для чего нужен тесак кухонный

Как выбрать топор для мяса, на что обратить внимание

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Функции топора для рубки мяса

Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Преимущества и недостатки

Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.

Кроме этого, он отличается:

Но есть у топора для мяса и недостатки:

Варианты мясницкого топора

Мясницкий топор может быть профессиональным и кухонным, различия заключаются в ширине лезвия. Выбирая конкретный вариант нужно учитывать для чего требуется подобный инструмент – для разделки тушек мелкого скота или крупного, выполнения простейших задач на кухне/даче, профессиональной работы. Также учитывается вес топора и характеристики рабочей части.

Кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный Размеры кухонного топорика для мяса

В качестве кухонного инструмента может использоваться и топорик с шириной лезвия 170-200 мм, что приближает его к профессиональному виду мясницких топоров. Им удобно рубить кости, получится отделить мякоть от костей, вырезать сухожилия, применять в качестве мясорубки.

Профессиональный

Главная отличительная черта профессионального топора для мяса – ширина лезвия, которая варьируется в пределах 250-350 мм. Изготавливается клинок из цельнометаллического шаблона, что делает его износоустойчивым даже к агрессивным механическим воздействиям. Рукоять инструмента изготавливается из твердых пород дерева и обрабатывается специальной жидкостью, которая предотвращает рассыхание изделия.

Профессиональный мясницкий топорик дает возможность рубить мясо/рыбу разной плотности, сохраняя целостность мякоти.

Как выбрать качественный топорик для рубки мяса

Топорик для рубки мяса нужно выбирать не только по цене и производителю, хотя это тоже важные показатели. Так как предполагается вести достаточно тяжелую работу с ним, следует обращать внимание и на некоторые другие факты.

Оценка лезвия

Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента. Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.

Конфигурация рукояти

Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.

Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Сталь

Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.

Чаще всего «в ход» идут следующие марки:

Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Центр тяжести

Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.

Удобство эксплуатации

Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:

Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:

Заточка топора для рубки мяса

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону.

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Как сделать топор для рубки мяса своими руками: собираем материалы

Для того чтобы изготовить топор для рубки мяса своими руками, нужно приготовить инструменты и материалы:

Смотрите на видео о том, как сделать топорик из рессоры своими руками:

Пошаговая инструкция

Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.

Цена на разделочный топор для мяса

Цена на разделочный топор для мяса вариативна и начинается в среднем от 400 рублей. Брендовые изделия могут стоить и 2500 рублей, и 4000 рублей.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

Советы по уходу

Чтобы топор для мяса прослужил дольше и не требовал частой заточки, нужно соблюдать правила его применения и ухода:

А здесь подробнее о том, как выдержать угол заточки ножа.

Топор для мяса может стать универсальным кухонным инструментом, ведь он может иметь и небольшие размеры, что позволит им рубить не только мясо и рыбу. При правильном уходе и эксплуатации можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации мясницкого топорика.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Источник

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Рецепт записывать не буду, ничего сложного. Нюанс в отдельной обжарке картошечки и грибов на разных сковородах.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

438 постов 4.6K подписчиков

Правила сообщества

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки «Для любителей холодненького» из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

А меня такой же, только из ашана из нержавейки. Покрошил овощ и можно как лопаткой с дощечки поднять нарезку. Офигенно удобно.

Я конечно могу ошибаться, но колющий урон, как мне кажется, будет меньше, чем рубящий от тяжелого теска О-о

А если его ещё и на палку привязать.

Странные у них какие-то суждения были)

Стоит добавить, что цайдао и означает, и применяется как «овощной нож».

Последнее время ищу подобный и ничего подходящего найти не могу

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Цай дао вещь. Я правда не очень люблю традиционно сделанные на коленках.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Нашёл дневник

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Ответ на пост «На одной волне»

Подержите мое пиво! ))) Бродил как то в Тюмени по торговому центру и забрел в магазинчик «Экспедиция». и прикупил понравившуюся мне прикольную футболку с прикольным рисунком «медведь гонится за человеком» и надписью «Siberian fast food». Возвращаюсь из командировки, жду трансфер в аэропорту Бомако (Конго). и тут ко мне подходит паренек в футболке с АБСОЛЮТНО (до мелочей) ТАКИМ ЖЕ РИСУНКОМ, но с надписью «Canadian fast food»! Парень, конечно же из Канады, но, как позже оказалось, его дедушка с бабушкой были русские эмигранты и он очень обрадовался узнав. что я из России и даже попытался говорить на русском.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Экспертиза за 382 000 рублей для студента

Подал на меня в суд сосед с требованием снять отопительный котел (полностью оформленный по всем правилам).

Ленинский районный суд г. Пензы назначил строительно-техническую экспертизу в лаборатории в Саранске. Организация при Минюсте РФ. Специалист выдал заключение, что переустройство соответствует строительным нормам и правилам; а установленный котел не угрожает жизни и здоровью других людей. Обошлась эта экспертиза в 25 тысяч рублей.

Суд усомнился в правильности данного заключения (интересно почему. )

В итоге суд назначает повторную экспертизу, на этот раз ее должна провести частная московская фирма АНО «Центр технических экспертиз». Стоимость заключения — 300 тысяч рублей. Что в 12 раз превышает рыночную. На слушаниях мы настаивали на том, чтобы провести экспертизу в других организациях по рыночной цене. Но судья И. Егорова вынесла вердикт, чтобы все проверяли по новой, и именно в московской лаборатории. Ее не смутили наши доводы, что цена данной экспертизы явно завышена, и что я — студент, ее просто по деньгам не потяну.

Московские эксперты, такие «эксперты»

В итоге стоимость проведения экспертизы от столичных специалистов увеличилась с изначально заявленных 300 тысяч рублей до 382 с лишним тысяч. Ну, подумаешь, мелочь какая. Москвичи такие копейки не считают.

Суд удовлетворило представленное заключение. Оно, понятное дело, не в мою пользу. Суд постановил снять котел из квартиры, что уже сделано.

Однако это не снимает ряда вопросов к московским «экспертам» из АНО «ЦТЭ».

1) Почему они так и не дали ответа по соответствию индивидуального газового котла санитарным и противопожарным нормам. Это, собственно, тот пункт, из-за которого и назначалась повторная экспертиза.

2) Из чего сложилась столь баснословная сумма за исследование — 382 100 рублей?

Несколько месяцев назад я обратился в ФАС, чтобы узнать финансово-экономическое обоснование стоимости экспертизы.

И получил обескураживающий ответ.

Экспертиза за бешеные деньги

В представленной калькуляции затрат при производстве, мягко скажем, спорной экспертизы 10 пунктов. В статьи затрат включены пункты работ, которые не проводились, и это было озвучено в суде. Например, за «выезд специалиста на осмотр» «Центр технических экспертиз» выставил 70 000 рублей, но этого по факту не было, так как меня даже в городе не было.

Идем дальше. 60 тысяч рублей в лаборатории запросили за то, что якобы они проводили исследование «с целью ответа на вопрос о соответствии переустройства системы отопления санитарным и противопожарным нормам и правилам». Оно, как понимаем, точно также не проводилось, и это подтверждено специалистами лаборатории в суде.

Еще 30 тысяч АНО «ЦТЭ» решила «содрать» за исследование с целью фиксации последствий отключения. Как вы уже поняли, его тоже никто не проводил.

И еще в итоговый прайс внесено несколько пунктов, которые специалисты не выполняли.

Таким образом, несуществующую работу московская лаборатория оценила в 292 100 рублей. Неплохо, согласитесь.

Но и по оставшимся трем, имевшим место пунктам, есть вопросы. Их лаборатория оценила в скромные 90 тысяч рублей.

Чтобы доказать абсурдность выставленного счета московской лабораторией, был отправлен запрос в АНО «ЦТЭ» от другого человека, с вопросом, сколько будет стоить аналогичная проверка оборудования.

Нам ответили, что цена экспертизы составит 32 тысячи 100 рублей.

Сейчас дело находится на обжаловании в саратовском суде. Сейчас с меня по решению суда хотят взыскать порядка 430 тысяч рублей. 382 100 — за «экспертизу» от московских товарищей, остальная сумма — судебные расходы.

На суды надежды мало, разве что на огласку.

Источник

Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса

Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

для чего нужен тесак кухонный. Смотреть фото для чего нужен тесак кухонный. Смотреть картинку для чего нужен тесак кухонный. Картинка про для чего нужен тесак кухонный. Фото для чего нужен тесак кухонный

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *