для чего нужен карбонат калия

Карбонат калия (поташ): получение, применение и химические свойства

Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

Историческая справка

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

Применения поташа в истории

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Современные способы получения

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О

Общие свойства карбоната калия

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

— Оно мгновенно растворяется в воде.

— Данное вещество не расщепляется в этаноле.

— Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

— Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

— Углекислый калий не имеет запаха.

Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

Применение

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

Нашел свое применение карбонат калия и в фармацевтике. Это активное вещество противопаразитарных мазей и суспензий. Они эффективно борются с такими паразитами, как вши и чесоточные клещи.

Пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия

Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.

Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.

Источник

Карбонаты калия (Е501)

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калияКарбонаты калия – вещество, которое вошло в человеческий обиход ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Всё это время его свойствами пользовались, в том числе, и для приготовления пищи, не говоря уже о многочисленных и разнообразных химических реакциях и процессах. Изучение вещества продолжается до сих, но на сегодняшний день оно является одной из самых безопасных пищевых добавок. Углекислый калий, поташ или добавка Е501 проявляет свойства разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, почему его и ценят производители. Впрочем, кроме сферы изготовления пищевых продуктов, карбонат калия нашёл себе применение и в других отраслях промышленности.

История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа

Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обрабатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.

В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.

Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстракции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.

С 17 по 19 столетие поташ был в Европе основным химическим реагентом, часто использовался в приготовлении пищи, составлял основу различных моющих и чистящих средств.

Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.

Свойства добавки Е501, её химическая характеристика

Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – характерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калияВещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его характеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.

Температура плавления – 891 градус Цельсия.

Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:

Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.

Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.

Использование поташа: столетия назад и сейчас

Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потребления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.

Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:

Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.

При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.

Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калияВ сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обрабатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.

Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.

Воздействие на человека: польза или вред

Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тракта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.

С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).

В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Если вещество попадает в дыхательные пути, оно негативно воздействует на слизистые, в результате чего может появиться аллергическая реакция, удушье, у астматиков – приступы.

Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда. С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе.

Варианты упаковки для вещества: как перевозят и хранят карбонат калия

Обычно в заводских условиях добавку фасуют в мешки, контейнеры или барабаны. Мешки должны соответствовать некоторым требованиям: они должны быть либо пятислойными с ламинированным слоем внутри, либо многослойными бумажными с соответствующим подкладом, либо пропиленовыми, в которых также должен быть защитный внутренний слой.

Барабаны и коробки изготавливаются из гофрированного картона, а внутри имеют слой пищевого полиэтилена, который используется и для производства специальных контейнеров для перевозки и хранения Е501.

Углекислый калий или калия карбонат – одна из древнейших солей, известных человеку. Её, как компонент древесной золы, обнаружили ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и до сих пор применяют в самых различных сферах деятельности человека.

Добавка является разрешённой к использованию в Украине, России, государствах Европейского союза. Встретить её можно в продуктах питания (шоколаде, варенье, мармеладе, сгущённом молоке, продуктах из какао), а также в средствах для чистки, медикаментах и строительных материалах. Фермеры также применяют вещество для удобрения земель, обработки ран у домашнего скота, дезинфекции помещений, где содержатся животные.

Источник

Карбонат калия

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калияКарбонат калия (пищевая добавка Е501,калий углекислый, поташ) – мелкокристаллический порошок, который образуется в результате взаимодействия диоксида углерода с раствором гидроксида калия.

Получение карбоната калия

Древние римляне и греки получали данный продукт из золы. Поташ они использовали преимущественно для стирки, так как он, создавая в растворе щелочную среду, расщепляет жиры, загрязняющие волокна ткани.

На Руси это вещество добывали из золы травянистых растений и деревьев с шестнадцатого века. Золу заливали водой и этим раствором поливали костер. Костер упаривался, а на дне толстым слоем кристаллизовался карбонат калия, который затем выдалбливали ломами. Для получения одного килограмма продукта требовалось более двух кубометров древесины.

Сейчас углекислый калий получают путем выщелачивания водой золы водорослей либо злаков. В промышленных масштабах его получают путем электролиза калия хлорида.

Общие свойства карбоната калия

Карбонат калия мгновенно растворяется в воде, но абсолютно не растворяется в этаноле. Углекислый калий плавится при температуре 891°C. Вещество имеет выраженный вкус щелочи и не имеет запаха. Порошок оказывает кератолитическое и противомикробное действие. Бактерицидность объясняется его щелочными свойствами. Чем выше температура растворителя, тем сильнее выражены его бактерицидные свойства.

Применение карбоната калия

По своим свойствам карбонат калия может выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, осушителя. Его используют для создания однородной смеси из несмешиваемых компонентов – воды и масла, воды и жира.

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калияВ сельском хозяйстве продукт используют в качестве удобрения.

Данное соединение также применяют для дезинфекции коновязей, животноводческих помещений. Вещество добавляют в мази, линименты, противочесоточные растворы для усиления лечебного эффекта противопаразитарных лекарственных препаратов.

Углекислый калий используют в мыловарении, а также при производстве жидких моющих средств.

Вред карбоната калия

Применение пищевой добавки Е501 в пищевой промышленности ограничено из-за возможного вреда для здоровья человека.

При попадании данного порошка на кожные покровы необходимо тщательно смыть его под проточной водой, так как он может вызвать обширные раздражения и экзему.

В воде данное вещество образует едкую щелочь, которая портит обувь и одежду, а при попадании на кожу образует язвы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Ограничение контактов между людьми – реалии нашего времени. Довольно давно свою коррективу в коммуникации внесли виртуальные общения, в последние два года к ним.

Источник

Карбонат калия: что это такое и где его применяют

Содержание статьи

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

Физические и химические свойства карбоната калия

Карбонат калия способен реагировать с оксидами углерода и серы с образованием кристаллогидратов. Подобные реакции возможны только в водном растворе этой соли.

Получение карбоната калия

В древности поташ получали из деревьев, в которых содержится много калия (клен, береза, сосна). Для этого древесину сжигали. Из одного кубометра можно было получить около 500 грамм карбоната калия. Существовал и другой способ: древесную золу заливали горячей водой и выливали полученную смесь на горящие дрова в очаге. Эту процедуру необходимо было проводить так, чтобы костер не потух, тогда на дне очага будет откладываться поташ.

Сегодня поташ получают путем электролиза хлорида калия, реже при помощи золы из водорослей. И тот и другой способ позволяет получать это вещество в промышленных объемах.

Применение карбоната калия

Карбонат калия известен человеку с незапамятных времен. Изначально его использовали при стирке одежды, так как в щелочной среде, которую он создает, легко разрушаются жиры. Любые пятна исчезают уже после первой стирки. Мыловаренные фабрики используют его при изготовлении своей продукции.

Карбонат калия также известен как пищевая добавка E501. Он выступает в роли эмульгатора и регулятора кислотности, который придает хлебобулочным изделиям пышность. Велись многочисленные споры насчет вреда этой добавки для организма человека. Оказалось, что карбонат кальция вреден для человека только во взвешенном состоянии. При попадании на кожу возможны локальные аллергические реакции.

В сельском хозяйстве карбонат кальция используется как дезинфицирующее вещество против различных грибковых заболеваний растений, а также как удобрение. Он благотворно влияет на почву, резко уменьшая ее кислотность, так как сам является щелочью. Почва становится более плодородной. Раствором поташа обрабатывают курятники и свинарники.

Щелочная природа карбоната калия позволяет применять его в медицине. Нередко он встречается в противочесоточных мазях и кремах для усиления лечебного эффекта. Очень эффективны препараты с этой добавкой против паразитов в человеческом организме.

Источник

Карбонат калия: описание, применение, польза и вред, реакции

Карбонат калия – это достаточно известная в современной промышленности пищевая добавка, которую указывают в составе продуктов питания под индексом Е501. Внешне она представляет собой порошок из мелких кристаллов белого цвета, напоминающий поваренную соль.

Для обозначения карбоната калия, как правило, используют более короткое слово поташ. Вещество великолепно растворяется в обычной воде, обладает низкой токсичностью, что позволяет не бояться его присутствия в составе продуктов питания. Поташ относится к III классу опасности: то есть, к умеренно опасным соединениям, летальная доза которых варьируется от 150 до 50 тыс.мг на 1 килограмм веса.

Карбонат калия – это не что-то новое в мире пищевых технологий: его используют не сотни и даже не десятки лет. Однако, современный поташ отличается от того, который использовали люди в древности – он обладал длинным перечнем примесей, поэтому был не чисто белого, а бурого цвета. Вплоть до начала 20 столетия карбонат калия играл очень важную роль в химической промышленности и использовался в качестве реагента во многих процессах. Производили его тогда на основе растительной золы, которую впоследствии очищали до требуемого для той или иной цели уровня. Самые крупные производства располагались в лесистой местности: преимущественно, в России, Северной Америке и некоторых европейских странах.

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

В России производство карбоната калия началось во время правительства Петра I: наладить его экспорт он не пытался, а напротив под страхом смертной казни запретил продавать поташ за границу. Из соображений сохранения леса поташ производили из старых бочек и опавших ветвей.

Что такое карбонат калия: его особенности

Карбонат калия, или другими словами поташ – это соль щелочного металла калия и угольной кислоты. Внешне пищевая добавка представляет собой белый порошок. Он обладает свойством плавиться при повышении температуры, не разлагаясь при этом. Поташ прекрасно растворяется и в холодной, и в теплой воде. А вот в спиртовой среде рассматриваемое вещество остается неизменным.

При растворении в воде поташ высвобождает тепло. Причем чем выше температура порошка, тем сильнее проявляются его щелочные свойства.

Поташ легко вступает в реакции с оксидом углерода серы, по завершению которой образуются кристаллогидраты. Данное взаимодействие возможно только в солевом растворе.

Формула карбоната калия и его свойства

Формула карбоната калия: K2CO3

Растворимость карбоната калия в воде

Температура воды, ˚СРастворимость, г/100 г воды
0107
10109,2
20111
25112,3
30113,7
40116,9
60125,7
80139,2
100155,8
200274

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

Молекула карбоната калия

При нагревании вещества до 1200 градусов и выше оно разлагается на две составляющие – оксид калия и углекислый газ. Вещество прекрасно реагирует с кислотами-неокислителями, основаниями, углеродом (в условиях высокой температуры) и с оксидом серы.

Получение карбоната калия

Существует несколько способов получения карбоната калия. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие: смешивание пероксида калия с углекислым газом или угарным газом, соединение углерода с надпероксидом, разложение гидрокарбоната калия при температуре в диапазоне от 100 до 400 градусов, смешивание гидрокарбоната и гидроксида калия.

Рассмотрим все вышеперечисленные реакции подробнее:

Смешивание перекиси калия с влажным углекислым газом при температуре в диапазоне от 20 до 26 градусов. По завершению реакции образуется поташ и выделяется кислород:

Смешивание пероксида калия с моноксидом углерода при температуре на отметке 50 градусов. В результате образуются два соединения – поташ и кислород:

Смешивание высококонцентрированного гидроксида калия с моноксидом углерода. В итоге можно получить искомый карбонат калия и обычную воду:

Смешивание углерода с надпероксидом калия при температуре 30 градусов. По завершению реакции образуются поташ и моноксид углерода:

Получить поташ можно и без смешиваний реактивов: достаточно разогреть гидрокарбонат калия до отметки в 100 и выше градусов и наблюдать за реакцией. В итоге вы получите карбонат калия, моноксид углерода и воду:

Соединение гидрокарбоната калия и его гидроксида с образованием карбоната калия и обычной воды:

Интересно знать

Жители древних Рима и Греции получали поташ из обычной золы. Полученное вещество они применяли для бытовых нужд, а именно – для стирки: карбонат калия прекрасно убирал с ткани жиры. В приготовлении пищи поташ не применяли.

На просторах Руси карбонат калия также получали на основе золы травянистых растений. Ее заливали родниковой водой, а затем выливали получившуюся смесь на костер. Пепелище упаривалось, а на дне со временем образовался толстый слой карбоната калия. Корку разбивали камнями.

В наши дни основными производителями карбоната калия считаются Китай, Германия, Франция и Корея.

Реакции с карбонатом калия

Взаимодействие с хлороводордной кислотой с образованием трех составляющих: хлорид калия, вода и моноксид углерода:

Взаимодействие с серной кислотой с образованием моноксида углерода, воды и сульфата натрия:

Вещество легко вступает в реакцию с простыми веществами, среди которых стоит отметить хлор, бром и йод:

Поташ не ограничивается взаимодействиями с простыми металлами – он также реагирует со сложными соединениями, например, с водой и углекислым газом:

С гидроксидом кальция:

Гидроксид калия реагирует с соединениями, принадлежащими к классу кислот, например, с хлороводородной кислотой:

С хлорной кислотой:

С фосфорной кислотой:

С плавиковой кислотой:

Карбонат калия, разведенный водой, взаимодействует с оксидом серы:

Допустимые нормы употребления карбоната калия

Конкретных ограничений относительно употребления карбоната калия не существует, однако существуют определенные нормы, регулирующие использование пищевой добавки.

Несмотря на это, специалисты не рекомендуют употреблять более 50 мэкв карбоната калия в сутки.

При употреблении слишком большого количества карбоната калия может возникать мышечная слабость, помутнение сознания, тошнота и нарушения работы ЖКТ.

Сферы применения карбоната калия

Карбонат калия пользуется популярностью во многих отраслях. Так, без него трудно представить себе работу химической отрасли и предприятий по производству стекла, а также сельскохозяйственных предприятий, легкой промышленности, фотодела и других сфер.

Так, к числу процессов, в которых поташ принимает активное участие, относятся:

Благодаря своим свойствам поташ способен выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя и осушителя. Данное вещество применяют также для получения однородной смеси из компонентов, которые в нормальных условиях не соединяются между собой: например, из воды, масла и жира.

Животноводство

Не меньшей популярностью поташ пользуется в сфере животноводства: его применяют для приготовления лекарственных препаратов – мазей, растворов и т.д.

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавку применяют в качестве эмульгатора, который добавляет хлебобулочным изделиям пышности: благодаря ему хлеб и булочки становятся более воздушными, приобретают пористую структуру. Встретить поташ можно также в составе алкогольных напитков, в древности добавку вводили в состав пряников. Из-за такого активного использования в производстве продуктов питания специалисты вели активные споры о том, насколько безопасен поташ для человека.

Медицина

В медицине карбонат калия необходим для усиления эффекта от употребления лекарственных препаратов, именно поэтому его часто вводят в состав мазей и кремов. Кроме того, поташ помогает избавиться от паразитов: он эффективен в избавлении от вшей и чесоточных клещей.

Сельское хозяйство

В сельскохозяйственной сфере карбонат калия применяют для удобрения почвы и повышения урожайности высаженных культур.

Наиболее часто карбонат калия применяют для обработки подзолистых почв.

Строительство

Поташ применяется и в сфере строительства. Он, в первую очередь, необходим для гидратации цемента, которая значительно замедляется при понижении температуры. Впрочем, добавление карбоната калия в состав строительного раствора имеет свои недостатки – работать с ним можно только при низкой температуре, как только начинает теплеть цемент теряет свои свойства.

Бетонные смеси. В состав которых входит поташ, наиболее часто применяют для устройства скользящей опалубки внутренних стен в зданиях средней этажности и многоэтажных постройках.

Впрочем, существуют определенные ограничения в использовании карбоната калия. Так, например, запрещено:

Карбонат калия в различных сферах

Сфера примененияПрименение карбоната калия
ЖивотноводствоПриготовление лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с паразитами
Сельское хозяйствоОбработка почвы, защита растений от вредителей
Пищевая промышленностьЭмульгатор, стабилизатор. Можно встретить в составе алкогольных напитков и хлебобулочных изделий
МедицинаУсиление действия лекарственных препаратов, борьба с паразитами
СтроительствоПриготовление строительных смесей для работы при пониженной температуре

Воздействие карбоната калия на организм человека

Поташ важен для правильной работы многих систем организма. Более того, данное вещество содержится в организме человека и имеет свойство вымываться, дабы предотвратить дефицит поташа в организме, важно ввести его в свой рацион в достаточном количестве.

Вещество усваивается в стенках ЖКТ, а его излишек выводится вместе с продуктами жизнедеятельности.

Впрочем, злоупотреблять карбонатом калия не стоит: переизбыток добавки в организме может привести к развитию гиперкалиемии – состояния, при котором почки не способны вывести избыток калия из организма. Так что основной вред от неправильного употребления поташа испытывают почки.

для чего нужен карбонат калия. Смотреть фото для чего нужен карбонат калия. Смотреть картинку для чего нужен карбонат калия. Картинка про для чего нужен карбонат калия. Фото для чего нужен карбонат калия

В чистом виде употреблять поташ не стоит – он небезопасен, как и любая друга щелочь. При контакте с кожей вещество вызывает химический ожог, которому сопутствуют покраснения, раздражения и зуд. Дабы минимизировать негативные последствия необходимо промыть пораженный участок кожи.

Полезные свойства карбоната калия и показания к его употреблению

Калий крайне важен для правильной работы организма, а карбонат калия способен восполнять дефицит этого элемента. Рассматриваемое вещество необходимо для поддержания правильной работы пищеварительного тракта.

Так, поташ показан при:

Вред карбоната калия и противопоказания к его употреблению

При чрезмерном употреблении поташа возможно развитие гиперкалиемии – состоянии, при котором почки не способны вывести избыток карбоната калия из организма, вследствие чего начинают хуже работать.

Чистый карбонат калия небезопасен, поэтому употреблять его можно только в составе лекарственных препаратов.

Где можно приобрести карбонат калия и сколько он стоит

Для индивидуального использования рекомендуется отдавать предпочтение не чистому поташу, а специальным препаратам: Блемарену и Гевискону Форте, стоимость которых изменяется в диапазоне от 200 до 350 рублей.

Чистый карбонат калия можно приобрести в режиме онлайн, обойдется он вам примерно в 300 рублей за килограмм добавки.

Заключение

Карбонат калия – это вещество, широко применяемое в разных отраслях промышленности. Внешне оно представляет собой белый однородный порошок, состоящий из мелких гранул.

Наиболее широко поташ применяется в сфере производства пищи, сельском хозяйстве, животноводстве, фармакологии и строительстве. В производстве продуктов питания его используют в качестве стабилизатора и эмульгатора, встретить который можно в составе алкогольной продукции и хлебобулочных изделий. В составе его указывают под индексом Е501.

В фармакологии поташ необходим для усиления действия лекарственных препаратов, в частности тех, действие которых направлено на борьбу с паразитами. Данное соединение применяют также для обработки почвы: понижения ее кислотности, защиты растений от вредителей и повышения урожайности.

Использование поташа началось давно – вещество пользовалось большой популярностью еще во времена Киевской Руси: тогда вещество производили из золы и применяли в качестве порошка для удаления жирных пятен и в качестве удобрения.

Карбонат калия принадлежит к III классу опасности. Вещество важно для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта, но злоупотреблять им не рекомендуется – избыток поташа в организме может привести к нарушению работы почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *