для чего нужен двойной шампур для мангала

Правильный мангал

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:

1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.

3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Только так — узкий вертикальный пропил.

Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг

Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Источник

Шампура двойные

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Бог обзоров

Обновлено: 7 января 2018

Всем хороша решетка-гриль, быстро, удобно, но из-за плотной укладки продуктов вкус готового блюда мне кажется несколько варенным. Вкус мяса, приготовленного на шампурах мне нравится больше. Но у классических шампуров есть свои недостатки: долго и неудобно насаживать, куски должны быть идеальной формы, при неправильной центровке шашлык так и норовит повернутся одной стороной и подгореть, овощи раскалываются при насаживании и прокручиваются при готовке. Можно ли избежать всего этого? Всего вряд ли, но кое что можно попробовать исправить используя двойные шампура-вилки.

Посылка обычный пластиковый пакет, внутри сумка для хранения шампуров.

Размер сумки 48х12 см., вес вместе с содержимым около 400 грамм, что совсем немного. Сумка из полиэстера, похоже непромокаемая, двухслойная.

Внешний слой может быть цветным как у меня, или коричневым как подкладка. Есть удобные ручки для переноски. Сумка застегивается на молнию. Внутри 4 резинки для фиксации шампуров.

Швы более-менее, а в целом сумка очень понравилась, удобная и острия шампуров не торчат.

Каждый шампур упакован в пакетик, всего их 5 штук, маловато будет.

Длина шампура – 42 см., длина ручки – 11.5 см., длина стальной части – 30.5 см, длина игл – 28.5 см, длина рабочей части (от перемычки до острия) – всего 24 см., диаметр ручки – 23 мм., игл – 3 мм., ширина вилки – 26 мм., вес шампура – 66 г. Ручка действительно деревянная, сталь нержавейка геометрию держит хорошо.

С распаковкой на этом все, приступим к готовке.

В испытаниях участвовал самодельный мангал и шашлык из свинины, курицы, шампиньонов и картошки. Ширина мангала 30 см., для шампуров это предел, но шампура очень устойчивы, даже без продуктов ручка не перевешивает.

Поэтому несмотря на запас по длине всего в 5 мм. при жарке ни одного поползновения упасть на угли не было.

Но все же шампура коротковаты, надо подлиннее. Для разборных мангалов, которые как правило имеют ширину 28-30 см., они подойдут, а вот для стационарных, а это обычно 30-35 см. уже вряд ли. Для сравнения у меня имеются 2 типа обычных шампуров на 45 и 55 см., с длиной рабочей части 35 и 45 см. соответственно.

Насаживать на двойной шампур конечно удобнее и безопаснее чем на обычный. Тонкие спицы намного легче прокалывают мясо, особенно это чувствуется при прокалывании толстой свиной шкуры и хрящей птицы. Оказалось, удобно насаживать шашлык упирая деревянную ручку в живот, так обе руки свободны. Но вот тут вскрылся главный косяк этих шампуров, на который я не обратил внимание при заказе, ну правильно, халява же, шампура то мне на обзор бесплатно прислали, это перемычка между иглами для жесткости конструкции. Она не дает протолкнуть продукт дальше, таким образом рабочая длина шампура всего 24 см., это всего 3 куска мяса, или 2 куска птицы. Не задействуется вся ширина мангала, даже самого узкого. Насадив на 3 шампура разные шашлыки, взял «болгарку» и срезал перемычку на 2-х оставшихся шампурах.

Стало гораздо лучше. Длина рабочей части увеличилась на 4 см., а жесткость конструкции нисколько не пострадала. Нержавеющая проволока хорошо держит форму, перемычка была явно лишняя, без нее гораздо лучше.

При жарке двойные шампура тоже оказались удобнее обычных. Незачем центровать мясо, шампур не прокручивается, лежит надежно. Да, у него в отличии от обычного шампура всего 2 положения, но ведь и у решетки-гриль их не больше, и нормально на нем шашлык прожаривается, проверено. А еще бывает, что при нагреве продукты начинают на шампуре прокручиваться, особенно к этому склонны овощи. Вот и я решил на новых шампурах на гарнир попробовать испечь картошку. Так ни одна не раскололась при насаживании, ну а прокручиваться на таком шампуре просто невозможно. Так что для овощей: картофеля, помидор, баклажанов двойные шампура самое то. Деревянные ручки очень удобны, удобно держать, удобно переворачивать шампур, они не нагреваются. Но я это давно знал, приходилась пользоваться обычными шампурами с деревянными ручками. По опыту знаю, что со временем ручки обгорят, почернеют, потеряют товарный вид, но функционал их при этом не пострадает. Ручки — это вещь! Короче шашлык в тот день удался, только из грибов не очень, но я их мариновал мало, всего минут 20-30.

Итого. Удобная сумка для переноски, шампура не потеряются и ничего не проколют. Деревянные ручки, это всегда жирный плюс. Двойной форм-фактор шампуров удобнее обычных. Но шампура коротковаты, не для каждого мангала подойдут. И они требуют допиливания, в прямом смысле этого слова, необходимо спилить перемычку, для увеличения рабочей части шампура. А в целом можно брать, даже за деньги.

Источник

Как выбрать шампуры для шашлыка?

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров.

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений.

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Двойное дно, крышка

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько.

Ручка шампура – из дерева

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Если вы будете использовать шампур на мангале, обязательно берите с деревянной ручкой. Легко обжечься, если делать шашлык полностью металлическими шампурами. Обычно как раз у недорогих металлических шампуров стальной конец-ручка. Дерево тоже нагревается, но не до такой степени. А с деревянной рукояткой, вы повелитель огня. Ее покрывают термостойким лаком, чтобы не горела. Тогда можно голой рукой переворачивать шампура на мангале.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Лучше всего выбирать твердые породы дерева: орех, груша, акация. Но деревянная ручка недолговечна. Она не любит огонь и влагу. И довольно быстро разбухает. Шампура с пластмассовыми ручками это вообще не вариант. Вернее, опция на пару вылазок. Ручка начнет плавиться от температуры. Самая удобная для жарки – витая ручка, которая дает самую надежную фиксацию на мангале.

Вам пригодится: Time Eco Набор из 6-ти шампуров с деревянными ручками. Длина 60 см. Стоимость – 225 грн.

Факты о правильных шампурах

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Вам пригодится: сувенирные шампура с литыми ручками от 5953 грн.

Выбрать шампура и сравнить цены удобно на Price.ua.

Размер и форма изделия

Слишком большие шампура для шашлыка приводят к провисаниям посередине, из-за чего страдает качество приготовленной пищи. Рекомендация: в качестве универсального решения желательно использовать стандартные шампура с длиной в 60 сантиметров. Впрочем, если есть надежный мангал, используемый для готовки, можно пойти по другому пути. В таком случае оптимальная длина определяется как его ширина + 20 сантиметров.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Зависимо от исполнения основы выделяют следующие металлические изделия:

При выборе шампура для шашлыка особенное внимание следует уделить толщине. Если этим пунктом пренебречь, они сломаются или погнуться

Например, для металлических прямых шампуров толщина должна быть не менее 0,7 мм. Если приобретается крученный, то лучше ориентироваться на 2 мм. Этого хватит, чтобы прожаривать небольшие кусочки мяса. Но если планируется приготовление чего-то более крупного (по несколько сот грамм, килограмм или даже целые тушки) — необходимо выбирать более толстые изделия, ширина шампуров должна позволять выдерживать весь вес.

Ведь даже если выбран оптимальный размер шампура для шашлыка, но при этом сложно переворачивать мясо — удовольствие от процесса готовки будет не полным.

Размер шампуров

Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.

Рекомендации выбора

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации

Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками.

Источник

Шампуры для шашлыка: виды и какой из них лучше

С давних времен дичь жарили над огнем костра, насадив добычу на деревянную палочку – прообраз современного шампура. Сейчас шампуры для шашлыка используют не только традиционно над углями открытой жаровни. Их также укладывают на решетку барбекю, поверхность гриля, специальные подставки. Какие бывают шампуры, и какой вид удобнее для каждого способа приготовления читайте в нашей статье.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба

При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Особенности бамбуковых палочек

Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.

Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.

Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала

Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.

Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.

Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Стальные

Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.

Вот главные признаки надежного хорошего шампура:

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.

Конструкция

Стандартный шампур состоит:

ХарактеристикаДля мангалаДля гриля
Общая длина шампура, см45-8020-35
Рабочая зона, см30-6520-30
Длина витой части, см4-100
Ширина лезвия, мм10-303-10
Толщина, мм1-31-3

Размеры шампуров для шашлыка

Шампурам для гриля или барбекю переходная часть совсем не обязательна. Без рукоятки также можно обойтись, хотя с ней все же намного удобнее.

Особенности лезвий

Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.

По форме лезвия бывают:

Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.

Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.

Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.

Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.

Виды рукояток и их особенности

Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.

В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.

Основные виды ручек:

Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании и
презентабельно выглядят.

Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.

Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.

Классические

Классический шампур – это металлический стержень, заостренный с одного конца. С другого конца на нем есть 2-3 завитка и кольцо-рукоятка.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Самые популярные для мангалов – классические шпаги из хромированной стали длиной 40-60 см.

С плоской ручкой

Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.

Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.

Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают

Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.

Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Гибкие

С появлением круглых грилей и барбекю актуальными стали гибкие шампуры, которые легче укладывать на криволинейные решетки.

Для вертела

К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.

Ручной работы

Комплект шампуров ручной работы нередко выбирают для подарка. Подбирают особо качественные материалы: легированную сталь для лезвий, древесину твердых пород для рукояток.

Шпаги изготавливают коваными, именными, с насечкой, гравировкой гербов, памятными надписями. Все это делает вещь очень личной и оставляет приятные долгие воспоминания о знаменательном дне, и, конечно же, о дарителе.

Как сделать шампуры самостоятельно читайте в следующей статье.

Как хранить

Для подарочных наборов изготавливают:

На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.

Усовершенствования

Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.

Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.

Как почистить и отмыть

Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.

Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Если пикник разворачивался на берегу реки потрите шпажки речным песком

Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.

Вопрос-ответ

Как правильно сказать: шампуры или шампура?

Шампуры, ударение на букву У.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Какие шампуры лучше для шашлыка?

Если речь идет о шашлыке, который готовят на мангале из 30-50 граммовых кусков баранины, свинины или мякоти птицы, лучшие – это стальные классические шампуры. Длина от 40 см, толщина 2-3 мм.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Какие шампуры лучше: плоские или угловые?

Плоские универсальны, на них готовят практически всё.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Однако продукты, которые по мере готовности сильно размягчаются, лучше удерживаются на угловых шампурах из стали толщиной 1-1,5 мм.

Смотрите в таблице, какой шампур лучше для вашего продукта:

Что лучше: шампуры или решетка?

Продукты, уложенные на решетку мангала, обжариваются только с двух сторон. Для стейков и мелких кусочков этот вариант хорошо подходит – сок не успевает вытечь через невысокие боковые части.

для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть фото для чего нужен двойной шампур для мангала. Смотреть картинку для чего нужен двойной шампур для мангала. Картинка про для чего нужен двойной шампур для мангала. Фото для чего нужен двойной шампур для мангала

Из этой статьи вы узнали об основных видах шампуров для шашлыка: классических и специальных. Теперь со знанием дела можно дополнить свой арсенал, благодаря чему готовка станет профессиональней и приятней. Всем удачного барбекю!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *