для чего нужен серп в сельском хозяйстве
Русский серп
СЕРП — орудие для уборки зерновых культур, представлявшее собою полукруглый клинок с зазубренным лезвием, вставленный в цилиндрическую рукоятку. Русские серпы XIX в.были сравнительно небольших размеров: расстояние от острия клинка до черешка, вставленного в рукоятку, колебалось в пределах от 21 до 35 см, ширина средней части клинка — от 1,8 до 3,5 см, высота дуги обычно составляла одну вторую расстояния от острия клинка до черешка. Серпы различали по форме клинка и зубцов.
Рукоятку серпа всегда делали деревянной, короткой, суженной в середине, чтобы ее удобнее было держать в руке. Серпы изготавливали деревенские кузнецы по заказу крестьянок, но чаще их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках. В России существовало множество кустарных мастерских по выделке серпов. Особенно славились своими серпами кузнецы из Осташкова Тверской губернии, которые в год изготавливали до 20 тысяч серпов отличного качества, а также и серповщики Авдотьевской, Бережковской, Улыбышевской волостей Владимирской губернии, которые делали до 3 миллионов серпов в год. С серпами на Руси был связан интересный обычай.
В день памяти св.Захария Серповидна (8/21 февраля) русские крестьянки доставали серпы, воткнутые в переборку сеней, и кропили их крещенской водой, при этом приговаривая: «Не обережешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа». После этого молились св.Захарию, надеясь, что он поможет им осенью быстро сжать хлеб. С работой серпом обычно связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи, вспоминая свою молодость, говорили: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сто снопов в день сжинала».
Серп — старинное орудие земледельца. Его находят при археологических раскопках на территории Европейской России в слоях VI—VII вв. Древнерусские серпы были аналогичны серпам, которыми жали русские крестьянки в XIX в., но размеры были меньше, в пределах от 19 до 33 см, меньшей была и высота дуги, составлявшая обычно не половину расстояния от острия клинка до черенка, а треть. Серп — орудие труда, часто упоминающееся в русском устном поэтическом творчестве. В пословицах, поговорках, загадках обыгрывается его форма и назначение: «Маленькой, горбатинькой, все поле обошел и под кровельку ушел».
Серп :: Общие сведения
Серп – орудие для уборки зерновых культур, представлявшее собою полукруглый клинок с зазубренным лезвием, вставленный в цилиндрическую рукоятку. Серп – орудие труда, часто упоминающееся в русском устном поэтическом творчестве. В пословицах, поговорках, загадках обыгрывается его форма и назначение: «Маленькой, горбатинькой, всё поле обошёл и под кровельку ушёл».
Русские серпы XIX века были сравнительно небольших размеров: расстояние от острия клинка до черешка, вставленного в рукоятку, колебалось в пределах от 21 до 35 см, ширина средней части клинка – от 1,8 до 3,5 см, высота дуги обычно составляла одну вторую расстояния от острия клинка до черешка.
Серпы изготавливали деревенские кузнецы по заказу крестьянок, но чаще их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках. В России существовало множество кустарных мастерских по выделке серпов. Особенно славились своими серпами кузнецы из Осташкова Тверской губернии, которые в год изготавливали до 20 тысяч серпов отличного качества, а также и серповщики Авдотьевской, Бережковской, Улыбышевской волостей Владимирской губернии, которые делали до 3 миллионов серпов в год.
С серпами на Руси был связан интересный обычай. В день памяти св. Захария Серповидна (8/21 февраля) русские крестьянки доставали серпы, воткнутые в переборку сеней, и кропили их крещенской водой, при этом приговаривая: «Не обережёшь вовремя кривого серпа – не нажнёшь в поле и снопа». После этого молились св. Захарию, надеясь, что он поможет им осенью быстро сжать хлеб.
С работой серпом обычно связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи, вспоминая свою молодость, говорили: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сто снопов в день сжинала».
Средний размер древнерусского серпа колеблется по длине лезвия (по прямой) около 275 мм, по ширине 25-30 мм и толщине 3-4 мм. Иногда лезвие серпа насекалось. На черенок серпа надевалась деревянная рукоятка. Среди археологических материалов имеется несколько серпов с сохранившимися деревянными рукоятками.
Серпы изготовлялись при помощи хорошо знакомой нам технологии – соединения в изделии двух материалов: вязкого железа для основы клинка и твёрдой стали для режущего острия. При изготовлении серпов применяли три технологических приёма:
– сварка лезвия из трёх полос;
– наварка на железный клинок серпа стального лезвия;
– изготовление цельностальных серпов.
Одной из сложнейших технологических операций была термическая обработка. Трудности этой операции увеличиваются в силу большого размера изделия при его малой толщине и значительной кривизне формы. Основным термическим режимом обработки серпов была закалка с отпуском, но применялась и мягкая закалка. Сталь на серпы в большинстве случаев бралась среднеуглеродистая, с содержанием углерода от 0,35 до 0,7 процента. При раскопках встречен один серп с наваренным лезвием, которое после выкова было подвергнуто дополнительной цементации. Содержание углерода в лезвии этого серпа достигает 1,3 процента. Твёрдость лезвий серпов после термической обработки была довольно высокой.
История русского серпа
Когда в России появился серп?
Почему серп назвали серпом? Этимология слова «серп».
Как выглядит серп? Фото серпа.
Как нарисовать серп пошагово? Описание конструкции старинного серпа (не из википедии).
Серп и коса
Серп является одним из древнейших орудий труда, появившимся еще до перехода человека от охоты и собирательства к земледелию. Долгое время серпы изготавливали из камня, и только затем их стали делать из металла. Коса, по сути дела, является серпом с более длинной ручкой, также предназначена для жатвы, поэтому обладает сходным символизмом.
Само назначение этого орудия труда сделало его символом изобилия и урожая. В Шумере и у некоторых африканских племен серп считался эмблемой царей и вождей. Поскольку своей формой серп повторял полумесяц, он стал лунным символом.
Оружием вавилонского бога Мардука был кривой меч, который первоначально являлся серпом. Именно серпом Персей отсек голову спящей горгоне Медузе.
В античности серп стал атрибутом бога земледелия Кроноса (римского Сатурна), а также бога изобилия и плодовитости Приапа. Однако поскольку Кронос был также богом времени, серп постепенно превратился в символ смерти. Этому способствовало и понимание обряда жатвы как «убийства» хлеба и начала умирания природы.
Кронос
В мифологии древних греков титан, а затем бог земледелия и времени Кронос с помощью серпа кастрировал своего отца Урана. Данный акт символизировал отделение земного от небесного, однако непосредственной причиной было желание избавиться от соперников в виде будущих братьев. После этого Кронос стал пожирать уже собственных детей, что стало символом неумолимого бега времени. Следует отметить, что на Востоке серп также был связан с обрезанием и оскоплением.
Косинеры
Серп: что это такое, назначение и правила работы
Устройство и основные составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.
Знаете ли вы?
Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу.
Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки. Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:
Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.
Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.
Различают неподвижные
и регулируемые
. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу.
Изготавливают из сухих пород дерева
Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.. Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления
Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками»
Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».
Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.
Как точить ножи
vottak.net Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.
Начинать заточку следует с крупнозернистого камня
Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа
Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки
Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие
Шлифовка
lastday.club Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.
Классификация
Столь долгий срок развития инструмента не мог не отразиться на его внешнем виде и устройстве. Классифицировать современные серпы можно по ряду признаков.
По виду рукоятки
По итогам продаж абсолютно лидируют серпы, имеющие рукоятку в 11 см длиной и 3 см в диаметре. Рукоятки бывают деревянными или пластиковыми. Предпочтительнее деревянная ручка: она не скользит и не проворачивается в руке, не «боится» солнечного света и не бьется при падении инструмента. Рассохшуюся от времени рукоять можно закрепить, замочив инструмент в воде.
По форме
Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Соответственно, меняется и ширина – от 4 до 6 см. Наиболее часто используются средней величины инструменты – до 35 см длиной и около 200 г массой.
По форме лезвия все современные серпы делятся на три группы.
По материалу лезвия
Для изготовления современного садового инвентаря используют сталь, но вот качество ее бывает разным. Для нерегулярных и небольших по объему работ вполне сгодится обычная сталь. А вот инструменты, которым предстоит тяжелая работа, должны быть выполнены из более дорогой закаленной стали. Для многодневной жатвы, наверное, такой качественный серп имел бы значение, однако подобной работы на современных дачных участках практически нет. Можно встретить в продаже изделия из нержавеющей стали, но, кроме привлекательного внешнего вида, других достоинств, несмотря на высокую цену, они не имеют.
Коса — стойка (литовка)
На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.
В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.
Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.
Статистическая таблица коллекции кос-горбуш
Сноски к статье
Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.
Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (конец 19-начало 20 в.). СПб., 1993. С.22.
Там же, с.22,25; Калашникова Р.Б. Обряды крестьянского календаря Заонежья, связанные с аграрным процессом (конец 19-начало 20 вв.). 1988 / Библиотека музея ”Кижи” № 1530.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян: (Определитель). М., 1959. С.32.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903. С.1274.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Указ соч., с.32.
Серп предназначен для уборки зерновых культур (жатвы). На сегодняшний день его используют на небольших опытных делянках, а также при уборке полеглых хлебов и риса.
Как наточить серп в домашних условиях?
При необходимости насечку зубцов производят вручную. Предварительно серп затачивают на механическом точиле (с водой). Затем на стороне без фаски зубилом насекают зубцы. Эта работа выполняется двумя мастерами. Равномерными ударами молотка наносят зубилом зарубки под углом 45-55° к ромке лезвия так, чтобы острие режущей кромки прорезывалось. При этом следят, чтобы расстояние между насечками было везде одинаковым. Зубцы на лезвии получаются в виде лопаточек.
В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 — начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.
В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.
Что это такое?
Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями
, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря.
Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.
Что это такое?
Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями
, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря.
Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.
Немного истории
Издавна на Руси основным видом деятельности человека считалось сельское хозяйство. Особая роль в ведении сельскохозяйственных работ отведена пашенному земледелию. Для производства пахотных работ были придуманы разнообразные средства, облегчающие труд хлебороба. В довесок к пахотным орудиям, изобрели и приспособления для уборки хлебных колосков и травяных массивов от зарослей. Их изготавливали исключительно из железа и стали, что бы максимально получить пользу от работы и продлить срок службы. Так в Древней Руси появились серп и коса, женские и мужские орудия труда, предназначенные для уборки травы, скашивания злаковых культур и заготовки зеленой массы для корма животных.
Коса — стойка (литовка)
На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.
В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.
Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.
Статистическая таблица коллекции кос-горбуш
Сноски к статье
Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.
Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (конец 19-начало 20 в.). СПб., 1993. С.22.
Там же, с.22,25; Калашникова Р.Б. Обряды крестьянского календаря Заонежья, связанные с аграрным процессом (конец 19-начало 20 вв.). 1988 / Библиотека музея ”Кижи” № 1530.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян: (Определитель). М., 1959. С.32.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903. С.1274.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Указ соч., с.32.
Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.
Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:
Как правильно пользоваться серпом. Старый серп. Как правильно его использовать на рыбалке
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Правильно, речь пойдет о том, как с помощью старого бабушкиного, а вернее сказать – прабабушкиного серпа сделать полезный “девайс” для удаления прибрежной растительности в облюбованном вами месте на пруду, озере или речке.
Любой рыбак, который с удовольствием рыбалит поплавочной снастью, непременно знает о том, какой может стать рыбалка, если снасть будет цепляться за прибрежную растительность и водоросли. А также о том, как порой мешают нависающие ветки деревьев, за которые леска с крючком так и норовит зацепиться…
Буквально два-три подобных зацепа и ваше, до того отличное настроение, незаметно перерастает в раздражение. А если вы вдобавок ещё и оборвали вашу любимую удочку, то, как минимум на полчаса прощай позитивный настрой от так долгожданной вылазки на лоно природы.
А вот, чтобы подобное с вами не приключалось, воспользуйтесь старым, добрым серпом. Только его нужно немного “апгрейдить” или говоря нашим родным языком – слегка усовершенствовать именно для нужной нам цели.
Итак, первое, что нужно сделать – это обрезать узкую, конусообразную часть металла, которая вставляется в ручку.
Далее, берем кусок трубы длиной плюс-минус 10 сантиметров и диаметром… Вот диаметр трубы выбирайте сами. Он зависит от того, какого диаметра будет ваш черен для этого серпа. Этот черен можно сделать как из простой длинной палки, а также, потратив немного больше времени, можно сделать и разборный черенок для серпа необходимой вам длины и диаметра. С этим, я думаю, вы сами определитесь.
Что дальше? Крепим серп к “древку” и с его помощью делаем “окно” в месте вашего лова путем выкашивания всей водной растительности, а также, при необходимости, при помощи данного инструмента легко можно удалить нависающие над головой ветки, которые мешают сделать заброс.
Некоторые скажут, что незачем изобретать велосипед, и что с подобным можно справиться обыкновенной косой…
Спорить не буду, конечно можно. Только я на своем опыте убедился в том, насколько это удобней делать именно с помощью серпа!
Во-первых, когда косишь в воде, не нужно делать махи и движения, которые просто необходимы при использовании косы. А тут просто подвел серп в определенное место, опустил под корень и резким движением “на себя” убрал мешающие кусты.
Ещё одно преимущество перед косой – серп можно перевернуть и будет также удобно косить с другой стороны. Косой такой маневр не совершить!
Также, за счет того, что серп имеет форму крюка, им же очень удобно доставать из воды скошенную растительность.
Да и ветки над головой им убирать гораздо удобней! А так, если что, я никого и ни к чему не призываю…
Желаю всем ни хвоста, ни чешуи!
Описание инструмента
Это иногда желобоватый инструмент, по сути, зубило, который состоит из деревянной ручки и металлической части, заточенной на конце. На рукоятке имеется металлическое кольцо, предохраняющее держатель от раскалывания из-за нагрузок.
Держат инструмент одной рукой, острым концом прикладывая к обрабатываемому месту. По долоту в процессе работы методично бьют молотком или киянкой. Ширина инструмента – 6-30мм, длина не превышает 20см. Толщина режущей части составляет примерно 11мм.
Может быть разной формы. Рабочая часть может быть:
Рукоять изготавливается, как правило, из дерева твердой породы.
Отличие от стамески в способе применения: по рукояти долота бьют во время работы, а по стамеске ударов не наносят обычно. Также от стамески отличается тем, что имеет более толстую металлическую часть. Непрофессионалы часто пользуются стамеской вместо долота.
Есть еще буровое долото, к примеру, шарошечное или лопастное, с помощью которого бурят нефтяные, газовые, водяные, геологоразведочные и прочие скважины. Лопастными долотами бурят твердые породы (к примеру, гранит); обычно они оснащаются вмонтированными крупными кристаллами технических алмазов.
Буровое долото свое название получило из-за устаревшего уже ударного способа бурения. Сейчас бурение производится путем вращения инструмента и одновременной его нагрузки, а также подачей бурового раствора через промывочные отверстия в инструменте. В итоге имеет место гидроимпульсный эффект, из-за чего предварительно размывается горная порода и обеспечивается вынос измельчённой породы из скважины, охлаждение и смазка инструмента.
Существует и костный инструмент. Костным называется хирургический инструмент, который предназначен для трепанации.
Из чего состоит серп?
Состоит это орудие труда из изогнутого ножа с рукояткой (рис. 1), но а форма режущей части определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании.
В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла, а в любой точке лезвия ножа (угол а — угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия).
Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна (рис. 2) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2).
Рис.2
Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.