.

Как наливать и пить азотное пиво Гиннес для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Теплым это пиво пить не стоит, стоит оно недешево, поэтому постарайтесь обеспечить себе больше удовольствия и охладите пиво заранее. Оптимальная температура 5-7 градусов.

Наливать и пить это пиво — целый ритуал. Если вы соблюдаете несколько несложных правил, отличное настроение от этого напитка вам гарантировано.

Важно!

Попробуйте пить пиво по-ирландски

Марки пива с азотной капсулой для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Смотреть картинку для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Картинка про для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес. Фото для чего нужен азотный шарик в пиве гиннес

Самое популярное пиво, сделанной по этой технологии, конечно, Гиннес. Компания с конца 18-го столетия выпускает только сорта пива с темным цветом. Но есть и другие марки пива, изготовленные по этой технологии. В основном это пиво, сваренное в английских или ирландских пивоварнях. В российских магазинах продаются:

Но перепробовав всевозможные сорта, вы остановите свой выбор на ирландском пиве авторов технологии. Гиннес есть Гиннес! Дело-то ведь не в том, какой газ добавляют в пиво. Пивовар в пиво добавляет свою душу.

Источник

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

А зачем в пиве «Гиннес» азотная капсула, спросите вы? Если кратко —для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости ибархатистости пены. Ну и теперь — подробнее о принципах карбонизации смесьюазота и двуокиси углерода.

Разбираемся, зачем нужна азотная капсула в пиве

Обычно пиво насыщаютуглекислым газом — карбонизируют, чтобы дольше сохранить его вкус и недопустить попадания кислорода, окисляющего пиво. Благодаря давлению, газчастично растворяется в пенном и частично скапливается между поверхностью пиваи крышкой.

«Гиннес» такжеиспользует углекислый газ, но еще при розливе добавляет жидкий азот. Он влияетна стойкость и текстуру пены, но не влияет на вкус.

Итак, банказапечатывается. Азот внутри нагревается и расширяется, то есть из жидкостипревращается в газ и создает повышенное давление. Под влиянием возросшегодавления внутрь шарика попадает произвольная смесь пива, углекислоты и азота.Важно: в это время внутри виджета и внутри банки равное давление.

Когда потребительвскрывает тару, баланс давления нарушается. Газ из-под крышки и, частично, изпива, вырывается наружу через большое отверстие в банке. Давление внутри банкивыравнивается с внешним, атмосферным.

Давление в плавающемвиджете и в банке не может выровняться так быстро. Пиво и газ из шарика выходятмедленнее, ведь отверстие в нем слишком маленькое. Разница давления заставляетсодержимое выстреливать из шарика. И шарик начинает хаотичные и активныедвижения внутри банки. Он перемешивает пиво, высвобождает растворенный в немазот, который и создает множество мелких пузырьков. Пиво словно вскипает,постепенно оседая только в бокале. Пена, состоящая из мелких пузырьков,держится дольше, ощущается на вкус, как бархатистая, кремовая. Вот и весь механизм.Теперь вы знаете, зачем в банку с пивомкладут азотную капсулу.

Варите и карбонизируйтетак, как хочется

Вы уже сварили по рецептам приготовления домашнего пива свой сорт и хотите карбонизировать его смесью азота и углекислоты? Лучше карбонизировать смесью газов в кегах — так проще контролировать нагнетаемое давление. Не стоит пытаться повторить технологию дома. Обратитесь в компанию, занимающуюся газированием жидкостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *