для чего нужен шкаф для подогрева посуды
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Подогреватели посуды: для чего они нужны и какими бывают
от admin
Шкаф для подогрева посуды – несколько экзотичный вид техники, во всяком случае, для российского обывателя. Попробуем разобраться, что это – предмет роскоши для заядлых эстетов, или же реально полезная вещь.
Зачем греть посуду
Подача пищи на теплой тарелке — нечто большее, чем дань светской моде. Многие люди проделывают нагревательные манипуляции не только для уважаемых гостей, но для себя, любимых: еда или напиток остывает гораздо дольше, а значит, медленнее теряет вкусовые свойства. Накануне застолья такая подготовка актуальна вдвойне, поскольку визитеры могут подтягиваться довольно долго, а отвлекаться на очередной разогрев закусок очень уж не хочется.
Некоторые кушанья щепетильны к температуре утвари из-за особенностей текстуры (например, омлет или бисквит, помещенный на холодное блюдо, может мгновенно осесть). И, конечно, нельзя не отметить того, что контактировать с теплым материалом куда приятнее – разницу в тактильных ощущениях особенно остро чувствуют кофеманы и любители традиционного зимнего глинтвейна.
Обслуживание по высшему разряду
Найти замену специальному подогревателю, безусловно, можно: с той же задачей вполне справляется духовка или микроволновая печь. Однако здесь всплывают определенные неудобства — в микроволновке набор утвари попросту не поместится, придется совершать несколько «заходов», а это потеря времени и никому не нужные хлопоты. В духовке температура задается от 100 градусов, что неприемлемо для тонких и хрупких материалов. Чрезмерно накалившуюся посуду придется остужать до терпимого для рук состояния, да и вообще на такую процедуру затрачивается лишнее электричество.
Автономные подогреватели в виде шкафчика чаще всего покупаются ресторанами и барами. Для бытовых нужд практичнее приобрести встроенную модель, которая выглядит как выдвижной ящик. Нагрев посуды, как правило, не единственный ее талант: техника служит прообразом микроволновки, хранит тепло только что приготовленной пищи, осуществляет бережное тушение, размораживает любые продукты и даже способствует подъему дрожжевого теста, создавая самый благоприятный микроклимат. Нагревательный шкаф крайне полезен для сервировки завтраков – можно освежать бутерброды, пиццу, булочки и прочую выпечку.
В прибор одновременно загружается 6, 8 или 12 наборов посуды, точное количество предметов зависит от заявленной емкости. Температура внутри подогревателя обычно регулируется, у одних устройств произвольно, у других ступенчато. Минимальное значение – 30 градусов Цельсия, максимальная планка может быть на уровне 70 или 85 градусов.
Материалы, из которых изготавливаются нагревательные шкафы – металл и жаростойкое (закаленное) стекло. Корпус обычно из нержавеющей стали (более редко алюминиевый), стеклянными могут быть внутренние поверхности и передняя панель. Управление встречается механическое и сенсорное, в качестве полезных опций выступают таймер и автоматическое отключение. Система вентиляции обеспечивает более равномерный нагрев, доводчики дверцы существенно облегчают загрузку и выемку посуды.
Некоторые устройства поддерживают технологию Push2Open, то есть открываются при легком нажатии на переднюю панель. Чтобы утварь не скользила по дну ящика, производители (хотя и не все) прилагают специальный противоскользящий коврик на прорезиненной основе.
Как выбрать шкаф для подогрева
Профессиональное ресторанное оборудование должно быть практичным и надёжным. Бытовые подогреватели посуды унаследовали от «старших братьев» строгий дизайн. Эти, снабженные нагревательными элементами ящики из нержавеющей стали или алюминия, часто украшают дверцами из металла или жаропрочного стекла. Подобные устройства для домашнего пользования в отдельностоящем исполнении — это скорее исключение из правил. Типичный шкаф для подогрева посуды является разновидностью встраиваемой техники и может располагаться, как в произвольном месте кухонного гарнитура, так и под духовкой или кофемашиной. В самых технологичных моделях, устройства не просто находятся друг над другом, а объединяются в одну сеть.
Для чего нужен шкаф для подогрева
Домашние кулинары, которые знают толк в поварском искусстве, всегда могут отличить просто хорошую пищу от ресторанной. В дорогом заведении горячее блюдо никогда не принесут холодным, а ведь остыть оно может очень быстро, даже если только что приготовлено, но выложено на холодную тарелку. Шеф-повар никогда не допустит такой оплошности, он обязательно воспользуется специально подогретой посудой..
Замена СВЧ-печи
Кроме поддержания оптимальной температуры свежеприготовленной пищи, шкафы для подогрева часто выполняют ту функцию, которая считается самой востребованной у микроволновых печей. Речь идёт о разогреве блюд, только что вынутых из холодильника. До сих пор сторонники здорового питания не могут определиться, действительно ли так вредно пользоваться СВЧ-печью. Чтобы не испытывать больше сомнений, можно вместо микроволновки использовать шкаф-подогреватель.
«Правильная» разморозка продуктов
Микроволновым печам также доверяют размораживание продуктов. Но и с этой задачей шкаф для подогрева посуды справится лучше, а всё благодаря равномерному нагреву за счёт теплового излучения. Если процесс происходит при постоянной невысокой температуре, то продукты не пересушиваются и сохраняют свежий вид. А вот неправильное размораживание в СВЧ-печи иногда доводит продукты до полуготовности.
Приготовление изысканных блюд
Некоторые прогрессивные хозяйки используют подогреватели посуды не только для тепловой обработки полуфабрикатов. Они ещё и умудряются готовить в таких устройствах блюда «Высокой кухни». Томление подразумевает длительное время и достаточно низкую температуру. В этом случае, ингредиенты необходимо поместить в тепло и оставить в покое. Часто для этого пользуются духовкой, но, если поставить, например, тажин* или горшочек с мясом и овощами в шкаф для подогрева посуды, результат будет ничуть не хуже, а электроэнергию удастся ощутимо сэкономить.
*Тажин (или таджин) — арабская национальная посуда из толстой глины, состоящая из двух частей: сковородкообразного основания и крышки-купола с высоким коническим выступом в центре. Предназначена для томления продуктов в собственном соку. При таком способе готовки даже самое жёсткое мясо, находясь в насыщенном пряностями циркулирующем паре, становится нежным и сочным.
Подготовка теста для выпечки
Сладкоежки жить не могут без выпечки из домашнего дрожжевого теста, а ведь процесс его приготовления весьма трудоёмкий. Важно правильно его вымесить, соблюсти точные пропорции, добавляя ингредиенты, и равномерно подогреть на завершающем этапе. Домашние кулинары уже проверили на практике — в шкафу для подогрева тесто на дрожжах подходит идеально!
Типы управления и температурные режимы
В моделях шкафов начального уровня используются поворотные переключатели, где несколько простых вариантов установки температур (например, низкий и высокий).
В более технологичных используется электронное кнопочное или сенсорное управление. В этих случаях, у Вас появляется возможность регулировать температуру плавно и более точно.
Минимальное значение температуры, которое встречается в подогревателях 30°С, максимальная планка может быть на уровне 85°С.
Рекомендации по использованию температур:
Вместимость
Производители по-разному указывают возможности по загрузке.
У одних точное количество и размеры посуды, другие измеряют её в комплектах*: от 6 до 12. От этого зависят и размеры устройства, а точнее высота, которая варьируется:
Ширина, как правило, стандартная — 60 см.
Поэтому, при выборе такого устройства, Вам необходимо определиться для каких целей и на какое количество персон берётся подогреватель.
* Для понимания параметра «Комплект посуды», был разработан Европейский стандарт EN 50242 по загрузке столовых приборов в бытовую технику, где один комплект это — суповая тарелка с ложкой, большая тарелка для второго с вилкой и ножом, десертная тарелка с ложкой, блюдце с чашкой и ложкой, стакан. Совершенно не обязательно пользоваться только той посудой, которая указана в стандарте. Можно подогревать любую посуду, предназначенную для этого. Просто необходимо учитывать некоторые факты. Например, плоские суповые тарелки намного компактнее, чем выпуклые (такие как пиала или коса). И при заявленной вместительности в 8 комплектов, может поместиться всего 4-6.
Энергопотребление
В зависимости от габаритов варьируется и мощность прибора. Чем больше внутренний полезный объём, тем выше энергопотребление. Этот параметр указывается на корпусе прибора и в технических характеристиках инструкции.
Но в целом, он варьируется от 200 до 1 000 Вт/час. Естественно, что более мощный аппарат будет выполнять поставленную задачу быстрее.
Дополнительные опции
Лёгкое открытие дверцы
Некоторые устройства поддерживают технологию «Push-to-Open» или «Push3Open». Это механизм, с помощью которого можно открывать дверцы без наличия ручек. В использовании очень практичная вещь. Достаточно лёгкого нажатия на лицевую панель, и она выдвигается.
Противоскользящий коврик
Чтобы утварь не скользила по дну ящика, производители (хотя и не все) прилагают специальный коврик на прорезиненной основе.
Таймер и автоматическое отключение
Эти функции позволяют существенно упростить процесс подогрева или приготовления. Нет необходимости постоянного слежения и можно не переживать, аппарат сам выключится.
Система конвекция
Встроенный в корпус небольшой вентилятор обеспечивает более равномерный нагрев посуды со всех сторон. Если томится какое-то блюдо, оно обволакивается тёплым или горячим воздухом в зависимости от выбранной температуры.
Доводчики дверцы
Вещь не новая в мире крупной бытовой техники и разного рода мебели. Кто уже пользуется ими, ни за что от них не откажется, так как знают на сколько это удобно. А в данном случае они существенно облегчают открытие и закрытие ящика.
Система «Умный дом»
Позволяет объединять бытовые приборы, находящиеся в Вашем доме, в единую сеть через Wi-Fi. При помощи центрального мобильного пульта, смартфона или планшета, вы сможете получать актуальную информацию об их работе.
Режим «Шаббат»
У исповедующих иудаизм есть запреты, которые православным людям могут показаться странными и даже диковинными. В их числе — зажигание света. По этой причине нельзя открывать бытовую технику, ведь в этом случае включается подсветка. То же касается шкафа для подогрева.
Производители бытовой техники нашли выход из ситуации — они внедрили режим «Шаббат». В этом случае отключаются дисплеи, деактивируется подсветка и звуковые сигналы. Однако, сам прибор остаётся в рабочем состоянии.
Производители
Miele. Немецкий премиальный бренд, выпускающий подогреватели на 6 и 12 посудных комплектов. Оснащение по высшему классу: сенсорное управление, полный набор программ, таймер, доводчик двери и автовыключение. Оформляются в различных вариантах — сталь, чёрное, белое и коричневое стекло.
Smeg. Итальянская компания, изготавливает компактные шкафы с богатым набором опций и утончённым обликом. В производстве используется качественная «нержавейка», на которую наносится специальное покрытие, упрощающее уход за техникой.
Bosch/Siemens. Шкафы этих брендов обладают лаконичной внешностью и разнообразным комплектом опций. Справляются с оттаиванием, плавлением и разогревом, работают с тестом и йогуртами, отлично сохраняют тепло приготовленных блюд.
Electrolux. Известный шведский концерн, который отлично себя зарекомендовал среди покупателей и давно стал народной маркой. Долгий срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются основными преимуществами шкафов Electrolux.
KitchenAid. На протяжении века американский бренд выпускает кухонную технику, отличительными чертами которой являются долговечность, высокая производительность, функциональность и, конечно, оригинальный яркий дизайн. Шкафы для подогрева не исключение. Они обладают стильным вешним видом, широкими возможностями и обеспечивают комфортную работу.
В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.
Зачем подогревать посуду?
Ящик для подогрева посуды — прибор, который используют далеко не все. Многие и вовсе считают, что это — ненужное устройство. Но если научиться правильно им пользоваться, можно существенно упростить быт и вывести свои кулинарные способности на новый уровень.
В компании Gaggenau шкафы для подогрева посуды представлены несколькими вариантами разной высоты — 14 и 29 см. Это модели WS 461 и WS 462, WSP 221 и WSP 222.
Для чего подогревают посуду?
Для начала давайте разберемся, зачем подогревать посуду и откуда появилась эта традиция?
Как и многое другое, что теперь активно используется в домашней кулинарии, искусство подавать блюда на разогретой посуде пришло к нам из ресторанов. Опытные шеф-повара знают, что правильный температурный режим важен не только для самой еды, но и для посуды, на которой она лежит.
В некоторых случаях это едва заметно — просто гость отмечает, что блюдо особенно вкусно. А в других — критически важно, например, если вы положите воздушный омлет на холодную тарелку, то за пару минут, пока вы несете его к столу, он осядет и станет неприятной, желеобразной консистенции.
Другие функции?
Но стоит ли покупать отдельный прибор только для того, чтобы разогреть тарелки? Возможно, и нет, но это устройство используется и для других задач.
Попробуем более подробно ответить на вопрос, зачем нужен шкаф для подогрева посуды?
Можно ли разогреть тарелки в духовке?
К сожалению, нет. Если поместить посуду в духовку, то она разогреется так сильно, что будет обжигать. Это, во-первых, неприятно для человека, а во-вторых, может испортить еду.
Возможно, когда-то в ресторане вам приносили запеченное блюдо в керамической посуде и говорили: «Осторожно, очень горячая посуда!», возможно, вы даже обжигались. Наверняка вам не захочется повторять такое дома.
Кто-то может подумать, что роль подогревателя посуды может исполнить посудомоечная машина. Отчасти да, но нужно довести до совершенства искусство вынимать из нее тарелки вовремя, чтобы они не были слишком разогретыми, но и не успели остыть.
Так что, если вам хочется ресторанного сервиса дома, стоит приобрести ящик для подогрева тарелок.
Подогреватель посуды. Виды и работа. Применение и особенности
Подогреватель посуды – это бытовая кухонная техника, которая прогревает тарелки и чашки с целью их подготовки к подаче блюда при сервировке стола. Он широко распространен в дорогих ресторанах, где применяется уже не один десяток лет. Сравнительно недавно производители начали предлагать бытовые подогреватели небольшой вместимости, предназначенные для домашних кухонь.
Что делает подогреватель посуды и нужен ли он на домашней кухне
Знатоки высокой кулинарии утверждают, что горячие блюда должны подаваться на теплой посуде. Это позволяет сохранять их форму и предотвращать быстрое остывание. Такое предположение вполне резонно, в чем можно убедиться на примере омлетом. Пока он теплый, то воздушный и мягкий, но по мере остывания становится более жестким.
Применение нагревателя позволит продлить процесс охлаждения блюда, а значит увеличить время, на протяжении которого оно останется вкусным. Для заведения быстрого питания использование такой технике нецелесообразно. Туда заходят посетители что бы быстро перекусить и сразу уходят. Другое дело рестораны, где проводят праздничные банкеты. Здесь гости общаются между собой, в результате чего меньше сосредотачиваются на еде. Если ее подать на холодных тарелках, буквально через 5-7 минут блюдо потеряет свои свойства. В этом случае нагреватель существенно увеличит время остывания, что позволит есть вкусную и еще теплую еду даже через 15 минут после того как она была подана.
Не возникает сомнений в том, что для заведений общественного питания, специализирующихся на проведении банкетов, наличие нагревателя не будет лишним. Другое дело его использование на частной кухне. Есть ли резон в покупке такой техники для применения дома? Большинству подогреватель посуды покажется излишком, и во многом они будут правы. Действительно, чтобы перекусить дома использовать подобное оборудование не всегда целесообразно. В связи с этим производители расширили возможности данного оборудования, сделав его более универсальным.
Фактически оно может:
С первой функцией такой техники все понятно. Что касается разморозки продуктов, то в этом нагреватель действительно хорош. Обычно все привыкли использовать для этой цели микроволновую печь с функцией разморозки. Такое оборудование комбинирует периоды воздействия на продукт микроволнами. В результате большой кусок мясного филе, до того момента как разморозиться внутри, будет слегка приготовлен снаружи. Он потеряет свою сочность. Разогреватель постоянно поддерживает температуру и не воздействует на продукт микроволнами, поэтому тот размораживается более естественным путем. Безусловно, микроволновая печь уступает в этом плане, но действует быстрее. В то же время возникает вопрос – чем лучше нагреватель обыкновенной духовки? Ответ очевиден – ничем! Не стоит покупать эту технику только планируя размораживать мясо, если уже имеется духовка с терморегулятором.
Третьей функцией нагревателя является возможность поддержания температуры блюд. Это действительно полезно. Приготовив блюдо в ожидании гостей можно не волноваться, что она остынет. Достаточно выставить на подогревателе температуру в 50-60 градусов и установить туда тарелки с пищей. Когда будет проходить сервировка стола можно подавать блюда оптимального нагрева, сразу готовые для употребления.
Конечно, это хорошая функция, но в том случае если блюдо было приготовлено в мультиварке, то у нее есть настройка поддержания температуры, поэтому можно просто не доставать чашу, чтобы ничего не остыло. После прихода гостей нужно только остановить подогрев и разложить все по тарелкам. Если блюдо было запечено в духовке, его можно просто не доставать, а выставить небольшую температуру на терморегуляторе и держать его так хоть часами. Фактически мультиварки и духовки делают то же самое, поэтому подогреватели в этом плане не уникальны.
Стоит отметить, что при длительном подогреве блюдо усыхает. Имеющаяся в нем влага испаряется, и его вкусовые качества снижаются. Подогреватель посуды отлично справится с задачей если нужно поддерживать температуру соуса или супа. В том же случае когда в него ставится обжаренное или запеченное мясо на 2-3 часа, то не стоит рассчитывать, что оно останется безупречным. С гарнирами такой прием сработает, но только если открытое блюдо будет находиться в режиме подогрева до 40 минут. Конечно, временные рамки являются условными и во многом зависят от уровня влажности внутри самого нагревателя.
Как устроен подогреватель
Эта техника представляет собой практически аналогичную конструкцию с духовкой. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали или алюминия. Внутри находятся металлическая сетка для раскладывания посуды. Под низом установлен нагревательный ТЭН, регулировку работы которого осуществляет терморегулятор. В зависимости от модели устройство может поддерживать температуру в пределах от 30 до 110 градусов. Обычно в продаже встречается техника с верхним пределом 80 градусов.
Подогреватель посуды может оснащаться встроенным вентилятором. При его наличие теплый воздух поднимается от ТЭНа и распространяется равномерно по всей камере, благодаря чему отсутствует чрезмерный перегрев нижних тарелок и недогрев верхних.
Виды подогревателей по способу установки
Это оборудование бывает:
Обычный является такой же техникой, как и микроволновая печь, чайник или электромясорубка. Он имеет собственный корпус привлекательного вида и просто устанавливается на столешнице или полке. Достаточно его купить, принести на кухню и включить в розетку.
Встраиваемые устанавливаются в кухонную мебель. Обычно после монтажа они выглядят как обыкновенный выдвижной ящик. В большинстве случаев в них нет смотрового прозрачного окна из стекла. Такой вариант оборудования подойдет для кухни, в которой применяется вся техника встроенного типа.
Комбинирование с другой техникой
Это оборудование продается не только по отдельности, но и вмонтированным в другое кухонное оборудование. В первую очередь в продаже можно встретить духовые шкафы, в которых имеется встроенный подогреватель посуды. Можно одновременно готовить еду и подготавливать для нее теплую посуду, чтобы сразу подавать к столу. У такой техники духовка находится сверху, а нагреватель внизу.
Также в продаже можно встретить нагреватели комбинированные с кофемашинами. Они используются для подготовки чашек перед разливом напитка. Такая техника пригодиться только кофейным гурманам, для которых важно наличие теплой посуды. Стоит отметить, что подавляющее большинство ценителей этого напитка не почувствуют никакой разницы во вкусе от того налит кофе в теплую или холодную чашку. Если приходится пить напиток в спешке, то наоборот нужно чтобы посуда была прохладной, чтобы он быстрее остыл.
Однозначно утверждать, что подогреватель посуды не нужен на домашней кухни нельзя, но подавляющему большинству хозяек тот понадобится всего лишь несколько раз в году при приеме гостей. В остальное время наоборот нужны холодные тарелки, чтобы пища остыла быстрее, особенно если она только приготовлена. При необходимости ее разогреть обычно пользуются микроволновкой. Холодное блюдо ставится в печь и через минуту оно уже теплое вместе с посудой.
Как использовать шкафы для подогрева посуды?
Подогреватели посуды не относятся к предметам первой необходимости на кухне, но тем не менее практически каждая линейка элитной техники для дома содержит этот прибор. В чем же его предназначение и нужен ли он на простой домашней кухне?
Что такое шкаф для подогрева посуды?
Подогреватель обычно представляет собой встроенный выдвижной ящик, который располагают под духовым шкафом. В самом примитивном виде это обычный ящик, который физически нагревается за счет тепла духовки. Более совершенные приборы способны греться до нужных температур самостоятельно.
Зачем нужен подогреватель?
Со временем интерес к высокой кухне стал так высок, что люди начали и дома задумываться о том, как и что они едят. К примеру, банальный омлет может стать осесть и превратиться в «резину», если положить его в холодную тарелку, а если оставить на горячей, то он будет пышным и воздушным.
Именно поэтому за некоторое время до приглашения к столу, нужно поставить в подогреватель посуду и привести ее к идеальной температуре.
Другие способы использования
Но на этом возможности шкафа не останавливаются. Многие люди используются его, как альтернативу микроволновой печи, то есть разогревают готовые блюда. Либо же не дают им остыть.
Представьте себе ситуацию: вы ждете кого-то из членов семьи и готовите специально для него ужин. Блюдо уже на столе, и тут человек звонит и говорит, что застрял в пробке и будет ехать еще минут 40-50. Что делать? Оставить на столе — все безнадежно остынет. Разогревать потом — а как же свежесть блюда? Идеальное решение: поставить тарелку прямо с едой в шкаф для подогрева посуды и просто поддерживать температуру на одном и том же уровне.
Еще одна роль микроволновки, которую смело возьмет на себя этот ящик — размораживание продуктов, при этом происходит оно очень мягко, еда не начнет сохнуть или как-то меняться, просто оттает.
И, наконец, в этом чудо-устройстве можно даже готовить! Например, там отлично томятся и тушатся блюда из овощей, а уж как в нем подходит дрожжевое тесто — лучшего места просто не найти.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что шкаф для подогрева — весьма полезный инструмент на каждой кухне, где ежедневно готовят, подогревают и подают еду. Поэтому, если у вас есть место и возможности, конечно же, стоит приобрести его и еще больше расширить функциональность своего дома.