для чего нужна гайвань

Гайвань

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Что такое гайвань

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода от прессованного и порошкового чая к листовому. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем». Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ. Это название активно использовалось в кругу буддийских и даосских подвижников, отражая их религиозные концепции. Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.

Происхождение

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.

В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».

Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайваньКрышка выполняет сразу несколько функций:

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Как выбрать гайвань

В начале нужно решить для себя что вам конкретно необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или один. Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке, учитывая:

Качество

Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует какую форму задать изделию и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая. Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.

Материал

Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Глиняная гайвань отлично подходит для заваривания лунцзина или чжу е цина.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать. В такой гайвани хорошо видно качество чая и легко контролировать стадии заваривания. Идеально подходит в качестве дегустационного варианта.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Размер

С размером все просто. Он будет зависеть от ваших личных предпочтений. Если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.

Как заваривать в гайвани

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Метод настаивания

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.

Метод пролива

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Метод раскрытия

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Как правильно держать гайвань

Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку. Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.

Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.

Источник

Что такое гайвань?

Гайвань — это традиционная посуда для чаепития. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем».

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, позже появились и стеклянные.

Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом. На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество. Ну и конечно – крышка служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай. Блюдце предназначено для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости. Также на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Как выбрать гайвань? Сначала нужно решить для себя что вам необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или нет. Учитываются:

Качество. Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует какую форму задать изделию и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая. Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.

Материал. Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая. Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать:

Метод настаивания. Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.

Метод пролива. Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду.

Метод раскрытия. Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд.

Источник

Гайвань (盖碗) это посуда для заваривания чая использующаяся вместо чайника в повседневных чаепитиях. Она состоит из трёх элементов: крышки, чашки и блюдца. Дословный перевод: 盖 «гай» – крышка, 碗 «вань» – пиала (блюдце иногда не используют).

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Какой чай заваривать в гайвани?

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Как появилась гайвань?

Какие бывают гайвани?

Их делают из стекла, фарфора, керамики. По объёму гайвани бывают от 80 до 200мл. Большая обычно используется для чаепития в большой компании, маленькая для повседневного.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Как правильно держать гайвань?

Сначала нужно выбрать, подходящую по форме и объёму. Стоит потренироваться с холодной водой – есть риск обжечься, практикуясь с кипятком.

Блюдце чаще всего не поднимают – оно используется как подставка для чашки, куда стекают капли чая.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Способ 1. Двумя руками. Сделать небольшую щель отодвинув крышку от себя. Большие пальцы симметрично положить на крышку, кончиками указательного и среднего пальца поддерживать край (самую широкую часть чашки). Гайвань поднять над пиалой или чахаем и наклонить к себе.

Так же кончики указательного и среднего пальцев можно положить на дно чашки оставив большой на крышке.

Способ 2. Одной рукой. Указательный на крышку, кончики большого и среднего на край чашки. Крышку сдвинуть вглубь ладони сделав небольшую щель. Поднять, наклонить и слить. Мизинцем можно придерживать дно.

Способ 3. Одной рукой. Большой палец на крышке, остальные придерживают дно. Поднять и слить. Саму руку держать подальше от слива и пара.

Способ 4. Сп. 1 и 3 только с использованием блюдца. Вариант подходит, когда посуда из тонкого материала и тяжело удержать в руках из-за высокой температуры.

Как заварить чай? Прогреть гайвань горячей водой, слить воду, положить заварку и сделать короткий пролив.

Какие ошибки можно допустить:

— Хватать горячую посуду ладонью или пальцами, вместо того, чтобы кончиками пальцев браться за самые прохладные части (широкий край, кнопочка на крышке, блюдце).

— Делать щель слишком маленькой. Слив медленный и широкий – можно обжечься и не попасть в пиалу потому что получается не струя, а водопад. Слишком широкая щель выльет чай вместе с листьями.

— Класть пальцы там, где течёт вода и выходит пар.

Источник

Гайвань – пиала с крышкой для заваривания чая

Чай – это напиток, который требует особого обращения. От правильного заваривания чая зависит буквально все: вкус настоя, его крепость и аромат, полезные свойства и атмосфера во время чайной церемонии. Только при использовании качественной воды и соблюдении определенных правил заваривания можно получить ароматный напиток с превосходным вкусом. Не последнюю роль в правильном приготовлении чая играет посуда для заваривания, и, в частности, гайвань. О том, что это такое и как пользоваться этим предметом, пойдет речь далее.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Что такое гайвань

Китайское слово «гайвань» состоит из двух иероглифов: «гай», что переводится как «крышка» и «вань», что означает «чашка». Таким образом, в дословном переводе это чашка с крышкой, что действительно так. Это особая посуда для заваривания чая в виде пиалы с крышкой и блюдцем. Объем пиалы может быть от 80 до 200 мл, но чаще всего он равен 100-120 мл.

Крышка всегда имеет меньший диаметр, чем пиала, поэтому она немного проваливается внутрь. Она подвижна, не примыкает плотно к корпусу пиалы и не имеет отверстия для выхода пара. На ней имеется своеобразная ручка-хвостик, которая помогает не обжечь пальцы при заваривании.

Гайвань используется в каждодневных чаепитиях и выполняет функции заварочного чайника. Уместным будет вопрос: гайвань и чайник – что лучше, и в чем их отличие? Оба эти предмета посуды имеют свои достоинства, недостатки и подходят для заваривания большинства сортов чая. Основное различие этих сосудов состоит в скорости пролива: из гайвани настой выливается намного быстрее, чем из чайника. Это важно при заваривании чая, крепость которого нужно контролировать.

Происхождение

Историки связывают возникновение этого предмета посуды с переходом к рассыпным чаям, который произошел в XIV-XV веках. До этого времени чай был либо прессованным, который варили на огне, либо порошковым. Такой чай взбивали венчиком в посуде, из которой потом его и выпивали. После того как широкое распространение получили листовые чаи, возникла необходимость в специальной чайной посуде. Гайвань используется в качестве заварочного чайника, откуда чай сначала переливают в чахай, а затем разливают по чашкам.

Как выбрать гайвань

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

При выборе этого предмета следует руководствоваться такими критериями:

После того как определились с качеством, размером и материалом, из которого сделана посуда, рассмотрим наиболее распространенные виды этого чайного инструмента:

Как подготовить гайвань к чаепитию

Если этот сосуд уже был в использовании, то перед началом чайной церемонии его, как и всю другую посуду для заваривания чая, следует ополоснуть кипятком. Если же он новый, то его, прежде всего, нужно помыть. Посуду из стекла и фарфора необходимо залить кипятком и дождаться остывания.

Что касается глиняной гайвани, ее подготовка к использованию займет немного больше времени. Ее моют и заливают кипятком на непродолжительное время. Затем воду сливают, кладут в сосуд небольшое количество того сорта чая, который планируют в нем заваривать, и заливают кипятком. Этот чай следует оставить на ночь (на 7-10 часов), а утром вылить. После этого сосуд нужно промыть еще раз кипятком, и он будет готов к использованию.

Как заваривать чай в гайвани

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Прежде чем приступить к чаепитию, следует определить способ заварки. Заваривать чай можно двумя методами, каждый из которых носит свое название:

В предварительно прогретый кипятком сосуд следует засыпать чай, закрыть крышку и встряхнуть его несколько раз. После этого можно открыть крышку, насладиться ароматом чайного листа и залить его горячей водой, имеющей нужную температуру.

Первую заварку не пьют, ее необходимо сразу же слить, промыв чайный лист от загрязнений. Это также оживляет чай и подготавливает его к раскрытию. Залив заварку горячей водой во второй раз, следует подождать нужное время, чтобы чай заварился, и затем можно его пить.

Как правильно держать гайвань

Как же правильно взять и держать гайвань, чтобы не обжечь пальцы? Это можно делать разными способами. Самыми удобными из них являются следующие:

Большой сосуд можно брать обеими руками, удерживая двумя большими пальцами его крышку, а всеми остальными – придерживая блюдце. В таком случае наливают чай, наклоняя пиалу на себя.

Источник

Как выбрать гайвань?

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Зачем нужна гайвань? Что лучше – гайвань или чайник?

Чайник кажется привычнее, чем эта экзотическая посуда, так зачем же заморачиваться?

Как выбрать гайвань?

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Для начала определитесь, какой чай Вы планируете заваривать в Вашей гайвани.

Гайвань считается универсальной посудой, но раз уж выбирать – нужно подойти к этому вопросу ответственно.

Материал

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Гайвани производят из фарфора, глины и стекла.

Глиняные гайвани лучше использовать для сильноферментированного чаякрасный чай, шу пуэр, выдержанные прожаренные улуны. Глина отдает тепло медленнее, чем фарфор.

В фарфоровой гайвани хорошо заваривать светлые улуны, свежий зеленый чай, белый чай.

Объем

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Объем классической гайвани колеблется от 100 до 280 мл. Определитесь, сколько человек будет участвовать в чаепитии? Или Вы предпочитаете наслаждаться чаем в одиночку?

Если Вы подбираете гайвань и пиалы, рассчитывайте объем на количество пиал за минусом того объема, который вытеснит чайный лист.

К примеру, гайвань объемом 280 мл за один пролив наполнит чаем 3 пиалы по 90 мл.

Если пьете чай в одиночестве, то объем гайвани должен быть примерно равен объему пиалы.

Кстати, для рыхлого чая, такого как Уи Шуй Сян, лучше приобрести гайвань побольше. В гайвань объемом 100 мл попросту не вместится нужное для заваривания количество такого чая.

Виды гайваней

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Самая распространенная форма – гайвань из трех частей (Сянь Цай Вань) состоит из блюдца, чаши и крышки. Но встречаются и другие формы, которые могут лучше подойти для определенных видов чая или просто больше Вам понравятся по дизайну.

Блюдце – подставка есть не во всех гайванях.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Изи гайвань вкусно заварит Вам светлый улун и зеленый чай.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Сиборидаси (шиборидаши) – японская гайвань. По сути та же изи гайвань, но без «ушек» по краям, а с утолщениями и более приземистая. Японцы считают, что чем выше класс чая, тем ниже и приплюснутей должна быть шиборидаши.

Хорошая форма для заваривания белого чая и молодых шен пуэров.

для чего нужна гайвань. Смотреть фото для чего нужна гайвань. Смотреть картинку для чего нужна гайвань. Картинка про для чего нужна гайвань. Фото для чего нужна гайвань

Хохин больше похож на чайник, но без ручки. Носик у хохина не трубкой, как у чайников, а тем же открытым треугольным «клювиком». Крышка тоже не сдвигается – слив обеспечивает «клювик».

Хохин кругленький, соответственно, медленно отдает тепло. Поэтому в нем лучше заваривать шу пуэр, темные улуны и красный чай.

Рисунок

Стенки гайваней часто украшают резьбой или рисунком. Традиционный для китайской живописи пейзаж, изображение журавлей, карпов кое, золотых рыбок, бамбука, лотоса, цветущей сливы и других элементов. Вот трактовка наиболее распространенных согласно китайской философии.

Качество

Выбирайте только качественную посуду. Убедитесь, что блюдце ровно стоит на поверхности, не шатается. Крышечка должна свободно прокручиваться, без неровностей и кривизны. Эмаль на поверхности не должна содержать крошек, точек и посторонних вкраплений.

Некачественная гайвань не только испортит эстетическое удовольствие от чаепития, но и может стать причиной ожогов.

Резюме

Гайвань нужно подбирать соответственно тому виду чая, который Вы планируете в ней заваривать. В зависимости от сорта чая выбирается объем, материал и форма гайвани.

Ну и разумеется, основным критерием все таки является Ваш личный вкус – гайвань должна радовать взгляд и приятно лежать в руках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *