для чего нужен кухонный топорик

Критерии выбора топора для рубки мяса, классификация инструмента

Особенности изделия

По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.

Основные отличия от хозяйственного топора:

Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.

Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:

Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.

Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.

Основные характеристики

Существует несколько признаков, по которым легко определить качественное изделие. Режущая кромка должна быть ровной, без сколов и зазубрин. На инструменте нужно отыскать клеймо с указанием, из какой стали сделан топор. Считается, что лучший вариант — кованая конструкция (не штампованная и не литье). Изделие должно поддаваться заточке. Самым качественным материалом признана инструментальная сталь.

На что обратить внимание при выборе топорика
ЛезвиеДолжно быть сделано из высококачественной стали. Это влияет на легкость и простоту использования, срок службы. Если лезвие качественное, зазубрины будут появляться гораздо реже. Тогда не придется часто точить инструмент
Нескользкая рукояткаОт этого зависит удобство использования изделия.
ВесЧем тяжелее конструкция, тем быстрее будет уставать рука. Средний вес — 3 кг
Правильное расположение центра тяжестиЭто позволит разрубить даже очень толстую кость за один удар

Хороший инструмент обладает повышенной прочностью, ведь для изготовления режущего элемента используют специальную закалку. Таким топором можно разрубать даже самые твердые кости, при этом конструкция не будет постоянно затупляться. Острое и прочное лезвие справится даже с особо твердыми продуктами (в том числе, с замороженной рыбой и мясом). Можно быть уверенным и в надежности: инструмент прослужит много лет без дополнительной обработки. Еще одно отличие качественного топорика для разделки мяса — универсальность. Предмет можно использовать как на обычной кухне, так и для приготовления пищи на природе.

Материал

Топоры для рубки мяса должны быть устойчивы к коррозии и царапинам. Инструмент постоянно работает с костями и твердыми элементами туши. Именно поэтому используется сталь высокого качества. Например, высокоуглеродистый сорт металла с дальнейшей закалкой обеспечивает прочность лезвия. Встречаются модели из нержавеющей стали.

Определить качество изделия по внешним признакам бывает довольно сложно. Один из самых доступных способов — щелкнуть ногтем по инструменту. Важно, чтобы звук не был глухим, в противном случае материал будет быстро тупиться, а лезвие — портиться из-за контакта с замороженной продукцией.

Размер и форма клинка

Особенность инструмента — прямоугольный клинок, сделанный из плотного листа металла. Примерное соотношение длины и высоты составляет 2:1. Благодаря таким пропорциям снижена вероятность травм — пальцы во время рабочего процесса находятся далеко от разделочной доски. Риски снижает утяжеленная конструкция, что позволяет прикладывать меньше усилий, но получать при этом хороший результат.

Форму клинка диктуют цели использования. Для эффективной и одновременно легкой работы (например, для рубки большого количества мяса) предпочтительны модели с довольно широким лезвием и несколько выпуклой режущей стороной. Самый подходящий размер — 135-180 мм.

Некоторые модели имеют небольшое ушко, за которое можно подвешивать инструмент на кухонную панель. Благодаря этому топор удобно сушить и хранить.

Заточка

Оптимальный вариант угла заточки — 25-30 градусов. Форма должна быть несколько округлой. Обработку инструмента проводят в мастерских. Обычно процедура занимает немного времени — до получаса. Можно сделать такую работу самостоятельно — для этого потребуются алмазный брусок, точильный круг или мусат из керамики.

Рукоять

Предпочтительная длина рукоятки — до 30 см. Важно, чтобы инструмент можно было держать одной рукой, поэтому ручка должна располагаться в ладони. Лучше всего подходит вариант с закругленной формой и углублениями для расположения пальцев, тогда при рубке мяса держатель не будет выскальзывать из руки.

Не меньшее значение имеет материал, из которого сделана рукоять. Для изготовления детали может использоваться дерево, резина, сталь или нескользкая пластмасса. Деревянный держатель считается экологичным и наиболее удобным в эксплуатации, однако такое изделие прослужит не очень долго — ручка быстро изотрется. Чтобы сгладить этот недостаток, рекомендуются применять твердые породы древесины: дуб, березу, бук или ясень. Также необходимо производить обработку материала, например, за счет покрытия лаком или спреем. Стальной вариант изделия, напротив, предполагает продолжительный срок службы, однако недостатком такого инструмента является его большой вес.

Разновидности

Кухонный топорик, который нужен для рубки мяса и костей, может иметь различный тип лезвия. Ширина подбирается с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться предмет. Разделка тушек, небольшие кухонные задачи, «помощник» на даче — к каждой модели будут предъявляться отдельные требования.

Для бытовых условий, например, для простой разделки мякоти подойдет инструмент с малым режущим элементом. В этом случае топорик для мяса может использоваться для выполнения мелких задач на кухне. Если необходимо рубить туши (на рынке, даче или в магазине) понадобится среднее или максимальное лезвие. Только так можно захватить большую площадь мяса, что облегчит и ускорит процесс. Для крупных туш потребуется профессиональный топор — тяжелый и с длинной режущей кромкой. Иногда топориком заменяют мясорубку — он с легкостью разделывает мясо на мелкие кусочки.

Профессиональные тесаки

Эти модели изготавливаются методом ковки из цельнометаллического полотна. Средняя ширина — 23-25 см. Рукоять обычно делается из твердой породы древесины. Профессиональные топоры способны выдерживать огромные нагрузки и служить довольно долгий срок. Такие инструменты могут использоваться для рубки мясных изделий различной плотности.

Со средней шириной лезвия

Модель напоминает профессиональный вариант, но отличается меньшей шириной — 17-20 см. Данный инструмент подходит для разделки туши. Также его используют, чтобы отделить кость от мяса. Иногда такой топор может заменять мясорубку. Это самая удачная и универсальная модель для небольшого хозяйства.

С малым режущим элементом

Поскольку он не требует особых навыков работы, его можно смело использовать в домашних условиях для обычной разделки мяса. Однако предмет будет полезен не только в быту: при необходимости обработать небольшие куски продукта он может пригодиться на даче, в магазине, ресторане и прочее. Ширина лезвия такого топора гораздо меньше — лишь 15 см.

Для того чтобы разделать мясные туши, понадобится специальный инструмент — топор для рубки мяса. От обычного топора его отличает ряд особенностей. Кроме того, существует несколько разновидностей изделия, каждая из которых предназначена для выполнения той или иной задачи.

Видео


Источник

Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса

Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

для чего нужен кухонный топорик. Смотреть фото для чего нужен кухонный топорик. Смотреть картинку для чего нужен кухонный топорик. Картинка про для чего нужен кухонный топорик. Фото для чего нужен кухонный топорик

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Видео

Источник

Как выбрать свой идеальный кухонный топорик?

для чего нужен кухонный топорик. Смотреть фото для чего нужен кухонный топорик. Смотреть картинку для чего нужен кухонный топорик. Картинка про для чего нужен кухонный топорик. Фото для чего нужен кухонный топорик

Название «топорик для рубки костей» не должен вводить вас в заблуждение, что он предназначен только лишь для одной цели. Такой тесак отлично справляется со всеми видами основных задач на кухне: шинковка, измельчение, рубка и нарезка кубиками.

для чего нужен кухонный топорик. Смотреть фото для чего нужен кухонный топорик. Смотреть картинку для чего нужен кухонный топорик. Картинка про для чего нужен кухонный топорик. Фото для чего нужен кухонный топорик

Как правило, лезвие у топориков можно найти различной толщины и веса, причем размер лезвия определяет наилучшее использование этого универсального ножа.
Более тонкие и, следовательно, более легкие лезвия лучше всего подходят для измельчения и тонкой нарезки мягкого мяса, овощей и рыбы; измельчение более мелких ингредиентов, таких как чеснок; и для декоративной резки с острыми углами.
Более толстые и, следовательно, более тяжелые лезвия лучше всего подходят для общего использования на кухне, включая резку мяса средней сложности: разделение и измельчение более мелких костей мяса, птицы и рыбы.
Лезвия среднего размера представляют собой некий компромисс между двумя предыдущими размерами и могут использоваться для общей резки овощей, фруктов, зелени и мяса без костей или для разрезания мелких костей рыбы и птицы.

Как выбрать свой топорик?
Если вы решили приобрести топорик для своих гастрономических экспериментов, на первый взгляд может оказаться непросто определить, какой именно из них подойдет именно вам, особенно если у вас не было возможности лично опробовать несколько моделей, чтобы нащупать какой размер и стиль чувствуется наиболее сбалансированно и устойчиво в руке.

Итак, в первую очередь следует учесть несколько факторов, которые помогут вам выбрать ваш топорик:
Вид стали
Размер
Форма
Стиль рукоятки
Ваш бюджет

СТАЛЬ
При покупке топорика у вас будет выбор между высокоуглеродистой, как, например, у ножа Цай-Дао Fuji Cutlery Special series (FA-70), и нержавеющей сталью. для чего нужен кухонный топорик. Смотреть фото для чего нужен кухонный топорик. Смотреть картинку для чего нужен кухонный топорик. Картинка про для чего нужен кухонный топорик. Фото для чего нужен кухонный топорик

Тип стали, которую вы выберете, будет определять степень удержания лезвия ножа, легкость его заточки, уровень устойчивости к коррозии и ржавчине, а также его общую долговечность. Сначала вы можете оценить, какой из этих факторов является для вас наиболее важным, и сузить круг фаворитов.
Лезвия из углеродистой стали легче затачивать, и их острые края дольше сохраняются, но они требуют более тщательного ухода, поскольку подвержены ржавчине и коррозии. Со временем на ноже из углеродистой стали образуется темный налет.
Лезвия из нержавеющей стали, как правило, дешевле, прочнее, менее подвержены сколам и более устойчивы к коррозии, однако их труднее затачивать и они быстрее затупляются.

РУКОЯТКА
Рукоятки топориков можно разделить на две категории: традиционная японская «Wa-Handle» или ручка в западном стиле.
Наиболее распространенными формами ручек являются D-образная, овальная или восьмиугольная форма. В то время, как некоторые предпочитают эргономичную рукоятку D-образной или восьмиугольной формы, выбор ручки сводится к личным предпочтениям.
Представим, что вы уже стали обладателем японского топорика для рубки. Теперь вашим главным вопросом будет как ухаживать за ним, чтобы он оставался с вами как можно дольше в отличном состоянии.

Есть основное правило ухода:
топорик следует затачивать водными точильными камнями и всегда мыть и сушить вручную после использования, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Источник

Топор для рубки мяса

для чего нужен кухонный топорик. Смотреть фото для чего нужен кухонный топорик. Смотреть картинку для чего нужен кухонный топорик. Картинка про для чего нужен кухонный топорик. Фото для чего нужен кухонный топорик

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Критерии выбора

Естественно, чтобы купить качественный топор для разделки мяса, следует учитывать некоторые критерии его выбора:

Если вы хотите выбрать по-настоящему удобный топор, обращайте внимание и на длину рукоятки. Она не должна быть слишком большой, так как вам придется тратить слишком много сил на замах. Также желательно, чтобы лезвие и рукоятка выглядели монолитно, а все крепления были скрытыми. Если есть возможность, покупайте модели с небольшим отверстием в верхней части лезвия («ушком»). Оно позволяет подвешивать топорик для просушивания и хранения.

Топор для рубки мяса: основные требования

Качественный топор, предназначенный для рубки мяса и костей, является весьма серьезным кухонным инструментом. Как правило, его покупают на длительный срок, поэтому и качество изделия должно быть максимально высоким (рисунок 3).

Выбирая топорик на кухню, нужно обращать внимание на требования, которые выдвигают к подобному инструменту. Во-первых, его лезвие должно быть изготовлено из высококачественной стали. От этого будет зависеть простота его использования и ряд других факторов, в частности – на качественном лезвии будут реже образовываться зазубрины, а значит, и точить такой топор придется гораздо реже.

для чего нужен кухонный топорик. Смотреть фото для чего нужен кухонный топорик. Смотреть картинку для чего нужен кухонный топорик. Картинка про для чего нужен кухонный топорик. Фото для чего нужен кухонный топорикРисунок 3. Основные характеристики инструмента

Способ заточки топора: как выбрать правильный

Способы заточки кухонных топоров достаточно разнообразны:

Некоторые умельцы предпочитают точить топоры для плотницких работ и кухни с помощью болгарки, но этот способ имеет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это небезопасно из-за летящих во все стороны искр и необходимости одновременно удерживать и болгарку, и сам топор. Во-вторых, при использовании данного метода металл сильно перегревается, что снижает прочность стали. В дальнейшем это негативно отразится на эксплуатации топора, так как при разрубании толстых костей на лезвии могут появиться щербинки и зазубрины.

для чего нужен кухонный топорик. Смотреть фото для чего нужен кухонный топорик. Смотреть картинку для чего нужен кухонный топорик. Картинка про для чего нужен кухонный топорик. Фото для чего нужен кухонный топорикРисунок 4. Эти инструменты помогут повысить остроту лезвия

Все способы, описанные выше, можно использовать в домашних условиях для заточки кухонных топориков своими руками. Но следует учитывать, что вне зависимости от выбранного метода, заточенное лезвие должно быть острым, гладким и не иметь зазубрин.

Технология заточки инструмента правильно

Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:

Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге. На данном этапе нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы край щербинки не отломился, а сама кромка осталась прочной. Для этого лучше всего применять метод двойной заточки.

На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.

Ширина фасок

Фаска – это ширина скоса между двумя плоскостями. Эта величина бывает одно-, двух- и трехсторонней. Как правило, в кухонных и плотницких топорах используют двухгранную ширину фасок, и этот показатель не изменяют. Однако, может меняться ширина одной из фасок режущей кромки, чтобы в процессе заточки можно было менять угол ее заострения. Как правило, оптимальной шириной фаски считается показатель 18-20 мм.

Углы заточки

Угол заточки любого топора – один из ключевых показателей, необходимых для правильной подготовки инструмента для работы. Именно от этой характеристики будет зависеть режущая способность инструмента.

На выбор угла заточки влияет сразу несколько моментов:

Как правило, обычные кухонные топоры имеют угол заточки от 25 до 30 градусов. Но, чтобы точно определить эту величину, можно вырезать из тонкого металла шаблон по лезвию, приложить его к топору и проверить, насколько предполагаемый угол соответствует желаемому.

Как точат топоры

Используем электричество

Если вас интересует, как наточить топор с помощью электрических инструментов, мы приведем несколько подходящих вариантов (рисунок 6).

Во-первых, небольшой топорик для рубки мяса можно наточить на специальном приспособлении – электроточилке. Это довольно габаритный и дорогостоящий инструмент, но с его помощью можно точить не только топорики, но и ножи.

Во-вторых, можно воспользоваться специальным точильным станком с установленным на нем абразивным кругом. Именно такое приспособление позволяет провести высококачественную заточку, но следует учитывать, что это промышленный инструмент, и для работы с ним требуются определенные навыки. Также следует учитывать, что в процессе заточки температура лезвия может повышаться, что ухудшит качество металла и режущие свойства кромки.

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Типичные ошибки

Вторая типичная ошибка состоит в том, что в процессе заточки мастер меняет угол. Этого делать категорически нельзя, ведь от правильного угла заточки будет зависеть удобство использования топорика в дальнейшем. Даже если рукоятка инструмента удобная и эргономичная, а угол изменился, разрубить прочные кости или толстую замороженную тушу будет проблематично. Поэтому при заточке лезвия кухонного топорика угол желательно сохранять неизменным.

Один из способов заточки топоров показан в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *