для чего нужен глютамин спортсменам и как принимать
Почему глютамин необходим для спортсмена
О глютамине вы можете найти множество информации в интернете или на форумах. Это пищевая добавка которая вызвала удивление у культуристов и спортсменов. Узнайте какие основные преимущества и последствия использования глютамина во время болезней, стресса или спортивной активности.
Что такое глютамин?
Глютамин является строительной частью белков и относится к условно необходимым аминокислотам. Это значит что при нормальных обстоятельствах тело сможет выработать самостоятельно, но в определенных случаях необходимо добавить его в увеличеном количестве в форме пищи или добавки. Производство глютамина происходит по большей части в скелетных мышцах, из них переходит в кровь к органам которые его используют. К ним относятся мышцы, почки, печень и тонкий кишечник. [12] [13] До 60% глютамина используется в мышечных тканях, но он также необходим в работе печени, легких, мозга и кровяной плазмы. [48] Глютамин можно добавить также из естественных источников, таких как яйца, диетическое мясо, сывороточный и казеиновый белок.
Он незаменим для здоровья человека, потому что имеет множество позитивных эффектов. Поддерживает правильное функционирование кишечника и иммунной системы, является частью зимических реакций и используется для вырабатывания аминокислот и глюкозы, к тому же помогает удерживать оптимальный уровень азота. В настоящее время глютамин известен как пищевая добавка для роста и регенерации мышц. [1] [2] Поэтому его можно найти на рынке как самостоятельную аминокислоту, которая продается в форме порошка или таблеток. Множество производителей к тому же усиливают свои протеиновые напитки добавлением глютамина в их состав. Это делают потому что глютамин может поддерживать здоровье и иммунитет спортсменов, снизить мышечные боли, улучшить выработку гормонов, гидрировать мышечные клетки и увеличить запасы гликогена. [48]
Раньше глютамин использовался для лечения ожогов и колотых ран, сегодня его прописывают доктора в качестве лечения пациентам, у которых наблюдается потеря мышечной массы. Речь идет о людях страдающих от ВИЧ, СПИДа или рака. Глютамин помогает им наращивать мышцы и эффективо снижать потерю мышечной массы. [1]
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Источники глютамина
Большое количество глютамина мы можем найти в продуктах с высоким содержанием белков, больше всего его находится в мясе и продуктах животного происхождения. Также находится в диетических продуктах и сыворотке, из которой изготавливается сывороточный протеин и казеин. [3]
Говяжье, куриное и мясо ягненка являются самыми обогащенными источниками глютамина. Дальше идут морские рыбы, из них основным является лосось. Продукты обогащенные глютамином это также молоко, молочные продукты и яйца. Также он находится в орехах, капусте или фасоли. [4] Посмотрите в таблице обзор количества глютамина на 100 г продукта. [11]
Продукт | Содержание глютамина на 100 г |
---|---|
Говяжье мясо | 1,2 г |
Яйца | 0,6 г |
Тофу | 0,6 г |
Кукуруза | 0,4 г |
Молоко | 0,3 г |
Белый рис | 0,3 г |
Обычно человек способен вырабатывать достаточное количество глютамина для своих потребностей, по необходимости можно добавить нужное количество глютамина с едой. Бывают разные ситуации, когда его добавление незаменима по состоянию здоровья. [5] Недостаток глютамина грозит больше всего вегетарианцам, веганам, людям с низким потреблением белковых продуктов, а также во время тренировок на выносливость и тех, кто занимается высокоинтенсивными тренировками. [1] Упомянутые группы людей должны увеличить прием глютамина.
Причины дефицита глютамина
Причиной недостатка глютамина является в основном низкобелковая диета, интенсивная и длительная спортивная активность, или серьезное заболевание. В этих случаях тело исчерпывает большие источники глютамина, быстрее чем успевает его производить или получать из продуктов. Речь идет о таких случаях, как [24]:
Преимущества глютамина для здоровья
Аминокислота глютамин имеет множество оздоровительных эффектов для правильного функционирования организма. Ответом на вопрос, почему вам необходимо принимать глютамин, вы найдете в большом количестве его эффектов. Глютамин:
Рекомендованная доза глютамина
Глютамин необходимо употреблять в количестве от 5 г. [1] Пациент с ВИЧ принимает от 8 до 40 г глютамина ежедневно. [2] Для спортсменов еще не было установлено идеальное количество ежедневного употребления глютамина для достижения найлучших результатов. Рекомендованная порция составляет около 2-5 грамм 2-3 раза в день. При очень интенсивной спортивной нагрузке рекомендуется употреблять 10 г глютамина 2 раза в день.
Глютамин лучше употреблять сразу перед или после тренировки и вечером перед сном. Хорошо подходит для употребления совместно с маленькой порцией пищи или протеином. Не стоит забывать про дополнение глютамина и в нетренировочный день, потому что только так вы сможете эффективно поддержать метаболизм и регенерацию мышц. При употреблении глютамина мы рекомендуем вам принимать также витамин В, который регулирует его выработку в организме. [25]
Дополнительные эффекты глютамина
При ежедневной порции глютамина до 40 г не были доказаны никакие побочные эффекты. Наоборот, глютамин необходим для употребления беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями печени или цирозом, пациентам с ментальными расстройствами или судорогами. Длительный прием глютамина в больших количествах недостаточно изучен. Пробелы также имеются в добавлении глютамина в рацион спортсменов. [2]
Преимущества глютамина для спортсменов
Глютамин является очень популярной пищевой добавкой у культуристов, тяжелоатлетов, а также остальных спортсменов. Мнения о его эффективности и использовании абсолютно разные. Ниже в статье вы подготовили для вас причины, почему вам может быть необходим глютамин. Мы также расскажем о обманчивых эффектах, которые распространены в интернете.
Почему глютамин необходим для спортсмена
Глютамин это аминокислота узко связаная с синтезом мышечных белков. Добавление глютамина обеспечивает анаболическое состояние, которое защищает от потери мышечной массы. А дефицит этой аминокислоты способствует катаболизму. [44] [45] Ученые наблюдали вышеупомянутые явления при внутривенном введении глютамина. [47]
К преимуществам глютамина относится его способность снижать скорость оксидации лейцина и увеличивать его усваиваемость. Это позитивно влияет на эффекты лейцина в клетках костных мышц. Поэтому глютамин рекомендуется принимать в комбинации с ВСАА. [46]
Глютамин и рост и регенерация мышечной массы
Ученые и эксперты изучили влияние добавок глютамина на мышечный рост, физическую производительность и силу. Они утверждают, что глютамин является строительным блоком мышечной ткани. [27]
Результаты этих исследований только подтверждают эти эффекты глютамина только в минимальном количестве. В одном исследовании группа людей использовала глютамин, а вторая группа принимала плацебо. Исследование длилось 6 недель, и обе группы проходили силовые тренировки. В конце исследования мышечная масса и сила обеих групп увеличились. Но разница между ними была минимальной. [28]
Некоторые исследования показывают, что прием добавок глютамина в комбинации с другими пищевыми добавками, такими как аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА или сывороточным протеином, увеличивает рост мышечной массы и физической производительности. [34] Эти эффекты не были доказаны при единичном употреблении глютамина.
Глютамин прямо не влияет на рост мышечной массы, способствует регенерации мышц после интенсивной тренировки. Добавление глютамина эффективно борется с мышечными болями и обновляет силу. [29] [30]
Глютамин и уменьшение боли в мышцах
Высокая порция глютамина (0,3 г на килограмм массы тела) может по результатам исследований защищить мышцы от травм и улучшить регенерацию мышечной массы. Исследования проходили на группе людей, которые употребляли глютамин сразу после интенсивной тренировки и следующие порции добавки во время следующих 3 дней. [35]
С другой стороны, при исследовании на молодых мужчинах, которые не занимались спортом и употребляли 0,1 г/кг глютамина 3 раза в неделю на протяжении 4 недель, этот эффект не был доказан. Стоит добавить, что отличия между этими двумя исследованиями зависят от тест группы, количества глютамина и его употребления. Эти факторы могли влиять на результаты обоих тестов. [36]
Следующие исследования на 23 спортсменах проверяло эффект глютамина в комбинации с лейцином. Порция 0,3 г/кг глютамина и 0,087 г/кг лейцина получила тест группа за 30 минут перед тренировкой, сразу после тренировки, и после через 24, 48 и 72 часа. Комбинация лейина и глютамина была более эффективна для обновления силы, в отличии от единичного употребления лейцина. [39]
Мы нашли одно исследование, которое объединило в себе женщин и мужчин, потому что все исследования обсуждаемые до этого проводились только на мужчинах. И женщинам и мужчинам ученые предлагали 0,3 г/кг глютамина или плацебо. Порцию они получали за 1 час перед тренировкой, после интенсивной тренировки и сразу перед выполнением тестов, после 24, 48, 72 часов. У мужчин было обнаружено обновление силы. У женщин этот эффект не проявился. Оба пола получили выразительное снижение боли в мышцах. [38] Обзор представленных исследований вы можете проверить в таблице. [33]
Глютамин и гормон роста
Исследования подтвердили, что добавление глютамина может увеличить уровень гормона роста. Выводы исследований показали, что оральный прием 2 г глютамина увеличивает уровень этой аминокислоты в плазме после 30-60 минут после употребления, причем после 90 минут этот уровень возвращается к норме. После 90 минут возрастает концентрация гидркарбоната натрия и гормона роста в крови. Это исследование подтверждает, что удивительно маленькая порция глютамина может увеличить щелочные резервы и гормон роста. [37]
Глютамин и иммунная система
Во время тренировки или другого психического стресса, как голодание, тяжелое заболевание, травма или болезнь, необходимость в глютамине возрастает. Долгая интенсивная тренировка или кардио тренировка могут исчерпать 34-50% глютамина из плазмы, и к тому же увеличить риск инфекции и заболеваний (чаще всего заболевания верхних дыхательных путей). [49]
Ученые предполагают, что оба этих явления зависят друг от друга. Причиной этого утверждения может являться гипотеза, что клетки иммунной системы, лимфоциты и макрофаги зависят от глютамина, который является их первичным источником энергии. Если во время интенсивной тренировки настанет момент снижения иммуннитета, клетки исчерпают запасы глютамина из плазмы и костных мышц. [50] Более того, их потребность в глютамине может быть еще выше, чем количество глютамина, которое организм выработает или примет с пищей. [51]
Не все исследования сошлись во мнении, что добавление глютамина после тренировки поддерживает иммунитет. [43] Одно исследование 1997 года выявило обратный эффект глютамина на распределение лимфоцитов при марафонских бегах.
Наоборот, исследование Оксфордского университета подтвердило эффект глютамина для поддержки иммуннитета и ограничения инфекции и заболеваний. Ученые в нём сравнили здоровье 150 марафонских бегунов через неделю после пробега. Половина из них употребляла 5 г глютамина сразу после пробежки и на следующий день. Остальные бегуны приняли плацебо. Результатами исследования было доказано, что группа, которая принимала глютамин, была в 2 раза больше защищена от болезней через 7 часов после пробега. [42]
Выводом является то, что возбудители стресса, такие как ожоги, хирургические вмешательства, раны, долгие интенсивные тренировки или переутружденность способствуют снижению концентрации глютамина в костных мышцах и плазме. Под понятием переутружденность мы имеем ввиду чрезмерную физическую нагрузку, когда увеличивается частота, интенсивность или объем тренировки. Речь идет о состоянии, когда упомянутые факторы способствуют увеличению уровня катаболического гормона кортизола, усталости и слабой производительности, депрессии. Обычно спортсмен достигает состояния переутружденности через 2-3 часа тренировки. [10] У переутружденных атлетов исследования доказали низкий уровень глютамина, как у спортсменов, которые не оказали достаточное усилие на своё тело. [52]
Глютамин и его эффект на функции кишечника
Влияние глютамина на поддержку иммуннитета можно также непосредственно увидеть через его позитивное влияние на правильную функцию кишечника. Как вы знаете, долгая и интенсивная тренировка связана с так называемым синдромом дырявого кишечника. Речь идет о проблемах пищеварительного тракта, которые способствуют увеличению пропускной способности кишечника. Это заболевание, в котором тепловой стресс и сниженый приток крови в пищеварительный тракт, способствует повреждению кишечных клеток, что означает, что поврежденый кишечник теряет свою способность удерживать кишечные клетки тесно друг с другом. В кишечнике начинают образовываться дыры, через которые в тело поступают токсические вещества, бактерии, вирусы и остальные элементы которым там не место. [31]
Исследование подтвердило, что употребление глютамина эффективно снижает кишечные повреждения из за тренировок. Это выразительно поддерживает и способствует общему иммунитету организма. [32]
Исходя из этих свойств глютамина, мы можем сказать что он является важным элементом для спортсменов, которые занимаются интенсивными тренировками или тренировками на выносливость. Глютамин может помочь им улучшить здоровье, благодаря чем у них больше не будет необходимости ограничивать свои тренировки из за болезни или других проблем со здоровьем. [41]
При изучении влияния глютамина на спортсменов, все еще есть огромные возможности для новых исследований и результатов. Хотя бы только потому что не были проведены никакие длительные исследования по употреблению глютамина, или исследования с большими порциями. Мы ожидаем, что глютамин будет и в дальнейшем являтся объектом тестов и новых исследований, которые помогут спортсменам на пути к здоровому и сильному телу.
Обобщая, важно отметить, что аминокислота глютамин необходима для правильного функционирования человеческого тела. Как важный элемент она имеет незаменимое влияние на химические процессы и ее эффекты показаны даже при болезнях. Достаточное количество глютамина можно получить с едой обогащенной белками. Увеличить употребление необходимо вегетарианцам, веганам и тем, кто не употребляет протеин.
Качественный глютамин как добавка имеет свои преимущества в рационе спортсменов, которые выполняют высокоинтенсивные тренировки или кардио упражнений. Он может поддерживать иммунную систему, снимать мышечные боли, ускорять регенерацию мышц и восстанавливать силы.
Каков ваш опыт в употреблении глютамина? Поделитесь им в комментариях. Если вы считаете эту статью полезной, поддержите ее, поделившись ею.
Глутаминовая кислота: показания и противопоказания
Глутаминовая кислота представляет собой аминокислоту, которая присутствует в строении белков. Она является активным и незаменимым участником обменных процессов головного мозга.
Состав препарата
Глутаминовую кислоту можно купить в форме таблеток. Каждая содержит 250 мг глутаминовой кислоты. В качестве дополнительных компонентов используются:
Таблетки фасуют в контурные ячейки, которые могут быть как алюминиевыми, так и выполненными из ПВХ. Одна упаковка содержит 10 штук. Также есть возможность купить сразу 60 таблеток. Их продают в полимерных банках, каждая их которых также упаковывается в картонную коробку.
Роль глутаминовой кислоты в организме
Глутаминовая кислота отвечает за активацию процессов метаболизма, протекающих в мозге. Она выступает медиатором нервных импульсов, повышая их активность. Достаточное количество аминокислоты обеспечивает стимуляцию восстановительных процессов в мозге, одновременно способствуя белковому обмену.
Благодаря протекающим обменным процессам, изменяются функции нервной системы и восстанавливается работа эндокринной системы. Одновременно с этим глутаминовая кислота способствует обеспечению нейтрализации аммиака и его выведению из организма. Отсутствие дефицита глутаминовой кислоты повышает устойчивость к гипоксии.
Человек получает глутаминовую кислоту извне с пищей. Кроме этого, она синтезируется и самим организмом в результате процессов катаболизма белков. Вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, который препятствует прохождению большинства лекарственных препаратов из артериального русла к тканям мозга. Клеточная мембрана также не является непреодолимой преградой для глутаминовой кислоты. Она подвергается процессам метаболизма, и до 7% поступившего объема выводится из организма почками. При прогрессирующей миопатии было выявлено эффективное сочетание глицином или пахикарпином.
Показания к применению глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота в первую очередь применяется для устранения проблем цетнральной нервной системы. Этот препарат назначают как правило неврологи при различных отклонениях и заболеваниях. В числе которых:
Эпилепсия, в том числе малые припадки. Глутаминовая кислота применяется как у больных с врожденными симптомами эпилепсии, так и у пациентов, приобретших заболевание в результате некроза тканей мозга, вызванного ишемическим инсультом. Такая эпилепсия может проявляться только в виде судорожных спазмов мускулатуры верхней части туловища.
Шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, бессонницей, неспособностью сконцентрироваться на чем-то, отсутствием интереса к жизни.
Психозы различного характера: как интоксикационные, так и соматогенные.
Поражение мозга в результате перенесенного менингита или энцефалита.
Острый полиомиелит и восстановительный период после него.
В педиатрии глутаминовую кислоту используют как средство, помогающее ребенку догнать в развитии своих сверстников. В первую очередь это касается задержки речевого развития. Кроме того, средство нередко используют в качестве помощника в вопросах адаптации, когда ребенок попадает в новую среду, в частности — начинает посещать детский сад.
После родов, прошедших с осложнениями, также назначают глутаминовую кислоту, с целью минимизировать исход внутричерепной родовой травмы.
Глутаминовая кислота: инструкция
Принимают глутаминовую кислоту строго по показаниям и после консультации с лечащим врачом. Каждую дозу необходимо употребить до еды за полчаса:
для детей старше 10 лет и взрослых разовая доза составляет 1 г. Суточная норма не превышает 2-3 г.
для детей грудного возраста (до года) — 0,1г.
детям от 1 года до 3 лет — по 0,15 г препарата.
от 3 до 4 лет дети принимают по 0,25 г.
в возрасте 5-6 лет по 0,4 г. средства.
с 7 до 9 лет по половине грамма или по 1 г за раз.
При лечении олигофрении показан следующий расчет разовой дозы — 0,1 или 0,2 г на 1 кг веса пациента. Длительность курса лечения зависит от тяжести состояния пациента и его диагноза. Минимальная продолжительность — 1 мес, максимальная — 1 год.
Противопоказания к применению
Глутаминовую кислоту не используют при лечении пациентов с:
гиперчувствительностью к глутаминовой кислоте;
язвой желудка в период обострения;
проблемами системы кроветворения;
повышенной нервной возбудимостью.
Если назначение препарата является вынужденной мерой, лечение должно проходить под постоянным контролем состояния больного. В случае возникновения побочных реакций лечение прекращается.
Возможные побочные реакции
В качестве нежелательных реакций у пациентов наблюдается:
частый жидкий стул;
повышенная нервная возбудимость;
трещины вокруг рта и на губах;
кратковременное повышение температуры тела.
Длительное лечение может стать причиной снижения уровня гемоглобина. В связи с этим необходимо регулярно проверять состояние организма через лабораторный анализ крови.
Особые указания
Если лечение проходит лекарственной формой в виде порошка, необходимо ополаскивать полость рта после каждого приема слабым раствором гидрокарбоната натрия, чтобы снизить кислотность среды и защитить зубы от разрушения.
Глутаминовая кислота может использоваться в качестве лечения различных нейротоксических реакций, возникших на фоне приема других лекарственных препаратов.
Прием препарат детьми дошкольного и школьного возраста должен сопровождаться точным расчетом разовой дозы, чтобы исключить возможную передозировку.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.