для чего нужен винный шкаф
Винный шкаф дома — кому? зачем? Сомелье о правильном хранении и подаче
Винный шкаф кажется полной блажью. Люди, которые старше нас на несколько поколений, для холодильника-то место на кухнях не предусмотрели. Что теперь нам делать со шкафами для вина и какая альтернатива при дефиците пространства и денег?
— В СССР не было не только винных шкафов, но и культура потребления вина отсутствовала, — рассказывает Александр Кульбачко, замдиректора бара «Хороший год», один из крутых белорусских сомелье и ведущий веселого Telegram-канала про вино. — Я сам долго думал о том, не является ли это профессиональным загоном и нужен ли вину шкаф.
В результате Александр снимает маску сноба и признает: в большинстве случаев винный шкаф дома нужен как камни почкам. Но если вы вино любите и готовы запустить его в дом как культуру, то все усложняется.
— Для заведений винный шкаф нужен обязательно: это элегантное решение, восхищение гостя. Можем ли мы хранить вино дома правильно без винного шкафа? Теоретически, да. Можем ли мы делать это красиво? Нет. Давайте разделим тему на две: вино ради хранения и вино ради употребления.
Храним
В первом случае шкаф для вина (по сути — это холодильник с тонированной дверцей и полками для бутылок) нужен, если вы собираетесь хранить вино долго-долго. Например, купили бутылку Chаteau Margaux за пару тысяч рублей. Советую открывать его лет через 12, потому что в наших странах его продают неготовым, торопятся. Вот и шкаф пригодится: 10—13 градусов — и пусть ждет.
Почему не подходит обычный холодильник?
— Там запах, температура ниже необходимой, место — положи туда бутылку на 12 лет! Ну и постоянный перепад температуры — может появиться роса.
— Почему нужно обязательно горизонтальное хранение? Если вино закупорено корковой пробкой, то она высыхает. Кислород помогает вину развиться, делает его великим. Но как только кислорода становится много — вино умирает, точка.
Это проблема магазинов и дорогих вин от 300 рублей, которые стоят там чуть ли не годами. Их никто не трогает, они в пыли. Под лампой или кондиционером вино легко портится за месяц.
А если вина недорогие, для постоянного употребления, то поставьте их в холодильник перед вечеринкой и пейте на здоровье.
— Конечно, эстетика страдает. Куда эффектнее достать перед гостями бутылку из шкафа, похвастать коллекцией. Винная культура — она же вся такая… Церемониал очень важен.
Кульбачко показывает, где хранят вино в «Хорошем годе».
— Вот это самый топ — Cantine. Стоит тысячи евро — огромный холодильник в обшивке из красного дерева. Двухзонный — снизу холоднее, для белого. Некоторые вина тут ждут покупателей закрытыми.
Винный шкаф: что это и зачем он нужен
Содержание
Содержание
Если вы вдруг увлеклись вином и стали покупать его не только по праздникам, но и для коллекции, то вам следует знать, что хранить вина нужно при определенной влажности, температуре и уровне света. Как раз для создания идеальных условий хранения существуют специальные винные шкафы. Этот класс техники уже вышел из категории «дорого-богато-недоступно» — приобрести отличный вариант можно и до 30 000 рублей. Расскажем об этой темной лошадке подробнее.
Что такое винный шкаф
Это устройство, предназначенное для хранения вина в условиях, близких к погребам виноделен. Снаружи винный шкаф может ничем не отличаться от привычного холодильника, кроме моделей со стеклянной дверцей. А вот в организации внутреннего пространства различия будут видны сразу. В холодильнике для вина полки расположены с небольшим расстоянием друг для друга, ведь бутылки хранятся горизонтально. Как правило, изготавливают полки из дерева, но встречаются и металлические варианты с бутылочными углублениями.
Установить винный шкаф можно где угодно: на кухне, в гостиной, в кабинете. Его можно встроить в мебель, спрятав за фасадами, или же выбрать модель с интересным дизайном и прозрачной дверцей, чтобы коллекцию можно было разглядывать, не открывая шкаф.
Главная особенность — компрессор работает постоянно, не выключаясь, чтобы круглосуточно поддерживать один и тот же микроклимат внутри. Также существует деление винных шкафов на климатические хранилища и температурные шкафы.
Климатические хранилища работают только в одном температурном режиме, как правило, это 10−14˚ С. Хранилище предназначено для вызревания вина с потенциалом. Внутри такого шкафа микроклимат максимально точно повторяет температуру и влажность погребов.
Температурный шкаф рассчитан на подготовку вин к подаче. В таких вариантах может быть до 10 температурных зон с разбросом настройки от 5 до 21˚ С.
Настоящие фанаты вина с огромной коллекцией приобретают два разных устройства — для хранения и подачи. Но для любителя вполне хватит одного температурного шкафа. В нем пару полок можно отдать под хранение особенно дорогих сердцу экземпляров, а остальное пространство использовать для настройки сервировочных температур.
Условия хранения
Вино — довольно капризный продукт. Аромат и вкус в полной мере раскрывается только при определенных условиях, а испортить их могут любые изменения окружающей среды. Особенно важны условия хранения для дорогих коллекционных вин, которые разливают по бутылкам в недозревшем виде. На винодельнях бутылки с напитками хранятся в погребах и подвалах: там царит прохлада, высокая влажность и нет дневного света. И в винных шкафах условия хранения максимально приближены к этим условиям.
Температура
Идеальная температура для хранения вина — 10−14˚ С. Простым винам такая температура обеспечит заявленный срок годности без изменения характеристик, а винам с потенциалом — необходимую скорость созревания.
Чем ниже температура, тем дольше вино зреет, и, наоборот, чем выше температура хранения, тем быстрее вино может созреть или вообще испортиться.
Только не перепутайте температуру хранения и температуру подачи вин. Все зависит от сорта и типа вина: игристые подают при температуре 5−8˚ С, белые при 8−10˚ С, а красные — 12−20˚ С (в зависимости от насыщенности сорта). Поэтому, если ваши вкусы разнообразны, выбирайте мультитемпературный шкаф.
Размещение бутылок
Хранить бутылки необходимо в горизонтальном или наклонном положении, чтобы напиток касался пробки. Если хранить бутылку вертикально, то пробка начнет рассыхаться и пропускать внутрь воздух. А как только вино соприкасается с воздухом, запускается процесс его «смерти» — окисления.
Отсутствие вибраций
Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.
Вообще, еще существуют термоэлектрические модели, работающие абсолютно без вибрации. Но они охлаждают не так эффективно, как модели с компрессором, и обычно не могут обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. Также возможны неконтролируемые колебания температуры в зависимости от окружающих условий.
Влажность, вентиляция и ультрафиолет
В погребах напиток созревает в условиях высокой влажности, что, опять же, позволяет избежать пересыхания пробки. Однако при слишком высокой влажности есть риск возникновения плесени, способной необратимо испортить вкус напитка. В винных шкафах влажность воздуха составляет 50−75 %, что идеально подходит для хранения и созревания.
Но без вентиляции появление плесени в такой влажности неизбежно. Поэтому внутри всех винных шкафов постоянно циркулирует воздух. А чтобы вино не впитывало посторонние запахи, вентиляционная система оснащается угольным фильтром.
Обращайте внимание на расстояние между полками. Если оно слишком маленькое и по высоте почти равно бутылке, то воздух не будет циркулировать должным образом. Так плесени и затхлости не избежать.
Еще один враг вина — солнечный свет. При воздействии ультрафиолета цвет вина становится светлее, а вкус может значительно испортиться. Поэтому у винных шкафов либо совсем глухие дверцы, либо тонированные стеклянные с защитой от ультрафиолета, как на солнечных очках.
Зачем нужен винный шкаф
Конечно, если вы пару раз в год покупаете недорогую бутылку вина, и тут же распиваете ее за ужином, то винный шкаф не нужен совсем. Это устройство предназначено для ценителей, коллекционеров и тех, кто покупает вина в больших объемах. Например, по выгодной цене.
В квартире никогда не получится создать все необходимые условия. Даже если выделить для хранения вин подвал в частном доме, велика вероятность образования плесени, ведь напиток должен храниться при высокой влажности.
Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?
Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.
Содержание
Как правильно хранить вино
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Как выбрать винный шкаф
Как правильно хранить вино? Экспертное мнение
Самое очевидное место для вина — винный шкаф или холодильник. Хотя кухня — опасное место для вина, ведь температура там постоянно меняется. А вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому в обычном холодильнике постоянно хранить бутылки вредно. Подойдёт темный прохладный шкаф, идеальная температура хранения — 12 градусов. Бутылки надо хранить, положив на бок, чтобы вино омывало пробку, и та не рассохлась. Початую бутылку нужно закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдержат пару дней, особенно с винтовой пробкой. Хотя и немного изменятся. Розовые почти не меняются. Игристое, если простоит до следующего вечера холодным, растеряет часть пузырьков. Красное вино продержится 3-4 дня в холоде, но будет уже не таким ярким. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за пару часов до употребления. А охладить вино перед подачей можно в кулере — ведёрке со льдом. Чтобы быстрее охладить, добавьте горстку соли. Многие белые, розовые и игристые вина можно оставить в холоде на весь день. Однако зрелые и игристые вина следует охлаждать 1-2 часа и подавать при температуре 6-8 градусов. Красные вина рекомендуем подавать при температуре 14-18 градусов, а белые — 8-12 градусов. И ни в коем случае для быстрого охлаждения вина не используйте морозильник.
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.
Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.
Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.
Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.
Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.
Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:
Как выбрать винный шкаф?
Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.
Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.
Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.
Винный шкаф Kitfort КТ-2404
Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA
Винный шкаф Kitfort КТ-2401
Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.
Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.
Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.
Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.
Уровень шума — чем меньше, тем лучше.
Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.
Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.
Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.
Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.
Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.
Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.
Зачем нужен винный шкаф и что это такое
Устройство винных шкафов
По всем правилам виноделия, для созревания и длительного хранения вина необходимы:
Винные шкафы – оптимальный вариант идеального хранилища особенного продукта.
Принцип действия оборудования аналогичен работе бытовых холодильников.
Охлаждение обеспечивает мотор-компрессор. Приток и распределение воздуха производится принудительно вентилятором или естественным путем за счет перепада давления между вентиляционными отверстиями аппарата. Воздух при этом очищается через угольный фильтр. Вентиляция контролируется автоматически.
Поглощению вибрации способствуют:
В моделях нового поколения используется бескомпрессорное охлаждение. Влажность поддерживается, благодаря абсорбированию влаги на внутренних стенках шкафа («плачущая» стена). Лишняя жидкость выводится за пределы с помощью дренажной системы.
С панели управления осуществляется включение-выключение агрегата, регулировка температуры. Показатели отображаются на дисплее в цифровом виде. В некоторых моделях выполнение настройки производится дистанционно с пульта управления.
Видео
Что такое бескомпрессорные холодильники для вина?
Термоэлектрическим (бескомпрессорным) холодильникам помогает охладить напиток элемент Пельтье. Подключая холодильника к электросети первая сторона данного элемента охлаждается, а вторая наоборот греется. В то время как работа винного компрессорного шкафа осуществляет регуляцию температуры посредством сжимания компрессором специально предназначенного газа, который называется хладагентом, попадая в испаритель этот газ расширяясь охлаждает его. Имеет довольно высокую охлаждающую способность, надежность. Шкафы разрешается встраивать, но только случае, если позволяет компрессорное охлаждение. Значительным недостатком является то, что работа самого компрессора сопровождается вибрацией и шумом, а это не лучший вариант внутри маленькой квартиры. Компрессорные винные шкафчики имеют достаточно высокую стоимость.
Как выбрать винный шкаф
Выбирая винный шкаф, необходимо иметь четкое понимание, для каких целей он предназначается.
Параметры выбора
Вместительность. Зависит от имеющейся площади и количества алкоголя. Для дома возможны варианты, как отдельностоящие, так и встроенные. Для малогабаритных пространств существуют модели шириной 15 см, в которые помещается всего один ряд емкостей. Такие шкафы удобны для хранения небольшого количества особо ценных экземпляров. В ресторанах и барах более уместны автономные или встраиваемые в барную стойку шкафы.
Температурный режим. Для домашнего коллекционирования и ресторанов, специализирующихся на элитном алкоголе, подойдет монотемпературное оборудование. Дополнение в виде хьюмидора или отделения для хранения бокалов будет очень кстати.
Для активно посещаемых ресторанов, чтобы не создавать неудобства персоналу и посетителям, выгоднее устанавливать винное оборудование с мультитемпературным режимом.
Технология охлаждения: Термоэлектрический тип, работающий на модуле Пельтье (пластины с контактами, между которыми создается разность температур). Недостатки: нельзя встраивать в мебельные конструкции. Плюсы: практичность, невысокая стоимость.
Компрессорный тип, в котором охлаждение происходит за счет сжатия и испарения хладагента. Недостатки: незначительные вибрации при работе компрессора, требуется осторожность при перемещении. Достоинства: высокая надежность, эффективное охлаждение, возможность встраивать под столешницы и в другую мебель.
Вариант исполнения
Стандартный шкаф имеет минимальный набор необходимых функций и простой дизайн. Более дорогостоящий агрегат отличается наличием дополнительных опций, разнообразием форм, отделки. Эксклюзивные устройства изготавливают на заказ, под конкретные запросы для идеального хранения вина.
Отдельное внимание стоит обратить на дверцы, которые обеспечивают защиту от света и солнечных лучей. Если приобретаемая техника будет размещаться в зоне с минимальным количеством людей или не предполагается демонстрировать ее содержимое, лучше ограничиться глухими дверями.
Зная основные нюансы, подобрать нужный вариант винохранилища не сложно.
Рейтинг маленьких встроенных и отдельно стоящих холодильных моделей для кухни
Пользуются также популярностью мини-бары, как встраиваемые, так и отдельностоящие, они прекрасно вписываются внутри маленьких помещений, так как занимают мало места, а цена на маленький холодильный шкаф вполне устроит большинство потребителей. Холодильник для вина считается вместительным, имеет достаточное количество полок.
Особенности маленького винного шкафа: предусмотрена возможность переустановки двери на противоположную сторону, у большинства моделей есть защита от перепадов напряжения, подаётся звуковой сигнал, предупреждающий об открытой двери, система внутренней вентиляции, помогающая избавиться от неприятных запахов, функция моментального охлаждения.
Как выбрать винный шкаф: на что обратить внимание
Каждый крупный производитель бытовой техники имеет в линейке несколько моделей винных холодильников. Бытовые модели создают хорошие условия для хранения вина, при этом могут отличаться друг от друга не только числом вмещаемых бутылок, но и рядом важных характеристик.
Чтобы выбрать оптимальный винный шкаф для кухни или кабинета, необходимо учесть ряд параметров:
Вместимость и габариты. Первый и самый важный параметр, с которым следует определиться перед покупкой винного холодильника. Во многом он зависит от площади свободного места, которое предполагается выделить под устройство и количества булок, требующих специального режима хранения. Поскольку обычная система измерения полезного объема – в литрах – малоинформативна для этого вида техники, то вместимость винного холодильника измеряется бутылками типа Бордо, объемом 0,75 л;
Условно все модели можно разделить на 3 типа:
Влажность. Для качественного хранения вина большое значение имеет микроклимат и уровень влажности поддерживаемый в камере. Пробка – единственное место, через которое вино может контактировать с внешним мир. Если в винном шкафу слишком сухо, то пробка бутылки начнет пересыхать и через микротрещины проникнет кислород, негативно сказавшись на вкусе напитка. Если в холодильнике будет слишком влажно, то образуется плесень.
В премиальных винотеках устанавливаются системы управления влажностью, нивелирующие данные риски. В более простых винных шкафах кладутся лавовые камни, которые обладают способностью контролировать влажность воздуха. При открытии двери в холодную камеру поступает теплый воздух, который конденсируется на бутылках и полках каплями воды.
Лавовый камень поглощает избыточную влагу, а когда в холодильники становится слишком сухо – отдает ее. Так поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха в 50-70%;
Температурный режим. Винные шкафы различаются количеством температурных зон внутри камеры. Выбор той или иной модели холодильника зависит от нужд потребителя. Если не относите себя к числу энофилов и планируете хранить в винотеке 7-8 бутылок вина, то оптимальным вариантом будет монотемпературный винный шкаф.
Если собираете белые и красные вина, любите шампанское, то исходя из разной температуры подачи напитков, вам больше подойдут двух-, трех- или мультитемпературные модели. В большинстве случаев пользователь сам устанавливает температуру хранения вина, а за ее поддержание отвечают специальные датчики (сообщают, если температура в камере меняется);
Система охлаждения. Можно выделить 3 типа систем:
Полки. Лучшим материалом считается дерево. Они изолируют вибрацию винного холодильника, которая приводила бы к образованию осадка. Выбирать стоит полки из прочных пород дерева, устойчивые к влаге и не покрытые лаком. Альтернативным вариантов могут быть хромированные полки из металла. Они имеют волнистую форму под бутылку, но на них сильно конденсируется влага;
Дверца. Винный шкаф не только место хранения вина, но еще и аппарат для его демонстрации и любования. Поэтому передние дверцы устройств имеет прозрачное остекление. В целях сохранности вина от ультрафиолетового излучения их делают из специального темного кварцевого стекла;
Управление. Во всех винных шкафах реализовано электронное управление, которое вынесено на переднюю панель. На дисплее отображается информация о текущей и установленной температуре и влажности;
Подсветка. Главное, чтобы она не выделяла лишнего тепла. Светодиодные лампы – идеальный вариант. Они красиво освещают внутреннее пространство, не причиняя вреда вину;
Энергопотребление. Как и обычный холодильник, винный шкаф всегда включен. Поэтому стоит выбирать аппараты с высоким классом энергопотребления (от «А» и выше);
Уровень шума. Чтобы с комфортом разместить устройство в кабинете или гостиной, уровень шума не должен превышать 35-38 дБ.
Обзор функций шкафов для хранения вина
Современные модели для хранения вина очень функциональные и обладают большим спектром возможностей. В зависимости от сферы применения они могут оснащаться какими-либо дополнительными опциями и «фишками». Основными характеристиками, интересующими ценителей напитка, считается возможность хранения нескольких видов в разных температурных режимах.
Мультитемпературные винные шкафы
Система охлаждения в таких моделях устроена таким образом, что разделение на разные температуры может достигаться даже в одном отделе холодильника. Например, верхняя полка может иметь +5°С, нижняя − +15°С. А в средней части будет наблюдаться температура в +10°С. Соответственно, можно разложить разные сорта вин по участкам согласно их условиям хранения.
Монотемпературные винные шкафы
Эти модели используют один температурный режим для всего объёма холодильника. Они дешевле, меньше шумят и часто используются в качестве домашних установок для охлаждения вин.
На что обратить внимание при выборе винного шкафа
Вместительность
Небольшие винные шкафы (на 10-12 бутылок) не очень удобны, их можно порекомендовать только в случае острой нехватки места. Лучше подбирать полноразмерную модель. Шкаф шириной 50 см и высотой 80 см (такие иногда устанавливаются под столешницу) вмещает 30-40 бутылок, а полноразмерный винный шкаф с полезным объёмом порядка 300-350 л — рассчитан обычно на 150-200 бутылок.
Аксессуары Вместо винного шкафа: 9 оригинальных бутылочниц, которые можно сделать самому
Защита от сухости и неприятных запахов
В винных шкафах должна быть предусмотрена система, поддерживающая на заданном уровне влажность (чтобы пробки не рассыхались). Поэтому в этих устройствах для получения необходимого уровня влажности используются ёмкости с водой, откуда вода испаряется с течением времени. Жидкость в них требуется периодически добавлять.
Также в винных шкафах имеется система фильтрации с угольными фильтрами. Она предохраняет винные шкафы от воздействия на вино посторонних запахов (вино их хорошо впитывает). Такие фильтры нужно менять раз в год.