для чего нужен цинк в организме при простуде
О роли цинка для здоровья человека
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цинк против ОРВИ: результаты широкомасштабного мета-анализа
Актуальность
Обсуждается, что содержащие цинк пищевые добавки могут облегчать течение и профилактиктировать развитие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Данное исследование является мета-анализом, в котором изучалась эффективность цинка против ОРВИ.
Методы
В мета-анализ включались рандомизированные клинические исследования, в которых изучалась эффективность цинка против ОРВИ (в период с апреля/марта 2020 г. – против SARS-CoV-2).
В общей сложности в анализ было включено 28 исследований, объединивших данные о 5446 пациентах. Не было выявлено каких-либо различий в результатах в период до и после появления SARS-CoV-2.
Установлено, что в сравнении с плацебо применение цинка предотвращало 5 ОРВИ на 100-пациенто-месяцев (95% доверительный интервал 1-8; NNT=20).
Кроме этого, прием цинка сублингвально или интраназально сопровождался укорочением симптомов ОРВИ на 2 дня (95% доверительный интервал 0.61-3.5). Тяжесть симптомов на 3-й день ОРВИ была статистически значимо ниже в группе цинка.
Заключение
Таким образом, применение цинка в популяции пациентов, вероятно, не имеющей дефицит цинка может снижать риск развития ОРВИ, а также облегчать их течение.
В то же время сами авторы этого мета-анализа указывают на его невысокое качество, связанное с большим риском систематических ошибок из-за сильной гетерогенности результатов исследований, а также в целом не очень большой выборкой пациентов.
Источник:
Arentz S, et al. Adv Integr Med. 2020;7(4):252-260.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Препараты цинка в профилактике и лечении респираторных инфекций
По данным из журнала BMJ Open, пищевые добавки с цинком могут помочь в борьбе с симптомами респираторных инфекций, а также сократить длительность заболевания
Пищевые добавки с цинком могут помочь в борьбе с симптомами респираторных инфекций, а также сократить длительность заболевания. Такой вывод был сделан по результатам мета-анализа из журнала BMJ Open. В то же время качество исследований, на которых основан этот вывод, имеет разный уровень. Также до конца неясным остается оптимальная лекарственная форма и дозировка препарата.
Респираторные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний – начиная с обычной простуды и синусита и заканчивая гриппом, пневмонией и Covid. В свою очередь цинк известен своей ключевой ролью в регуляции иммунитета, воспаления, артериального давления, ответа на повреждение тканей и гипоксемию. Исследования, направленные на профилактику и лечение респираторных заболеваний, обладают особенной актуальностью во время пандемии коронавирусной инфекции.
Актуальный обзор включает 28 клинических испытаний (общая выборка составила 5446 взрослых) в англоязычных и китайских базах данных. Работы не были направлены на исследования специфической профилактики или лечения Covid.
Наиболее распространенными лекарственными формами были таблетки для рассасывания, назальный спрей и гель, содержащие ацетат или глюконат цинка.
Согласно суммированным результатам, применение цинка в указанных формах позволило предотвратить на больше 5 респираторных инфекций у 100 людей за 1 месяц (в сравнении с плацебо). Исключением стала только риновирусная инфекция, где различия в заболеваемости не были статистически значимыми. Протективный эффект был особенно выражен в сдерживании тяжелых гриппоподобных симптомов (по результатам только 3 исследований). В среднем симптомы заболевания разрешались на 2 дня раньше в группе цинка в сравнении с плацебо. В основной исследовательской группе пациенты, принимавшие цинк, выздоравливали в 2 раза чаще в течение первой недели в сравнении с группой плацебо (на каждые 100 человек в группе контроля на 19 больше пациентов имели симптомы длительностью больше чем неделю).
При этом использование цинка не было ассоциировано с изменением тяжести симптомов.
Побочные эффекты (такие как тошнота и раздражение слизистых оболочек рта и носа) на 40% чаще встречались в основной группе. Не было отмечено ни одного серьезного побочного эффекта.
Несмотря на полученные положительные результаты, авторы исследования указывают на неопределенность этих данных ввиду постоянно меняющейся эпидемиологии вирусных инфекций. Для изучения механизмов, лежащих в основе этого терапевтического эффекта, требуется проведение дополнительных исследований.
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Цинк: как он защитит вас от простуды и чем опасен его дефицит? (2021-06-02 16:29:21)
Цинк: как он защитит вас от простуды и чем опасен его дефицит?
Цинк — не самый обсуждаемый микроэлемент, о нем редко вспоминают, хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Самые важные вопросы разбираем вместе с экспертами.
Зачем нам нужен цинк?
ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE™:
«Цинк является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток (особенно иммунной ткани), образовании внеклеточного матрикса (коллаген)».
Проще говоря, цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.
Сколько цинка нужно организму человека?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK:
«Суточная потребность в цинке в настоящее время составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Однако современные исследования говорят о том, что, возможно, эти нормативы будут пересмотрены в сторону увеличения в два-три раза.
С возрастом потребность в этом микроэлементе увеличивается. Это происходит также у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания, а также у лиц обоего пола при длительных физических и эмоциональных нагрузках».
Откуда мы получаем цинк?
Цинк поступает с пищей и водой. Большинство людей (кто придерживается сбалансированного питания) на самом деле получают достаточно цинка из пищи.
Какие продукты содержат больше всего цинка?
ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE ™:
«Больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 г. Далее следует телячья печень (15–16 мг), угорь (13 мг), красное мясо (баранина, свинина, говядина) — 7–9 мг, семена тыквы, кунжута, кедровые орехи, семена подсолнечника — от 5–7 мг на 100 г».
Какие продукты восполнят нехватку цинка вегетарианцам?
ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE™:
«Семена подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, кунжутные семечки, чечевица, соевые бобы — содержание цинка в этих продуктах от 3,8 до 5,5 мг на 100 г. При непереносимости этих продуктов вполне можно пользоваться цинксодержащими добавками».
«Однако из растительных продуктов цинк усваивается плохо», — добавляет эксперт компании Genotek Елена Григорьевна Окунева.
Как определить количество цинка у себя в организме?
Сдать лабораторный анализ мочи.
Съев какие продукты, можно получить суточную норму цинка?
ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE ™:
«100 г телячьей печени, например. Или 150 г красного мяса. Или 25 г устриц. Или, допустим, 200 г чечевицы плюс 30–40 г тыквенных семечек».
Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?
Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.
Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.
Беременные и кормящие женщины.
Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока.
Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма).
Как понять, что у тебя нехватка цинка?
Краткий перечень симптомов:
Снижение иммунитета и как следствие — частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, экземы, медленное заживление ран, потеря остроты зрения, расслаивание ногтей и белые пятна на ногтях.
Также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употребление соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена может замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя, таким образом, к его дефициту. Дефицит может возникать также при некоторых заболеваниях, в частности, воспалительных заболеваниях кишечника и глистных инвазиях.
При хроническом недостатке цинка возможна задержка роста у детей.
А чем опасна передозировка цинка?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK:
«При остром переизбытке, который возникает, если одномоментно принять более 200 г цинка, начинается рвота. При хроническом переизбытке — длительный прием более 150 мг в день — могут быть дерматиты, аллергические реакции, язвенные изменения в желудочно-кишечном тракте, периодическое сердцебиение, снижение иммунитета, боли в поясничном отделе позвоночника».
Помогут ли биодобавки с цинком при простуде?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK:
«Если простуда уже возникла, то однозначно нет. Если у человека есть снижение иммунитета, вызванное именно дефицитом цинка в организме, то профилактический прием таких препаратов за один-два месяца до начала периода эпидемий простудных заболеваний может снизить вероятность заболеть».
Какая форма цинка в биодобавках эффективнее?
ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE™:
«Глицинат, пиколинат, ацетат. Эти варианты на 16 % повышают биодоступность цинка по сравнению с сульфатной формой».
Если принимать биодобавки — можно ли совмещать цинк с другими микроэлементами?
Практически все поливитамины содержат цинк, часто встречается сочетание «цинк + магний». Главным правилом употребления добавок с цинком и магнием является то, что важно избегать их совместного приема с кальцием — в этом случае снижается процент усвоения всех трех минералов. Обычно рекомендуется прием магния и цинка непосредственно перед завтраком, на пустой желудок.
Какие формы цинка используются в косметике и чем они различаются?
АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ, МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:
«Наиболее часто в косметической продукции цинк используют в виде биоактивных солей: оксид цинка, сульфат цинка, пиритион цинка, карбонат цинка и другие. Цинк безопасен для организма, поэтому может содержаться в больших концентрациях в различных средствах косметики. В декоративной косметике содержание солей цинка может быть до 25 %, в средствах ухода, как правило, — от 0,1 до 5 %.
Оксид цинка — пожалуй, самая распространенная форма цинка, она обладает антивозрастными, успокаивающими, защитными свойствами. Наиболее часто используется в солнцезащитных средствах, так как является естественным УФ-фильтром.
Карбонат цинка обладает защитными и себорегулирующими свойствами.
Сульфат цинка обладает противовоспалительными свойствами.
Глюконат цинка улучшает барьерную функцию кожи, повышает тургор кожи, стимулирует выработку кератина и коллагена.
Пиритион цинка и ундециленат цинка применяют в средствах от себорейного дерматита и перхоти, так как они обладают выраженным противогрибковым эффектом».
Для каких целей используют цинк в косметологии?
АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ, МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:
«Чаще всего цинк используют в производстве средств по уходу за жирной, склонной к воспалениям кожей, солнцезащитных кремах, средствах по уходу за новорожденными, антиперспирантах, шампунях и других. Дефицит цинка в организме приводит к нарушению кожного покрова, кожа становится сухой и раздраженной, повышается риск развития дерматитов и экземы, длительно не заживают поверхностные раны и ссадины. Также страдают и придатки кожи: волосы редеют и рано выпадают, а ногти становятся ломкими и на них появляются белые пятна».
А зачем цинк добавляют в зубные пасты и ополаскиватели?
МАКСИМ МАЛЫХИН, АНАЛИТИК R&D SPLAT:
«Благодаря вяжущим, противогрибковым и антибактериальным свойствам соединения цинка в средствах для полости рта способствуют уменьшению образования зубного камня, налета, появления запаха изо рта и профилактике заболеваний десен. Цинк остается в слюне спустя несколько часов после применения, сохраняя свои полезные свойства».
Если после прочтения статьи вы обнаружили у себя более половины симптомов нехватки цинка — сдайте анализ на его содержание в организме. И только после этого вводите в свой рацион дополнительные источники цинка. Помните, что переизбыток любого микроэлемента так же вредит здоровью, как и его нехватка.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
5 главных мифов о витамине С
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
Фазы сна и что важно о них знать
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
6 осенних ягод для крепких сосудов
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных