для чего нужен перегной на дачном участке
Использование перегноя в саду и в огороде
Что такое перегной?
Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.
Физические свойства перегноя
Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.
Чем полезен перегной в саду и в огороде
Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.
В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.
И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.
Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.
Из чего делается перегной и как его приготовить самому
В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.
В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.
Как ускорить созревание перегноя
Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.
В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.
Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.
Как использовать перегной в саду и в огороде
Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.
Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.
Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.
Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.
Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.
Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.
Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.
Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.
Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.
Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.
Как использовать перегной на даче?
В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы с помощью органического удобрения — перегноя. Давайте выясним, чем полезен перегной, как его приготовить и как использовать.
Содержание статьи:Что такое перегной?Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду. Физические свойства перегнояГотовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя. Чем полезен перегной?Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной. Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии. Из чего делается перегной и как его приготовить самому?В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно. В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному. Как ускорить созревание перегноя?Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы. В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте. Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов. Как использовать перегной на даче?Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи). Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка. Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы. Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м. Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема. Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению. Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить. Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см. Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая. Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема. Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м. Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок. Удобрение почвы перегноем: свойства, правила внесенияУдобрение перегноем – качественное и эффективное средство, используемое для подкормки с/х культур и декоративных растений. Органическое средство имеет сбалансированный состав питательных веществ. Правильно приготовленный и внесённый продукт способствует получению высокого урожая на даче и в саду. Состав перегнойного удобренияПерегной – это перепревший навоз от парнокопытного скота и другой с/х живности. Для приготовления средства допускается использование помёта птиц и растительных остатков. В состав высококачественного гумуса входят следующие питательные вещества: Корректное внесение перегноя в почву питает культуры, способствуя их развитию и плодоношению. Помимо того, подкормка улучшает структуру почвы. Например, при осеннем использовании субстрата повышается пористость грунта, что даёт дополнительный приток воздуха и воды для корневой системы. Отличие перегноя от компостаНачинающим огородникам и садоводам будет полезно знать принципиальное различие между компостом и перегнившей массой. Примечательно, что содержимое часто называют одним словом – перегной. Однако у этих видов удобрений разное происхождение и состав. Компостная куча формируется на огороде из отходов органики, которая постепенно разлагается, превращаясь в гумус. Для создания такой подкормки используются: По завершении созревания компост имеет неоднородную структуру.
Виды навозаПрименение отходов жизнедеятельности животных в качестве подкормки не только питает почву макро- и микроэлементами, но и улучшает её физико-механические характеристики. Навоз также активизирует микрофлору грунта, внося в него углекислый газ. В отличие от большинства минеральных удобрений, навоз лучше усваивается растениями.
Перегной от мелкого скотаВ эту категорию входит навоз, взятый от баранов, овец и коз. Подкормка зачастую вносится на частые участки, т. к. её объём небольшой. Использование перегноя актуально для глинистых и суглинистых почв. Примечательно, что в деревнях его применяют для топки печей.
Помёт свиньиДанный вид перегноя отличается от аналогов своим составов. Перепревание в грунте происходит долго, т. к. в рационе животного присутствует не только органика, но и корм животного происхождения. Кроме того, гумус неспособен формировать высокую температуру.
КонскийЭтот вариант навоза считается наиболее ценным, т. к. в его составе присутствует большое количество калия, фосфора и азота. После разложения субстрат становится пористым материалом с отменной воздухопроницаемостью. Закладка конского навоза проводится в марте-апреле. Сначала в теплице создаются траншеи, в них выкладывается перегной, а спустя 2 недели высаживается рассада. В процессе распада гумус выделяет тепло температурой до +68°С. Таким образом, навоз становится идеальным решением для создания тёплых грядок. Примечательно, что именно лошадиный перегной не повышает кислотность почвы.
КоровийПопулярный органический вариант подкормки у частных огородников и садоводов. Удобрение перегноем оказывает продолжительное действие на грунт и сельскохозяйственные культуры. Используется для всех видов растений. Отмечается замедленный процесс разложения в сравнении с лошадиным навозом в связи, с чем выделяется меньше тепла. ПтичийВ составе птичьего навоза присутствует комплекс минеральных веществ. Концентрат удобрения способен вызвать ожог корневой системы. Ввиду этого перегной смешивают с компостом или разводят водой 1 к 10. В качестве альтернативы и для безопасности субстрат допускается разбрасывать по участку из расчёта 5 кг на 1 м2. Варианты приготовления перегнояВариантов приготовления перегноя несколько – горячий и холодный методы, которые подходят для малого и среднего фермерства. Существует также горячепрессованная технология по Кранцу, но её целесообразность применения упала после появления азотных удобрений. Классический вариант: холодный способСвежий помёт размещают на предварительно подготовленной площадке. Высота земельного вала не должна превышать 2 метров. Во избежание потери полезных ферментов кучу накрывают ПВХ-плёнкой толщиной 18 см. В таком состоянии субстрат выдерживают 12 месяцев. Сроки перегнивания материала зависят от климатической зоны. Чем выше влажность и температура воздуха, тем активнее происходит преобразование навоза в качественное удобрение. Горячий способФормирование полезных микроорганизмов во время переработки навоза в гумус зависит от температуры. Агрономы для сохранения тепла используют различные методики по проведению нагрева субстрата: Если работы провести по технологии, то спустя 7 мес. огородник получит качественный перегной для удобрения почвы. Перед внесением биогумуса для выращивания с/х культур необходимо придерживаться правил.
Правила внесения перегноя в почвуОсеннее внесение навоза упрощает дальнейшие работы по повышению плодородности почвы. Однако время для заделки перегноя в землю зависит от вида гумуса – свежий или перепревший. Первый вариант актуален для пустых грядок, т. е. после снятия урожая. В течение зимы подкормка впитается в грунт. При таком подходе потеря полезных веществ составляет 1%.
ДозировкаДля создания перегноя используйте следующие пропорции субстрата: Правильное сочетание перегноя и органических удобрений позволяет напитать грунт полезными веществами и снять высокий урожай. Технология внесения перегноя осеньюАгрономы не рекомендуют вносить свежий перегной в почву по осени. Обусловлено это тем, что активные бактерии погибают, а минералы останутся до весны, т. к. для разложения отсутствуют необходимые условия. Кроме того, заделка удобрения в землю после снятия урожая экономически невыгодно – расход материала увеличивается в 3-4 раза. Вносить лучше перепревший субстрат, который вызревал всё лето в компостном боксе. Осенью актуально использовать подготовленный навоз для участков, на которых планируется высадка томатов и огурцов. Эти культуры потребляют большое количество азота, а использование подкормки весной может нанести ожог рассаде.
Весеннее внесение гумусаПо весне в огороде и саду происходит заделка земли перегноем. Качественным удобрением является перепревший навоз в возрасте 1-2 года. Такую подкормку допускается распределять непосредственно в лунки – ожог корневая система не получит, а урожайность превысит ожидания.
Правила хранения перегнояОсновная проблема при хранении перегноя – сохранение питательных веществ, которыми в дальнейшем будут питаться с/х культуры. Ввиду этого актуально использование холодной методики – потеря микро- и макроэлементов составляет не более 1%. Для этих целей необходимо оборудовать хранилище, в которое помещается биогумус с перевалкой землёй или торфом. Последний вариант предпочтительней, т. к. он впитывает воды больше в семь раз по отношению к собственному весу. Продукты разложения распределяются в торфе.
ЗаключениеУдобрение перегноем – эффективная и бюджетная подкормка, богатая микро- и макроэлементами. Однако для получения качественного удобрения необходимо придерживаться правил приготовления, хранения и внесения биогумуса. Использование той или иной технологии для перегнивания органики и растительных отходов наделено особенностями. В любом случае процесс необходимо контролировать, поддерживая температуру и влажность окружающей среды на должном уровне. Перепревший навоз считается оптимальным вариантом для удобрения почвы. Субстрат подходит почти для всех сельскохозяйственных культур. Чтобы получить высокий урожай, агрономы рекомендуют вносить перегной по весне, следя за дозировкой. Все о навозе: удобряем по всем правиламЗачем почве и растениям навоз?Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду. Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева: Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания. Какой навоз лучше?Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов. Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом. В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой. Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок! Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой. Правда ли, что навоз опасен?Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли. Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены. Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов. Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы. В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего. Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину. Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать. Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию. Когда нужно вносить навоз?Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
|