для чего нужна хвойная мука

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Трубочки с рыбной начинкой Трубочки с рыбной начинкой- очень вкусная и оригинальная заку.

Заправка для корейских салатов🍜 Это универсальная заправка-концентрат для всех корейск.

Удобрение и лекарство для орхидей в одном флаконе Хотите, чтобы орхидея реанимировалась: корни.

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Оказывается, хвою на земельном участке можно использовать не только в качестве мульчи или как органическое удобрение. Можно приготовить из неё чудо-средство – хвойную муку. Как это правильно сделать и как потом применять её в огороде – тема сегодняшнего обсуждения.

Прежде всего давайте разберёмся, какая нужна хвоя и когда её необходимо собирать. Подойдёт хвоя как сосновая, так и еловая. Желательно, чтобы она было собрана с молодых веток, одного года прироста. А заняться заготовкой хвои лучше всего зимой или ранней весной. В это время содержание полезных веществ в ней максимальное.

А применяют полученное средство для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С целью профилактики таких заболеваний, как фитофтороз, мучнистая роса и сера гниль, овощные растения необходимо припудривать хвойным порошком один раз в 10-15 дней.

Чтобы избавиться от капустной и морковной мухи, порошком из хвои посыпают грядки с этими культурами один раз в две недели. Капустной грядке хвойная мука поможет также изгнать капустную белянку. Не выносит запаха хвои и бахчевая тля. Лук не пострадает от луковой мухи, если хвойной мукой дважды обработать грядку, где он растёт, в период с середины мая по середину июня. А ещё по горсти хвойного порошка можно добавлять в каждую ямку при посадке картофеля. Это поможет предотвратить появление проволочника.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

ХВОЙНАЯ МУКА

Смотреть что такое «ХВОЙНАЯ МУКА» в других словарях:

ХВОЙНАЯ МУКА — высушенные и размолотые хвоя или еловые и сосновые ветки. Богата витаминами и минеральными веществами. Включают в рационы сельскохозяйственных животных … Большой Энциклопедический словарь

хвойная мука — высушенные и размолотые хвоя или еловые и сосновые ветки. Богата витаминами и минеральными веществами. Хвойная мука включают в рационы сельскохозяйственных животных. * * * ХВОЙНАЯ МУКА ХВОЙНАЯ МУКА, высушенные и размолотые хвоя или еловые и… … Энциклопедический словарь

Хвойная мука — витаминный корм для с. х. животных, получаемый из искусственно высушенных хвои или еловых и сосновых веток. производство Х. м. организуют в основном при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора большее количество эфирных… … Большая советская энциклопедия

ГИПОВИТАМИНОЗЫ — (Hypovitaminosis), болезни животных, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Веточный корм — грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или… … Большая советская энциклопедия

Комбикорм — комбинированный корм, кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Вырабатывают К. трёх видов: полнорационные, К. концентраты и белково витаминно минеральные добавки. Полнорационные К.… … Большая советская энциклопедия

ХВОЯ — ХВОЯ, и, жен., также собир. 1. Игловидный или чешуйчатый лист нек рых (обычно вечнозелёных) деревьев или кустарников. 2. Ветка такого дерева, кустарника. Гирлянды из хвои. | прил. хвойный, ая, ое. Х. настой. Хвойные ванны. Хвойная мука… … Толковый словарь Ожегова

фураж — сухие корма. фуражир. сено. сечка. отруби. жмых. дуранда. хвойная мука. премиксы … Идеографический словарь русского языка

КОМБИКОРМ — комбинированный корм, готовые смеси из измельчённых кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Предназначены для кормления ж ных всех видов. Для каждой возрастной и хоз. группы ж ных (телят, молочных коров, откормочного скота и др.)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

комбикорм — комбикорм, комбинированный корм, готовые смеси из измельчённых кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Предназначены для кормления животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Переработка технической зелени на хвойно-витаминную муку

Ежегодно на лесозаготовительных предприятиях зоны Карпат при рубках главного пользования и рубках ухода за лесом образуется 249,0 тыс. м 3 реальных ресурсов технической зелени.

Основное направление использования технической зелени на лесозаготовительных предприятиях — переработка ее на хвойно-витаминную муку, являющуюся ценным продуктом для комбинированных кормов животных и птиц. Мука содержит большое количество каротина (провитамина А), микроэлементов и других биологически активных веществ.

Техническая зелень заготавливается в местах концентрации и переработки лесосечных отходов от рубок главного пользования и хвороста от рубок ухода за лесом. С ветвей и хвороста отделяют техническую зелень механизированным или ручным способом, а затем направляют для переработки на хвойно-витаминную муку и другие виды продукции.

Для сохранения каротина в хвое и листьях, особенно в весенне-летний период, необходимо их перерабатывать в трехдневный срок. Лучше сохраняется каротин в хвое и листьях при увязке ветвей и хвороста в пачки, поэтому при заготовке их необходимо пакетировать и в таком виде транспортировать к пунктам потребления. Это позволит механизировать погрузочно-разгрузочные операции при транспортировке отходов, а также лучше сохранить каротин в хвое и листьях.

Переработка технической зелени на витаминную муку производится на передвижных или стационарных агрегатах АВМ-0,65, АВМ-0,4 и АВМ-0,4А.

Лесосечные отходы — ветви, вершины, тонкомерные деревья — обрабатывают вручную «ли подают в хвоеотделитель для отделения технической зелени, откуда она ленточным транспортером на

правляется в измельчитель, а затем на просушку в барабан. В пневмосушилках зелень сепарируется. Высушенная зелень подается в циклон, а оттуда через дозатор трубопроводом в измельчитель. С помощью вентилятора полученная мука охлаждается и подается в циклон, затем через дозатор в шнек, а потом через горловину шнека затаривается в мешки и поступает на склад готовой продукции. Из 1 т технологической зелени получается 330…380 кг витаминной муки.

В 1980 г. предприятиями производственных лесозаготовительных объединений «Закарпатлес», «Черновицлес» и «Прикарпатлес» было выпущено 3416 т витаминной муки, на что было использовано более 10 тыс. т технической зелени, или немногим более 3% ее наличия.

В связи с простотой технологического процесса и неограниченным сбытом производство витаминной муки стало быстро расти. Если в 1965 г. по Минлеспрому УССР было заготовлено 440 т муки, то в 1980 г. — 3416, или в 7,76 раза больше.

Заготовка и перевозка хвои на большие расстояния от леса экономически нецелесообразны. Для обогащения комбикормов и рационов животных биологически активными веществами часто используют хвойно-витаминную муку.

Таким образом, скоростная искусственная сушка дает возможность сохранить в достаточном количестве содержащиеся в зелени питательные вещества и витамины. Хвойно-витаминная мука — важный продукт витаминизации комбикормов.

Добавка хвойной витаминной муки к рациону животных и птиц оказывает положительное влияние на их рост и развитие, снижает падеж, предупреждает авитаминоз, а следовательно, повышает доходность сельского хозяйства.

Содержание каротина в хвое сосны и ели, а значит, и в муке подвержено колебаниям в зависимости от почвенно-климатических условий и от сезона года. Установлено, что содержание каротина снижается при переходе от северных областей к южным. Наибольшее содержание каротина — зимой и летом. Так, в хвойной муке сосны содержится каротина, мг/кг: осенью — 184, зимой — 196, весной — 118, летом — 160,2; в хвойной муке ели — соответственно 126,8; 157,5; 125,3; 124,3.

При изучении микроэлементного состава муки из хвои сосны и ели получены интересные данные о колебаниях содержания этих элементов в зависимости от почвенно-климатических зон. Особенно сильно этим изменениям подвержено содержание марганца.

В хвойной муке обнаружены следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, аргенин, гистидин, тремонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, тирозин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от породы дерева, сорта муки и технологии получения в пределах 0,5…11%. Наибольший процент в сыром протеине приходится на аспарагиновую и глютаминовую кислоты — 8,2…16,2%. Сумма незаменимых аминокислот в протеине хвои ели и сосны, а также хвойной муки довольно высока: для хвои ели — 29…32 г/кг, для хвои сосны — 30…36 г/кг, лизина — в среднем 3%, триптофана — 2,4%, метионина — до 2,5%.

По общей питательной ценности хвойная мука близка к соломе бобовых, но в значительной мере превосходит ее по биологической полноценности.

Химический состав хвойно-витаминной муки в основном зависит от правильного режима ее получения.

В настоящее время для производства хвойно-витаминной муки применяют сушилки, где в качестве теплоносителя используют дымовые газы, образующиеся при сжигании жидкого топлива или оголенных ветвей. В случае разбавления дымовых газов атмосферным воздухом в теплоноситель попадает до 20% кислорода. В присутствии кислорода происходит разложение каротина. Потери его во время сушки составляют в среднем 22…23%. Для повышения содержания каротина в муке в качестве теплоносителя предложено использовать продукты сгорания генераторного газа, не содержащие кислорода. Замена теплоносителя позволила практически избежать потерь каротина во время сушки.

Применение новой технологии даст возможность значительно повысить рентабельность производства и улучшить качество витаминной муки.

Каротин, являющийся важнейшей составной частью хвойно-витаминной муки, очень неустойчив при хранении. Чтобы уменьшить потери каротина в хвойной муке или комбинированных кормах, при хранении необходимо устранить все условия, которые катализируют его окислительный процесс. Складские помещения должны быть темные. В них, по возможности, следует поддерживать низкую температуру. Корм нужно хранить в плотно закрытых влагонепроницаемых мешках, лучше всего в атмосфере инертных газов. Среднемесячные потери каротина в муке из еловой хвои при хранении в лаборатории составляют 9,2%, на складе — 5,1%.

Проблему сохранения каротина в травяной и хвойной муке можно решить только химическим путем — применением антиокислителей, комбинируя этот способ с физическими методами предохранения каротина — понижением температуры хранения, хранением в атмосфере инертных газов, брикетированием и гранулированием.

Чтобы снизить в два-три раза потери каротина, в муку вводят синтетические антиокислители. Среди синтетических антиокислителей самым распространенным является сантохин, который добавляют в муку в виде водных эмульсий или растворов. В качестве эмульгатора для приготовления водных эмульсий сантохина используют хвойную хлорофилло-каротиновую пасту (ХКП).

Как установлено, ХКП, введенная в количестве 3%, — хороший эмульгатор сантохина. Ежемесячные потери каротина в травяной муке, стабилизированной водной эмульсией сантохина и ХКП, оказались в 1,6 раза меньше, чем в нестабилизированной травяной муке. В качестве антиокислителя каротина опробован также дилудин. Однако стабилизирующее действие дилудина на хвойную муку меньшее, чем на травяную.

Использование хвои в виде сухой хвойной муки имеет ряд преимуществ перед ее применением в свежем виде. Птице и свиньям хвою можно давать только в хорошо измельченном виде. Однако хозяйства не всегда имеют необходимое оборудование для измельчения хвойной муки в больших количествах. Поэтому лучше поставлять на ферму готовую хвойно-витаминную муку. Хвойная мука искусственной сушки — хороший источник каротина для кормления цыплят. Добавка к рациону 10% еловой хвойной муки дала хорошие результаты до 30…35-дневного возраста. Позднее оптимальной дозой еловой хвойной муки следует считать 5% рациона.

Данные, полученные в опыте с сосновой хвойной мукой, свидетельствуют, что добавка 5% муки тормозит рост цыплят, в то время как минимальная (1,8%) недостаточна.

Следует еще изучить оптимальные дозировки муки в зависимости от условий сушки и качества исходного сырья.

Положительные результаты получены при скармливании хвойно-витаминной муки телятам и молодняку свиней. Ежедневная добавка муки способствует нормальному развитию и росту и является хорошим средством в борьбе с авитаминозом.

Коровам, телятам, ягнятам и поросятам на 1 кг живой массы скармливают 0,1…0,5 г хвойной муки, откормочному поголовью крупного рогатого скота — 1…2 г, а свиньям при откорме — 1 г. Хвойная мука в указанной дозировке скармливается в смеси с другими кормами.

Латвийские ученые определили биологическую ценность муки из отработанной хвои.

Для получения лечебных экстрактивных веществ и хлорофилло-каротиновой пасты хвоя подвергается обработке паром и бензином, при этом разрушается часть каротина. Оставшийся после такой обработки материал можно высушивать и размалывать для получения кормовой муки, содержащей еще значительное количество каротина. Обработка технической зелени паром приводит к потерям только 2% каротина, однако биологическая эффективность такой муки в отношении стимулирования привесов цыплят и отложения витамина А в печени уступает хвойной муке из свежей технической зелени. Мука из технической зелени сосны и пихты, обессмоленной бензином, теряет ростотормозящие свойства.

Мука, изготовленная из экстрагированной бензином хвои, обладает ценными биологическими свойствами и может быть рекомендована для добавления в рацион цыплят в количестве 6%.

Аналогичные данные получены Г. Ф. Кащенко при разработке комплексной технологической схемы переработки технической зелени сосны на эфирное масло, хвойный лечебный экстракт и хвойно-витаминную муку. Мука, полученная из технической зелени после ее обработки паром при отгонке эфирного масла, полностью соответствует ГОСТ 13797-68 и может быть использована в рационе сельскохозяйственных животных.

Все это свидетельствует о широких возможностях комплексного рационального использования технической зелени хвойных пород и дает основание для разработки технологических схем, где из одного и того же сырья получают медицинские препараты и кормовые продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Хвойная мука

для чего нужна хвойная мука. Смотреть фото для чего нужна хвойная мука. Смотреть картинку для чего нужна хвойная мука. Картинка про для чего нужна хвойная мука. Фото для чего нужна хвойная мука

Хвойная мука — это кормовая добавка, которую иногда используют в качестве витаминно-минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных. В кормах для кошек и собак она, видимо служит той же цели.

Хвойную муку заготавливают, как и следует из названия, из иголок елей, сосен и пихт, которые отделяют от веток и сучьев, а затем измельчают и высушивают. Обычно заготовка сырья ведётся зимой и ранней весной, потому что летом в хвое много эфирных масел, которые вредны для животных.

Хвоя является очень богатым и при этом гораздо более дешёвым, чем, к примеру, морковь, источником каротина (в среднем около 350 мг на килограмм сухого вещества), а также витаминов группы В и минеральных веществ (железо, фосфор, цинк, марганец, медь и др.). Таким образом, с одной стороны, можно признать хвойную муку хорошим естественным источником витаминов и микроэлементов, с другой — все проанализированные нами положительные результаты её использования в качестве кормовой добавки касаются только сельскохозяйственных животных — птицы и крупного рогатого скота.

Насколько хорошо усваиваются витамины и микроэлементы из растительного сырья у плотоядных животных — большой вопрос. Также неясно, насколько полезные свойства хвойной муки сохранятся при высокотемпературной обработке в процессе экструзии. Наконец, очень важна и дозировка кормовой добавки, так чтобы содержащиеся в ней полезные вещества достигали необходимых концентраций. Нам представляется, что для решения этой задачи доля хвойной муки в сухом корме должна быть слишком высока в ущерб основным питательным элементам, прежде всего, белкам животного происхождения, что недопустимо. Это понимают и производители, а потому этот ингредиент содержится в сухом корме, как правило, в очень небольшом количестве и ожидать какого-то особого эффекта от этой добавки не стоит.

Источник

Для чего нужна хвойная мука

Администратор
Сообщений: 8349
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 8671

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20

Приготовление и применение хвойной муки от вароатоза.

Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета.

Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться.

Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит.

Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *