для чего нужен шрот подсолнечника

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечника

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечника

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Источник

Шрот подсолнечный польза и вред

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечника

Шрот подсолнечника — это побочный продукт при производстве подсолнечного масла, получаемый в последствии прессования и экстракции зёрен подсолнечных культур. Прессованием именуют процесс выдавливания масла из зёрен подсолнечника. Процесс экстракции содержится в выделении из зёрен в последствии прессования остаточного содержания масла с помощью органических растворителей.

Подсолнечный шрот обходим в качестве высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Шрот — очень важный корм, который содержит 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, высокое содержание метионина, который влияет на рост и развитие молодняка. Если сравнивать со жмыхом в шроте подсолнечника содержится немного больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16%.

Шрот подсолнечный скуден по лизину, но если сравнивать с другими шротами, то он не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс по отношению к соевому составляет 117, это дает высокую переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте выше, чем в соевом. Шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Помимо этого подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Главное ограничение в применение подсолнечного шрота, можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.

Отрицательное воздействие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.

Подсолнечный шрот применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

Кормление шротом подсолнечника Бройлерных цыплят:

Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.

Кормление подсолнечным шротом Кур-несушек:

При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса

Молодняку крупного рогатого скота их дают до 1-1,5 кг, коровам — по 2,5- 4. Скармливать подсолнечный шрот и подсолнечный жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным. Шрот долго не хранится, он гигроскопичен, и, если влажность повышена, триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха. Современная технология производства растительных масел на крупных комбинатах такова, что в остатке получается подсолнечный шрот, в котором находится очень мало жира; шрот стал источником только протеина.

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечникаЖмых подсолнечный является побочным продуктом отжима масла и используется в качестве ценной пищевой добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря большому содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 процентов протеинов, до 9,4 процентов масел и до 20 процентов клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.Подсолнечник был известен в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. В Европе он появился лишь спустя столетия и поначалу выращивался в декоративных целях. Сегодня он является одной из самых популярных масличных культур, которую отличает большой выход масла с единицы площади. По валовому сбору семян подсолнечника Украина занимает второе место в мире, а благодаря его высокой рентабельности посевные площади этой культуры с каждым годом увеличиваются. Таким образом, жмых подсолнечника является одной из самых доступных потребителям пищевых добавок, которую отличает низкая стоимость и высокая питательная ценность.Одними из основных потребителей подсолнечного жмыха являются птицефабрики бройлерного типа, производители комбикормов. Использование качественного и полноценного корма позволяет улучшить характеристики продукции и снизить ее себестоимость.Перечислим основные преимущества подсолнечного жмыха:

Жмых, являющийся остаточным продуктом после отжима масла, уникален по своему составу. Следует сказать, что питательные и энергетические свойства продукта значительно выше, чем у исходного сырья. Скажем, белки, содержащиеся в подсолнечнике, во время переработки преобразуются в протеиновую группу, в состав которой входят такие важные аминокислоты, как метионин, триптофан, цистин и прочие. Их присутствие в рационе обязательно и способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Состав подсолнечного жмыха

Высокая ценность подсолнечного жмыха обусловлена прежде всего большим содержанием протеинов. Качество белка в нем значительно выше, чем в злаковых культурах. Также жмых богат минеральными веществами, в числе которых кальций, фосфор, магний, калий, медь и др. Подсолнечный жмых отличает сбалансированный витаминный состав — в нем в достаточном количестве содержатся витамины группы В, каротин, кальциферол, токоферол, ретинол. В таблице приведен примерный состав жмыха из подсолнечника:

КомпонентКоличество, г/1 кг жмыха
Протеин320
Минеральные вещества (г/1 кг жмыха)
Кальций6,5
Фосфор9
Магний6
Калий13
Кобальт0,2
Железо165
Витамины (мг/1 кг жмыха)
В14
В23,6
В313,5
В12210
D5
E5
Каротин2

Питательность жмыха подсолнечного:

Применение жмыха подсолнечного

Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек). Достаточное количество масла в жмыхе позволяет отказаться от использования кормового масла.

Как давать подсолнечный жмых

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечника

Ограничением для применения жмыха из подсолнечника является содержание в нем хлорогеновой и хинной кислот, которые способны выступать в роли ингибиторов трипсина и липазы. Для того чтобы нейтрализовать их негативное воздействие, в рацион питания животных может дополнительно вводиться метионин. Подсолнечный жмых в рационе бройлерных цыплят может использоваться уже с недельного возраста. Регулярное скармливание жмыха курам-несушкам позволяет уменьшить потребление корма в целом и способствует более быстрому дневному набору веса.Молодняк крупного рогатого скота должен получать до 1,5 кг жмыха в сутки, а коровы — до 4 кг. Дается корм в сухом измельченном виде либо слегка смоченным непосредственно перед кормлением.В рационе питания лошадей подсолнечный жмых не должен превышать 20 процентов от общей массы кормов. Рабочим лошадям скармливают до 3 кг продукта в сутки.При выращивании свиней жмых используется только в первой половине их откорма, поскольку в противном случае ухудшается качество сала. В этом случае суточная норма составляет 0,5-1,5 кг продукта в сутки.

Недостатки подсолнечного жмыха

Жмых обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при его складировании должны соблюдаться определенные условия (влажность, температура). Но даже в этом случае он не подлежит длительному хранению.Хранение при высокой влажности приводит к тому, что триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и кислоты. В корме начинают размножаться бактерии с выделением неприятного запаха, образуется плесень.Существенным недостатком жмыха является дефицит лизина, поэтому при содержании птицы в рацион должен дополнительно вводиться лизин. Кроме этого, как мы уже писали выше, в его составе находятся хлорогеновая (1,56 процентов) и хинная (0,48 процентов) кислоты, являющиеся ингибиторами ферментов. Это заставляет дополнительно вводить в рацион птицы метионин, который нейтрализует их отрицательное действие. Польза подсолнечного жмыха неоспорима, но его свойства в большой степени зависят от целого ряда факторов: сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. Высокая конкуренция между производителями пищевых добавок растительного происхождения заставляет многих из них выводить на рынок некачественную продукцию, которая содержит дешевые компоненты, порой очень вредные для здоровья животных. Еще один способ снизить себестоимость своей продукции — повысить влажность жмыха. Поэтому мы рекомендуем производить закупку различных кормов и в том числе и подсолнечного жмыха только у проверенных поставщиков. Компания «Агрозернохолдинг» хорошо зарекомендовала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция соответствует ГОСТу, что подтверждают соответствующие сертификаты, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства.

Последнее обновление Мар 12, 2019
1 405 0

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечникаПри переработке семян подсолнечника, кроме незаменимого в хозяйстве масла, получают и другие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, содержащий много белков, витаминов, аминокислот и используемый в качестве питательной добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.

Описание и характеристики подсолнечного шрота

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечникаКачество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ. Согласно этому документу для шрота из семян подсолнечника характерна серая, а для тостированного – серо-коричневая окраска. Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации растительного белка шрот намного его обгоняет.

В обыкновенном и тостированном подсолнечном шроте находится:

Продукт растительного происхождения содержит важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, способствующую синтезу многих незаменимых белковых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечника

Поскольку продукт переработки семян предназначается на корм скоту и птице, важно, чтобы в шроте не было опасных химикатов, вредителей и грубых примесей, например, стекла, камней, металлической крошки.

Производители должны строго следить за наличием в шроте тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

В пищу животным не должен попадать шрот с признаками плесени, прогорклости и затхлости.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечникаКак ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве позволяет:

Введение в рацион протеиновой добавки с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, увеличивает их продуктивность, помогает получить крепкий здоровый молодняк.

Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит драгоценное для фермера время.

Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Взрослые особи получают дробленый продукт, молодняку предлагают влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют достаточно много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион дополняют лизином, которого недостает в корме.

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечникаКоровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и другому домашнему скоту. Основным потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в теплое время года получают по 35 г продукта на голову, зимой потребление снижается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.

Условия хранения подсолнечного шрота

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечникаЧтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения подсолнечного шрота Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Эффективность применения шрота подсолнечного — видео

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечника
Шрот подсолнечный — остаточный продукт, который получают в процессе выделения масла из семян подсолнечника. Является ценной пищевой добавкой, широко используемой в рационе питания сельхозживотных, которая может служить в качестве самостоятельного корма или одного из ингредиентов комбикорма. Важным преимуществом шрота является отсутствие веществ, которые отрицательно влияют на усвоение других нутриентов, поэтому перевариваемость продукта находится на уровне 75-80 процентов.Технология получения шрота отличается от технологии производства жмыха, поэтому содержание липидов в нем варьируется от 1 до 3 процентов. Что касается протеина, то в подсолнечном шроте он является наиболее полноценным по аминокислотному составу (особенно в сравнении со злаками). Клетчатка оказывает благоприятное воздействие на перевариваемость кормов и обязательно должна присутствовать в рационе всех сельскохозяйственных животных — это особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком.Применение шрота подсолнечного в животноводстве позволяет добиться:

Выпускается в форме прессованных пластин разного размера, может быть дробленым, гранулированным или в виде крупы. Как давать подсолнечный шрот? Перед скармливанием животным пластины обычно дробятся или размачиваются. Дробленый или гранулированный шрот — наиболее удобная форма, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. Что делать с подсолнечным шротом, технология его производства, достоинства и недостатки — об этом в наших следующих разделах.

Производство подсолнечного шрота

Процесс производства шрота состоит из следующих этапов:

Состав подсолнечного шрота

Подсолнечный шрот обладает высокой плотностью, которая достигает 600 кг/куб.м, а содержание масел в нем варьируется от 1,5 до 3 процентов. Легкоусваиваемый белок, калий, фосфор, витамины группы В — богатый состав шрота делает его одной из самых популярных добавок к рациону питания сельхозживотных.Содержание клетчатки может достигать 15 процентов, что несколько ограничивает его применение при выращивании высокопродуктивной птицы. Кроме этого, ограничение на использование шрота подсолнечного обусловлено содержанием в нем хлорогеновой и хинной кислот. Из-за низкого содержания в шроте лизина животным дают его синтетические аналоги.Питательность подсолнечного шрота зависит от сорта подсолнечника, а также методов получения масла. В последнее время аграрии отдают предпочтение сортовым и гибридным семенам подсолнечника с высокой масличностью. Кстати, наличие у семян более тонкой и масличной лузги приводит к доступности их питательных веществ микроорганизмам, что является причиной образования плесени.Кроме этого, качество шрота определяется технологическими аспектами производства. Например, качество продукта заметно ухудшается при повышении температуры его обработки. Так, при температуре выше 106 градусов происходит разрушение аминокислот.

Как применять шрот подсолнечный

для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть фото для чего нужен шрот подсолнечника. Смотреть картинку для чего нужен шрот подсолнечника. Картинка про для чего нужен шрот подсолнечника. Фото для чего нужен шрот подсолнечника

Шрот подсолнечный представляет собой низкокалорийный и безопасный для здоровья животных корм. Один килограмм шрота — это 10,43 МДж обменной энергии, около 270 г протеина, 230 г клетчатки и 14 г липидов.Его присутствие в рационе питания крупного рогатого скота в количестве 20 процентов от общей массы кормов для дойных коров, и 10 процентов — для бычков, оказывает положительное влияние на обмен веществ животных, что подтверждают биохимические и прочие исследования. Регулярное введение шрота в рацион позволяет увеличить количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. В сыворотке крови коров повышается содержание фосфора на 0,8 процента, амилазы — на 11,9 процента, фосфатазы — на 8,9 процента и уменьшается количество общего белка — на 1,4 процента, альбумина — на 7,14 процента, холестерина — на 12,9 процента и т. д.У дойных коров, регулярно получающих подкормку в виде подсолнечного шрота, увеличиваются среднесуточные надои на 8-9 процентов. Кормление шротом подсолнечным позволяет повысить жирность молока на 4-5 процентов, содержание белка — на 3-4 процента, сухих веществ — на 5 процентов.Шрот широко используется в качестве отдельной пищевой добавки или как компонент комбикорма в птицеводстве. Как кормить шротом подсолнечным птицу? Бройлерам пищевую добавку вводят уже с недельного возраста, а несушки получают по 35 г корма в сутки (в зимний период дозировка уменьшается).

Преимущества шрота

Подсолнечный шрот обладает целым рядом преимуществ, основные из которых приведены ниже:

Недостатки шрота

С недостатками шрота можно бороться, корректируя дозировку пищевой добавки при составлении рациона питания сельхозживотных. К ним можно отнести:

Хранение шрота подсолнечного

Срок хранения любой растительной продукции зависит от ее состава. Большое содержание жиров требует особых условий хранения. Чтобы не допустить прогоркания содержащегося в продукте масла, складские помещения должны быть оборудованы принудительной вентиляцией. В местах хранения шрота нельзя допускать повышения влажности выше 6 процентов — в подобных условиях существенно повышается риск заражения корма плесневыми грибами, выделяющими микотоксины.Кроме этого, в помещениях для хранения шрота очень важно не допускать значительных перепадов температур (больше чем на 5 градусов), обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Шрот можно хранить насыпью, но в этом случае продукцию нужно периодически перемешивать. Шрот в гранулах хранится в мешках, уложенных на стеллажах или поддонах из дерева. При этом должен быть исключен контакт мешков с полом (расстояние между мешком и полом должно быть 15-20 см). Срок хранения шрота подсолнечного зависит от формы, в которой изготовлен корм, и способа его хранения. При насыпном хранении срок годности шрота не превышает 3 месяцев, а гранулированный корм, расфасованный в мешки, может храниться до года.На качество шрота влияет целый ряд факторов, в числе которых: сорт подсолнечника, качество исходного сырья, технология выделения масла, условия хранения готового сырья. Свойства подсолнечного шрота могут варьироваться в широких пределах, поэтому его покупка должна выполняться только у хорошо зарекомендовавших себя производителей, отдающих предпочтение современным технологиям производства, использующих высококачественное сырье. На украинском рынке эталонную продукцию предлагает компания «Агрозернохолдинг» — качество подсолнечного шрота в этом случае подтверждено не только сертификатами, но и отзывами постоянных покупателей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *