Зачем нужен нитрат-тестер? Этот вопрос можно достаточно часто встретить в сети Интернет, он является причиной многочисленных споров на просторах различных форумов и площадок.
Для того, чтобы ответить, зачем нужен нитратомер, сначала надо выяснить – какой вред нитраты наносят организму и опасны ли они в принципе?
Нитраты, или соли азотной кислоты, жизненно необходимы для нормального развития овощей и фруктов. Для активации созревания и повышения урожайности производители обычно вносят в почву азотзодержащие удобрения, которые по корневой системе попадают в плоды, листья и стебли растений.
Если содержание нитратов в свежих овощах и фруктах не превышает предельно допустимой концентрации, организм человека полностью метаболизирует их, встраивая в обменные процессы. Если же отмечается превышение ПДК, избыток непереработанных нитратов трансформируется в нитриты, опасные вещества, которые могут вызывать отравления и другие состояния, опасные для здоровья.
Нитратомеры нужны, чтобы преждевременно, еще на этапе покупки, измерить содержание нитратов и определить продукты, в которых есть его превышение. Ни внешний вид, ни размер, ни вкус не позволят достоверно сказать, что растения перенасыщены солями азотной кислоты.
Методика измерения предельно проста: в меню прибора выбирается необходимый продукт, щуп нитратомера вводится в мякоть. По истечении 3-5 секунд на дисплее устройства появятся результаты измерения в цифровом обозначении и их интерпретация (степень вреда для здоровья).
Лидирующее место среди портативных устройств, предназначенных для измерения уровня солей азотной кислоты, занимают приборы фирмы СОЭКС. Отзывы покупателей говорят о высоком качестве, точности измерений, удобстве в использовании (небольшая масса, малые габариты) и надежности данных нитратомеров.
Нитратомеры производителя SOEKS можно купить на нашем сайте, для чего необходимо зайти в соответствующий раздел и выбрать устройство по подходящей цене. Мы предлагаем к приобретению широкий ассортимент товаров: от бюджетных аппаратов, предназначенных для проведения экспресс-проверок сельхозкультур «у прилавка», до многозадачных систем экологического контроля.
Эковизор СОЭКС F2
2 прибора в 1: нитратомер + тестер качества воды, гарантия 1 год
4.8/5 (12 оценок)
Эковизор СОЭКС F4
4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год
4.8/5 (17 оценок)
Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ
Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Эксперт объяснил, почему бесполезны нитрат-тестеры
Симферополь, 3 авг — РИА Новости Крым. Средства электронного измерения не могут дать объективной информации о содержании нитратов в продуктах. Это лишь способ заработать на страхе людей. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил технический эксперт Юрий Артамонов.
«Нитрат-тестер – это прибор, у которого есть металлический штырь, на конце которого есть контакт. Проткнув, например, овощ, прибор проводит лишь измерение сопротивления в этом продукте. Любые ионы, в том числе полезные, вызывают уменьшение сопротивления раствора, в котором они находятся. Таким образом, электронный нитрат-тестер измеряет общее количество всех солей в продукте, а это неправильно, поэтому доверять показателям такого прибора не стоит. При этом стоимость такого прибора составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Это заработок людей, которые подняли тему нитратов и зарабатывают на этом деньги», – поясняет Артамонов.
Кроме того, по словам эксперта, прибор не дает понимания, какой объем тестируемого продукта с нитратами человек может съесть в сутки. Для этого необходимо провести дополнительные расчеты на калькуляторе. При этом сами по себе нитраты, по утверждению Юрия Артамонова, присутствуют во всех живых организмах и нанести вред здоровью человека могут только в определенном количестве. Поэтому медики установили пределы суточного потребления нитратов.
«Для взрослого предел потребления нитратов в сутки составляет 5 мг на 1 кг веса. То есть, если человек весит 60 кг, то в сутки он может спокойно употребить 300 мг нитратов, ничего страшного с организмом они не сделают. Для ребенка суточная максимальная доза – 50 мг. Нитраты, или соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах – растениях, мясе – составляют необходимую часть питания растений, без них растения не выживут», – уточнил Артамонов.
По данным эксперта, предельная концентрация нитратов в арбузе может составлять 60 мг на 1 кг, в килограмме петрушки по норме может содержаться до 2 тыс. мг, а в огурцах и помидорах – 150 мг нитратов на 1 кг. Определить допустимую норму концентрации нитратов в продуктах можно с помощью тест-полосок.
«Это тканевые полоски, которые обработаны специальным реагентом. Он реагирует только на ионы азотной кислоты, нитраты, это качественная химическая реакция. Нужно пропитать полоску соком продукта и смотреть на цвет, который она приобретет. Потом сверить ее по цветовой шкале, которая находится на упаковке. Так можно понять, сколько нитратов в продукте», – пояснил эксперт.
При этом, добавил Артамонов, главную опасность для здоровья представляют не нитраты, а яды, которыми обрабатывают овощи и фрукты.
Выявить наличие таких ядов в обработанных овощах и фруктах, отмечает Артамонов, можно только в лабораторных условиях.
Многим интересно знать, для чего нужен нитрат тестер?
Широкое применение азотных удобрений в сочетании с бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, действительно приводит к увеличению содержания нитратов в поверхностных грунтовых водах за счет которых растут наши любимые овощи и фрукты.
Нитрат тестер предназначен для определения степени повышенного содержания солей азотной кислоты в выращиваемых овощах и фруктах.
Для чего необходимо проверять плоды
Начало каждого летнего сезона ждут с нетерпеньем, как взрослые, так и дети, ведь это лучшая пора для устранения признаков авитаминоза, в котором принимает участие сама природа. И главным источником оздоровления являются как раз таки сочные плоды, полезные свойства которых невозможно переоценить, так как зачастую — это не только ароматная или попросту вкусная пища, а практически кладезь всевозможных полезнейших витаминов, а также минералов.
Для выращивания многих сельскохозяйственных культур применяется большое количество удобрений, чтобы довести до максимума урожайность.
Удобрение относительно недорого с точки зрения общих производственных затрат и садоводы часто их применяют чтобы урожай рос до максимального потенциала. Однако общее количество нитратов в плодах может легко превысить норму.
Азот можно получить из комбинации органических соединений, уже присутствующих в почве, а также он может высвобождаться от минерализации внесенного навоза или от неорганических удобрений. Недооценка имеющихся нитратов может привести к избытку азота в почве и загрязнению грунтовых вод его большим количеством, а дальше плодов.
Добавление и удаление питательных веществ человеком перегружают естественные питательные циклы пахотных земель и приводит к появлению вредных веществ в выращиваемой продукции.
Вред для человека
Ежедневное регулярное употребление различных свежих фруктов способствует максимальному укреплению каждого организма и, конечно же, повышению иммунитета. Однако истинный любитель фруктов довольно осторожно относится ко всем летним лакомствам. Особенно это касается тех, у кого нет возможности выращивать летние плоды самостоятельно, а поэтому и приходится покупать их непосредственно на базаре. Ведь ни для кого нынче не секрет, что в большинство привлекательных фруктов и полезных овощей, которые красуются на прилавках базаров, просто таки кишат вредными химикатами и нитратами, в результате чего даже самые казалось бы, полезные фрукты попросту теряют все свои положительные оздоровительные свойства. Нитрат тестер может определить их количество.
Поэтому совсем не удивительно, что многие знают для чего нужен нитрат тестер: кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.
Да и сами специалисты различных санитарных служб настоятельно рекомендуют не экономить на приобретении специфической измерительной техники, других приборов, которые и помогут самостоятельно непосредственно на базаре, в магазине или даже в домашних условиях измерить содержания нитратов в продуктах питания.
Такие приборы являются весьма компактными и практичными, поэтому им всегда найдется место в любом кармане или же сумочке. Кроме того, данного рода техника довольно проста в обращении, так как оснащена специальными цифровыми или стрелочными индикаторами, которые соответственно и реагируют на соли азотной кислоты.
Безопасное и полезное употребление фруктов зависит лишь от непосредственного внимания самого потребителя, который и обязан заботиться о своем здоровье.
Наиболее восприимчивы к вредному воздействию нитратов грудные дети в возрасте до 6 месяцев.
Грудные дети в возрасте 6 месяцев имеют низкий уровень кислоты в пищеварительной системе. Чтобы помочь с пищеварением, они имеют высокий уровень бактерий, которые превращают нитрат в токсичный нитрит.
Другие группы риска — беременные женщины, онкологические больные и люди с пониженной кислотностью желудка.
Нитрат может также взаимодействовать с органическими соединениями с образованием нитрозаминов, которые, как известно, вызывают рак. Также важно потому что зоны загрязненные нитратами имеют высокую вероятность содержания пестицидов.
Потенциальная опасность для здоровья человека, связанная с ежедневным употреблением солей азотной кислоты побудила страны определить 50 мг / л в качестве предела содержания нитратов в питьевой воде.
Методы обнаружения нитратов
Наиболее часто используются методы обнаружения нитратов на основе ион-селективных электродов или спектроскопии и методы жидкостной хроматографии. Эти методы чувствительны и надежны, но требуют дорогостоящего лабораторного оборудования и обученного персонала.
Использование биосенсоров в качестве аналитического метода определения присутствия нитрат-ионов представляет собой привлекательную альтернативу для исследования из-за их высокой чувствительности, избирательность, простоты и быстроты использования.
Биосенсоры основаны на контакте между элементами, которые взаимодействуют с анализируемым веществом и элементом датчика, который преобразует событие в измеряемый сигнал.
Соли азотной кислоты являются загрязнителем, наиболее часто идентифицируемыми в грунтовых водах. С грунтовых вод они попадают в плоды, где их можно определить с помощью нитрат-тестера.
Сельскохозяйственная практика несет ответственность за большую часть нитратных загрязнителей в поверхностных водах.
Нитратомер. Виды и работа. Применения и измерения. Особенности
Нитратомер – это специализированный измерительный электронный прибор, позволяющий определять уровень насыщенности жидкостей или продуктов питания вредными для человеческого организма нитратами.
Что такое нитраты и почему они опасны
Нитраты присутствуют абсолютно во всех фруктах и овощах, их часто можно встретить в составе мяса и воды. Их наличие вполне естественно, но только в умеренном количестве. Свойство нитратов заключается в повышении урожайности растений, поэтому их добавляют во множество химических удобрений. Естественно, чем больше нитратов внести в почву, тем выше урожайность. В связи с этим многие недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции злоупотребляют нитратами, поэтому выращенные у них фрукты и овощи употреблять просто опасно.
Если в организме будет постоянно повышен уровень нитратов, это вызовет развитие различных заболеваний, в том числе и таких опасных как болезнь Альцгеймера, диабет и даже рак кишечного тракта. Если резко употребить много продуктов содержащих повышенную концентрацию нитратов, то возможно острое отравление и даже летальный исход.
Нитратомер позволяет быстро определить, какой уровень нитратов присутствует в продукте. Для взрослого человека нормой считается употребление нитратов в количестве 3.7 мг на 1 кг массы тела. Таким образом, имея точные показания нитратов в съедаемых продуктах можно определить – вызовет это негативные последствия для здоровья или нет. Различные овощи, фрукты имеют свой нормальный уровень нитратов, поскольку произрастают в разных условиях. Данные вещества в основном присутствуют в почве и воде. Корнеплоды, развивающиеся в грунте, имеют более высокую концентрацию нитрат ионов, чем яблоко или груши, не контактирующие непосредственно с почвой.
Как работает нитратомер
Принцип работы устройства заключается в электропроводимости. Дело в том, что за передачу электричества во фруктах и овощах отвечают металлы и соли, растворенные в их соке. Сухие волокна, а также дистиллированная вода электричество не передают. Нитрат ионы NO3 и NO2 также способствуют электропроводимости, поэтому чем их больше, тем выше данный показатель. Устройство осуществляет замер проводимость электричества и в результате вычислений выдает концентрацию нитратов в мг/кг.
Естественно, что такой принцип проведения измерений далек от идеала. Многие соли, которые не имеют никакого отношения к нитратам, способствуют передачи электричества, поэтому они создают определенную погрешность. Для ее компенсации все нитратомеры предусматривают в своем программном обеспечении настройки под различные виды продуктов питания. Программно заложены средние показатели электропроводимости без нитратов для каждых фруктов и овощей. В результате при замере образца, ориентируясь по эталону, устройство вычисляет отклонение от нормы и считает избыточную электропроводимость как нитраты.
Как пользоваться
Нитратомер представляет собой небольшое портативное устройство с выходящим из пластикового корпуса металлическим щупом, который необходимо погружать в продукт для измерения. Между различными частями стального стержня осуществляется передача электричества через сок овоща или фрукта, после чего определяется проводимость.
Процесс измерений выглядит очень просто. В меню устройства необходимо выбрать необходимый овощ или фрукт, который требуется исследовать. У нитратомера снимается защитный колпачок из щупа, и тот погружается в плод. После этого на устройстве необходимо нажать кнопку начало измерения, обычно она подписывается как «OK». Спустя примерно 3-4 секунды на дисплее появляется числовое отображение насыщенности нитратами, измеряемое в мг/кг.
Подавляющее большинство портативных нитратомеров имеют цветовую индикацию. На экране показываются текущие результаты. Норма нитратов для данного овоща или фрукта, а также цветовой фон – зеленый, желтый или красный. Зеленый цвет обозначает, что продукт можно употреблять, поскольку он полностью соответствует норме. Желтый экран показывает, что плод имеет некритичное превышение уровня нитратов. Может употребляться в умеренном количестве. Красный фон говорит об опасной для здоровья концентрации.
При использовании приборов необходимо протирать щуп после каждого измерения, чтобы впитать сок, оставшийся после предыдущих замеров. Также измерительный стержень необходимо вытирать и при оставлении устройства на хранении.
Виды нитратомеров
Устройства представлены в продаже с весьма однотипными параметрами, но все же между ними существуют определенные различия.
В первую очередь они отличаются по следующим критериям:
Самые бюджетные приборы оснащаются монохромным экраном. Они не способны создавать цветовой фон на результатах измерения. В связи с этим более сложно определить насколько критично превышение от нормы. У некоторых приборов данный недостаток компенсируется дополнительной надписью.
Также нитратомеры отличаются по источнику питания. Наиболее современные имеют встроенный аккумулятор. Они заряжаются как и мобильные телефоны. Применяемая у них литий-ионная батарея позволяет на протяжении длительного периода сохранять заряд даже при долгом хранении без дела. Нитратомер на батарейках может оснащаться как миниатюрным элементом питания, который применяется в наручных часах, так и обыкновенной пальчиковой батарейкой типа AAA.
Устройства отличается и по количеству щупов. Бывает один и два щупа. Обычно приборы с двумя иглами также могут применяться для измерения уровня нитратов в воде. Количество щупов не влияет на уровень погрешности, поскольку более важным является калибровка прибора, проведенная производителем.
Нитратомеры могут отличаться и по принципу управления. Бюджетные устройства имеют 4 кнопки, а приборы высокого класса оснащены сенсорным дисплеем. Выбор по данному критерию является больше делом вкуса и никак не влияет на точность.
Можно ли доверять результатам портативного нитратомера
Данное устройство является весьма приблизительным. Нормативы, по которым ориентируются производители, позволяют выпускать нитратомеры с уровнем погрешности до 15%. Это обусловлено принципом работы данных приборов. Дело в том, что не существует абсолютного эталона токопроводности для каждого овоща или фрукта без нитратов, поскольку на нее влияет множество других факторов. Если растение произрастало на соленой почве, то естественно показатели токопроводности у него выше. Также многое зависит от уровня дождей или полива, поскольку влияет на насыщенность влагой, что уменьшает концентрацию соли.
Результатов, которые выдает карманный нитратомер, вполне достаточно, чтобы определить опасно употреблять данный продукт или нет. К сожалению, пользоваться такими приборами при покупке продуктов затруднительно. Устройство подразумевает прокалывание фруктов и овощей щупом, что вызовет их порчу. Продавцу не понравится, если его товар будет проколот и не куплен.
Нитраты – это соли азотной кислоты (НNOз), которые являются составляющей растительной пищи и воды. В умеренных количествах сами по себе эти химические соединения не опасны. Но, попадая в организм с едой и питьем, они превращаются в новый элемент – нитриты, способные нанести серьезный вред здоровью. Они оказывают негативное влияние на все органы и ткани человека, нарушают работу печени, иммунной системы, замедляют обмен веществ.
Нитраты также называют селитрами. Натриевая, аммиачная и другие селитры содержатся в грунтовых водах, почве, удобрениях, которые используются в сельском хозяйстве – растениеводстве, овощеводстве. Растения впитывают нитраты из воздуха, почвы, воды. Эти неорганические соединения необходимы для образования аминокислот и белков, используемых для «строительства» органического тела растения. Поэтому в растениях всегда есть нитраты. И не стоит сразу же паниковать.
В умеренных дозах нитраты не опасны. Но если в растениях наблюдается их переизбыток, вред для организма может оказаться ощутимым.
В целях безопасности для здоровья покупателей, прежде чем попасть на прилавки торговых сетей, фрукты и овощи должны пройти соответствующую проверку на уровень содержания в них нитратов. Выполняется она при помощи специального прибора – профессионального нитрат-тестера (нитратомера). Однако данное требование соблюдается не всегда. И покупателю могут быть представлены крайне опасные для здоровья продукты. Чтобы не поддаться на уловки нечестных продавцов, покупатель может самостоятельно измерить концентрацию нитратов в ягодах, овощах и фруктах. Для этого нужно всего лишь запастись персональным нитрат-тестером.
Нитратомеры и их виды
В нашей стране нитратомеры стали доступными несколько лет назад. Они позволяют за считанные секунды определить уровень содержания в продуктах нитратов и выразить их значение в цифровом виде. Приобрести нитратомеры можно в интернет-магазинах или магазинах медтехники. Чтобы правильно выбрать устройство, нужно внимательно изучить его характеристики и особенности.
В частности, следует обратить внимание на:
Аналоговые и цифровые нитратомеры
По сравнению с аналоговым нитратомером его цифровой собрат значительно удобнее в применении. Он мгновенно определяет и выводит на дисплей уровень химических элементов, содержащихся в продуктах, растениях и в почве. К тому же, полученные этим способом данные намного точнее аналогового устройства. Но есть у цифровых приборов свои недостатки. Например, имиё нельзя измерить кислотность почвы.
При помощи портативного нитратомера можно определить уровень содержания вредных веществ в продуктах.
Удобство пользования
Чтобы работать с прибором было максимально комфортно, лучше всего приобретать модель, которая имеет: минимум кнопок и команд, большое число настроек, цифровую подачу результатов, русифицированное меню.
Функционал
При выборе устройства обращайте внимание на число программ измерения, данные о них есть в инструкции по эксплуатации. Для этого перед покупкой заранее определите, что именно вы хотите от прибора, составьте перечень продуктов, которые планируете проверять на наличие пестицидов и других вредных веществ. Всеми нитратомерами можно исследовать фрукты, овощи, рыбу и мясо. Для рядового потребителя этого функционала достаточно. Но при желании можно приобрести модель с большим числом программ. Такие позволяют измерять даже уровень радиации. При неблагоприятных погодных условиях удобно использовать тестеры с подстветкой и матричным дисплеем. Защитить прибор от воды помогут модели, оснащенные мембранной клавиатурой. Но, как правило, за дополнительные, пусть и полезные, опции придется доплачивать.
Принцип действия
Работать бытовым нитратомером довольно просто. Каждый прибор оснащен специальным чувствительным щупом, похожим на разъем от наушников, встроенным или гибким. Чтобы определить уровень содержания вредных веществ в продуктах, нужно погрузить чувствительный элемент в исследуемую среду и дождаться результата измерения, который должен высветиться на дисплее. Таким образом можно проверять не только овощи и фрукты, но и другие продукты и воду.
Если проверяется овощ или фрукт, достаточно приложить щуп к срезу плода.
Перед исследованием нужно зайти в меню, выбрать пункт «Нитрат тестер» и проверяемый продукт. В памяти каждого тестера внесены данные по содержанию нитратов в каждом продукте, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01. При погружении в овощ щупа прибор измеряет электропроводность раствора («сока» овоща или фрукта) и выводит на дисплей полученные данные, сравнив их с допустимыми нормами. Единицей измерения нитратов является мг/кг.
Диапазон измерений
Для более точного измерения рекомендуется использовать приборы, способные выдавать результаты в широких границах. Шкала в таких моделях начинается с 0 мг/кг. Если экотестер способен вести учет массы тела человека, он позволит получить максимально точные данные. Особенно удобно это свойство при выборе продуктов, предназначенных для детей.
Показатель, равный 5 мг на 1 кг веса, считается безопасным для организма.
Размер и вес
Немаловажным показателем при выборе нитрат-тестера являются его вес и размер. Чем легче и компактнее модель, тем удобнее прибор в эксплуатации. Особенно это важно при посещении магазинов и рынков.
Питание
Большое значение для нитратомера имеет и способ его питания. Если прибор планируется использовать только в стационарных (домашних) условиях, можно приобрести устройство, работающее от сети.
Удобнее в использовании экотестер на аккумуляторе, который заряжается так же, как мобильный телефон.
Для проверки овощей непосредственно во время покупки, лучше запастись устройством с независимым источником питания, на батарейках или аккумуляторе. Устройство на батарейках при активном использовании из-за постоянной их замены окажется дорогим в обслуживании.
Стоимость
В зависимости от производителя нитратомера, количества встроенных его функций зависит цена устройства. Приборы с минимальным набором параметров можно приобрести за среднюю цену от 2 до 5 тысяч рублей. Модели посерьезнее, способные исследовать большое количество наименований, стоят гораздо дороже – до 20-25 тысяч рублей.