для чего нужен тигровый орех
Тигровый орех для ловли карпа: как приготовить самостоятельно и что купить?
Тигровый орех (чуфа, fish tiger, tiger nuts) – это одна из самых эффективных наживок для ловли карпа. В основном орешки применяются для донных удочек. Причем эта насадка отлично себя показала и в прикормке. При помощи ее есть возможность приманить стаю к месту ловли в кратчайшее время.
Орешки чуфа в дикой природе еще не знают, что их скушает карп
Общие сведения про орех
Историческая родина чуфы – Африка и Средиземноморье. Но сейчас орех выращивается и за пределами этих континентов, в частности, в открытом грунте на территории от Киева до Москвы.
Где растет тигровый орех:
Это интересно! Это самый калорийный из всех сортов орехов. Энергетическая ценность чуфы на 100 грамм составляет 610 килокалорий.
В составе находится:
Когда тигровые орешки лишь появились в магазинах, не все рыбаки правильно пользовались ими. Но сейчас почти любой карпятник знает, где купить тигровый орех для рыбалки, как его правильно приготовить и как использовать эту наживку.
Чуфа громко хрустит. Вероятно, этим она сильно напоминает моллюсков, которые входят в основной рацион карпа. По вкусу орехи приторно-сладкие. Как это и любят карповые рыбы. Если сравнить питательные свойства орехов и моллюсков, то последние намного полезней.
Земляной орех все-таки можно больше отнести к приманке, которая для рыбы является «десертом». При поедании чуфы она не переваривается в желудке рыбы, а просто выходит. То есть, карпы едят орехи, а те выходят из организма почти целыми. Поэтому сделали вывод об их вредности для рыбы. Однако, это в случае, когда они применяются как прикормка.
Вначале орешки имели одинаковый диаметр и не сильно различались по своим характеристикам. Но через время появилось множество разновидностей этой наживки. Сегодня ее можно купить в банках с ароматическими добавками.
Ароматические орешки — карповое лакомство
Сахар и белок в составе — карповые это любят
В плане питания карповых рыб чуфа ценна именно за счет большого количества сахара в составе. Он активизирует выброс инсулина, обладающего антикатаболическим свойством. Говоря иначе, не позволяет белку мгновенно распадаться. Сахар быстро всасывается организмом и помогает повысить количество инсулина, который восстанавливает жизненную энергию.
Для нормального существования карпам требуется белок. А чтобы он усвоился, требуется энергия. Именно ее дает сахар, находящийся в чуфе. Поэтому из-за нехватки энергии карпам тяжело в весеннее время употреблять мясные бойлы, содержащие большое количество белка.
И тигровый орешек является в этом случае мостиком, помогающим карповым питаться калорийными бойлами. Говоря по-другому, чуфа незаменима в случаях, если необходимо удержать карпа в месте лова и сделать так, чтобы рыба не насытилась, а дальше питалась.
Преимущества и недостатки ореха чуфа
Главным преимуществом тигровых орехов является то, что их не может употреблять в пищу мелочевка. Без разницы, какое количество мелкого карасика, леща или уклейки в этой точке, все равно наживка не будет тронутой, пока не подойдет карп.
Другие достоинства ловли карпа на тигровый орех:
Недостатком является то, что купить сухой тигровый орех может себе позволить не каждый рыбак, поскольку он довольно дорого стоит. Это обусловлено тем, что чуфу сложно готовить, при этом для приготовления требуется много времени.
Следующий нюанс заключается в том, что если орешки плохого качества, то наживка не будет привлекать карпа, а, наоборот, отпугнет его. Потому перед тем как купить тигровый орех чуфа, нужно тщательно изучить этот продукт в магазине.
И последний момент состоит в том, что орешки нужно хранить в герметичной емкости. Если наживка не в жидкости, то все время ее нужно плотно закрывать крышкой и держать подальше от прямых солнечных лучей. Реальное время хранения больше, чем написано на банке, но только если соблюдать инструкцию по использованию.
Лакомство для карповых рыб
Как правильно приготовить тигровый орех, имея сухой продукт
Многие рыбаки пытаются самостоятельно приготовить эту наживку. Для начала нужно тигровый орех купить, желательно в больших килограммовых пакетах, так экономней. Рекомендуется выбирать продукцию в рыбацких магазинах или на рынке, но у надежных поставщиков. Иначе можно приобрести продукт плохого качества, при этом не будет должного эффекта от наживки.
Первый этап подготовки орехов состоит в том, что их необходимо замочить в воде. Для чего требуется пластиковая емкость. Сырье пересыпают в тару и наливают воду так, чтобы ядра полностью находились в жидкости. После они оставляются для настаивания на 2 дня.
Можно купить сухие орехи и самостоятельно приготовить их для рыбалки
Затем нужно проварить орехи на протяжении получаса. Пересыпаем их в кастрюлю с кипятком и устанавливаем медленный огонь. Эта термообработка «закалит» зерна и повысит их срок пригодности.
Если все выполнить верно, то получится сладкая наживка, липнущая к рукам. Приготовленный жидкий состав нужно разлить по банкам, он тоже используется при ловле карпа в качестве добавки в прикормку.
Если нет желания самостоятельно возиться с приготовлением, можно купить готовый приготовленный тигровый орех, сегодня самыми популярными компаниями по изготовлению чуфы, как и другой продукции для карпфишинга, являются:
Как правильно приготовить тигровый орех на карпа, смотрите в видео:
Тигровый орех
Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.
Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.
Чуфа что такое
У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.
На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)
Как и где растет тигровый орех
Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.
Посадка и уход
Выращивают тигровый орех 2 способами:
Состав и калорийность земляного ореха
Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:
В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.
Орех чуфа: полезные свойства
В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:
Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
Чуфа – как употреблять в пищу
Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.
Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.
Самые распространенные рецепты:
Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.
Чуфа: как чистить
Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:
При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.
Где применяется
Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.
Рыболовство
По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.
Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.
Промышленность и косметология
Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.
Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:
Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.
Сельское хозяйство
Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.
Ландшафтный дизайн и садоводство
С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.
Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.
Народная медицина
Земляной миндаль активно используется в народной медицине:
Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).
Кулинария и кондитерское производство
Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:
Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.
Молочко из орешков чуфы
Для приготовления 4 стаканов оршада берут:
Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.
Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.
На что обратить внимание при выборе клубней
При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:
Особенности хранения
Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:
В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.
Резюме
Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.
Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.
Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
1 мин
Тигровый орех является одной из самых популярных карповых прикормок, которые пользуются большим спросом у рыболовов по всему миру. Однако немногие знают, в чём заключается его главная особенность и почему так важно добавлять чуфу (он же тигровый орех) и состав Вашей карповой прикормки!
Что такое тигровый орех
Земляной миндаль, сыть съедобная, или чуфа представляет собой растение, у которого клубеньки на корнях можно использовать в пищу. Тигровый орех — название, пришедшее с запада, и прочно устоялось в обиходе рыболовов.
Растение очень древнее, культивировалось ещё в Древнем Египте. В последствии тигровый орех был завезён в Испанию арабами в средние века. Сегодня в Валенсии он культивируется в промышленных масштабах, а также по всему Средиземноморью и странах Африки.
Обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. В России больше известны названия зимовник, или сыть. Но сейчас уже почти все перешли на словосочетание «тигровый орех».
Стоит отметить, что чуфу употребляют в пищу не только карпы, но и люди. В Испании из него готовят сладкий прохладительный напиток, который называется орчата. А поджаренные и размолотые клубни идут в суррогат кофе. Масло их этого ореха по своему составу близко к оливковому. Его часто используют для изготовления кондитерских изделий и как столовое масло. Также орех используется производстве мыла.
Белок — сахар
С точки зрения питания карпа тигровый орех ценен именно благодаря большому количеству сахаров в своём составе. Сахар стимулирует выброс инсулина, который обладает антикатаболическим эффектом. Иными словами, препятствует быстрому распаду белка. Сахароза очень быстро усваивается и позволяет быстро повышать уровень того же инсулина, то есть пополнять запасы потраченной энергии.
Для полноценной жизнедеятельности рыбам просто необходим белок. А чтобы его усваивать нужно много энергии. Которую в избытке даст сахар, содержащийся в тигровом орехе. Именно из-за недостатка энергии рыбам так тяжело весной питаться рыбными бойлами, которые содержат много белка.
И тигровый орех служит здесь мостиком, который помогает рыбе усваивать Ваши питательные бойлы. Иными словами, тигровый орех просто незаменим в тех случаях, когда Вам нужно удерживать рыбу в своей точке и делать так, чтобы она не перенасыщалась, а продолжала питаться. Соответственно, никуда не уплывала из Вашей точки.
Какой орех лучше выбрать
Наверное, лучшим вариантом будет купить тигровый орех в сыром виде, а потом самостоятельно его приготовить. Готовить его совсем недолго, нужно лишь варить его до состояния, когда он будет легко разгрызаться зубами. Не бойтесь — натуральный орех совершенно безвреден для здоровья.
Плюсом самостоятельного приготовления ореха является то, что он не содержит никаких консервантов и Вы всегда можете использовать свежайший продукт. Многие рыболовы варят орех прямо на воде из водоёма и с едва дав ему остыть сразу же начинают использовать в прикормке. Это самый лучший вариант.
Как правильно приготовить тигровый орех
Рецептов приготовления ореха существует целое множество. Но в основном они похожи. Орех замачивается, а затем варится. Кто-то замачивает на пару часов перед рыбалкой, кто-то дольше. Но вообще, чем дольше орех находит в воде, тем больше он раскрывается. За сутки орехи, как правило лишь впитают небольшой процент воды и после варки они раскроют не более трети своего потенциала.
Более продолжительное замачивание позволяют насытить орехи большим количеством ферментов. С течением времени углеводы расщепляются и преобразуются в сахар, который и есть наша главная цель! Учтите, что при долгом вымачивании, нужно следить за водой. Как только почувствовали неприятный запах — нужно менять на новую. Некоторые рыболовы вымачивают орех чуть ли не неделю, пока орех не набухнет и приобретёт несколько побледневший вид.
Далее орехи нужно сварить. Обычно процесс варки занимает не более 30-40 минут. Нужно дать им остыть и орехи готовы к использованию! Добавляйте тигровый орех в спод-миксы, насаживайте на волос, кружите в стике. В общем, всё то же самое, что и с обычными бойлами.
Когда консервированный орех лучше
Консервированный орех лучше только в случае острой нехватки времени. Ну вот нет у Вас возможности, или места для замачивания орехов. В таком случае консервированные орехи от известных производителей станут хорошей палочкой-выручалочкой. Во всех остальных аспектах, приготовление ореха собственными силами в разы лучше и эффективнее.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А Вы используете тигровый орех в спод-миксе? Пишем в комментариях!
Тем не менее, тигровый орех все еще недостаточно популярен среди карпятников. Быть может, по причине страха неправильно его приготовить – все-таки здесь есть множество нюансов. Либо со страхом перекормить рыбу – настолько питательным является тигровый орех.
Чем же тигровый орех так хорош?
Сколько нужно?
Используйте в умеренных количествах! Многие рыболовы, которые распробовали данную добавку, начинают сыпать тигровый орех в прикормку безмерно. И очень даже зря! По словам опытных карпятников, добавлять тигровый орех нужно исключительно в умеренных количествах – на одну закормочную сессию вполне достаточно двух-трех пригоршней, дабы сделать рыбье меню сбалансированным и питательным.
Готовим!
Приготовить тигровые орехи, на деле, несложно. Особенно в том случае, если есть опыт и понимаешь, как и что. В противном случае проще воспользоваться готовой добавкой – благо в продаже в настоящий момент времени их великое множество.
Если же вы решили приготовить тигровые орехи сами, то здесь нет ничего сложного. Процесс приготовления во многом тождественен таковому у кукурузы:
• Заливаем необходимое количество орехов водой и даем им настояться на протяжении 12 часов;
• Пересыпаем содержимое в кастрюлю и варим на медленном огне на протяжении 40-50 минут;
• В этот момент орехи начинают раскрываться и наступает лучшее время для того, чтобы добавить ароматизаторы и разного рода бустеры.
• По завершении процесса варки орехи следует посортировать по пакетам и те, которые не нужны – отправить в морозильник. В таком виде они хранятся просто великолепно.
При применении можно добавлять орехи целыми, а можно измельчать при помощи специального устройства для быстрой нарезки.
Отсечь леща!
Карповые пруды часто славятся своей популяцией крупного леща, нагуливающего жирок именно на бойлах и прочих лакомствах. Чтобы избежать поклевок нецелевой рыбы, пригодятся именно тигровые орехи – практика показывает, что лещи их особо не жалуют. Просто вешаем тигровый орех на волос и ловим!
Регулируем плавучесть!
При помощи таких инструментов, как пробковый шарик либо фрагмент плавающего бойла, рыболов может создать насадку, которая будет выглядеть в воде максимально естественно – зависать в толще воды и выделяться на фоне окружающей местности. Рыба такой подход определенно оценит, и поклевка не заставит себя ждать!
Как приготовить тигровый орех для ловли карпа
С недавних пор тигровый орех стал одной из самых популярных приманок для ловли карпа. Его можно применять не только в роли насадки, но и в качестве прикормки. Правильно приготовленная приманка позволит рассчитывать на поимку трофейной рыбы.
Что это такое
Тигровый орех известен также под названием чуфа, сыть съедобная и земляной миндаль. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Сам орех находится под землёй и имеет вид небольших клубней размером 0.8-3 см, которые крепятся к корневищу куста. Его также можно использовать в пищу, плоды этого растения имеют сладковатый вкус. Тигровый орех очень питателен и содержит в себе примерно:
Эти клубни достаточно жёсткие и перед тем как съесть, карп их перемалывает глоточными зубами. Тигровый орех плохо переваривается рыбой, поэтому через некоторое время после поедания, они выходят из неё в целом или измельчённом состоянии. После этого карп может их съесть повторно.
Почему его любит рыба
Тигровый орех для карпа является источником большого количества сахара. Он быстро восполняет в организме рыбы запасы энергии, которые расходуются на поиски пропитания. Для полноценной жизнедеятельности карпу необходимо потреблять много белка, а чтобы его нормально усваивать ему нужны силы, которые в избытке даёт сахар.
Где взять
В обычных универмагах этот орех трудно встретить, но его можно купить в рыболовных магазинах или заказать в интернете. Чуфа продаётся в сухом виде в упаковках от 1 кг, также можно приобрести консервированные клубни в банках. Тигровый орех достаточно дорогостоящая насадка, средняя цена на него находится в пределах 500—600 рублей за 1 кг сухого продукта. Также его можно поспрашивать на форумах карпятников, рыболовы имеющие большое количество чуфы могут её продать гораздо дешевле рыночной цены.
Можно ли вырастить самому
Тигровый орех можно выращивать на собственном огороде. Пророщенные зёрна сажают в грунт весной, а поздней осенью выкапывают. С одного куста удаётся собрать 30–40 клубней, этот показатель может существенно меняться в зависимости от климата. Сбор достаточно трудоёмкий, так как мелкие орешки сложно отделить от земли. Условия средней полосы России вполне подойдут для культивирования чуфы. Таким образом можно не только вырастить уловистую насадку, но и заработать на этом.
Когда его использовать
Ловля карпа на тигровый орех обычно практикуется с середины апреля и до самого октября. Но наиболее хорошие результаты он показывает именно в тёплой воде, то есть летом, так как в этот период основной пищей данной рыбы являются разнообразные растения. Ранней весной и поздней осенью лучше всего применять насадки животного происхождения.
Как приготовить
Для варки хорошо подойдёт свежая чуфа, желательно из урожая прошлого года. Приготовить тигровый орех для ловли карпа очень просто, но потребуется довольно много времени. Для этого нужно:
Если вода в орехе по консистенции станет похожа на кисель, то ничего страшного, это так и должно быть. Жидкость, которая останется после варки можно использовать для замешивания прикормочной смеси. После приготовления орех становится ровным и лишается морщинок.
При таком продолжительном замачивании чуфы, она насыщается большим количеством ферментов. Постепенно углеводы начинают расщепляться, в результате чего получается тот самый сахар, который так нужен карпу для восполнения сил.
Как насаживать
Из-за своей твёрдой структуры эту насадку используют только в сочетании с волосяным монтажом. На нём обычно располагают 1–2 орешка. Также их часто комбинируют с плавающей кукурузой, создавая так называемые «снеговики». При насадке ореха с него можно срезать часть кожуры, так он будет лучше выделять свой вкус и аромат. Чуфа — это тонущая насадка, и чтобы придать ей нейтральную плавучесть, в клубне делают отверстие сверлом и в получившуюся лунку вставляют пробковый материал или пенопластовый шарик.
Использование в прикормке
Карп с тигровым орехом плохо знаком, поэтому чтобы рыба к нему немного привыкла, его нужно добавлять в прикормку (20–30% от общей смеси). Для этой цели ядра можно измельчить в дробилке или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Если в водоёме присутствует большое количество мелочи, то лучше прикармливать орехом в цельном виде. Попавшая на дно чуфа может лежать на нём долгое время и не испортится.
Хранение
Сухой орех можно хранить в целлофановых пакетах или в вёдрах с крышкой, нужно учитывать то, что его очень любят мыши и насекомые. Приготовленную чуфу можно держать в морозильной камере, в ней она может лежать сколько угодно. Для рыбалки на одно удилище вполне хватит 1–2 кг орехов, поэтому не стоит их варить в больших количествах. Более точную информацию о сроках хранения сухой чуфы нужно смотреть на упаковке продукта.