для чего нужна арахидоновая кислота
Для чего нужна арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота используется в качестве пищевой добавки для обогащения рациона человека и животных. Рекомендуется к употреблению спортсменами для наращивания мышечной массы. В медицине находит применение в качестве терапии при болезни Альцгеймера, сопровождающейся потерей памяти. В косметологии она используется в составе средств для ухода за кожей. При псориазе ARA показывает положительные эффекты, облегчая патологические процессы данного заболевания. ARA также входит в состав различных кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее популярной формой выпуска средств с ARA являются капсулы или жидкость.
Растущий интерес к применению арахидоновой кислоты (ARA) в различных областях привлек большое внимание к промышленному производству ARA-содержащих масел путем выращивания грибов Mortierella. Для промышленного производства АRА были проведены различные исследования, такие как: выделение высокопотенциального напряжения и оптимизация условий культуры. Исследования, в том числе морфологии, важны, поскольку ARA накапливается в мицелии, поэтому культивирование с высокой концентрацией биомассы имеет важное значение для получения высокого выхода ARA. Объединив результаты, полученные из различных наблюдений, достигли необходимого выхода ARA в промышленном ферментере. Методы производства ARA применимы к созданию других полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и способствуют улучшению технологии брожения, особенно в области выращивания грибов.
Нитевидный грибок, продуцирующий значительные уровни арахидоновой кислоты (AA, C20:4n-6), был выделен из образца пресноводного пруда и отнесен к виду Mortierella alliacea. Этот штамм, YN-15, накапливал АА главным образом в виде триглицерида в его мицелии. Оптимизированная культура в 25 л среды, содержащей 12% глюкозы и 3% дрожжевого экстракта, дает 46,1 г / л массы сухих клеток, 19,5 г / л общей жирной кислоты и 7,1 г / л АА путем 7-разведения в 50-L jar fermenter. Усвоение растворимого крахмала с помощью YN-15 заметно усиливалось добавлением олеиновой кислоты, соевого масла, сульфата аммония или фосфата калия в среду на основе крахмала. Использование крахмала в качестве основного источника углерода в культивировании до пилотного масштаба улучшило производство АА до 5,0 г / л. Поэтому штамм Mortierella alliacea YN-15 является перспективным грибковым изолятом для промышленного производства АА и других полиненасыщенных жирных кислот.
Действие на организм:
Арахидоновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в головном мозге и присутствует в аналогичных количествах с DHA (докозагексаеновой кислотой). Эти две кислоты составляют примерно 20% всего содержания жирных кислот в организме. Как и DHA, неврологическое здоровье зависит от достаточного уровня арахидоновой кислоты. Среди прочего арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны гиппокампа, защищающего мозг от окислительного стресса, активирующего рецептор пероксисомального пролифератора. ARA также активирует синтаксин-3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов. Арахидоновая кислота участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании, финансируемом Национальным институтом здоровья детей и развития человека, младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеряемое индексом психического развития (MDI). Этот эффект еще более усилен путем одновременного добавления ARA с DHA. У взрослых нарушенный метаболизм ARA может быть связан с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство. Это может привести к значительным изменениям в превращении арахидоновой кислоты в другие биологически активные молекулы (избыточная экспрессия или нарушения в каскаде ферментов ARA). Следует отметить, что потребление диетической арахидоновой кислоты не связано с возникновением болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях этого серьезного заболевания может фактически быть эффективным в снижении симптомов и замедлении развития болезни. В настоящее время все еще проводятся исследования по применению арахидоновой кислоты при болезни Альцгеймера.
Организм использует ARA при воспалении, для иммунного ответа на восстановление поврежденной ткани. В частности, ARA является предшественником различных лейкотриенов, простагландинов и тромбоксанов, которые все вместе называются эйкозаноидами. В то время как большинство полученных из ARA эйкозаноидов способствуют воспалению, некоторые также действуют для его устранения (то есть являются противовоспалительными).
Ученые предполагают, что АRА играет центральную роль в адаптивном ответе на силовые тренировки. В конце концов, силовая подготовка вызывает острый воспалительный ответ, необходимый для создания больших мышц. Например, два простагландинов, полученных из ARA, представляют собой PGE2 и PGF2α. Исследования в пробирках, проведенные с волокнами скелетных мышц, показывают, что PGE2 увеличивает распад белка, тогда как PGF2 стимулирует синтез белка. Другие исследования пробирки также обнаружили, что PGF2α увеличивает рост волокон скелетных мышц.
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота (англ. arachidonic acid) — преобладающая в организме человека полиненасыщенная жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: АРК (англ. AA или ARA), 20:4ω6, 20:4n-6, 20:4Δ5,8,11,14.
Арахидоновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Арахидоновая кислота синтезируется в организме человека из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — линолевой с помощью ферментов десатураз Δ5 и Δ6. Однако некоторые млекопитающие не могут синтезировать арахидоновую кислоту и она для них является «незаменимой».
Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны присутствовать в потребляемых человеком продуктах питания.
Арахидоновая кислота — химическое вещество
Арахидоновая кислота — одноосновная карбоновая кислота с четырьмя изолированными двойными связями, является тетраеновой кислотой, систематическое наименование цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)4—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)3—COOH. Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость. Эмпирическая формула арахидоновой кислоты — C20H32O2.
Арахидоновая кислота относится к семейству омега-6 (ω-6) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6-позиции, между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Арахидоновая кислота в физиологии человека
Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны. Метаболизм арахидоновой кислоты идёт двумя основными путями — циклооксигеназный и липоксигеназный. Циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты приводит к образованию простагландинов и тромбоксана A2, липоксигеназный — к образованию лейкотриенов.
Из арахидоновой кислоты под влиянием фосфолипазы А2 и с участием циклооксигеназы (ЦОГ) в эндотелиальных клетках, тромбоцитах и полиморфно-ядерных гранулоцитах образуются простагландины и тромбоксаны. Образование лейкотриенов с участием липоксигеназы осуществляется в эозинофилах, полиморфно-ядерных гранулоцитах и тучных клетках (Рахимова О.Ю. и др.).
Роль арахидоновой кислоты в формировании коры головного мозга плода
Арахидоновая вместе с докозагексаеновой кислотой (относящиеся к длинноцепочечным жирным кислотам) являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Арахидоновая и докозагексаеновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы.
В организм ребенка должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные, особенно арахидоновая и докозагексаеновая кислоты. В последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос арахидоновой и докозагексаеновой кислот через плаценту к плоду. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, получают, следовательно, недостаточно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во внутриутробный период. Хотя ферментные системы младенцев и способны метаболизировать незаменимые жирные кислоты в длинноцепочечные, однако мощности этих систем может быть недостаточно для удовлетворения потребностей в них у детей первого года жизни, особенно недоношенных. Повышенная потребность детей первого года жизни в арахидоновой и докозагексаеновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.
Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также арахидоновую и докозагексаеновую в количестве 0,3–0,6% и 0,1–1,4% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше арахидоновой и докозагексаеновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что арахидоновая и докозагексаеновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании (Конь И.Я. и др.).
Арахидоновая кислота в пищевых продуктах
Арахидоновая кислота в женском молоке
Общая информация
Арахидоновая кислота обычно включается в так называемый «витамин F».
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У арахидоновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Является ли арахидоновая кислота вредной для здоровья?
Есть много исследований, которые связывают потребление мяса со многими заболеваниями. Но до сегодняшнего дня научно подтвержденное обоснование вреда мяса не доказано.
Арахидоновая кислота представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-6 жирных кислот. Животные организмы синтезируют их из линолевой кислоты. Арахидоновая кислота служит основным строительным блоком многих веществ в организме, в том числе она участвует в росте мышечной массы.
Как работает арахидоновая кислота?
Из арахидоновой кислоты организм вырабатывает, среди прочего, так называемые эйкозаноиды, которые участвуют в различных процессах. Поскольку эта область еще не была полностью исследована, мы ограничимся информацией, которая научным сообществом была признана надежной: некоторые жирные кислоты являются основой для образования различных эйкозаноидов и оказывают прямое или косвенное влияние на воспалительные реакции в организме.
Они являются по своей природе как воспалительными, так и противовоспалительными. Соответственно, они способствуют развитию или наоборот снижению воспалительных реакций, таких как ревматизм, артрит и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине многие врачи советуют не употреблять арахидоновую кислоту, особенно у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле, однако, результаты проведенных исследований до конца не ясны, и существуют доказательства как “за”, так “против” воспалительного эффекта арахидоновой кислоты.
Это правда, что симптомы людей с болями в суставах могут ухудшиться при употреблении большого количества арахидоновой кислоты. Но также установлено, что она также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.
И не стоит забывать о том, что воспалительные реакции важны для нормального функционирования нашего организма. В противном случае человеку был бы нанесен непоправимый вред в результате безвредных травм. Воспаление является частью нормального процесса заживления любых ран.
Многие заболевания: от выпадения волос, проблем с кожей, бесплодия, шизофрении, депрессии и биполярного расстройства напрямую связывают с нехваткой в организме арахидоновой кислоты.
Исследователи изучили долговременный ежедневный прием до 1500 мг арахидоновой кислоты и не обнаружили никаких негативных последствий для здоровья.
Человеческое грудное молоко содержит арахидоновую кислоту. Поэтому можно утверждать, что она является жизненно важным элементом для нашего организма. При очень несбалансированной диете или соответствующих условиях арахидоновая кислота безусловно может способствовать развитию болезненной симптоматики. Однако ответственность за это несет не сама жирная кислота, а отсутствие питательного баланса. Слишком много арахидоновой кислоты действительно вредно для здоровья. Но, давайте будем откровенны — слишком много воды и витаминов также наносит вред организму.
Если вы хотите эффективно снизить уровень арахидоновой кислоты, то можете сделать это сократив потребление растительного масла, чем избегая потребление мясных продуктов, богатых этим веществом.
Текущие научные исследования показывают, что умеренное потребление арахидоновой кислоты не является проблемой. В частности, это означает, что вы можете спокойно съедать более 10 яиц в день.
Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред
Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита. Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов. Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.
Описание вещества
Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений. Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок. Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.
Содержание арахидоновой кислоты в продуктах
Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес. В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.
Самый богатый источник ценного жирного вещества – свиное сало. Но лучше не пробовать набрать необходимый уровень омега-6 только из этого продукта. В противном случае придется съедать ежедневно по 250 г жирного продукта. О последствиях такой «диеты» можно не говорить, так как уже через месяц можно заметить сильно округлившиеся бока. Специалистами был создан небольшой перечень продуктов, где содержится арахидоновая кислота:
Разнообразить рацион питания можно питательными растительными маслами, которые богаты линолевой кислотой.
Полезные свойства
Экспертами было доказано, что арахидоновая кислота – это такое вещество, которое может причинить здоровью человека как пользу, так и вред. Именно поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы он помог подобрать оптимальную дозировку. К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:
Эффективность для спортсменов
Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания. Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:
Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.
Биологическая роль
Научным работникам еще не удалось обнаружить абсолютно все свойства арахидоновой кислоты. Это вещество является многофункциональной жирной кислотой, из-за чего специалисты продолжают проводить клинические исследования. Больше всего экспертов интересует влияние натурального средства на болезнь Альцгеймера. Сегодня исследования проводятся на начальной стадии заболевания.
Арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простагландина, поддерживающего слаженную работу мышечных тканей. Принцип действия вещества в том, чтобы правильно расслаблять и сокращать волокна во время интенсивных физических нагрузок. Эта функция важна не только для спортсмена, но и для обычного человека. Именно простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов. Вещество поддерживает оптимальное артериальное давление, а также моделирует воспаление в мышечных тканях. Одни формы арахидоновой кислоты существенно улучшают свертываемость крови, а другие – предотвращают образование тромбов. Благодаря этому снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.
Симптомы недостатка
Взрослый человек должен ежедневно употреблять по 9 г полезных жиров омега-6. В противном случае может возникнуть ряд негативных симптомов, а также резкое ухудшение самочувствия:
Основные противопоказания
Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам. Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами. Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:
Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).
Побочные действия
Классическая структурная формула арахидоновой кислоты отличается своей простотой, а также высокой эффективностью для организма человека. Целесообразность употребления комплексов для атлетов, которые содержат это вещество, нужно предварительно согласовывать с терапевтом. Высокая концентрация кислоты может спровоцировать проявление побочных реакций. Чаще всего человек сталкивается с ощущением сильной усталости, нарушением сна, повышенной ломкостью волос и ногтей. Не исключены высыпания на коже и ее шелушение, увеличение уровня холестерина.
Инструкция по применению
Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата. Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг. Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.
В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.
Псевдоаллергия
Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний. При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота (АК) необходима для полноценного здоровья организма из-за ее участия в различных обменных процессах. Эта ненасыщенная жирная кислота ряда омега-6 присутствует в фосфолипидах клеточных мембран. Из продуктов, богатых линолевой кислотой (семена, масла, мясо) в результате обмена веществ возникает арахидоновая кислота, также называемая эйкозатетраеновой. Образование кислоты происходит в мышцах, мозге и печени. Она является предшественником биосинтеза эйкозаноидов, которые, в свою очередь, являются частью соединений простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, липоксинов.
Механизм образования
Высвобождение АК, состоящей из 20 атомов углерода, является первой фазой превращения простагландинов и тромбоксанов, которая инициируется включением молекулярного кислорода, катализируемого циклооксигеназой, присутствующей в большинстве клеток. Точно так же липоксины метаболизируются с гидроксипероксигруппой, которая увеличивает синтез лейкотриенов.
Функции
В дополнение к производственным функциям простагландинов, лейкотриенов и действию на воспалительную реакцию, арахидоновая кислота имеет жизненно важное значение для:
Играет важную роль в поддержании обмена веществ, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как влияет на снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови, вызванного избыточным весом или ожирением. Важно отметить, что переизбыток АК может вызывать сужение сосудов, создавая сгустки и тромбы, которые могут вызвать тромбоз.
Источники арахидоновой кислоты
Арахидоновая кислота содержится в продуктах, богатых линолевой кислотой или добавками омега-6:
Содержание АК в продуктах:
Противопоказания
Излишнее потребление может вызвать воспалительные реакции. Не рекомендуется принимать добавки во время беременности, у пациентов с диабетом, синдрома раздраженного кишечника или других воспалительных заболеваний.
При ревматизме исключите из своего рациона мясные продукты. Потому что мясо (особенно свинина) и другие продукты животного происхождения содержат в себе арахидоновую кислоту. Около 20 лет назад исследования обнаружили, что организм из этой кислоты образует определенные воспалительные мессенджеры из группы лейкотриенов и простагландинов, которые вызывают ревматическое воспаление суставов.
К счастью, не все полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию воспалительных процессов. Например, линолевая кислота, которая является одной из самых полезных для здоровья омега-3 жирных кислот и содержится во многих растительных маслах, предотвращает вредное воздействие арахидоновой кислоты.
Для лечения ревматизма наиболее подходят льняное и рапсовое масла, а также рыбий жир. Хотя большинство холодноводных рыб, таких как скумбрия, тунец, лосось и сельдь содержат в себе немного АК, но это содержание более чем компенсируется полезными омега-3 жирными кислотами.
Поэтому даже при обострении ревматизма вы можете спокойно съедать приличную порцию холодноводной рыбы два или три раза в неделю.
Как и большинство пищевых добавок, прием арахидоновой кислоты должен быть предварительно одобрен врачом.