для чего нужен осаленный пыж
Для чего нужен осаленный пыж
Некритично, если есть прокладка под дробь. Пыж все равно не разобъет сноп дроби, ибо сопротивление воздуха для пыжа при его большой поверхности велико, а масса все же мала (это в сравнении с площадью и массой дробинок), прокладка мешает «влипанию» дробинок в пыж и он элементарно «отстает» от всего снопа дроби.
Да и о каком весе может идти речь, если человек снаряжает в латунную гильзу, с дымным порохом, капсюль, наверно, центробой , и заливает воском. Пусть автор поправит, если не так.
ЗЫ. Сам иногда снаряжаю в металлическую гильзу патроны для 28-го калибра (для ТОЗ-34-28). За исключением пороха сокол- все по старинке. Капсюль центробой, без порошинок дымняка, сокол, прокладки добытые из картонки пыжерубкой, войлочные пыжи 16-го калибра, заботливо обжатые плоскогубцами , прокладка, дробь (картечь, пуля) нужного номера, прокладка и заливка ароматным, натуральным воском. Для патронов, предназначенных для «таскания» слой воска увеличивается до 3-4 мм. Давно уже зреет мысль взять коробочку дымняка, что валяется на дне вьючника со времен юности моего отца
, да и накрутить веселых патронов для развлекательной стрельбы. Останавливает только лишь предвидение чистки двух стволов тозика.
. Да и о каком весе может идти речь, если человек снаряжает в латунную гильзу, с дымным порохом, капсюль, наверно, центробой , и заливает воском. Пусть автор поправит, если не так.
Упс! Забыл сказать у меня 16 кал.
Упс! Забыл сказать у меня 16 кал.
Ффух. А то я боялся, что вы заряжаете этими дурацкими затычками, убивающими всю эстетичность.
Лучше класть одну прокладку и заливать воском. Только воск надо сильно греть и заливать очень тоненький слой. Я вообще заливаю горячий воск, делаю пару круговых движений патроном и выливаю воск обратно в кружку, где он плавится. Получается очень тоненький, крепкий, прозрачный слой, через который видно номер дроби, нацарапанный на прокладке.
Знаю одного заядлого латунщика-практика, так он кроме войлочных пыжей-на-дробь ничего не признает.
Хороший, наверно, человек.
. Давно уже зреет мысль взять коробочку дымняка, что валяется на дне вьючника со времен юности моего отца , да и накрутить веселых патронов для развлекательной стрельбы. Останавливает только лишь предвидение чистки двух стволов тозика.
Хм. Не думал в такой плоскости. Теперь буду.
Как правило, многие релоудеры не учитывают массу прокладок, пыжей и крахмала при снаряжении патрона вовсе. За массу снаряда берется масса дроби, а остальное не берется в расчет «из-за несопоставимой ничтожности»
Как не учитывают массу элетронов при подсчете массы атома.
Факт в том, что стволы надо мыть кипиточком, а это, согласитесь, уже не так удобно делать перед телевизором, ибо недолго и ожог получить по невнимательности.
С уважением, Максим.
А я периодически меж стволов WDшку помещаю через отверстия для антабки. Зато потом (после горячей воды со смылом) в стволах «муха не сидела».
Знаю одного заядлого латунщика-практика, так он кроме войлочных пыжей-на-дробь ничего не признает.
Попробуй обрезать стаканчики от п/контейнеров, делее стаканчики резать напополам (вдоль), с такими стакашкими у меня получились самые лучщие результаты.
Осалка пороховых войлочных пыжей
Осалка не должна пропитывать бумажную трубку гильзы, а также пороховую прокладку, так как ее пропитка может привести
Таблица 6 Размеры оправок для изготовления пыжей (к рис. 8)
к прилипанию пороховых зерен к ней, что недопустимо. При высокой температуре окружающей среды осалка не должна становиться жидкой. Осаливать войлочные пыжи можно пчелиным воском, бараньим или говяжьим салом, парафином, стеарином, техническим вазелином, пушечным салом. Для охоты летом лучшей будет осалка, состоящая из смеси четырех (по весу) частей воска и одной части сала, или из 80% парафина (стеарина) и 20% технического вазелина.
Для зимней охоты следует применять осалку из 1/3 воска и 2/ 3 животного сала, или из 65% парафина и 35% технического вазелина. При приготовлении осалки составные части растапливают, тщательно перемешивают и доводят почти до кипения. На маленький противень или сковородку с низкими краями (желательно, чтобы они поднимались от дна не выше половины диаметра пыжа) кладут суконку и, поливая расплавленной осалкой, пропитывают ее. Затем на иголку с деревянной ручкой или прямое тонкое шило накалывают по центру пыж и прокатывают его
по пропитанной суконке. Противень с суконкой постоянно подогревается так же, как и состав осалки, который необходимо
при подогреве периодически помешивать. Естественно, по мере
израсходования состав в противень добавляется. Осалка произ-
водится на глубину не более 2-3 мм той поверхности, которая
касается стенок канала ствола. Осаленная поверхность готового
|
|
пыжа при комнатной температуре должна быть сухой и при надавливании пальцами на ней не должна выступать осалка. Осаленный пыж должен обладать достаточной жесткостью и при движении по каналу ствола слегка смазывать его стенки.
Дробь и картечь
Дробь и картечь представляют собой металлические шарики различных диаметров (номеров) и применяются для поражения цели. Они должны быть достаточно тяжелыми, чтобы дольше сохранять убойную силу; твердыми, чтобы не деформироваться в начальный момент выстрела и при прохождении в канале ствола; иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диаметр для улучшения боя; хорошо отполированными, чтобы не оказывать вредного влияния на канал ствола.
Выбор типа дроби и картечи
Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охотничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твердая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампованной (Ш), литой (Л), катанной (К).
В зависимости от норм отклонений диаметров при изготовлении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества.
Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, те-ряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел.
Истираясь о стенки канала ствола, мягкая дробь не только те-ряет свои баллистические и убойные качества, но и оставляет на
В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плакированной) меньше деформируется при движении по каналу ствола, что позволяет увеличить ее начальную скорость.
В разное время и в разных странах неоднократно предпринимались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других металлов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко применяют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взятых птиц резко возрастает.
Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, поступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах +0.12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнований, изготовляется с отклонениями по размеру ±0.1 мм. В торговой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда
имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более крупная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами
и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга.
Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. Отклонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэтому при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особенно первые и нулевые номера, стрелку приходится предварительно прокатывать для придания ей сферической формы, а для получения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, просевая через сито. Наиболее перспективным является метод изготовления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая.
Казалось бы, все ясно, необходимо применять только твердую дробь, чтобы максимально использовать возможности дробового выстрела. Однако приобрести патроны, снаряженные твердой дробью, или саму твердую дробь практически нельзя. Наша промышленность многие десятилетия выпускала и выпускает в основном мягкую дробь и картечь. Это делается потому, что в технологическом отношении выпускать мягкую дробь и картечь проще и производительнее.
Многолетняя стрельба мягкой дробью привела к тому, что из-за неэффективности выстрела многие охотники стали применять дробь на несколько номеров более крупную, чем это необходимо Для определенной дичи. При такой дроби в снаряде размещается меньше дробин, в дичь на нормальной дистанции попадают лишь одна-две дробины, и она часто погибает вне пределов досягаемости охотника.
Совершенно непригодна мягкая дробь для патронов типа «Магнум»: из-за большей высоты столбика дроби в заряде уже во время выстрела мягкая дробь будет значительно деформирована, что сведет на нет эффективность выстрела.
Таблица 7 Размеры и номера картечи
В нашей стране принята метрическая нумерация дроби, ее номера и размеры в миллиметрах показаны в табл. 8.
У самой мелкой дроби, которую часто охотники называют «дустом», под номером 12, диаметр равен 1.25 мм; затем номера уменьшаются, а диаметр растет от номера к номеру на 0.25 мм и у номера 1 он равен 4 мм. Затем следует шесть номеров так назы-
Таблица 8 Размеры и номера дроби
5,7; 5,8; 5,9; 6,2; 6,5; 6.9; 7.1; 7.5; 7.7; 8.0; 8.5; 8.8; 9.6 и
Чтобы определить номер дроби по ее диаметру, в изгиб полоски бумаги или тетради плотно укладывают рядок из 10 дробин и измеряют его длину. Замеренный результат делят на 10 и получают средний диаметр дробины в миллиметрах, по которому и находят ее номер.
Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозначения, то это дробь крупная.
Выбор номера дроби
Дробь по диаметру (номеру) можно выбрать, руководствуясь следующими приблизительными указаниями.
Пожалуй, еще более грубые придержки для выбора номера дроби даны в табл. 9, часто приводимой в различных охотничьих руководствах.
Таблица 9 Номера дроби и их применение
Уходит раненой. Желательно применять как можно более
мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно пора-
ников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков. При хорошем бое ружья надежное поражение любой дичи возможно при следующих условиях: вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого животного, таких дробин в цель должно попасть 4-5 штук, окончательная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с (табл. 10).
Таким образом, для правильного и достаточно точного выбора номера дроби, стрелок должен знать приблизительный вес и размер отстреливаемой дичи, необходимую скорость полета дроби при встрече с целью и энергию (убойную силу) дробин, так как расчетами и практикой установлено, что для надежного по-1
Таблица 10 Скорость полета дроби на различных дистанциях
ражения животного убойная (живая) сила 3-4 дробин должна приблизительно равняться весу отстреливаемой дичи.
Таблица 11 Вес и поражаемая площадь различных видов дичи
Располагая необходимыми исходными данными, охотнику
нетрудно подобрать нужный номер дроби для эффективного вы-
стрела по дичи. Так, снаряжая патроны на кряковую утку, берем
для селезня из табл. 11 его максимальный вес в 2 кг. Следова-
вательно, при попадании 4 дробин в тушку, каждая из них для на-
Таблица 12 Средние баллистические показатели различных номеров I
Из табл. 12 в колонке «Убойная сила одной дробины» для дистанции стрельбы в 35 м отыскиваем число, близкое к 0.4-0.5, т. е. к необходимой живой силе 4-5 дробин, нужной для смертельного боя дичи. Такой величиной будет 0.47, что соответствует 5-му номеру дроби. Для дистанции в 55 м наиболее близким табличным данным будет число 0.45, расположенное против 4 номера дроби.
тем более мелкую дробь можно применять для стрельбы по этому животному. Зимой при отстреле одной и той же дичи применяют дробь на один-два номера крупнее, чем летом, так как зимой птицы имеют более плотное оперение, а у зверей на шкуре образуется густой подшерсток. Кроме того, зимой плотность воздуха выше, и более мелкая дробь теряет свою скорость полета (убойную силу) скорее, чем летом. С падением температуры на каждые 10° С скорость полета дробового снаряда уменьшается или увеличивается на 7 м/с.
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
понедельник, 3 сентября 2018 г.
Пыжи и прокладки для охотничьих патронов
Пороховые пыжи для охотничьих патронов
Пороховой пыж состоит из картонной (прокладка) части и собственно из пыжа.
До недавнего времени у нас в стране наиболее распространённым материалом для изготовления пороховых пыжей являлся войлок. Нередко используются древесно-волокнистые пыжи. В последние время всё большую популярность приобретают пыжи из полиэтилена различной конструкции, иногда совмещённые с контейнером для дроби.
Прокладки обычно изготавливают из картона, реже из пластмассы или войлока. Возможны, и нередко предлагались, и другие материалы для изготовления пыжей, но, как правило, они оказывались хуже вышеназванных по качеству или слишком дороги. Следует помнить, что при использовании пыжа из эластичного материала (резина и т.д.) возможно слишком плотное его прилегание к стенкам канала ствола при выстреле и сильное увеличение давления со всеми возможными последствиями
Пороховые картонные пыжи (прокладки) или полиэтиленовый обтюратор
Ранее в продаже присутствовали только картонные пыжи толщиной 0,5-0,6 мм, чего явно недостаточно для развития хорошего выстрела. Замена тонкого картонного порохового пыжа на пыж из плотного но не жесткого картона в 1,5-3,0 мм толщиной, практически исключает прорыв газа, обеспечивает увеличение скорости дробового снаряда в среднем на 20 м/с и меньшее колебание скоростей между выстрелами в серии, т. е. получается большая стабильность от выстрела к выстрелу. Если таких пыжей нет, то можно ставить набор из более тонких пыжей той же общей толщины.
Пластиковые прокладки |
Диаметр пыжа в зависимости от гильзы (папковая, пластмассовая или металлическая) делают на 0.2-0.4 мм больше внутреннего диаметра гильзы.
На данный момент вместо картонных прокладок могут использоваться пластиковые.
Пороховые войлочные пыжи
При выборе войлочных пороховых пыжей следует обращать внимание на то, чтобы они имели строго цилиндрическую форму, одинаковую высоту и параллельные торцы.
При снаряжении патронов обычно используется не один, а два или более войлочных пыжей. Один из них, кладущийся на прокладку, называется основным, пыжи (или пыж), располагающиеся выше, называются дополнительными. Именно основной пыж обеспечивает надёжную изоляцию порохового заряда от снаряда. Назначение добавочного пыжа — заполнить внутренний объём гильзы между основным пыжом и снарядом таким образом, чтобы от среза дульца гильзы до снаряда осталось расстояние, достаточное для его закрепления. Дополнительные пыжи обычно не осаливают, если же приходится пользоваться осаленным дополнительным пыжом, то между ним и дробовым снарядом устанавливают тонкую картонную прокладку. Общая высота основного и дополнительного пыжа обычно составляет 20-25 мм.
Высота основного пыжа не должна превышать половины калибра канала ствола, таких пыжей в патроне может быть один, полтора или два, что зависит от применяемого заряда, снаряда и способа крепления последнего. Осалка пыжей проводится только со стороны цилиндрической поверхности и не глубже 2 мм, она должна быть сухой и не выдавливаться при нажиме на пыж. Осалка предназначается для того, чтобы не допустить прорыва пороховых газов при выстреле между штыком и стенками канала ствола.
Осадку пыжей производят одним из следующих составов: парафин — 70%, солидол — 30%; парафин — 70%, пушечное масло — 30%; парафин — 80%, технический вазелин — 20% (для лета); парафин — 65%, технический вазелин — 35 % (для зимы) и др.
Во время развития выстрела и повышения давления газов в канале ствола обычный пыж значительно деформируется и уменьшается по высоте до 30%. Если он будет очень толстым (около калибра) или насквозь пропитанным осалкой, то, сильно уплотняясь, раздаваясь в стороны и прижимаясь к стенке канала ствола, резко поднимает давление пороховых газов, что мало улучшает бой и не безопасно для ружья и стрелка. Поэтому при снаряжении патронов войлочными пороховыми пыжами лучше брать три тонких пыжа, чем один толстый. Между пыжами можно положить по одной прокладке диаметром, равным диаметру канала ствола. Пыжи с прокладками в процессе выстрела легче скользят относительно друг друга, как бы самоориентируются, а это обеспечивает лучшую обтюрацию и движение пыжей по каналу ствола.
Следует отметить, что сила трения пыжей в процессе развития хорошего выстрела и движения их по каналу ствола теоретически должна изменяться по закону переменного трения, т. е. в начальный момент движения пыжей их сила трения должна быть максимальной, чтобы обеспечить горение пороха в возможно меньшем объеме (в пределах одной четверти длины канала ствола) и за меньший промежуток времени (0.003 с). По мере продвижения пыжей к дульному срезу их сила трения должна уменьшаться, и в этом случае они являются только обтюраторами.
Однако войлочные осаленные пыжи, применяемые в настоящее время, дают обратный характер изменения силы трения, т. е. в начале движения по каналу ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горения пороха. В конце же движения, когда сила трения должна быть минимальной, она, наоборот, возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжей, и трение сухого войлока по металлу идет с повышенным коэффициентом.
Пороховые древесно-волокнистые пыжи
Но эти пыжи имеют меньшую обтюрирующую способность, чем войлочные, поэтому требуют увеличения порохового заряда на 0,1. 0,2 г. Они легко «усыхают» при хранении, уменьшая свои размеры, что значительно ухудшает характеристики патрона.
Из-за того что древесно-волокнистые пыжи рассыпаются на мелкие части при вылете из ствола, они запрещены для использования в патронах, предназначенных для стендовой стрельбы.
Прокладки под дробь
Дробовые пыжи для охотничьих патронов (прокладка на дробь)
Дробовой пыж предназначен для того, чтобы удерживать дробь в патроне до выстрела. Он также дает дополнительное сопротивление пороховым газам, и сгорание бездымного пороха улучшается.
Чаще всего дробовые пыжи изготавливаются из неплотного картона толщиной 1–1,5 мм, причем диаметр такого пыжа должен быть на 0,1–0,2 мм больше, чем внутренний диаметр гильзы. Удержать дробовой пыж в бумажной гильзе помогает так называемая «закрутка» – свободный край, завернутый поверх дульца гильзы.
Кроме картонных допустимо использовать также тонкие целлюлоидные пыжи, которые хороши тем, что позволяют увидеть размер дроби. Качество таких пыжей, однако, гораздо ниже, чем у картонных.
Пластмассовые пыжи-контейнеры
Уменьшается и истирание дробинок о стенки ствола, уменьшается их рассеивание после вылета из ствола, нет вредного воздействия (удара) пыжей на дробовой столбик после вылета из ствола.
Пластмассовые пыжи-контейнеры изготавливаются из полиэтилена, капрона, хлорвинила и т. п
Не всегда бывают достаточно согласованными и размеры пыжей с размерами гильз. Поэтому перед снаряжением необходимо осмотреть пыжи, аккуратно лезвием удалить следы облоя, а также проверить входимость пыжей в подготовленные бумажные или пластмассовые гильзы.
От долгого хранения либо неудачного закрытия патрона обтюратор пыжа-контейнера может деформироваться, а это приведет к попаданию пороха в пространство амортизатора, что в свою очередь, при выстреле, может стать причиной застревания пыжа в стволе с последующей его деформацией. Во избежание этого многие охотники советуют сначала запрессовывать поверх пороха прокладку, а при наличии места еще и небольшой пыж, а затем устанавливать пыж-контейнер.
Изначально дробовой контейнер предназначался для повышения кучности выстрела. Сейчас производители массово изготавливают пыжи-контейнеры, которые содержат обтюратор, амортизатор и сам контейнер. Они обладают целым рядом преимуществ. Пластиковый обтюратор отлично справляется с прорывом пороховых газов, амортизатор немного сглаживает скачок давления в патроннике, что помогает сохранить форму дробового облака. Полиэтиленовый стаканчик контейнера предотвращает контакт дроби со стенками ствола, не давая ей деформироваться и уменьшая освинцовку ствола.
Пластмассовые пыжи-контейнеры делают разных размеров.