для чего нужна кукурузная мука
Кукурузная мука
Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.
Полезные свойства
Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.
Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.
Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.
Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.
Как выбирать
В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.
Состав
Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.
Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.
Зола | 0,8 г |
Крахмал | 70,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин PP | 3 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В1 | 0,35 мг |
Витамин А | 33 мкг |
Бета каротин | 0,2 мг |
Минеральные вещества | |
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 109 мг |
Калий | 147 мг |
Натрий | 7 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 20 мг |
В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.
Свойства кукурузной муки
Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.
Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.
Рецепт от высокого кровяного давления
Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.
При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.
Омолаживающая маска
Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.
Для детей и беременных женщин
Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.
Применение в кулинарии
Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.
При похудении
Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.
Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.
При особых потребностях
Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.
Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.
Опасные свойства
Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.
Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.
Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.
Чем полезна кукурузная мука — 7 доказанных свойств
Мука – самый распространённый и доступный продукт питания. Однако для её изготовления можно использовать не только рожь или пшеницу, а практически любую злаковую культуру. Кукуруза – не исключение. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способны оздоровить весь организм.
Что такое кукурузная мука?
Кукурузная мука – это разновидность муки из зёрен кукурузы. В промышленных условиях зёрна предварительно очищаются от оболочки и зародыша. Традиционно продукт используется для приготовления кукурузных каш (полента), лепёшек, пудингов, выпечки хлебобулочных изделий.
Выделяют несколько разновидностей кукурузной муки.
В зависимости от способа помола:
По виду используемой кукурузы мука может быть:
Каждая разновидность кукурузной муки отличается набором полезных свойств, вкусом и запахом. Однако главная характеристика всех сортов – обилие питательных веществ и ценность для здоровья.
Кукурузная мука имеет почти одинаковое количество калорий по сравнению с пшеничной, также она содержит меньше углеводов (около 19-60 % против 70-90 %), что делает её более диетическим продуктом.
Топ-7 полезных свойств
Мука из кукурузы – низкокалорийный, но достаточно питательный продукт. Она позитивно отражается на работе внутренних органов и рекомендована для оздоровления организма. Рассмотрим основные факты о пользе кукурузной муки для здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Отличается богатым составом
Кукурузная мука обладает высокой энергетической ценностью (около 330 калорий на 100 грамм) и содержит множество биологически активных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (в 100 граммах муки) |
белки | 7-8 % |
жиры | 2 % |
углеводы | 52 % |
клетчатка | 22 % |
витамин A | 4 % |
витамин B1 | 23 % |
витамин B2 | 7 % |
витамин B6 | 9 % |
витамин B9 | 8 % |
витамин PP | 15 % |
калий | 6 % |
магний | 8 % |
фосфор | 14 % |
железо | 15 % |
марганец | 19 % |
медь | 8 % |
цинк | 6 % |
Описанные компоненты играют важную роль в поддержании жизнедеятельности всего организма:
2. Обладает антиоксидантными свойствами
В составе кукурузной крупы, из которой изготавливается мука, присутствуют антиоксиданты – лютеин и зеаксантин. Антиоксидантные компоненты угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей.
Доказана высокая эффективность антиоксидантов в целях профилактики нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
Также продукт способен существенно снизить риск развития хронических патологий, особенно гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа.
3. Предупреждает развитие сахарного диабета II типа
Американские учёные обнаружили способность кукурузы и продуктов на её основе снижать вероятность развития сахарного диабета II типа – опасного своими осложнениями эндокринного заболевания.
Также специалисты подчёркивают, что кукурузу можно использовать в целях терапии (вместе с медикаментами) данной патологии.
Кукурузная мука повышает чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки начинают быстро поглощать глюкозу из крови, где её концентрация снижается. Продукт борется с главным механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.
Важно отметить, что мука богата клетчаткой. Пищевые волокна замедляют всасывание углеводов, потреблённых с пищей, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.
На основе кукурузной муки рекомендуется готовить хлеб и иные изделия лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим высокую предрасположенность к нему.
4. Помогает похудеть
Кукурузная мука, несмотря на противоречивость данных, ускоряет обменные процессы в организме. В результате клетки жировой ткани (адипоциты) эффективно разрушаются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.
Также в составе продукта присутствует большое количество клетчатки. Пищевые волокна ограничивают всасывание части жиров в кишечнике и нормализуют обмен глюкозы, который напрямую сопряжён с метаболизмом жиров и объёмом жировой ткани в организме.
Для достижения эффекта необходимо тщательно нормировать общую суточную калорийность рациона. При переедании похудеть не получится. Рекомендуется применять кукурузную муку для приготовления каш и несдобной выпечки.
Мука не вмешивается в гормональные механизмы регуляции метаболизма жировой ткани, следовательно, одинаково эффективна в мужском и женском организме.
5. Поддерживает работу кишечника
Кукурузная мука – богатый источник нерастворимых пищевых волокон. Они практически в неизменённом виде доходят до конечных отделов толстого кишечника, где активно ферментируются обитающими там дружественными микроорганизмами.
Это позволяет уменьшить численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Адекватный состав микрофлоры кишечника – залог отсутствия инфекционно-воспалительных заболеваний и диспепсических расстройств.
Важно отметить, что в ходе взаимодействия клетчатки с микроорганизмами образуется особое вещество – бутират. Данный компонент, согласно данным специалистов из США, улучшает обменные процессы в эпителиальных клетках толстого кишечника, предупреждая появление злокачественных и доброкачественных опухолей.
Также кукурузная мука помогает побороть запоры. Адекватное соотношение дружественных и патогенных микроорганизмов в сочетании с пищевыми волокнами способствуют слаженной работе гладкой мускулатуры кишечника, своевременному и полноценному выведению каловых масс из организма. Особенно важен продукт лицам старших возрастных групп, у которых запоры встречаются часто.
6. Нормализует зрение
Как уже было сказано, кукурузная мука содержит зеаксантин и лютеин. Данные вещества, по информации учёных из Канады, позитивно отражаются на работе органов зрения.
Они снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные патологии широко распространены среди представителей старших возрастных групп и приводят к снижению остроты зрения.
Также отмечена способность лютеина и зеаксантина повышать чувствительность фоторецепторных комплексов, расположенных на сосудистой оболочке глаза. В результате повышается качество ночного видения и острота зрения.
7. Борется с атеросклерозом
Как утверждают американские учёные, должный уровень потребления пищевых волокон помогает снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), а также повысить концентрацию «полезного» холестерола (ЛПВП).
Антиоксиданты в составе муки дополнительно повышают устойчивость внутренней стенки артерий к внедрению и отложению кристаллов холестерина. В результате предупреждается возможность образования атеросклеротических бляшек, вызывающих в будущем полное или частичное ограничение тока крови.
По такому механизму развиваются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и ишемический инсульт.
Противопоказания
Кукурузная мука, при избыточном употреблении или индивидуальной повышенной чувствительности организма, может причинить существенный вред организму.
Частыми побочными эффектами являются:
Кукурузную муку можно употреблять женщинам во время беременности и давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Приём до 7 лет должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.
Как сделать в домашних условиях?
Кукурузная мука – прекрасный продукт для приготовления хлеба и различной выпечки, каш и макаронных изделий. Её достаточно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:
Кукурузная крупа – твёрдый и трудно поддающийся измельчению продукт. При отсутствии качественной кухонной техники готовить продукт самостоятельно не рекомендуется.
Советы по использованию
Остановимся на главных моментах работы с кукурузной мукой:
Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна
Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.
Состав продукта
Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.
В состав входят следующие питательные вещества:
Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.
Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:
Мера веса | Масса продукта (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 33 |
1 столовая ложка | 30 | 99 |
1 стакан | 125 | 415 |
1 граненый стакан | 161 | 530 |
Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.
Чем кукурузная лучше пшеничной
Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:
Влияние на организм
Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.
Польза для здоровья
Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:
Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:
При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.
Особенности употребления
Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.
Норма для взрослого человека
Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.
Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.
Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.
При заболеваниях
Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.
Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.
При похудении
Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.
С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.
Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.
Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.
При беременности
Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.
Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.
Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.
Для кормящих мам
Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.
Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.
В рационе детей
В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.
Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.
Виды кукурузной муки
Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.
В зависимости от способа измельчения бывает:
В зависимости от сорта злака различают следующие виды:
На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.
Диетические рецепты
Мамалыга
Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.
Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.
Кукурузные сырники
Для приготовления нужно:
Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.
Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.