для чего нужен концентратор флегмы

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмово число часто вызывают ступор у простого самогонщика,поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.

Что такое флегма в самогоноварении

Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх,проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там парыохлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают вприемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и превращающийся в дефлегматоре вжидкость, и называют флегмой.

Флегма в ректификации

Это тоже самое, что и в самогоноварении (дистилляции).

Флегма— это конденсат в ректификационной колонне. Только ректификация, в отличие от самогоноварения, предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Возврат флегмы

Поток флегмы, поступающей из дефлегматора колонны делится. Часть уходит вузел отбора, а часть — стекает вниз, орошая насадки (тарелки) и разделяясьснова на фракции. В результате многократного разделения получается чистыйспирт-ректификат.

Флегма нужна, чтобы…

Смачивать насадки (тарелки), отделять сивушные масла, получать спирт.

Флегма колонны

Мы уже выяснили, что флегма орошает насадки и по ним стекает вниз. Часть еевыводится из куба колонны, как кубовый остаток.

Число флегмы

Флегмово число (R) — это отношение количества флегмы к количествудистиллята. Величина R и количество потребленного в процессе получения флегмытепла и холода прямо связаны.

Если Е — отобранный дистиллят, R —флегма, вернувшаяся в куб, то весь полученный дистиллят — М= R + Е, а V=R : Е — как раз флегмово число.

Если спирт не отбирают, то Е=0, аR=М и он возвращается вниз. В этом случае V бесконечно.

Если полностью открыть отбор Е=М, безвозврата флегмы, то R будет нулевым. Тогда флегмовое число равно нулю, аколонна будет работать, как обычный самогонный аппарат, с сухими насадками исивушными маслами в продукте.

Чистый спирт (тело) можно получить, еслифлегмовое число больше или равно трем.То есть, ¾ дистиллята возвращается, а ¼ отбирают. Следует помнить,что чем меньше отбор, тем качественнее спирт.

R для отбора голов может равняться 20,хвостов — 10-20.

Отбор флегмы

Расход флегмы

Количество флегмы, общее, отобранное или вернувшееся в куб.

Узел отбора флегмы

Узел отбора с термометром позволяет проще контролировать температуру отборатой или иной фракции и поддерживать ее, добавляя нагрев или охлаждение. Фракциисмешиваются, если температура бесконтрольно меняется из-заснижения/увеличения:

Распределитель флегмы

Это как раз узел отбора.

Распределение флегмы

В колоннах с насыпными контактными элементами флегма распределяется устенок, не орошая центр. Для равномерного распределения применяют

Концентратор флегмы

Это устройство, которое устанавливают внутри колонны, вверх насадочногослоя, чтобы флегма равномерно распределялась по ее сечению. Большинствоконцентраторов напоминает чайное ситечко.

для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть фото для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть картинку для чего нужен концентратор флегмы. Картинка про для чего нужен концентратор флегмы. Фото для чего нужен концентратор флегмы

Возврат флегмы с прямотока

Не бывает возврата, если вся флегма идет в отбор (он полностью открыт) илиперегонка выполняется на прямоточном дистилляторе.

Температура флегмы

Влияет на количество и качество получаемых фракций и должна измеряться вузле отбора. Температура флегмы там равна температуре отбора той или инойфракции.

Переохлаждение флегмы

Когда на дефлегматор подается избыточное охлаждение, флегма конденсируетпары, которые не успели достигнуть дефлегматора. Между узлом отбора и насадкойпоявляется жидкая пробка, колонна захлебывается, флегма выливается через трубкусвязи с атмосферой. Нужно следить, чтобы вода из теплообменника выходилатемпературой не ниже 50-60 о С.

Коэффициент флегмы

Чаще его называют коэффициентом избытка флегмы. Он не превышает 1,05-1,5 иучаствует в расчетах рабочего флегмового числа.

где K = R раб : R мин, К — коэффициент избытка флегмы.

Если данных о K нет, можно принять, что R = 1,3 * R мин + 0,3.

Избыток флегмы

Возникает, когда колонна испаряет слишком интенсивно, флегма не успевает стекать вниз и скапливается в верхней части. Если колонна стучит, трясется, нужно немедленно убавить или выключить подогрев.

Флегма — это слизь?

Флегма — это жидкость?

Если вы еще не нашли агрегат себе по душе и по карману, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах. Выберите свою модель и делайте алкоголь легко и с удовольствием.

Источник

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмово число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.

Что такое флегма в самогоноварении

Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и превращающийся в дефлегматоре в жидкость, и называют флегмой.

Флегма в ректификации

Это тоже самое, что и в самогоноварении (дистилляции).

Флегма — это конденсат в ректификационной колонне. Только ректификация, в отличие от самогоноварения, предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Возврат флегмы

Поток флегмы, поступающей из дефлегматора колонны делится. Часть уходит в узел отбора, а часть — стекает вниз, орошая насадки (тарелки) и разделяясь снова на фракции. В результате многократного разделения получается чистый спирт-ректификат.

Флегма нужна, чтобы…

Смачивать насадки (тарелки), отделять сивушные масла, получать спирт.

Флегма колонны

Мы уже выяснили, что флегма орошает насадки и по ним стекает вниз. Часть ее выводится из куба колонны, как кубовый остаток.

Число флегмы

Флегмово число (R) — это отношение количества флегмы к количеству дистиллята. Величина R и количество потребленного в процессе получения флегмы тепла и холода прямо связаны.

Если Е — отобранный дистиллят, R — флегма, вернувшаяся в куб, то весь полученный дистиллят — М= R + Е, а V= R : Е — как раз флегмово число.

Если спирт не отбирают, то Е=0, а R=М и он возвращается вниз. В этом случае V бесконечно.

Если полностью открыть отбор Е=М, без возврата флегмы, то R будет нулевым. Тогда флегмовое число равно нулю, а колонна будет работать, как обычный самогонный аппарат, с сухими насадками и сивушными маслами в продукте.

Чистый спирт (тело) можно получить, если флегмовое число больше или равно трем. То есть, ¾ дистиллята возвращается, а ¼ отбирают. Следует помнить, что чем меньше отбор, тем качественнее спирт.

R для отбора голов может равняться 20, хвостов — 10-20.

Отбор флегмы

Расход флегмы

Количество флегмы, общее, отобранное или вернувшееся в куб.

Узел отбора флегмы

Узел отбора с термометром позволяет проще контролировать температуру отбора той или иной фракции и поддерживать ее, добавляя нагрев или охлаждение. Фракции смешиваются, если температура бесконтрольно меняется из-за снижения/увеличения:

Распределитель флегмы

Это как раз узел отбора.

Распределение флегмы

В колоннах с насыпными контактными элементами флегма распределяется у стенок, не орошая центр. Для равномерного распределения применяют

Концентратор флегмы

Это устройство, которое устанавливают внутри колонны, вверх насадочного слоя, чтобы флегма равномерно распределялась по ее сечению. Большинство концентраторов напоминает чайное ситечко.

для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть фото для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть картинку для чего нужен концентратор флегмы. Картинка про для чего нужен концентратор флегмы. Фото для чего нужен концентратор флегмы

Возврат флегмы с прямотока

Не бывает возврата, если вся флегма идет в отбор (он полностью открыт) или перегонка выполняется на прямоточном дистилляторе.

Температура флегмы

Влияет на количество и качество получаемых фракций и должна измеряться в узле отбора. Температура флегмы там равна температуре отбора той или иной фракции.

Переохлаждение флегмы

Когда на дефлегматор подается избыточное охлаждение, флегма конденсирует пары, которые не успели достигнуть дефлегматора. Между узлом отбора и насадкой появляется жидкая пробка, колонна захлебывается, флегма выливается через трубку связи с атмосферой. Нужно следить, чтобы вода из теплообменника выходила температурой не ниже 50-60 о С.

Коэффициент флегмы

Чаще его называют коэффициентом избытка флегмы. Он не превышает 1,05-1,5 и участвует в расчетах рабочего флегмового числа.

где K = R раб : R мин, К — коэффициент избытка флегмы.

Если данных о K нет, можно принять, что R = 1,3 * R мин + 0,3.

Избыток флегмы

Возникает, когда колонна испаряет слишком интенсивно, флегма не успевает стекать вниз и скапливается в верхней части. Если колонна стучит, трясется, нужно немедленно убавить или выключить подогрев.

Флегма — это слизь?

Флегма — это жидкость?

Если вы еще не нашли агрегат себе по душе и по карману, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах. Выберите свою модель и делайте алкоголь легко и с удовольствием.

Источник

Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2

Для сахара нужно длинную насадочную колонну, чтобы получился ректификат.

концентраторы флегмы. Разочарован донельзя. Они в трубу не лезут. Померял диаметр царг наружной 51 внутренний 47 sig1962, 04 Мая 18, 13:19

Посл. ред. 04 Мая 18, 14:26 от SedoY

94-95 тебя устроит? Комэск, 04 Мая 18, 14:22

Померял диаметр царг наружной 51 внутренний 47 sig1962, 04 Мая 18, 13:19

В серии хд—2 и труба, и клампы имеют диаметр прохода 50мм
Концентратор—распределитель флегмы разработан для них, и с ними нормально стыкуется.

Петруччо, Если спирт тебе не нужен, то для сахара имеет смысл 7, а лучше 10 тарелок

Посл. ред. 04 Мая 18, 14:45 от игорь223

В серии хд—2 и труба, и клампы имеют диаметр прохода 50мм
Концентратор—распределитель флегмы разработан для них, и с ними нормально стыкуется

Посл. ред. 04 Мая 18, 15:56 от sig1962

firsovdmi, отчасти так и есть. Но
а) колонна продолжает работать, хоть и с потерей КПД
б) фанатичное утепление сводит эффект дикой флегмы практически к нулю. И не фанатичное тоже, кстати)))

Посл. ред. 04 Мая 18, 16:56 от sig1962

диаметр царг наружной 51 внутренний 47 sig1962, 04 Мая 18, 13:19

Посл. ред. 04 Мая 18, 18:45 от Dimasik1962

Сегодня еще и напишем в описании товара, что царга ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь диаметр 50мм. игорь223, 04 Мая 18, 16:17

Сделайте это же в описании джин-вставки,если его там нет.

Посл. ред. 05 Мая 18, 00:19 от Kluch

Вопрос Игорю. В каталоге нет (или не могу найти) отдельно прокладки для вставки с насадкой СПН в царгу серии ХД-2. Вставки покупал на Вавилова, одна прокладка попалась немного криво отлитая, в результате куда бы её не поставил колонна собирается с небольшим изломом или стоит не вертикально. Понимаю, что можно обратиться в магазин и решить вопрос, но мне проще было бы с очередным заказом купить новую, а эту оставить про запас. Как её можно приобрести? Думается мне такая возможность должна быть в каталоге, на случай утери или порчи по неосторожности.

Добавлено через 59мин.:

Посл. ред. 05 Мая 18, 02:08 от Димон72

Таки получается,что на 5 тарелках из сахара получить гуманный питкий напиток не выйдет? Kluch, 04 Мая 18, 23:00

Да почему же не выйдет?!Нормально всё получится.Не недоректификат,конечно,но 90-92% получишь.Только с отбором не торопись и тормознись вовремя.
Будет работать и комбинированный вариант.Только в этом случае можешь получить не хорошо очищенный дистиллят,а грязный спирт.

Добавлено через 3мин.:

Так вот, непосредственно вопрос, есть ли смысл использовать две царги ХД 2 с разным наполнением? То есть, например, внизу железка с мочалками, а сверху колпачковая колонна? Петруччо, 04 Мая 18, 13:27

Посл. ред. 05 Мая 18, 03:51 от Дмитрий Яр

Димон72, по первому вопросу.
Каталог у нас настолько обширен, что я сам в нем путаюсь(((
Но, если ты в карточке товара (вкладыш с спн) в таблице с допами нажмешь на название «прокладка» то откроется страница с описанием этой самой прокладки и возможностью ее положить в корзину
Можно еще проще — в комментариях к заказу указать, что хочу мол купить такую штуку; менеджер сам разберется
Интересно было бы посмотреть на кривую прокладку, не совсем понимаю как она может криво укладываться. По толщине что—ли она неравномерная? так пресформа при запекании не может не закрыться до упора, там давление 15 тонн. так что если будешь менять скажи продавцу, чтобы прокладку передали мне лично, ок?

По второму
Если ты внимательно посмотришь на конструкцию узла, то увидишь, что флегма сливается из него ОТДЕЛЬНЫМ от пара путем, через отдельный штуцер
То есть в заужении, о котором ты пишешь, физически нет возможности получить захлеб, поскольку там нет жидкости.
И еще.
25 мм даже при противотоке работает до мощности 2200—2400Вт без возникновения захлеба.
Твои вкладыши имеют предельную мощность примерно 1500Вт.
Следовательно, даже без организации отдельного слива все будет работать без проблем!)))

Добавлено через 4мин.:

Kluch, отбирай тело до температуры 90С в кубе, и правильно тебе советуют — на небольшом отборе работай, чтобы температура в дефлегматоре не росла шибко, превышение ставь 0,1—0,2С
Сортировку проуглюй и дай отдохнуть с неделю, получишь в итоге легкий и питкий, но дистиллятю а не водку)))

Посл. ред. 05 Мая 18, 04:13 от игорь223

Таки получается,что на 5 тарелках из сахара получить гуманный питкий напиток не выйдет?Хоть фильтруй СС,хоть углевать далее под настойки в напитках один выход насадка?Опытом и мнением поделитесь,судари.Автономку собрал,автоматика есть, дело за малым осталось. Заранее спасибо!PS Понимаю, что тема не о ХД2,однако дискуссию тут вновь об этом увидел.Опыт первый, и да сахар. Ну а там видно будут. КУ! Kluch, 04 Мая 18, 23:00

я бы с сахаром вообще не связывался. pev, 05 Мая 18, 06:41

Источник

Результаты практической ректификации на самодельном оборудовании

трубка из нержи диаметром 6×1.0 закручена в спираль длиной 6 см и диаметром 5 см (уходит 1 метр) с торчащими в разные стороны концами.
один (верхний) конец запиливается на полдиаметра трубы и длину 4 см и вставляется через пробку в трубу. mekkaod, 08 Июня 15, 13:11

Спасибо, с нетерпением жду комментариев.

Добавлено через 1ч. 48мин.:

В догонку:
7. Используете ли Вы концентраторы флегмы, какое расстояние между ними? На форуме двоякое мнение, но как понял при хорошем утеплении колонны количество дикой флегмы незначительно, поэтому концентратор нужен только в разъеме царг.

Добавлено через 1ч. 4мин.:

8. Какова конструкция (общая схема) дистиллятора для производства СС? Или без изменений, как на Вашем видео, где брага непрерывно подается в верх РК? Т.е. используется одна колонна для двух процессов.

Посл. ред. 08 Июля 15, 13:05 от MIND

kiliwin, на самом деле он внимательно прочитал, я действительно подавал брагу в РК, в смысле в ту же самую трубу с насадкой из мочалки. Я просто изучал для себя вопрос бражной колонны и провёл несколько экспериментов которые и описал. Действительно всё работало, хотя это и не оптимальный вариант.
MIND,
1. способ набивки мочалок который я использую на 50 трубах описан мной в теме, если используется труба другого диаметра, возможно способ набивки может быть другой, в любом случае я рекомендую заталкивать не менее 250 грамм на литр объёма трубы.
2. я использую царгу пастеризации на БРУ, её длина 20 см, набита теми же мочалками.

Я не против, каретка, шпилька, капельница и тарировка не в раз, всё возможно. только остановить отбор ещё клапан. У меня сейчас 7 узлов отбора, я предпочитаю насосы.
Они хоть и крутятся всё время, зато так как мне надо и от погоды точно не зависит. )))

Добавлено через 3дн. 5ч. 37мин.:

Так выглядит сахарная бражка осаженная бентонитом.
для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть фото для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть картинку для чего нужен концентратор флегмы. Картинка про для чего нужен концентратор флегмы. Фото для чего нужен концентратор флегмы Dsc02349. Результаты практической ректификации на самодельном оборудовании. Получение спирта. для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть фото для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть картинку для чего нужен концентратор флегмы. Картинка про для чего нужен концентратор флегмы. Фото для чего нужен концентратор флегмы Dsc02351. Результаты практической ректификации на самодельном оборудовании. Получение спирта.
столовая ложка на 10 литров.

Источник

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

я уже вступил в секту сержа для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть фото для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть картинку для чего нужен концентратор флегмы. Картинка про для чего нужен концентратор флегмы. Фото для чего нужен концентратор флегмы

zZombie, 30 Авг. 16, 23:24

Сержа уже нет, а секта живёт. Дедд, 31 Авг. 16, 02:27

Отбор голов (2-5%) и подголовников (30%) в каждой из двух ректификаций.
Alex5, 31 Авг. 16, 10:17

А при повторной так же? Дедд, 31 Авг. 16, 10:31

Отбор голов (2-5%) и подголовников (30%) Дедд, 31 Авг. 16, 10:31

Концентратор флегмы используют,чтоб строго в центр флегма стекала. посмотри на форуме,изготовить не сложно.
7721, 31 Авг. 16, 11:44

На неделе собираюсь первый раз на колоне с использованием БКУ-033М перегонять СС.
Подскажите последовательность действий и настройки для модуля РПВ-8, кто такой же автоматикой пользуется? shmigel, 16 Авг. 16, 20:20

слабо представляю себе концентратор из мочалки.
zZombie, 01 Сент. 16, 19:14

Посл. ред. 02 Сент. 16, 11:12 от Дедд

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть фото для чего нужен концентратор флегмы. Смотреть картинку для чего нужен концентратор флегмы. Картинка про для чего нужен концентратор флегмы. Фото для чего нужен концентратор флегмы

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *