для чего нужна эмалированная посуда
Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора
Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.
Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.
Изготовление
Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:
Основными производителями эмалированной посуды в России являются:
Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:
Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.
Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.
Преимущества
Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:
Минусы изделий из эмали
К недостаткам можно отнести:
Главные принципы выбора посуды из эмали
При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды.
Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.
Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.
При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.
Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм.
Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.
Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.
Виды эмалированной посуды
Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:
Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплект могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.
Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде
Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем, жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.
Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.
Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно, кипятите ли вы просто молоко или варите суп. Чуть недоглядели – и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.
Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.
Сравнение с кухонной утварью из других материалов
По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде по сравнению с аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.
Кухонный инвентарь, изготовленный из:
При долгом использовании возможно появление разводов и пятен.
Так, выбирая кухонную утварь, многие отдают предпочтение эмалированной посуде по причине ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.
Особенности использования эмалированной посуды
Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.
Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.
Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.
Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.
Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, прокипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.
Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость холодную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.
Посуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.
Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.
Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду
Плюсы и минусы эмалированной посуды
В массовый обиход эмалированная посуда вошла в середине 19 века. Она сразу полюбилась тем, что была легкой и красивой. По истечении почти 2 веков она так же популярна как тогда, в эпоху своего появления.
Эмалированная посуда пользуется популярностью даже сейчас, когда так много посуды из разных материалов. Она проверена временем – ее начали использовать много поколений назад. Безусловно, эмалированная посуда обладает рядом достоинств, но имеет и недостатки.
Из чего изготавливается
Эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается эмалью. Металлом для ее изготовления чаще служит чугун или сталь, а в качестве покрытия выступает стеклокерамика.
Как происходит процесс производства:
Однако некоторые производители вместо того, чтобы окунуть изделие в эмаль, просто распыляют ее на заготовку. Это удешевляет процесс производства и, следовательно, стоимость такой утвари ниже. Но стоит понимать, что и срок службы у нее значительно короче.
Сегодня можно встретить эмалированную посуду разных форм (с прямыми стенками или округлую), с разной фурнитурой (металлические ручки, пластиковые или даже деревянные) и разным дизайном оформления (от классических цветочных узоров до самых оригинальных).
Пожалуй, эмалированные кастрюли – лучший вариант для приготовления первых блюд и компотов.
Достоинства эмалированной посуды
Эмалированная посуда полюбилась хозяйкам за ряд достоинств:
Далеко не каждое изделие может похвастаться таким внушительным списком достоинств. В одних еда подвергается процессу окисления, другие стоят дорого, третьи не подходят для хранения. Можно было отнести эмалированную посуду к числу идеальной, но нет. Есть у нее и недостатки.
Недостатки эмалированной посуды
Идеальной посуды на сегодняшний день не изобрели. Эмалированная имеет следующие недостатки:
Советы по выбору
Чтобы эмалированная посуда радовала своих хозяев верной и долгой службой, надо правильно ее выбрать. К сожалению, недобросовестные производители делают заготовки маленькой толщины и напыляют эмаль. Это негативно сказывается на долговечности изделий.
На что обращать внимание при покупке:
При покупке не стесняйтесь запросить у продавца информацию об изделии. Кто производитель, из чего сделана. Уважающие себя фирмы не утаивают от покупателей ничего. Поэтому если стоит выбор купить дороже, но проверенной фирмы или подешевле, но без информации, лучше отдать предпочтение первому варианту.
Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.
Что такое эмалированная посуда?
Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.
Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:
Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?
Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:
Можно ли запекать в эмалированной посуде?
Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:
Можно ли мариновать в эмалированной посуде?
В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.
Эмалированная посуда – плюсы и минусы
Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.
Преимущества эмалированной посуды:
Минусы эмалированной посуды:
Как выбрать эмалированную посуду?
Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:
Уход за эмалированной посудой
Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:
Как очистить эмалированную посуду?
Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:
Средства для чистки эмалированной посуды
Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:
Как отбелить эмалированную посуду?
Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:
Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
Эмалированная посуда
Эмалированную посуду не назовешь ближайшей «родственницей» алюминиевой. Однако на протяжении долгого времени, особенно в советские годы, когда посудное разнообразие в магазинах оставляло желать лучшего, оная считалась ей главной альтернативой.
Эмалированная – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.
Заметное преимущество эмалированной посуды, хоть и не связанное напрямую с приготовлением пищи, – разнообразие дизайна. Ведь эмаль может быть какого угодно цвета, с ее помощью на посуду могут быть нанесены различные рисунки: готовить в красивой посуде всегда приятно.
Эмалированная посуда чем тяжелее и толще, тем лучше. Естественно, в разумных приделах. Лучший вариант – эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она правильнее всего нагревается (в смысле – равномерно). К тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. Однако чтобы найти в магазине посуду такой толщины – надо постараться, чаще можно встретить более тонкую (2-3 мм).
Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель – пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу – извольте. А вот для приготовления всего молочного
Еще один момент, о котором не стоит забывать – относительная хрупкость эмали, которой покрыта посуда. Она часто откалывается при падении кастрюли или сковородки, очень не любит перегрева. Сколы эмали – частые гости краев кастрюль, по которым мы стучим ложкой. Дно в этом смысле больше страдает как раз от падений. Сколы около ручек – результат механического напряжения посуды. Если подобные повреждения замечены вами, особенно на внутренней части эмалированной посуды, – лучше ей не пользоваться. Дело в том, что пища в таком случае начинает напрямую контактировать с металлом или сплавом металлов, из которого изготовлен предмет посуды, а это, как правило, не приносит пользу здоровью человека.
Приобретая эмалированную посуду, обязательно загляните внутрь кастрюль или сковородок. Желательно, чтобы внутренние части посуды были белыми, серо-голубыми или черными. Эмаль внутри не должна быть коричневой, желтой или красной. Есть мнение, что использование посуды, покрытой внутри эмалью этих цветов, наносит некоторый вред здоровью (такая эмаль, якобы, содержит какие-то химические соединения, которые не то чтобы ядовиты, но просто их больше нормы, а это уже «не айс»). Правда, какие-либо доказательства этому найти сложно. В любом случае, всегда проверяйте наличие отметки о соответствии продукции государственному стандарту (ГОСТ) на ярлыке.
Кроме того, обязательно убедитесь в качестве эмалевого покрытия. Остерегайтесь экземпляров с маслянистыми или матовыми пятнами на глянцевой поверхности эмали. Это говорит о неправильном обжиге, а значит, о неудовлетворительном качестве эмалевого покрытия.
Если посуда без «ободка» – на дне могут быть заметны специфические «точки» – они появляются от иголок, на которые изделие ставится в процессе обжига. Если же наличествует «ободок» (как правило, из нержавеющей стали) – точек быть не должно.
Ухаживать за эмалированной посудой легко. Ее нужно просто мыть теплой водой губкой и с обычным моющим средством. Применение абразивов и железных мочалок исключите – эмаль от этого станет тусклой, исцарапается. Если случился конфуз – пища пригорела, – залейте эмалированную кастрюлю или сковороду холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.
Далее «Кулинарный Эдем» продолжит рассказ о различных типах современной посуды, о том, что нужно знать о тех или иных кастрюлях, сковородках и мисках, как правильно за ними ухаживать. Следите за нашими публикациями!.