для чего нужна конвекционная печь
7 советов по выбору настольной электропечи
Аромат свежей выпечки вряд ли оставит кого-то равнодушным, в особенности если такой хлеб, булочки или багеты сделаны в конвекционной печи. Профессиональный помощник позволяет добиться исключительного вкуса изделий из теста! Благодаря особой конструкции и постоянной циркуляции горячего воздуха вы сможете готовить блюда сразу на нескольких уровнях, экономя свое время и силы, а также, что немаловажно, снижая себестоимость продукции не в ущерб ее качеству. Сегодня мы расскажем вам, какие преимущества предоставляют современные конвекционные печи, а также поможем в выборе оптимально подходящей модели.
Зачем нужна конвекционная печь
Конвекционная печь предназначена для быстрого и эффективного приготовления ароматной выпечки, такой как хлеб, булочки, пицца, пирожки и куличи. Прибор станет незаменимым помощником в кондитерской, хлебопекарне, супермаркете, ресторане или кафе, а компактная печка станет лучшим приобретением для начинающего кулинара.
Главное преимущество конвекционной печи заключается в равномерном распределении потоков горячего воздуха и поддержании стабильной температуры во всех уголках рабочей камеры. Эту фишку по достоинству оценят пекари, которые знают, что в обычной духовке выпечка может опасть в любой момент. В конвекционной печи такого никогда не произойдет – продукт всегда приготавливается быстро и равномерно, приобретая аппетитную золотистую корочку.
Отличия от духового шкафа
Конвекционная печь предоставит вам гарантию стабильно высокого качества приготовления блюд. В отличие от духового шкафа, такой прибор оснащается встроенными вентиляторами и имеет специфическое расположение ТЭНов: в то время как в духовке они устанавливаются снизу и сверху, в печи – по всему периметру. При активации нагревателей включаются и конвекторы, которые распределяют потоки жара таким образом, чтобы они обволакивали блюдо со всех сторон.
Конвекционные печи сокращают время приготовления на 25%, что благотворно сказывается на расходе электроэнергии. В них можно готовить блюда сразу на нескольких уровнях – результат на верхнем и на нижнем всегда будет идентичным без лишних манипуляций и перестановок. Ряд моделей оснащаются парогенератором, который, с одной стороны, обеспечивает эффективное поднятие теста, а с другой – предотвращает пересушивание корочки.
Модели для дома и бизнеса
Ведущие производители бытовой техники предлагают широкий модельный ряд электропечей как для дома, так и для бизнеса. Первые отличаются скромными габаритами и базовым набором функций – только необходимое и ничего «лишнего». Вторые же имеют расширенный функционал, позволяющий готовить блюда с разными эффектами. В профессиональной печи вы без проблем разогреете готовое блюдо, приготовите хлеб, булочки, пирожки, бисквиты и даже курицу гриль! Такая техника рекомендуется в качестве основного теплового оборудования для предприятий торговли и общепита с малым и средним потоком покупателей, а также в качестве вспомогательного агрегата в заведениях с большим числом гостей.
Советы по выбору
Конвекционная печь станет вашим верным соратником в приготовлении аппетитной домашней выпечки, однако лишь в том случае, если оборудование было подобрано правильно и используется на 100% эффективно. Как выбрать конвекционную печь, ее мощность, режим, функции и программы? Сегодня мы дадим топ-7 советов, которые приблизят вас к приготовлению блюд ресторанного уровня.
1. Подберите размер под площадь помещения
Первое, на что стоит обратить внимание, это габариты устройства. Кухонное оборудование должно удобно вписаться в имеющееся помещение, а поэтому если в вашем распоряжении лишь небольшая кухня, необходимо подыскать компактный вариант. Важно также понимать, что чем больше агрегат, тем больше уровней в нем может быть установлено и, следовательно, тем выше его производительность.
2. Большая мощность для больших задач
Второй в списке, но отнюдь не по важности критерий, это мощность печи. Сегодня производители готовы предоставить вам модели мощностью от 1,8 до 15 кВт. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит приготовление пищи. Здесь важно понимать, что «много» – не всегда «хорошо», ведь большая мощность агрегата требует особой системы подключения и предполагает повышенный расход электроэнергии.
3. Выбирайте модели с грилем
4. Функция пароувлажнения расширит ваши возможности
Наличие парогенератора станет еще одним существенным бонусом для обладателя конвекционной печи. Дело в том, что во время работы прибора на заготовку воздействует сразу два иссушающих фактора – тепло и обдув, и риск превращения хрустящего круассана в засохший рогалик крайне высок. Благодаря функции пара обеспечивается поддержание оптимальной влажности внутри камеры: налитая в специальный резервуар вода поступает мелкими порциями на конвектор и под воздействием горячего воздуха тотчас же превращается в паровое облако. В таких условиях происходит более быстрое поднятие теста, а практически готовая выпечка не пересыхает.
5. Нужны ли вам пользовательские программы?
В меню большинства современных конвекционных печей с электронной системой управления вы сможете найти список из нескольких десятков пользовательских программ. Каждую из них можно редактировать на свое усмотрение, устанавливая индивидуальную температуру, влажность и длительность работы. Программы можно подписывать и сохранять в памяти агрегата, а поэтому вам не понадобится каждый раз задавать настройки вручную – достаточно лишь выбрать режим из списка ранее сохраненных.
6. Модель с таймером позволит рациональнее использовать время
Таймер – еще одна обязательная составляющая электрической печи. С его помощью вы сможете контролировать время приготовления блюда в промежутке от 1 до 99 минут, а также не волноваться о том, что оно подгорит – по завершении обратного отсчета устройство издаст громкий звуковой сигнал.
7. Двойное остекление в дверце – гарантия безопасности
Конвекционная печь может разогреваться до температуры свыше 250 градусов, а поэтому крайне важно, чтобы снаружи она оставалась безопасной. Именно поэтому производители продумывают систему термоизоляции в стенках, а дверцы снабжают двойным стеклопакетом. Основной термический «удар» берет на себя внутреннее стекло, а остаточная тепловая энергия передается воздушной прослойке между внутренним и внешним стеклом. В результате температура дверцы снаружи не превышает 50-60 градусов, что является полностью безопасным значением для кожи человека.
Надежные и стильные печи от SMEG
Компания SMEG славится производством качественной бытовой техники из сегмента премиум. Итальянское оборудование активно используется как в быту, так и на профессиональной кухне. Одним из наиболее востребованных приборов у профессиональных кулинаров стали электрические печи SMEG, которые могут похвастать наличием:
Прибор работает в температурном диапазоне от 50 до 280 градусов, что позволяет выполнять широкий спектр кулинарных задач – от деликатной сушки и подогрева до полноценной жарки на гриле. Рабочая камера изготавливается из прочной нержавеющей стали, а поэтому не впитывает жир, не боится длительного термического воздействия и сохраняет презентабельный внешний вид даже после многолетнего интенсивного использования. Конструкция конвекционной печи обеспечивает равномерное приготовление даже при полной загрузке, а большое обзорное окошко и яркая подсветка рабочей камеры позволяют контролировать процесс без открытия дверцы.
Покупайте оригинальную технику
Интернет-магазин studio-smeg.ru предлагает вашему вниманию широкий ассортимент оригинальной продукции SMEG для оснащения современной кухни. В нашем каталоге вы найдете:
Также мы предоставляем большой выбор мелкой бытовой техники: соковыжималки, кофемашины, кофемолки, чайники, блендеры, миксеры и тостеры. Для владельцев малого и среднего бизнеса актуальным будет приобретение профессионального оборудования –вакууматоров, электропечей, а также шкафов для хранения вина, шоковой заморозки и расстойки теста. В дополнение к ним вы сможете приобрести качественную сантехнику, посуду, аксессуары и чистящие средства.
На все оборудование предоставляется гарантия от производителя сроком 24 месяца. Заказать любую позицию вы можете OnLine – для этого необходимо добавить выбранную модель в корзину, заполнить анкету с контактными данными и сгенерировать заявку. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей сделки. Жителям Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области предоставляется услуга курьерской доставки. Посылки в регионы отправляются независимой транспортной компанией на выбор покупателя.
Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.
Область применения
Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.
За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.
Принцип работы
Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.
Печи конвекционные
Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:
Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:
Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:
Gemlux
Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:
Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима «гриль»:
Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:
Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:
Apach
Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:
Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:
Tecnoeka
Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:
Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:
Как выбрать конвекционную печь
Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:
Видео
Отзывы
Екатерина, 46 лет. До поломки духовки на кухне ресторана я даже не знала, что такое аэрогриль. Оказалось, что компании Москвы и Санкт-Петербурга давно занимаются поставками схожего оборудования на предприятия общественного питания. Персонал был приятно удивлен мощностью нового конвектомата, его скоростью нагрева. Качество блюд с его приобретением улучшилось.
Александр, 30 лет. Удалось дешево заказать хорошую конвекционную печь для домашней кухни через интернет-магазин. Меня ждал отличный бонус – сотрудники фирмы взяли на себя доставку оборудования по почте и его установку. Повезло наткнуться на комплект, идущий по акции-распродаже со скидкой: печь укомплектована жаропрочной посудой для запекания.
Олег, 53 года. Единственный минус конвекционных печей – их стоимость. Ресторану дорого обходится замена такого оборудования. Но пароконвектоматы помогают готовить самые разные блюда любой сложности. Многофункциональность устройства действительно сильно упрощает жизнь рядовых поваров, экономя огромное количество времени.
Марина, 25 лет. Когда встал вопрос наполнения новой кухни бытовой техникой, я решила купить многофункциональный домашний пароконвектомат. Отмечу удобство готовки в такой печке. Присутствует возможность гибкого программирования приготовления пищи, которое можно даже активировать по таймеру или запустить в строго определенное время.
Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?
Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.
Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды
Далее подробно рассказано, для чего нужно это устройство. Конвекционная печь — специальное устройство которое предназначено для того, чтобы подвергнуть продукты термической обработкой. По внешнему виду и работе она напоминает обычную духовку. Но есть некоторые отличия. К примеру, такое устройство выполняет свою работу по выпечке быстрее. Но и стоимость такой техники дороже.
Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.
Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.
Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.
Есть несколько видов конвекционных устройств:
Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.
Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.
Габариты
Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.
По данной характеристике отличаются три типа печей:
Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.
Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?
Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):
Какие производители имеют самое хорошее качество работы?
Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.
Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.
Дополнительные функции
Конвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:
Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?
Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.
Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.
Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.
Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.
Полезное видео
В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать:
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.