для чего нужен уксус при покраске яиц
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Химики поделились секретом идеального окрашивания пасхальных яиц
Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.
И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.
Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция – это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.
Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.
Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.
Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.
Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.
Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).
Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.
Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.
Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.
Научный секрет идеального окрашивания яиц к Пасхе
В центре пасхального стола – яйца, окрашенные в яркие завлекательные цвета. Все, кто занимается крашением яиц к Пасхе, знают этот ежегодный резкий запах пищевого красителя с уксусом. В этот раствор опускают вареные вкрутую и в идеале еще горячие яйца, дожидаются пока они приобретут нужный оттенок, а потом вынимают и оставляют на ровной поверхности сохнуть.
Идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого, хотя большинство старается тщательно следовать инструкциям, приложенным к пакетикам с пищевым красителем. Ученые-химики решили облегчить этот труд, создав и опробовав простые правила, следуя которым теперь не составит труда порадовать своих домашних выразительной красотой пасхального стола.
Начнем с того, что большинство красителей хорошо связываться со скорлупой только в кислой среде. Для этого их и разводят в 5%-ом растворе уксусной кислоты. Ученые считают идеальным соотношением для работы красителя добавлять на чашку жидкости чайную ложечку уксуса.
Молекулы красителя – натриевые соли фенольной кислоты. После попадания в воду, отделяются положительные ионы натрия, остаются только отрицательно заряженные части молекул. И вот как раз тут как нельзя кстати приходится уксусная кислота, представляющая собой ионы водорода с положительным зарядом, которые в растворе и заменяют ионы натрия. Атомы водорода создают водородные связи со скорлупой яиц, притягивая отрицательно заряженные ионы, содержащиеся в молекулах яичного белка и карбонате кальция яичной скорлупы.
Насыщенность цвета зависит от того, как крепко удастся связать молекулы красителя со скорлупой. Именно уксус делает эти связи более крепкими.
Кое кто скажет, а зачем тогда в краситель вообще добавлять воду, ведь можно просто замешать его на уксусе и получить роскошный яркий цвет? К сожалению это не так. Вспомните рекламу 90-х, когда одну половинку яйца намазывали зубной пастой, а затем помещали его в кислую среду. Краска ляжет очень ярко и прочно, но на поверхности скорлупы останутся пузыри.
Это происходит из-за взаимодействия карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе со свободными ионами уксусной кислоты. Выделяется углекислый газ и поверхность скорлупы покрывается пузырями.
Так что приведенная пропорция является идеальной, она не дает образовываться пузырькам углекислого газа и при этом позволяет создать кислые условия, достаточные для закрепления краски на скорлупе.
Кстати, вовсе не обязательно использовать уксус. Можно добавлять в воду с красителем любую кислоту или чистый лимонный сок. Для того чтобы достичь в бытовых условиях нужного уровня кислотности раствора, необходимо закупить pH-полоски, посредством которых и определяется кислотность среды. Они недорогие и доступные.
Как покрасить яйца на Пасху: 7 безопасных способов
Красить яйца – одна из самых известных пасхальных традиций. Изначально было принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет. Однако потом к красному присоединились другие цвета, роспись, и теперь на Пасху можно встретить яйца, окрашенные совершенно неожиданным образом.
Но выбирая, как покрасить яйца, важно соблюдать баланс между красотой и безопасностью. Ведь яйцо – это в первую очередь пищевой продукт, а значит, к выбору красителей нужно подойти ответственно.
Твёрдая скорлупа яиц не означает, что краситель через неё не проходит. В скорлупе, как и в любой другой твёрдой поверхности, есть поры, и если молекула красителя меньше размера пор, она окажется в съедобной части яйца. Поэтому для окрашивания надо выбирать безопасные вещества, подходящие для пищевых продуктов.
Итак, делимся с вами 7 самыми безопасными способами и красителями для получения нужных цветов.
1. Свекла. Цвет от розового до бордового.
Готовим сок из варёной свеклы, снимаем пену, чтобы она не мешала равномерному окрашиванию. Можно добавлять или не добавлять уксус. Если добавляем, то чайную ложку на стакан сока. Яйца моем и очищаем от жира, например с помощью соды. Далее варим яйца в слегка подсоленной воде, остужаем, натираем полученным соком с помощью ватного диска и оставляем сушиться. Если необходим более насыщенный цвет, можно замочить варёные яйца в соке на 2-3 часа или на ночь.
2. Луковая шелуха. Цвет от желтого до красно-коричневого.
Готовим отвар: для этого шелуху белого и красного лука варим в воде в течение получаса. Отвар остужаем и процеживаем. Мы уксус не добавляем, чтобы избежать неприятного запаха. Если добавлять, то вносим столовую ложку на 1 л отвара. Сырые яйца опускаем в полученную жидкость, доводим до кипения и варим 10-15 минут, а потом вынимаем и остужаем.
3. Морковь. Цвет от жёлтого до оранжевого.
Готовим сок из свежей моркови и натираем им варёные яйца с помощью ватного диска. Для получения более насыщенного цвета можно повторить процедуру ещё раз или выдерживать яйца в морковном соке от 5 минут до нескольких часов, пока скорлупа не приобретёт нужный цвет.
4. Шпинат, крапива. Цвет светло-зелёный.
Помещаем шпинат или крапиву в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим полчаса, остужаем и процеживаем. Дальше в отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, кладём в него сырые яйца, варим 10-15 минут и выключаем огонь. Как только скорлупа приобретёт нужный оттенок, яйца вынимаем и сушим.
5. Листья краснокочанной капусты. Цвет голубой или синий.
В кастрюлю помещаем мелко порезанные листья краснокочанной капусты, заливаем их водой, чтобы вода покрывала капусту, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем столовую ложку уксуса. Белые яйца отвариваем в солёной воде и остужаем. Опускаем яйца в отвар и ждём от получаса до суток в зависимости от того, какой нужен цвет.
6. Черника. Цвет сине-фиолетовый.
Варёные яйца натираем свежей черникой или вареньем, сбрызгиваем уксусом, чтобы закрепить цвет, и оставляем сохнуть.
7. Чай, кофе. Цвет от бежевого до коричневого.
Завариваем чай и даем ему настояться. Кладём в него вареные яйца и через 15-20 минут проверяем цвет. Если цвет слабый, оставляем ещё на 15-20 минут или провариваем в настое. Можно оставить яйца в настое чая на ночь. С кофе то же самое: помещаем заранее отваренные яйца в заваренный кофе, наблюдаем за развитием окраски. Можно несколько минут проварить яйца в кофе, цвет будет более насыщенным.
Для каждого варианта цвета есть много вариантов окрашивания: однотонное, в крапинку с добавлением риса, мраморное окрашивание и т. д.
Для придания блеска окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Все эти виды окрашивания натуральные и не вредят здоровью.
Есть ещё 2 способа, которые также безопасны: это применение пищевых синтетических красителей, которые продают перед Пасхой в магазинах. Это те же самые красители, которые добавляют в мороженое и напитки. Они все разрешены для применения в пищевых продуктах, но могут вызвать аллергию, поскольку проходят через скорлупу.
Также есть термонаклейки: способ для тех, кто хочет быстрый результат. Тоже отличный вариант в наше суетливое время.
Всем приятной подготовки и помните, что норма поедания яиц – 2-3 в неделю, а не в день. 😉
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Способы окрашивания пасхальных яиц без химических красителей
Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц.
Давайте разберемся, как красить яйца на Пасху, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок
Сначала общие правила:
✔ Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.
✔ Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.
✔ Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.
✔ В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.
✔ Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.
✔ Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.
✔ Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
✔ Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.
✔ Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.
Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами
Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды
Подбираем ингредиенты
Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.
❧ Розовый – клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
❧ Фиолетовый, голубой – сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
❧ Синий – краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
❧ Зеленый – шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
❧ Лавандовый – сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.
❧ Желтый – молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.
❧ Пастельные тона – свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего – бузиной.
Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке
❧ Темно-коричневый – крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.
Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.
Видео-инструкция: Красим яйца на Пасху натуральными красителями своими руками
В итоге мы можем полностью покрасить яйца к Пасхе абсолютно натуральными красителями.
Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.
Из красителей делаем краски
Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Так как. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.
Разделить желтки и белки. Желтки взбить с водой и добавить несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудь запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов.
Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.
Второй способ составить краску – добавить связующее вещество в виде меда или патоки.
Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Итак – несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хочешь, добавь и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать. Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.
Если для рисунка понадобится белая краска, нужно растолочь обычный школьный мел в порошок и смешать с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.
Окрашивание в луковой шелухе
Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.
Для покраски яиц луковой шелухой тебе понадобятся: яйца в нужном количестве, много луковой шелухи, вода, соль, растительное масло
Яйца нужно сварить в луковой шелухе. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца, пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть.
Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.
Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц может составлять от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.
Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом.
Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае
Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д.
Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза).
Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.
Окрашивание соками плодов и овощей
Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.
Вот, например, как окрасить яйца свеклой.
Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если красить яйца в отваре свеклы (10 мин).
Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды – три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.
Окрашивание в крапинку
Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.
Окрашивание мраморных яиц
Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности.
После варки на яйцах образуются красивые разводы.
Окрашивание в разноцветных нитках
Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности.
Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.
Окрашивание в кофе
Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.
Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).
При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.
Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.
Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?
Опасные красители
Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.
Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков.