для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Принцип работы узла отбора по жидкости в самогонном аппарате

Узел отбора – аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.

Преимущества отбора по жидкости

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется ( часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и холодильником, установленным вертикально.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости? Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе

О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Источник

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.

Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:

Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.

Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.

Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:

Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.

Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.

Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.

Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.

Виды узлов отбора в колонне

Жидкостный отбор (liquid managment)

LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппаратеКолонна с жидкостным отбором

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

Паровой отбор (vapor managment)

VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.

Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппаратеКолонна с паровым отбором

При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

Управление охлаждением (cool managment)

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппаратеКолонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

Практика установки разных узлов отбора на колонны

Колонны с жидкостным отбором (LM)

В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.

Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.

Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.

Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.

Колонны с паровым отбором

Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.

В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.

Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.

Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.

Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.

Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более концентрированные «головы» на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.

В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.

При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.

Источник

Зачем нужен узел отбора голов. Устройство и принцип действия узла отбора голов.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Узел отбора голов — небольшая, недорогая, но очень удобная штука для облегчения процесса отбора головных фракций при работе на бражной колонне.

Представляет собой разновидность узла отбора по жидкости.
Устанавливается на колонну (или царгу) перед дефлегматором.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Как работает узел отбора голов.
После того, как колонна прогрелась и поработала «на себя», скопившаяся флегма на вверху колонны (там, где и установлен данный узел) представляет собой именно легкокипящие фракции — головы, которые нам надо отобрать в начале погона.
Для этого немного приоткрываем сливной кран узла и настраиваем скорость отбора голов до 1 капли в секунду.
Вся флегма (в данный момент это головы) конденсируется в дефлегматоре, капает на узел отбора, с которого стекает в приёмную ёмкость.

Возможность исключить на данном этапе холодильник обусловлена тем фактом, что головы отбираются с малой скоростью. Это достигается установкой небольшой мощности нагрева, и как следствие медленным парообразованием в кубе, с которым даже маломощный дефлегматор легко справляется.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате Устройство узла отбора голов. Цилиндрическая накопительная ёмкость, в которую сбоку врезан сливной патрубок. При перекрытом боковом патрубке вся флегма стекает в колонну через переливную внутреннюю трубку.

После отбора всего объёма голов, закрываем кран узла, увеличиваем мощность нагрева и начинаем быстрый отбор тела по всему «маршруту» колонны с использованием и дефлегматора, и холодильника.

Плюсы использования узла отбора голов:

Источник

Принцип работы узла отбора по жидкости в самогонном аппарате

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Различия узлов отбора в спиртовых колоннах

Когда речь заходит о самогонных аппаратах как правило обсуждаются такие элементы как перегонный куб и его геометрия, царга и ее наполнение а так же сухопарники и прочие дополнительные элементы участвующие в перегонке. При этом такие элементы как узел отбора как будто намеренно обходят стороной. У этого явления есть свое логическое обоснование. Узел отбора встречается далеко не во всех аппаратах. Тем не менее сегодня мы рассмотрим именно этот аксессуар и рассмотрим его разновидности.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Узел отбора — это специальное устройство позволяющее вывести часть фракций за пределы колонны тем самым произведя их отбор. Иными словами, узел отбора — это средство для управления отбором. Отбор бывает 3х видов. Каждый из них определен конструкцией самогонного аппарата, а также той технологией которой привык пользоваться самогонщик. Так, на самогонных аппаратах типа дистиллятор установка узла отбора лишена всякого смысла в то время, как в аппаратах колонного типа узел отбора может быть установлен в качестве дополнительного элемента.

Изначально самогонные аппараты были проще. Они были рассчитаны исключительно на получение дистиллятов (дистилляторы). Чуть позже самогонщики взяли на вооружение принципы ректификации и на их основе создали аппараты известные нам как спиртовые колонны. Данное название обусловлено продуктом, который они позволяли получить на выходе. По факту это были очень насыщенные крепкие спирты.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате
Узел отбора по пару

Важно подчеркнуть, что изначально узел отбора появился именно в таких аппаратах. Это обусловлено как конструкцией, так и принципами работы этих устройств. В отличии от классических дистилляторов они имеют более длительный цикл обработки что отражается как на качестве очистки продукта, так и на времени. Для большей наглядности стоит взглянуть на процесс более внимательно. Принцип работы спиртовой колонны

Как и дистиллятор спиртовая колонна в своей основе имеет перегонный куб. Учитывая довольно существенные затраты на очистку продукта здесь резонно загружать большие объемы чем во время дистилляции. Все дело в объеме напитка, полученного на выходе. В случае ректификации мы получаем куда меньше, чем дистиллята и посему перегонные кубы в аппаратах подобного типа больше в размерах. Что касается головной части то здесь нет сухопарников или холодильника. Их заменило устройство, именуемое дефлегматор. По факту оно работает в качестве холодильника охлаждая все поднимающиеся спиртовые пары. Последние под воздействием холодной температуры конденсируются и начинают стекать вниз, орошая внутренние поверхности колонны. Капли при этом непрерывно взаимодействуют с парами тем самым повышая концентрацию спиртовых соединений. Важно заметить, что здесь нет привычного выходного патрубка, выводящего продукт наружу. Вместо этого процесс описанный выше повторяется многократно тем самым повышая концентрацию спирта внутри. Самогонщики называют это работой колонны на себя. В таком режиме она работает определенное время пока спирты не достигнут необходимой консистенции. Именно в этот самый момент нужно вывести часть содержимого наружу. Вот здесь на помощь и приходят узлы отбора. Будучи открытыми, они позволяют вывести часть продукта за пределы колонны.

Какими бывают узлы отбора Как было сказано выше внутри колонны непрерывно циркулируют 2 фракции: паровая и жидкостная. Собственно, они и подлежат отбору. Как следствие на рынке можно встретить как узлы отбора по пару, так и по жидкости. Работают они по-разному и приспособить один узел для работы с обеими фракциями не получится. В качестве альтернативы можно рассмотреть специальные комбинированные узлы отбора. Последние отличаются тем, что позволяют осуществлять отбор как по жидкости, так и по пару. Увы, но в продаже они встречаются довольно редко. Куда чаще их заказывают у отдельных мастеров и надо сказать это изделие определенно не из дешевых. В то же самое время комбинированный узел отбора можно встретить в комплектации у самогонных аппаратов. Примером может служить бражная колонна Schnapser XO2.

Отличия узлов отбора Узлы отбора построены для работы исключительно с одной единственной фракцией: паром или жидкостью. Как ни странно, но на выходе мы получаем в любом случае жидкость. Эта особенность так же подчеркивает различия этих 2х устройств. Различаются они прежде всего методом сбора фракций. Узел отбора по жидкости имеет внутри специальный желоб, в котором скапливается флегма, стекающая с верхних частей колонны. В желобе имеется отвод, который минуя кран переходит в доохладитель внутри которого осуществляется охлаждение. Что же касается парового узла то здесь механизм отбора несколько отличается. В частности, такой узел имеет специальную паровую зону, в которой циркулирует исключительно пар. Жидкость же при помощи специального патрубка отводится в части колонны, расположенные ниже. В паровой зоне имеется специальный кран, который позволяет парам собираться в специальном отводе. Отсюда они попадают в доохладитель, где конденсируются до жидкого состояния.

Узел отбора по жидкости

Как можно заметить различия у узлов отбора довольно существенные. Они позволяют гибко управлять работой колонны тем самым получая продукт необходимой концентрации. Выбор узла отбора определяется напрямую той технологией, которой привык пользоваться самогонщик. При желании можно использовать сразу несколько узлов получая еще больше возможностей для работы с содержимым колонны. Все эти особенности говорят о том, что узел отбора — это серьезный аксессуар, который используется для тонкой настройки аппарата позволяя тем самым полностью раскрыть его потенциал.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Как отсечь «головы» в самогоне (процесс поэтапный)

Инструкция актуальна, для простого прибора, с перегонным кубом, холодильником, в форме змеевика, возможно с сухопарником. Для сложных устройств с дефлегматорами, и прочими наворотами, имитирующими работу ректификационной колонны, действия могут отличаться, надо уточнять в магазине. Отсечку хвостов и голов, делать предварительно разбавив спиртное до 40°.

Методики отсечки «голов»

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

По сахару – Зная сахаристость, или количество сахарного песка в спиртном, во фруктовых и зерновых вариациях, определяется виномером, перед добавлением дрожжей. С килограмма сахара отбирается 60-100 мл голов.

По спирту — Сделать первую дистилляцию, без отсечения, замерить количество чистого этила, отсечь первую фракцию, от 8 до 15 процентов, объёма от чистого спирта. Расчёты приблизительные.

По запаху — сэнсэи самогоноварения могут сказать сколько голов, просто понюхав дистиллят, когда запах теряет резкость, процесс можно прекращать.

По температуре — температура испарения головной фракции 65, поэтому, когда термометр достигает 63 градуса сокращают мощность, и потихоньку выходят на указанное значение, далее отбирают головы, затем увеличивают градус до 78. Метода неточная, четкие границы «поймать» трудно.

Выгонка тела – самый «вкусный» этап, в итоге получается этиловый спирт, который можно пить так, или применить как основу, для другого спиртного. При 1-ой перегонке собирать конечный результат, пока крепость не снизится до 30, напиток имеет мутный, но 2-ая дистилляция, когда старт отсчитывается с 40, решит неприятность.

Как отсечь «хвосты»

Хвосты отрастают, когда крепость падает до 30 градусов, но как «уловить» этот момент? Все элементарно — нужно в финале перегонки собирать продукт в емкость, и мерить градус спирометром (жидкость 20 ), если еще крепкий вылить в общую тару, и подставить емкость. У вас нет не оказалось спирометра? Тогда можно применить народную методу, продолжать сбор хвостов, пока спиртное полыхает в ложке. Крепость дистиллята падает до минимальной отметки-момент остановки перегона, можно дальше собирать «хвостики» (их от 15 до 20%), однако пользы нет, зачем тратить лишние энергоресурсы и время.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате
После отсечения хвостов вкус самогона становится более мягким

Отбор «хвостов», для запаха (применяется для фруктовых и зерновых браг)

Вам хочется облагородить напиток, и получить элитный домашний алкоголь в будущем? Тогда эта методика для вас, более детальная перегонка, с пропорциями в процентах.

Деление тела, по крепости (%).

Когда пропорции соблюдаются верно, и крепость конечного продукта 30 %, градация фракций такая:

Переработку фракций можно делать различными путями, все зависит от того, что желаете получить в конце. Когда употребить, после отсеивания, или экспресс — облагораживание дубовыми чипсами, отстаивание в дубовой бочке полгода, то перемешать фракции, 1-ое/2-ое/ Ароматное/ Тяжелое, в соотношении 3/6/4/1, если хочется выдерживать напиток в дубовой бочке более 2-ух лет, то надо взять 0,8/0,5/0,7/1. Метод работает только для фруктового, зернового дистиллята.

Если все сделать, выполняя последовательность, теперь вы знаете, как правильно отбирать «головы», отсекать «хвосты», то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, без примесей сивушных масел напиток. Процесс деления на фракции самогона, чрезвычайно важен в искусстве самогоноварения, потому что прежде чем готовить напиток надо знать из чего он состоит, и рисковать организмом не хочется.

Что же такое фракции самогона?

Самогон — это смесь компонентов, которые испаряются при различных температурах. При самой низкой температуре, испаряются примеси, которые, самогонщики условно называют первач или «головы» — эти такие примеси, как уксусный альдегид, опасный метиловый спирт, ацетон и т. д

Первач или «Головы» (их часть составит около 5% от всего исходного сырья) при первой переработке, в связи с тем, что они начинают испаряться при температуре близкой к 75 градусам, отделяются первыми, важно, чтобы они не попадали в самогон. Головы по другому называют первач, раньше, первачок считали качественным самогоном, который имеет крепкий вкус

Но употребление первача, в действительности может привести к тяжкому отравлению, которое имеет не только такие симптомы как: рвота, сильная тошнота и головокружение, но в тяжелых случаях, также поражается нервная система, это может привести к летальному исходу. Некоторые самогонщики выливают «головы», они имеют очень резкий запах.

Отделение этилового спирта, происходит при нагревании бражки до температуры около 80-85 градусов. Этиловый спирт или по другому «Тело», обычно составляет около 80% браги, и эта полезная фракция самогона годна к дальнейшему употреблению. Отделение «голов» от первоначального сырья позволяет, при температуре 80-85, получить не чистый этиловый спирт, а «тело», которое содержит сивушные масла.

Что же касается «хвостов» или сивушных масел, то при приготовлении самогона их следует отсекать. Сивушные масла испаряются при самой высокой температуре. превышающей отметку в 85 градусов. Их нужно отсеивать при температуре выше 85 градусов.

Как же отделять хвосты и головы?

Головы и хвосты отбирать нужно из спирта-сырца разбавленного до 40 градусов.

Головы и хвосты. Как же правильно отобрать?

Нужно поддерживать на одном уровне огонь, при нагревании браги. Дождаться момента когда температура подымется до 60 градусов. После чего огонь нужно убавить и довести температуру до 75 градусов. При этой отметке выходить будут головы. Сколько нужно их отбирать? Например, если спирта-сырца будет 1 литр, то примерное количество «голов» будет составлять в нем около 20 миллилитров. Немного, но от этой фракции нужно избавиться, иначе вместо самогона будет ядовитый напиток.

Как отбирать тело: выход тела из спирта-сырца происходит на сильном огне, но температура при этом не должна быть близкой к 90 градусам. Если пренебречь этим правилом, то сивушные масла начнут выкипать вместе с этиловым спиртом. При перегонке «тела» необходимо следить за градусами самогона. Как только крепость снизится до 40 градусов, перегонку нужно прекратить.

Какой лучше?

Ассортимент изобилует различными способами очистки спирта. Выбор определяется личными предпочтениями, и конструктивными особенностями используемой модели самогонного аппарата.

Важно помнить – делать может не подойти к оборудованию, поэтому рекомендовано изначально проверить совместимость техники и детали.

Если сложно выбрать между отдельными видами узлов отбора, можно обратить внимание на универсальную версию. После чередования обоих методов определяется «фаворит», который удобен в эксплуатации.

для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Смотреть картинку для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Картинка про для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате. Фото для чего нужен узел отбора голов в самогонном аппарате

Как отделить хвосты?

Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята

в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.

После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта

Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу

, для увеличения количества получаемого спирта.

Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.

Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты

, хотя бы при вторичной перегонке.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

В чем опасность?

Перед тем как начать переработку и пустить остатки продукта в производство, возникает резонный вопрос, почему «хвосты» нельзя пить и какова опасность?

В составе продукта содержаться следующие вещества:

Подобный состав значительно ухудшает качество продукта, кроме того, самогон этой фракции обладает крайне неприятным запахом. Именно этот показатель и падение крепости помогает в отборе самогона. Отличить «тело» от некачественного продукта поможет именно аромат.

Винокуры нередко проверяют самогон на запах: они наносят на ладони несколько капель напитка, а потом растирают руки и нюхают их. Если ладошки пахнут неприятно, то отбирать «тело» прекращают и переходят к сбору «хвостиков».

Важно не смешивать различные фракции при перегонке — дело в том, что если не проводить разделение, то самогон получится не слишком качественным, его вкус и запах оставит желать лучшего

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *