для чего нужна джин корзина для самогонного аппарата
Джин-корзина и ароматный самогон
Самогоноварение уже достаточно распространенное и известное явление. Не секрет, как получают водку, виски и коньяк, но как получают джин и более современные напитки для многих неизвестно.
С развитием самогонной индустрии ароматизация во время перегона также нашла свое место. На простых аппаратах с сухопарниками в одну из банок винокуры укладывают «ароматику», на разборных современных дистилляторах все проще, устройство ароматизации, который принято именовать «Джин-корзина», устанавливается в колонну. Самогон получается с определенной вкусо-ароматикой.
Как можно разместить джин-корзину в колонне:
Ассортимент производимых «Доктором Градусом» джин-корзин представлен тут: https://doctor-gradus.ru/. dzhin_korzina/ Наши сотрудники помогут с выбором подходящего варианта, звоните!
В ароматизации с джин-корзиной есть несколько правил:
Не все корзины одинаково полезны
Также, немаловажным пунктом в джин-корзине является наличие дренажного узла.
Служит он в данном изделии для отвода эссенции-концентрата-выжимки, которая будет иметь характерно насыщенный цвет. Полученную жидкость можно использовать в виде концентрата и добавлять в чистый разбавленный до нужного градуса напиток в небольшом количестве.
Что дает наличие правильного дренажного узла в джин-корзине?
Несмотря на то, что засыпаемое в джин-корзину сухое, пары размачивают содержимое и концентрированный продукт стекает, но благодаря дренажному узлу не попадает обратно в колонну/куб, а скапливается и путем открытия крана сливается. В случае попадания концентрат «сварится» и на выходе получаются вареные нотки.
Обойтись без дренажа можно, но только в том случае, если мы перегоняем без укрепления/возврата, но тут опять же следует быть аккуратным в выборе засыпи.
Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
Для джин-корзины множество рецептов от винокуров на просторах интернета, тут нет идеального рецепта, каждый подбирает под себя.
Ягоды добавляем сушеные и их лучше подавить для лучшего раскрытия вкуса, цедру добавляем без альбедо (белая мягкая часть кожуры), мелкую фракцию лучше уложить в марлю/мешок во избежание попадания в колонну/куб. Это что касается советов.
Выше мы упоминали о развитии инфраструктуры самогоноварения. На данный момент существует множество наборов для настаивания, которые прекрасно подходят для использования в джин-корзине. Состав там сухой для длительного хранения, поэтому нас все устраивает. Конкретных наборов называть не будем, так как от производителя к производителю всегда разные дозировки, и одно и то же название даст разный результат.
Как ароматизировать самогон с помощью джин-корзины
Во время перегона с джин-корзиной первые капли будут «белыми», без аромата, дальше содержимое прогреется, напитается и начнет делиться вкусо-ароматикой. Под конец интенсивность будет снижаться. Конечный ароматизированный продукт не готов к мгновенному употреблению, желательно дать около 1-3 месяцев отдыха для раскрытия вкусов. Уверены, при соблюдении условий приготовления, Вы будете довольны результатом.
Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться
Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины всамогоноварении? Давайте разбираться вместе.
Что такое джин-корзина?
Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:
Использование джин-корзины практикуютте, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.
Применение джин-корзины
Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторнойперегонке.
Как пользоваться джин корзиной в общем случае?
Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрьукладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанныекусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.
Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.
Перегон самогона с джин-корзиной
Как пользоваться джин корзиной в самогонномаппарате? Зависит от модели:
Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.
Использование джин-корзины при ректификации
Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.
Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?
Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.
Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.
Нужно ли утеплять джин корзину?
Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрьнего (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавкаперегреется, появится «вареный», «компотный» привкус и аромат.
Нужна ли джин корзина?
Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте.
Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.
И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узломвынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает наконтактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.
Сегодня мы поговорим об устройстве джин-корзины, ее предназначении, а также расскажем несколько популярных рецептов с ее использованием.
Для чего нужна, разновидности
Главное предназначение – ароматизация домашнего напитка, придание ему уникального авторского аромата и вкуса за счет заложенных внутрь ингредиентов, через которые проходят спиртовые пары.
Частый вопрос: «Куда ставить джин-корзину?». В зависимости от вида, она может устанавливаться между кубом и основанием колонны, выше или ниже дефлегматора.
Важно! Джин-корзину используется только при второй дробной перегонке.
На сегодня выделяют несколько видов джин-корзин:
1. Для установки непосредственно в бак.
Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что она устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.
К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаем объяснять не стоит.
Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.
2. Для установки в колонну. Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.
На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой. Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы.
Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.
3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны. Самый современный вариант, который сегодня чаще всего используется в колонных аппаратах.
Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.
Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.
В более дорогих моделях к джин-корзине добавлен диоптр, чтобы следить за процессом своевременного слива осадка. Но эта модификация сильно удораживает всю конструкцию, потому большой популярности не снискала.
Самые востребованные на сегодняшний день джин-корзины — со смещенным относительно оси колонны бункером диаметром 3 дюйма. Они имеют достаточно большой объем бункера, достаточный для полноценной ароматизации в домашних условиях. Но при этом они компактны и удобны и позволяют закладывать или менять ингредиенты прямо во время перегонки.
Джин-корзина своими руками
Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.
Самый простой вариант – джин-корзина из марли. По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.
Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала. Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.
Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.
Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.
Популярные рецепты для джин-корзины
А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.
Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.
Из корок цитрусовых фруктов
Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.
Кофейно-цитрусовый самогон
Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.
Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.
Тминная водка
Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.
Итак, нам понадобится:
Подведем итог
Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.
Что такое джин-корзина и для чего она нужна
Усовершенствование оборудования для самогоноварения позволяет в процессе изготовления спиртного избавиться от сивушных масел и придать алкогольному напитку неповторимый вкус и аромат. Функцию ароматизации выполняет джин-корзина – прибор, который можно докупить к самогонному аппарату отдельно. Ее использование помогает изготовить алкоголь благородных сортов, который практически ничем не будет отличаться от заводской продукции. Работа с джин корзиной сложностей не вызывает, но нужно ее правильно выбрать, установить и в процессе эксплуатации соблюдать ряд правил.
Конструкция оборудования
Джин-корзина или иначе аромаузел – емкость разной конфигурации, закрепляемая в аппарате для получения самогона на пути выхода спиртовых паров. Состоит устройство из нескольких элементов:
Как работает джин корзина в сцепке с самогонным аппаратом можно понять из ее конструкции и места крепления. Внутрь помещают ингредиенты, легко отдающие аромат – цитрусовое сырье, травы, пряные специи. Под воздействие горячих паров они начинают выделять эфирные масла, этот процесс называют паровой мацерацией.
Засыпать ароматные смеси в корзинку нужно только на этапе второй перегонки спирта. Использование устройства при получении сырца смысла не имеет, так как весь полученный аромат уйдет при проведении второй дистилляции. На скорость отбора модификация самогонного аппарата корзиной не влияет. Основное назначение джин-корзины – насыщение напитка ароматом.
Место фиксации аромаузла подбирается в зависимости от его вида. Есть модели, подлежащие креплению между основанием и кубом. Выпускаются и устройства, которые можно устанавливать после дефлегматора или до этого узла.
Многие не видят смысла в приобретении джин-корзины, так как аромат напитку можно придать и при помощи обычного сухопарника. Но между этими двумя приспособлениями есть существенные отличия. В корзинах ароматические ингредиенты и сивушные масла не контактируют, а засыпь за счет простой технологии открытия крышки может закладываться в работающую колонку. Таким образом, ароматизируется жидкость на этапе отбора тела, то есть очищенный спирт, что позволяет получить качественный приятный на вкус напиток. В зависимости от применяемых добавок его аромат будет сходен с джином, самбукой, абсентом.
История появления
Джин корзина для ароматизации изобретена братьями по фамилии Carter. Первоначально прибор по внешнему виду практически ничем не отличался от сухопарника. Через него проходил пар, следующий в холодильник из ректификационного узла. Конструкция называлась корзиной, предназначенной для загрузки добавок при приготовлении джина. Постепенно это устройство стали называть джин корзиной, в том числе и официально.
Сейчас аромаузлы усовершенствованы, что обеспечивает простоту их внедрения в самогонный аппарат и удобство использования.
Виды аппаратов
Пользоваться джин корзиной на самом деле очень легко. Но в начале ее необходимо правильно выбрать. Подобные аппараты в первую очередь отличаются по месту их установки:
Выпускаются и изделия, в которых у основания предусмотрен сливной кран. При такой конструкции осуществлять перегонку можно и полном заполнении стакана. В джин корзинах иногда добавляют диоптр – стекло, через которое можно отслеживать процесс и своевременно во время отбора тела сливать осадок.
Наиболее удобна при самогоноварении работа с аромаузлами со смещенным бункером, размер которых в диаметре 3 дюйма. Они по габаритам компактны, ингредиенты можно менять или закладывать непосредственно в процессе, а объем бункера достаточен для качественной ароматизации напитка.
Принцип работы
Использование джин корзины в самогоноварении начинается с ее установки. После закрепления прибора со смещенным корпусом внутрь закладываются выбранные для ароматизации ингредиенты. Во время работы самогонного аппарата пар от бака поднимается и, проходя через отвод, попадает в камеры с сырьем. Проходя через ароматическое наполнение, происходит экстракция (насыщение ароматом) пара. Через смотровое окошко (если оно есть в изделии) можно видеть скопление конденсата. Его нужно слить, но для употребления такой напиток не подходит.
На выходе получается готовый продукт с нужным вам ароматом. Наполнение сетки можно менять, не отключая полностью нагрев. Это позволяет получать при одном отборе тела напитки с разными вкусами.
Особенности эксплуатации
Как правильно использовать джин-корзину можно посмотреть в инструкции, приложенной к изделию. Эксплуатация аромаузла зависит от технических характеристик модели. Но в любом случае, нужно придерживаться нескольких основных правил:
При второй перегонке спирта сетку желательно вставлять после того, как будет проведен отбор первоначальной фракции. Нужно снизить нагрев до самого минимума, открутить гайки-барашки, удалить прокладки, вставить подготовленную с ароматическими добавками сетку, собрать установку в обратном порядке. После этого можно продолжать дистилляцию в обычном режиме.
При работе с самогонным аппаратом нужно соблюдать меры безопасности. Разборку и сборку проводят строго в перчатках. Включенное оборудование без присмотра оставлять запрещено. Воду в дефлегматор необходимо подавать после того, как температура в кубе достигнет 60-70 градусов.
После завершения перегонки нужно отключить нагрев аппарата и подачу на него холодной воды. Разбор проводят после остывания оборудования. Все элементы джин корзины нужно тщательно промыть и просушить. Силиконовые прокладки должны сохнуть вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
При хранении, обслуживании и транспортировки детали аромаузла нужно предохранять от падений и повреждений. Хранят их в сухом месте.
Варианты размещения
Нужна ли джин-корзина, каждый винокур решает для себя самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы аромат домашних напитков был насыщенным, то такое приспособление поможет с легкостью этого добиться.
При подготовке аппарата к работе можно выбрать один из следующих вариантов закрепление аромаузла:
Аромаузел умельцы изготавливают и самостоятельно. На такие приспособления не позволяют изготовить напитки тех качеств и вкусов, которые получаются при использовании заводских изделий.
Какие ингредиенты используются
Рецептов для получения ароматного напитка в самогонном аппарате, оснащенным джин корзиной множество. Поэтому подобрать идеальный для себя вариант нетрудно. Можно использовать любые ингредиенты от фруктов до экзотических трав. Но единственное условие – они должны быть сухими. Для полного раскрытия вкуса желательно ягоды перед закладкой продавить. С цедры убирается альбедо – белая часть. Ингредиенты с мелкими фрагментами лучше помещать в бункер в маленьком сетчатом мешочке, это поможет избежать их попадания в куб. В идеале добавки в сетчатый элемент нужно засыпать во время отбора тела.
При самогоноварении активно используются и готовые наборы для настаивания напитков. По своим свойствам они подходят и для помещения в аромаузел. В их составе сухие ингредиенты, которые не теряют своих качеств и при длительном хранении.
Одни из самых популярных ингредиентов при самогоноварении корки лимона, апельсина, грейпфрута. Перед использованием с них удаляют белую часть и просушивают не менее 5 дней. На 40 литров браги обычно достаточно кожуры от одного крупного плода. Вкус джина получается при использовании ягод можжевельника. Имитировать абсент можно, добавив полынь. Если нравится алкоголь с хлебным вкусом, то можно использовать сухари.
Ароматизированный продукт после завершения перегона можно пробовать сразу же. Но окончательно вкус напитка раскрывается после 3-4 месяцев выдержки.
Приобрести джин корзины можно в отделах, занимающихся реализацией оборудования и аксессуаров для самогоноварения. Консультанты нашего интернет-магазина подберут изделие в зависимости от имеющегося у заказчика самогонного аппарата. После оформления заявки посылка адресату отправляется в течение 3 дней. Доставка по России почтой и транспортными компаниями.
Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации
При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.
Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.
Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:
В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.
Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.
Принцип работы
Джин-корзина состоит из:
Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.
Как пользоваться?
Рассмотрим, как использовать джин-корзину.
Вся процедура представляет четыре этапа:
Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.
Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.
Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.
Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.
Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:
Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.
В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.
Рецепты
Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус. Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел.
На кожуре цитрусовых
Ингредиенты:
Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.
Кофейно-цитрусовый самогон
Ингредиенты:
Апельсино-можжевеловый напиток
Ингредиенты:
Мятная водка
Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.
Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.
Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.
Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».
Где купить и какое выбрать?
Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:
При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.
Существуют несколько разновидностей:
Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди); 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).
Как сделать своими руками: видео
Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.
Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.
Из подручных средств:
Из отдельно купленных деталей:
Отзывы самогонщиков
Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.