для чего нужен хлорофилл растениям
Для чего нужен хлорофилл растениям
Хлорофилл – зеленый пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет и, собственно, обеспечивает их зеленую окраску. При участии хлорофилла происходит фотосинтез – процесс образования органических веществ из неорганических под действием солнечного света. Количество хлорофилла в растениях колеблется от 1,7 до 5 % (на сухой вес).
Хлорофилл был впервые выделен в 1817 г. французскими химиками и фармацевтами Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье, они же дали ему название, соединив два греческих слова «зеленый» и «лист».
Синтезирован хлорофилл был в 1960 г. американским химиком Робертом Бернсом Вудвордом.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах – растениях, водорослях, бактериях и пр.
В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла поглощает световую энергию, которая используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ, благодаря чему происходит рост растений. Фотосинтез чрезвычайно важен не только для растений, но и для всего живого на нашей планете, поскольку его побочной реакцией является выделение кислорода.
В наш организм хлорофилл попадает вместе со свежими овощами. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.
Лучшими природными источниками хлорофилла являются свежие овощи. Максимальное количество хлорофилла содержится в таких овощах, как шпинат, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, салат ромэн, зеленые оливки. Употребление достаточного количества этих и других зеленых овощей позволит обеспечить достаточное количество поступающего хлорофилла. Более того, все эти овощи богаты и другими весьма полезными веществами, таким как витамины, минералы, антиоксиданты и пр., которые могут помочь улучшить здоровье.
К сожалению, не все люди могут использовать в своем питании свежие овощи. При оральном аллергическом синдроме (OAS) у людей развивается аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между белками свежих овощей (и/или фруктов, орехов) и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом или поллинозом. Термин OAS применим больше к местным аллергическим реакциям на растительную пищу, которые возникают на слизистой оболочке рта. Это довольно опасное состояние, которое сопровождается отеком ротовой полости и горла. При сочетании OAS с системными аллергическими реакциями, или только при одних системных реакциях на растительные пищевые аллергены, чаще используют термин «синдром пыльцевой-пищевой аллергии».
В течение многих лет хлорофилл изучался для выяснения его потенциальных возможностей по улучшению здоровья. В результате немалого количества исследований были выявлены следующие полезные свойства хлорофилла.
Хлорофилл обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови.
Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, модулирует метаболизм ксенобиотиков и индукцию апоптоза. В настоящее время проводятся исследования по потенциальной возможности хлорофилла и его производных уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.
У хлорофилла отмечаются противовоспалительные свойства, которые, возможно, смогут улучшить состояние при хронических воспалениях. Были выявлены свойства хлорофилла по ингибированию TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа) у мышей.
Хлорофилл богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, что не только улучшает общее состояние, но и способствует долголетию, поскольку антиоксиданты повышают устойчивость организма к окислительному стрессу.
В экспериментах, проведенных на изолятах Candida albicans, была выявлена антикандидозная активность хлорофилла в концентрациях 25 и 50 %.
Хлорофилл может помочь контролировать вес и предотвратить переедание, снижая тягу к пище и ускоряя наступление насыщения.
При приеме хлорофилла побочные эффекты развиваются довольно редко и, в большинстве своем, они безопасны, однако в случае их возникновения следует обратиться к врачу.
К побочным эффектам при приеме хлорофилла можно отнести тошноту, рвоту, понос, изменение цвета стула на зеленый, желтый или черный, зуд или жжение при нанесении на кожу.
Мало изучено влияние хлорофилла на беременных и кормящих женщин, в связи с этим не рекомендуется использовать БАД к пище с хлорофиллом при беременности или кормлении грудью.
Также недостаточно информации о взаимодействии хлорофилла с лекарственными средствами, поэтому если вы хотите принимать БАД к пище с хлорофиллом во время приема каких-либо рецептурных средств, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Ни для кого не секрет, что овощи полезны для здоровья каждого человека благодаря комплексу содержащихся в них витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в зеленых овощах содержится хлорофилл, который может помочь улучшить ваше здоровье.
Если вы регулярно употребляете разнообразные овощи, вам не требуется использовать дополнительно БАД к пище с хлорофиллом.
Прием биологически активных добавок к пище, содержащих хлорофилл, целесообразен в тех случаях, когда не представляется возможным потреблять овощи в достаточном количестве, а также при оральном аллергическом синдроме.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Перед применением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
Хлорофилл: заряжаемся энергией жизни от растений
Время чтения: 6 мин.
Хлорофилл – что такое?
Хлорофилл — это зелёный растительный пигмент, участвующий в фотосинтезе. Его природные источники – молодая зелень, водоросли, некоторые овощи (брокколи, сельдерей и др.).
Важно учитывать, что количество пигмента уменьшается не только при тепловой обработке, но и при хранении. Потери достигают 50% и более. Хотите получить дневную норму хлорофилла? Приготовьтесь съедать по 3-4 больших порции зеленого смузи или салата в день. Не готовы на такой подвиг? Есть альтернатива.
Специалисты рекомендуют употреблять хлорофилл в жидкой или сублимированной форме. Так вы проконтролируете дозировку, не столкнётесь с несварением желудка от килограмма салата и быстрее заметите эффект.
Жидкий хлорофилл применяется уже более полувека, поэтому его польза досконально изучена. Опасаетесь специфического вкуса? Попробуйте ALOE VERA МАРАКУЙЯ + ХЛОРОФИЛЛ. Напиток с тропическими нотками полюбят даже противники зелени.
Химический состав
Хлорофилл – уникальная природная добавка, обогащающая организм следующими веществами:
Этот комплекс создан самой природой, поэтому все компоненты дополняют действие друг друга.
Хлорофилл: полезные свойства
Действительно ли хлорофилл важен для здоровья? Убедитесь сами, изучив полезные свойства этого вещества.
Улучшение состава крови
Молекулярная структура хлорофилла схожа с гемоглобином – важным элементом крови. Именно поэтому добавка используется для профилактики анемии, облегчения состояния при менструации.
Пигмент восстанавливает эритроциты и увеличивает их численность. Кровь очищается, ткани и органы перестают испытывать дефицит кислорода.
Детоксикация
Благодаря притоку свежей крови к органам запускается процесс естественного детокса. Из организма выводятся тяжелые металлы и токсины. Очищается и обновляется печень.
Важная часть детокса – запуск работы кишечника. Хлорофилл нормализует перистальтику, заживляет язвы, устраняет гнилостные процессы, поддерживает баланс микрофлоры.
Борьба со свободными радикалами
Хлорофилл — полезный для здоровья антиоксидант. Его прием способен остановить рост злокачественных клеток при онкологии.
Кроме того, за счет уменьшения окислительного стресса тормозятся процессы старения, запускается механизм обновления тканей.
Противовоспалительный эффект
Пигмент снимает воспаление, в том числе при артрите. А ещё он губит бактерии, развитие которых вызвал воспалительный процесс.
Прием хлорофилла укрепляет общую иммунную систему. Поэтому он так полезен при простуде, ангине, синусите и других респираторных заболеваниях. А если на теле есть раны или ожоги, они заживут быстрее.
Дезодорирование полости рта
Зелёный пигмент спасает от неприятного запаха изо рта. При этом неважно, чем он вызван: нарушением метаболизма или размножением болезнетворных бактерий.
Хлорофилл жидкий применяется для усиления эффективности лечения стоматологических заболеваний. Особенно полезен он при кровоточивости и воспалении дёсен.
Здоровье органов и тканей
Хлорофилл поддерживает в организме щелочную среду. Бактерии, повреждающие внутренние органы, в ней не выживают.
Благодаря содержанию витамина D, магния и кальция добавка укрепляет костную ткань, нормализует мышечный тонус. Не секрет, что прием кальция в чистом виде повышает риск образования твердых кристаллов в почках. Витамин K, содержащийся в хлорофилле, помогает кальцию полноценно усваиваться и предотвращает формирование почечных камней.
Хлорофилл: зачем нужен зелёный пигмент при похудении?
Важную роль в избавлении от лишних килограммов играет очищение организма. Токсины могут накапливаться в жировой ткани и замедлять метаболизм. Результат – лишний вес, целлюлит и отечность.
Важно! В ходе исследований выявлено, что хлорофилл стимулирует синтез энзимов, участвующих в расщеплении жиров.
Запивать булочки хлорофиллом и худеть не получится. Без правильного питания и спорта (хотя бы пеших прогулок) не обойтись. А зелёный пигмент приблизит вас к фигуре мечты, разогнав метаболизм и ускорив жиросжигание. Бонус – здоровая гладкая кожа и желание сворачивать горы.
Хлорофилл: как применять
Чтобы насытить организм хлорофиллом, надо съедать несколько порций свежего салата в день. При этом не следует выбирать тепличную зелень. Все знают, чего в ней больше – пользы или нитратов.
С жидкой формой добавки всё проще: пейте её по 30 мл (1,5 ст. л.) перед завтраком, обедом и ужином. Если хочется, добавляйте в смузи, разводите водой или соком.
Очищение организма на клеточном уровне, замедление старения, профилактика рака – всё это и не только по силам хлорофиллу.
Хотите ощутить его эффективность в полной мере? Выберите легкоусвояемую жидкую форму добавки ALOE VERA МАРАКУЙЯ + ХЛОРОФИЛЛ. Она не только полезная, но и вкусная, поэтому у вас не будет ощущения того, что вы пьете лекарство.
Хлорофилл и урожай. Управление стрессом растений.
Официальный сайт ООО «Группа Компаний АгроПлюс»
Хлорофилл и урожай. Управление стрессом растений.
«В сущности, чтобы не производил сельский хозяин… он, прежде всего, производит хлорофилл… Нет фотосинтеза – нет хлорофилла – нет урожая»
К.А.Тимирязев
В настоящее время в мире нарастает пищевой кризис. Население земного шара растет и еще быстрее растет потребность в продуктах питания. В то же время глобальное потепление полностью изменило климат на Земле. Волны жары, засуха, наводнения, не по сезону холодная погода и пасмурное лето – все это причины плохой урожайности. Неблагоприятные условия влияют на все стадии жизненного цикла растений, но больше всего на фотосинтез.
Фотосинтез отвечает на изменения в окружающей среде в течение нескольких секунд. Погодные негативы могут приостановить фотосинтез на несколько дней, даже привести к гибели растений. Так, отсутствие влаги и температурные катаклизмы 2021 года привели к полной потере урожая яровых колосовых на большей части территории Казахстана и России.
Сельское хозяйство – наиболее рискованная сфера бизнеса.
«В плохие старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным — женщины, а самым надежным — сельское хозяйство».
граф Эрл Хаммерст
Со времен графа Хаммерста прошло немало лет, но сельское хозяйство и поныне остается одной из наиболее рискованных сфер бизнеса. Разориться возможно быстро отвергая что-то новое или давно забытое старое.
Неоспорим также факт высокой рентабельности сельского хозяйства. Для, этого нужно учесть ряд факторов, а именно: агрофизическое состояние и агрохимический состав почвы, методы механической обработки почвы, выбор семян, качество внесенных удобрений, проведение защитных мероприятий, потери во время уборки урожая. Но даже в этом случае риски остаются. Поскольку основным лимитирующим фактором остается погода!
Погода контролирует: рост растений, болезни, насекомых, физиологические нарушения.
Как сделать культуру независимой от погоды? Как получать стабильные урожаи?
Мы, верим, что хорошее питание является ключом к высоким урожаям и постоянной производительности. Мы берем анализы почвы на наличие питательных веществ. На основании результатов выполняем рекомендации по внесению удобрений. Но, как правило, все старания не оправдывают ожиданий.
Почвы не дают достойные урожаи ……. И не важно, какое количество удобрений там вносится. Мы просто теряем время и деньги. В чем причина?
По мнению прогрессивных ученых, необходимо пересмотреть идею об увеличении урожайности. Логичным будет мыслить понятиями «потери генетического потенциала».
Истина в том, что в условиях производства растением реализуется не более 25-35% своего генетического потенциала. Влияние отрицательных факторов в процессе жизнедеятельности – это стресс. Стресс – это остановка фотосинтеза, это желтый цвет.
У растения цвет настроения — «зеленый»
Научные исследования говорят о том, что если растение в процессе вегетации не имеет хлорозов и остается зеленым, то оно выполняет свою максимальную генетическую экспрессию, дает максимальный урожай.
Хлорофилл — управление стрессом растений
Фотосинтез – великое таинство природы.
«Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха, сколько угодно солнечного света и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно, — он решит, что вы над ним смеетесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрепятственно совершается в зеленых листьях»
К.А. Тимирязев
Важнейшую роль в процессе фотосинтеза играют зеленые пигменты — хлорофиллы. Французские ученые П.Ж. Пелетье и Ж. Кавенту (1818) выделили из листьев зеленое вещество и назвали его хлорофиллом (от греч. «хлорос» — зеленый и «филлон» — лист).
Хлоропласты — это структуры, в которых происходят фотосинтетические процессы, приводящие в конечном итоге к связыванию углекислоты, к выделению кислорода и синтезу сахаров.
Фотография Кристиана Петерса-Фабельфро
В хлоропластах находится хлорофилл, который придаёт окраску зелёным листьям. При помощи хлорофилла зеленые растения поглощают энергию солнечного света и превращают ее в химическую.
«Природа поставила себе задачу поймать в полете свет, текущий на Землю, и сохранить самую неуловимую из всех сил в твердой форме. Растения принимают одну форму энергии, свет, и производят другую силу, химическое различие».
Роберт Майер
Хлорофилл – зеленая кровь растений
Химический состав зеленого пигмента достаточно прост: в центре располагается атом магния, а вокруг него атомы азота, углерода, водорода и кислорода. По своей структуре хлорофилл очень напоминает гемоглобин, с той лишь разницей, что в его составе атом магния заменен на атом железа. Этот поразительный факт является причиной того, что хлорофилл стали называть не иначе, как «кровь растений».
Сказки для взрослых
У многих людей есть деньги, чтобы слушать сказки.
Сказка об удобрениях: если вносить больше удобрений, то растения будут расти лучше, а урожай будет больше.
Быль – «Чем больше, тем меньше». Избыток удобрений это – стресс от минерального засоления …
Чем больше вносится удобрений, тем выше становится концентрация питательных веществ в прикорневой зоне. При дефиците влаги эта концентрация становится токсичной для корневой системы молодых растений, обжигает корневые волоски, что снижает способность корней к усвоению питательных веществ и воды из почвы и, как следствие, приводит к стрессу растений. Когда растения испытывают стресс, тормозится процесс фотосинтеза и нарушается отток пластических веществ из листьев к корням, что тормозит дальнейший рост новых корней и прекращает питание полезных почвенных микроорганизмов, которые переводят недоступные питательные вещества почвы в доступные для растений. Растение начинает испытывать недостаток питания, потому что корни и полезная микрофлора уже не работает. В результате – недобор урожая.
Сказка о средствах защиты растений: пестициды необходимы для выращивания урожая.
Быль: здоровье растений обеспечивают благоприятные условия и правильное питание. Высокий иммунный статус защищает их от большинства заболеваний и насекомых вредителей. Пестициды — это стресс для растений, снижение урожая, нарушение экологии.
Химические средства защиты растений приносят не только пользу, уничтожая сорняки, болезни и вредителей, но также отрицательно влияют на физиологические процессы растений: нарушают процессы фотосинтеза и дыхания, способствуют увеличению выработки этилена, повышают ОВП клеточных растворов и ослабляют иммунитет растений.
Внешний вид растений при этом будет отличным, «без вредителей и болезней», а внутри растений — запущен деструктивный процесс, который будет приводить к снижению резистентности к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям и способствовать увеличению применения пестицидов.
Кроме того, не только растения, но и вредные объекты вырабатывают резистентность к химическим СЗР, что также приводит к увеличению нормы расхода и кратности применения пестицидов.
Накопительный эффект приводит к загрязнению почв и плодов растений остаточными количествами химикатов, нарушает экологию и здоровье человека.
«Сказка ложь, да в ней намек, … и крестьянину урок».
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»…
Каждый раз, когда растения подвергаются стрессу на протяжение вегетации, особенно в критические фазы развития, их продуктивность снижается на 10–15 %, а в некоторых случаях — на 30–40 %
После воздействия стрессовых факторов часто возникают трудности с определением причины визуальных симптомов. Даже опыт не всегда поможет определить причину нарушения развития растений и способ ее коррекции. Визуальные симптомы проявляются, когда внутренние нарушения уже произошли и свидетельствуют о глубокой потере генетической экспрессии. Если растения испытывают стресс, они не способны принимать элементы питания, перерабатывать и восстанавливать организм.
При стрессе, задолго до появления визуальных признаков, внутри растения происходят следующие нарушения:
1. Дисбаланс элементов питания.
2. Уменьшение интенсивности фотосинтеза.
3. Гидролиз белка в аммоний, разрушение хлоропластов и митохондрий.
4. Увеличение аммония до токсичного уровня и выработка этилена (гормона старения).
5.Снижение иммунитета к болезням и вредителям.
На каждом из этих этапов снижается фотохимическая активность хлоропластов и проявляется так называемый «скрытый голод».
Корректировка минерального питания после появления визуальных симптомов стресса (необратимых нарушений обмена веществ) малоэффективна – сохранение урожая не более 5-7%, коррекция на этапе «скрытого голода», т.е. до визуальных симптомов стресса позволяет сохранить до 30% урожая и выше.
Диагностика – «разговор с растением»
Современные агрохимические приборы позволяют оперативно выявлять внутренние изменения растений на ранних этапах, до начала необратимых процессов, снижающих продуктивность растений.
В этом случае незаменимыми являются экспресс-методы диагностики современными приборами, которые позволяют оперативно выявлять внутренние изменения растений на ранних этапах, до начала необратимых процессов, снижающих продуктивность растений.
Анализ растений должен сопровождаться контролем минерализации почвы и поливной воды (рН-метр, Combo и др.). Определение уровней доступности элементов питания для растений позволяет провести корректировку питания с помощью фертигации, планировать мероприятия по восстановлению свойств воды и естественного плодородия почвы, не допустить загрязнения почвы избыточным внесением минеральных удобрений.
Регулярная диагностика – это информация о состоянии растений, это возможность прогнозировать и влиять на урожай.
У ваших растений стресс? Поможет «зеленая реанимация!»
Препаративная форма: суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением хлорофилла.
Хлорофилл производится методом экстрации из хвои сибирской пихты. Это источник активных микро- и макроэлементов и витаминов растительного происхождения. Представляет собой совокупность растворенных веществ древесной зелени.
Это фитонцидный поливитаминный препарат, содержащий помимо хлорофилла, каротина, воскообразных и летучих веществ углеводороды, альдегиды и спирты, натриевые соли жирных и смоляных кислот, витамин Е, провитамин Д, стерины и другие биоактивные вещества, стимулирующие биологически процессы. Обладает сильным дезодорирующим эффектом и гибельно действует на простейшие одноклеточные организмы (амеб, инфузорий и подобных им), а также является поливитаминным препаратом широкого спектра действия с дополнительными лечебными свойствами, обусловленными присутствием в ней хлорофилла, фитостеринов и фитонцидов.
Применение: некорневая обработка
Норма расхода: 1-5%-ный раствор
Кратность применения: 2-10 раз в период вегетативного роста — по результатам диагностики, в критические периоды развития, для поддержания растений в период воздействия стрессовых факторов (засуха, перепады температуры и др.).
Применение на зерновых колосовых: выход из перезимовки, кущение, флаговый лист — молочная спелость зерна.
Эффективно работает в системе уникальных органо-минеральных комплексов ПРК «Белый Жемчуг».
Растение — посредник между небом и землею.
Быль для взрослый и детей
Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез. Он только затратился на внутреннюю работу, он рассек, разорвал связь между частицами углерода и кислорода, соединенными в углекислоте.
Освобожденный углерод, соединяясь с водой, образовал крахмал. Этот крахмал, превратясь в растворимый сахар, после долгих странствований по растению отложился, наконец, в зерне в виде крахмала же или в виде клейковины.
В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы. И вот теперь атомы углерода стремятся в наших организмах вновь соединиться с кислородом, который кровь разносит во все концы нашего тела. При этом луч солнца, таившийся в них в виде химического напряжения, вновь принимает форму явной силы. Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу
Подобный запас энергии мы делаем каждый день, заводя свои часы; явная энергия заводящей руки превращается в потенциальную энергию часовой пружины, которая затем исподволь в течение суток принимает форму явной, в движении стрелки
Будем ли мы говорить о питании корня за счет веществ, находящихся в почве, будем ли говорить о воздушном питании листьев за счет атмосферы или питании одного органа за счет другого, соседнего, везде для объяснения будем прибегать к тем же причинам
Основной механизм принятия пищи управляется законами, общими для живой и неоживленной природы
Зеленый лист, или, вернее, микроскопическое зеленое зерно хлорофилла является фокусом, точкой в мировом пространстве, в которую с одного конца притекает энергия солнца, а с другого берут начало все проявления жизни на земле. Растение — посредник между небом и землею. Оно истинный Прометей, похитивший огонь с неба. Похищенный им луч солнца горит и в мерцающей лучине, и в ослепительной искре электричества. Луч солнца приводит в движение и чудовищный маховик гигантской паровой машины, и кисть художника, и перо поэта.
К. А. Тимирязев.
Из книги «Жизнь растений»