для чего нужна хвойная мука
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Трубочки с рыбной начинкой Трубочки с рыбной начинкой- очень вкусная и оригинальная заку.
Заправка для корейских салатов🍜 Это универсальная заправка-концентрат для всех корейск.
Удобрение и лекарство для орхидей в одном флаконе Хотите, чтобы орхидея реанимировалась: корни.
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Оказывается, хвою на земельном участке можно использовать не только в качестве мульчи или как органическое удобрение. Можно приготовить из неё чудо-средство – хвойную муку. Как это правильно сделать и как потом применять её в огороде – тема сегодняшнего обсуждения.
Прежде всего давайте разберёмся, какая нужна хвоя и когда её необходимо собирать. Подойдёт хвоя как сосновая, так и еловая. Желательно, чтобы она было собрана с молодых веток, одного года прироста. А заняться заготовкой хвои лучше всего зимой или ранней весной. В это время содержание полезных веществ в ней максимальное.
А применяют полученное средство для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С целью профилактики таких заболеваний, как фитофтороз, мучнистая роса и сера гниль, овощные растения необходимо припудривать хвойным порошком один раз в 10-15 дней.
Чтобы избавиться от капустной и морковной мухи, порошком из хвои посыпают грядки с этими культурами один раз в две недели. Капустной грядке хвойная мука поможет также изгнать капустную белянку. Не выносит запаха хвои и бахчевая тля. Лук не пострадает от луковой мухи, если хвойной мукой дважды обработать грядку, где он растёт, в период с середины мая по середину июня. А ещё по горсти хвойного порошка можно добавлять в каждую ямку при посадке картофеля. Это поможет предотвратить появление проволочника.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
ХВОЙНАЯ МУКА
Смотреть что такое «ХВОЙНАЯ МУКА» в других словарях:
ХВОЙНАЯ МУКА — высушенные и размолотые хвоя или еловые и сосновые ветки. Богата витаминами и минеральными веществами. Включают в рационы сельскохозяйственных животных … Большой Энциклопедический словарь
хвойная мука — высушенные и размолотые хвоя или еловые и сосновые ветки. Богата витаминами и минеральными веществами. Хвойная мука включают в рационы сельскохозяйственных животных. * * * ХВОЙНАЯ МУКА ХВОЙНАЯ МУКА, высушенные и размолотые хвоя или еловые и… … Энциклопедический словарь
Хвойная мука — витаминный корм для с. х. животных, получаемый из искусственно высушенных хвои или еловых и сосновых веток. производство Х. м. организуют в основном при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора большее количество эфирных… … Большая советская энциклопедия
ГИПОВИТАМИНОЗЫ — (Hypovitaminosis), болезни животных, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Веточный корм — грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или… … Большая советская энциклопедия
Комбикорм — комбинированный корм, кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Вырабатывают К. трёх видов: полнорационные, К. концентраты и белково витаминно минеральные добавки. Полнорационные К.… … Большая советская энциклопедия
ХВОЯ — ХВОЯ, и, жен., также собир. 1. Игловидный или чешуйчатый лист нек рых (обычно вечнозелёных) деревьев или кустарников. 2. Ветка такого дерева, кустарника. Гирлянды из хвои. | прил. хвойный, ая, ое. Х. настой. Хвойные ванны. Хвойная мука… … Толковый словарь Ожегова
фураж — сухие корма. фуражир. сено. сечка. отруби. жмых. дуранда. хвойная мука. премиксы … Идеографический словарь русского языка
КОМБИКОРМ — комбинированный корм, готовые смеси из измельчённых кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Предназначены для кормления ж ных всех видов. Для каждой возрастной и хоз. группы ж ных (телят, молочных коров, откормочного скота и др.)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
комбикорм — комбикорм, комбинированный корм, готовые смеси из измельчённых кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Предназначены для кормления животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Переработка технической зелени на хвойно-витаминную муку
Ежегодно на лесозаготовительных предприятиях зоны Карпат при рубках главного пользования и рубках ухода за лесом образуется 249,0 тыс. м 3 реальных ресурсов технической зелени.
Основное направление использования технической зелени на лесозаготовительных предприятиях — переработка ее на хвойно-витаминную муку, являющуюся ценным продуктом для комбинированных кормов животных и птиц. Мука содержит большое количество каротина (провитамина А), микроэлементов и других биологически активных веществ.
Техническая зелень заготавливается в местах концентрации и переработки лесосечных отходов от рубок главного пользования и хвороста от рубок ухода за лесом. С ветвей и хвороста отделяют техническую зелень механизированным или ручным способом, а затем направляют для переработки на хвойно-витаминную муку и другие виды продукции.
Для сохранения каротина в хвое и листьях, особенно в весенне-летний период, необходимо их перерабатывать в трехдневный срок. Лучше сохраняется каротин в хвое и листьях при увязке ветвей и хвороста в пачки, поэтому при заготовке их необходимо пакетировать и в таком виде транспортировать к пунктам потребления. Это позволит механизировать погрузочно-разгрузочные операции при транспортировке отходов, а также лучше сохранить каротин в хвое и листьях.
Переработка технической зелени на витаминную муку производится на передвижных или стационарных агрегатах АВМ-0,65, АВМ-0,4 и АВМ-0,4А.
Лесосечные отходы — ветви, вершины, тонкомерные деревья — обрабатывают вручную «ли подают в хвоеотделитель для отделения технической зелени, откуда она ленточным транспортером на
правляется в измельчитель, а затем на просушку в барабан. В пневмосушилках зелень сепарируется. Высушенная зелень подается в циклон, а оттуда через дозатор трубопроводом в измельчитель. С помощью вентилятора полученная мука охлаждается и подается в циклон, затем через дозатор в шнек, а потом через горловину шнека затаривается в мешки и поступает на склад готовой продукции. Из 1 т технологической зелени получается 330…380 кг витаминной муки.
В 1980 г. предприятиями производственных лесозаготовительных объединений «Закарпатлес», «Черновицлес» и «Прикарпатлес» было выпущено 3416 т витаминной муки, на что было использовано более 10 тыс. т технической зелени, или немногим более 3% ее наличия.
В связи с простотой технологического процесса и неограниченным сбытом производство витаминной муки стало быстро расти. Если в 1965 г. по Минлеспрому УССР было заготовлено 440 т муки, то в 1980 г. — 3416, или в 7,76 раза больше.
Заготовка и перевозка хвои на большие расстояния от леса экономически нецелесообразны. Для обогащения комбикормов и рационов животных биологически активными веществами часто используют хвойно-витаминную муку.
Таким образом, скоростная искусственная сушка дает возможность сохранить в достаточном количестве содержащиеся в зелени питательные вещества и витамины. Хвойно-витаминная мука — важный продукт витаминизации комбикормов.
Добавка хвойной витаминной муки к рациону животных и птиц оказывает положительное влияние на их рост и развитие, снижает падеж, предупреждает авитаминоз, а следовательно, повышает доходность сельского хозяйства.
Содержание каротина в хвое сосны и ели, а значит, и в муке подвержено колебаниям в зависимости от почвенно-климатических условий и от сезона года. Установлено, что содержание каротина снижается при переходе от северных областей к южным. Наибольшее содержание каротина — зимой и летом. Так, в хвойной муке сосны содержится каротина, мг/кг: осенью — 184, зимой — 196, весной — 118, летом — 160,2; в хвойной муке ели — соответственно 126,8; 157,5; 125,3; 124,3.
При изучении микроэлементного состава муки из хвои сосны и ели получены интересные данные о колебаниях содержания этих элементов в зависимости от почвенно-климатических зон. Особенно сильно этим изменениям подвержено содержание марганца.
В хвойной муке обнаружены следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, аргенин, гистидин, тремонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, тирозин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от породы дерева, сорта муки и технологии получения в пределах 0,5…11%. Наибольший процент в сыром протеине приходится на аспарагиновую и глютаминовую кислоты — 8,2…16,2%. Сумма незаменимых аминокислот в протеине хвои ели и сосны, а также хвойной муки довольно высока: для хвои ели — 29…32 г/кг, для хвои сосны — 30…36 г/кг, лизина — в среднем 3%, триптофана — 2,4%, метионина — до 2,5%.
По общей питательной ценности хвойная мука близка к соломе бобовых, но в значительной мере превосходит ее по биологической полноценности.
Химический состав хвойно-витаминной муки в основном зависит от правильного режима ее получения.
В настоящее время для производства хвойно-витаминной муки применяют сушилки, где в качестве теплоносителя используют дымовые газы, образующиеся при сжигании жидкого топлива или оголенных ветвей. В случае разбавления дымовых газов атмосферным воздухом в теплоноситель попадает до 20% кислорода. В присутствии кислорода происходит разложение каротина. Потери его во время сушки составляют в среднем 22…23%. Для повышения содержания каротина в муке в качестве теплоносителя предложено использовать продукты сгорания генераторного газа, не содержащие кислорода. Замена теплоносителя позволила практически избежать потерь каротина во время сушки.
Применение новой технологии даст возможность значительно повысить рентабельность производства и улучшить качество витаминной муки.
Каротин, являющийся важнейшей составной частью хвойно-витаминной муки, очень неустойчив при хранении. Чтобы уменьшить потери каротина в хвойной муке или комбинированных кормах, при хранении необходимо устранить все условия, которые катализируют его окислительный процесс. Складские помещения должны быть темные. В них, по возможности, следует поддерживать низкую температуру. Корм нужно хранить в плотно закрытых влагонепроницаемых мешках, лучше всего в атмосфере инертных газов. Среднемесячные потери каротина в муке из еловой хвои при хранении в лаборатории составляют 9,2%, на складе — 5,1%.
Проблему сохранения каротина в травяной и хвойной муке можно решить только химическим путем — применением антиокислителей, комбинируя этот способ с физическими методами предохранения каротина — понижением температуры хранения, хранением в атмосфере инертных газов, брикетированием и гранулированием.
Чтобы снизить в два-три раза потери каротина, в муку вводят синтетические антиокислители. Среди синтетических антиокислителей самым распространенным является сантохин, который добавляют в муку в виде водных эмульсий или растворов. В качестве эмульгатора для приготовления водных эмульсий сантохина используют хвойную хлорофилло-каротиновую пасту (ХКП).
Как установлено, ХКП, введенная в количестве 3%, — хороший эмульгатор сантохина. Ежемесячные потери каротина в травяной муке, стабилизированной водной эмульсией сантохина и ХКП, оказались в 1,6 раза меньше, чем в нестабилизированной травяной муке. В качестве антиокислителя каротина опробован также дилудин. Однако стабилизирующее действие дилудина на хвойную муку меньшее, чем на травяную.
Использование хвои в виде сухой хвойной муки имеет ряд преимуществ перед ее применением в свежем виде. Птице и свиньям хвою можно давать только в хорошо измельченном виде. Однако хозяйства не всегда имеют необходимое оборудование для измельчения хвойной муки в больших количествах. Поэтому лучше поставлять на ферму готовую хвойно-витаминную муку. Хвойная мука искусственной сушки — хороший источник каротина для кормления цыплят. Добавка к рациону 10% еловой хвойной муки дала хорошие результаты до 30…35-дневного возраста. Позднее оптимальной дозой еловой хвойной муки следует считать 5% рациона.
Данные, полученные в опыте с сосновой хвойной мукой, свидетельствуют, что добавка 5% муки тормозит рост цыплят, в то время как минимальная (1,8%) недостаточна.
Следует еще изучить оптимальные дозировки муки в зависимости от условий сушки и качества исходного сырья.
Положительные результаты получены при скармливании хвойно-витаминной муки телятам и молодняку свиней. Ежедневная добавка муки способствует нормальному развитию и росту и является хорошим средством в борьбе с авитаминозом.
Коровам, телятам, ягнятам и поросятам на 1 кг живой массы скармливают 0,1…0,5 г хвойной муки, откормочному поголовью крупного рогатого скота — 1…2 г, а свиньям при откорме — 1 г. Хвойная мука в указанной дозировке скармливается в смеси с другими кормами.
Латвийские ученые определили биологическую ценность муки из отработанной хвои.
Для получения лечебных экстрактивных веществ и хлорофилло-каротиновой пасты хвоя подвергается обработке паром и бензином, при этом разрушается часть каротина. Оставшийся после такой обработки материал можно высушивать и размалывать для получения кормовой муки, содержащей еще значительное количество каротина. Обработка технической зелени паром приводит к потерям только 2% каротина, однако биологическая эффективность такой муки в отношении стимулирования привесов цыплят и отложения витамина А в печени уступает хвойной муке из свежей технической зелени. Мука из технической зелени сосны и пихты, обессмоленной бензином, теряет ростотормозящие свойства.
Мука, изготовленная из экстрагированной бензином хвои, обладает ценными биологическими свойствами и может быть рекомендована для добавления в рацион цыплят в количестве 6%.
Аналогичные данные получены Г. Ф. Кащенко при разработке комплексной технологической схемы переработки технической зелени сосны на эфирное масло, хвойный лечебный экстракт и хвойно-витаминную муку. Мука, полученная из технической зелени после ее обработки паром при отгонке эфирного масла, полностью соответствует ГОСТ 13797-68 и может быть использована в рационе сельскохозяйственных животных.
Все это свидетельствует о широких возможностях комплексного рационального использования технической зелени хвойных пород и дает основание для разработки технологических схем, где из одного и того же сырья получают медицинские препараты и кормовые продукты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хвойная мука
Хвойная мука — это кормовая добавка, которую иногда используют в качестве витаминно-минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных. В кормах для кошек и собак она, видимо служит той же цели.
Хвойную муку заготавливают, как и следует из названия, из иголок елей, сосен и пихт, которые отделяют от веток и сучьев, а затем измельчают и высушивают. Обычно заготовка сырья ведётся зимой и ранней весной, потому что летом в хвое много эфирных масел, которые вредны для животных.
Хвоя является очень богатым и при этом гораздо более дешёвым, чем, к примеру, морковь, источником каротина (в среднем около 350 мг на килограмм сухого вещества), а также витаминов группы В и минеральных веществ (железо, фосфор, цинк, марганец, медь и др.). Таким образом, с одной стороны, можно признать хвойную муку хорошим естественным источником витаминов и микроэлементов, с другой — все проанализированные нами положительные результаты её использования в качестве кормовой добавки касаются только сельскохозяйственных животных — птицы и крупного рогатого скота.
Насколько хорошо усваиваются витамины и микроэлементы из растительного сырья у плотоядных животных — большой вопрос. Также неясно, насколько полезные свойства хвойной муки сохранятся при высокотемпературной обработке в процессе экструзии. Наконец, очень важна и дозировка кормовой добавки, так чтобы содержащиеся в ней полезные вещества достигали необходимых концентраций. Нам представляется, что для решения этой задачи доля хвойной муки в сухом корме должна быть слишком высока в ущерб основным питательным элементам, прежде всего, белкам животного происхождения, что недопустимо. Это понимают и производители, а потому этот ингредиент содержится в сухом корме, как правило, в очень небольшом количестве и ожидать какого-то особого эффекта от этой добавки не стоит.
Для чего нужна хвойная мука
Администратор
Сообщений: 8349
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 8671
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Приготовление и применение хвойной муки от вароатоза.
Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета.
Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться.
Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит.
Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт