для чего нужна квадратная сковорода
Советы, которые помогут выбрать самую лучшую сковороду-гриль
Сковорода-гриль — изобретение совершенно изумительное, которое должно занимать почётное место в посудном шкафчике на каждой кухне. Ведь поджаренные на огне стейки, колбаски, овощи и рыбу любят все, вот только удовольствие это больше сезонное, поскольку зимой, а также в дождь и при сильном ветре готовкой на открытом воздухе заниматься по понятным причинам неудобно. Но имея в своём распоряжении сковороду-гриль, барбекю можно устраивать практически ежедневно, причём даже не выходя из дома!
Хорошая сковорода-гриль позволяет готовить блюда, которые по внешнему виду и вкусовым качествам будут аналогичны тем, что были приготовлены на мангале. Конечно, барбекю — это не только вкусная еда, а ещё и отдых на природе, но если погода не благоволит, то почему бы просто не порадовать себя стейком или сосиской со вкусом костра и лета? Осталось только разобраться в главном вопросе: как выбрать сковороду гриль, которая бы полностью соответствовала всем предъявляемым к ней требованиям.
Кратко о принципе работы сковороды-гриль
Сковорода-гриль обязательно имеет толстые стенки и рифлёное (ребристое) дно. Благодаря толстому дну и боковинам от прогретой сковороды идёт очень сильный жар, пропекающий продукты почти как в духовке. А ребристая форма поверхности дна позволяет имитировать решётку для гриля, когда излишки жира или собственных соков продукта стекают по желобкам и не пригорают, а наоборот — испаряются, пропитывая мясо или овощи особенным ароматом.
Благодаря особенностям такой термической обработки все продукты, приготовленные на сковороде-гриль, приобретают совершенно уникальный и непередаваемый вкус, а кроме того, сохраняют намного больше питательных веществ, чем это происходит при обычном жарении.
Рекомендации по выбору хорошей сковородки для гриля
При выборе сковороды-гриль рекомендуется обратить внимание на размер, материал, антипригарное покрытие внутренней поверхности, высоту рифления, глубину, тип ручки, форму и совместимость с плитой.
Размер
Основным критерием выбора сковороды нужного размера является количество предполагаемых едоков (членов семьи или гостей). Большая сковорода позволяет поджарить значительные объёмы продуктов за минимальное количество подходов к плите и подать приготовленные блюда ещё горячими, чего не сделаешь с маленькой сковородкой. С другой стороны, если многолюдные застолья не планируются в принципе, то лучше выбирать небольшие сковороды.
Существуют общие рекомендации о предпочтительном диаметре сковороды на разное количество человек:
⌀ 22-24 см — 2 человека;
⌀ 26-28 см — 4 человека;
⌀ 30-33 см — 6-10 человек.
Кроме того, при выборе размера сковороды нужно учитывать и диаметр конфорки домашней плиты, поскольку если конфорка будет маленькой, то края сковороды будут плохо нагреваться и, соответственно, пища в этом месте прожарится недостаточно.
Материал
Есть три вида металла, которые используются для изготовления сковородок-гриль: чугун, алюминий и нержавеющая сталь.
Чугунные сковороды. Отличаются высокой устойчивостью к деформациям даже при относительно тонком дне. Прогреваются медленно, но равномерно. Долго удерживают температуру, что позволяет оставлять продукты «доходить». К недостаткам относится солидный вес изделия, что может создавать определённые неудобства.
Алюминиевые сковороды. Подвержены тепловой деформации, в особенности если дно тонкое. Нагреваются быстро и очень сильно, что создаёт повышенный риск подгорания продуктов. Остывают так же быстро, как и нагреваются. Как правило, имеют небольшой вес даже при толстом дне.
Сковородки из нержавеющей стали. Нечто среднее между чугуном и алюминием: деформациям не подвержена; прогревается достаточно быстро; остывает быстрее чугунных сковородок, но медленнее алюминиевых; достаточно лёгкая, чтобы не создавать неудобств.
Совместимость с плитой
Есть четыре основных типа кухонных плит: газовые, электрические, индукционные и стеклокерамические. Каждая из них имеет разную степень совместимости с разными видами сковородок.
Газовая. Подойдёт абсолютно любая сковорода, независимо от формы, размера или материала.
Электрическая. Рекомендуется выбирать сковороды, у которых диаметр дна совпадает с диаметром нагревательного диска.
Индукционная. Сковорода для этого типа плит должна иметь специальное дно с ферромагнитными свойствами, о чём свидетельствует особый значок в виде спирали. Чтобы использовать другие сковороды, не предназначенные специально для индукционных плит, потребуется специальный диск-переходник, но поможет он только при условии, что дно у сковороды идеально ровное.
Стеклокерамическая. Важно, чтобы сковорода имела идеально ровное дно.
Высота рифления
Высота рёбер дна не должна быть меньше 0,5 см, в противном случае продукты будут контактировать с жиром и соками на дне, что превратит готовку-гриль в обычное жарение. Идеальный вариант — это рифление высотой 1 см.
Глубина
Глубина сковородки гриль (высота боковых стенок) определяет уровень температуры, который будет устанавливаться внутри во время готовки. Для жарки мяса или сосисок лучше выбирать сковородку поглубже. А вот для рыбы или овощей предпочтительнее менее глубокие сковороды.
Самый идеальный вариант: купить две сковороды — глубокую и мелкую, чтобы иметь возможность готовить всё что заблагорассудится.
Тип ручки
По типу материала ручки для сковородок бывают бакелитовыми (жаропрочный пластик), деревянными и силиконовыми. Существенных отличий между ними нет, поскольку все они хорошо справляются со своей главной противоожоговой задачей.
Гораздо важнее то, каким способом ручка крепится к сковороде:
Цельнолитые. Такие ручки составляют со сковородой единую конструкцию. Они дают гарантию того, что ручка не отломится в момент поднятия загруженной мясом сковороды, но при хранении занимает больше места.
Закреплённые. В этом случае ручка тем или иным способом прикреплена к сковороде — например, металлическими заклёпками. Надёжность такого крепления может не уступать литым ручкам, но может быть и очень сомнительной — всё зависит от производителя.
Съёмные. Ручки этого типа легко надеваются и снимаются, такие сковороды легко мыть и удобно хранить, но надёжность самой ручки, то есть её способность выдерживать большой вес, часто вызывает сомнение.
Форма
Было время, когда выпускались только круглые сковородки — без вариантов. Сегодня в продаже можно найти сковороды не только круглой, но и квадратной, прямоугольной или даже овальной формы. Каждая из них обладает своими достоинствами.
Круглые. Классическая форма, которая не только «привычна глазу», но и подходит под большинство конфорок, в особенности на электрических и индукционных плитах.
Квадратные. Отличаются более высокой вместительностью, но на круглых конфорках могут прогреваться неравномерно, особенно при больших размерах сковороды.
Прямоугольные. Хорошо подходят для духовок, в том числе и за счёт вместительности. А вот для жарки на плите такие сковороды подходят плохо.
Овальные. Эти сковороды очень удобны для зажаривания целиком рыбы или балыка, но для готовки других блюд они тоже вполне пригодны.
Дополнительные характеристики
Помимо всего перечисленного выше, при выборе сковороды-гриль рекомендуется обратить внимание на наличие дополнительных функций, которые делают процесс жарки более удобным:
Сливной носик. Наличие носика (воронки) сильно упрощает слив лишнего жира или соков.
Наклонные стенки. Слегка скошенные боковые стенки упрощают переворачивание обжариваемых продуктов. Сливать лишний жир со сковороды подобной формы тоже гораздо удобнее, чем когда боковые стенки прямые.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Квадратная или круглая сковорода гриль: какую лучше выбрать
Фото блюда
Блок автора
Холодным зимним вечером порой так хочется почувствовать вкус лета. А что напоминает о лете больше чем гриль во дворе. Теперь необязательно ждать начала сезона гриля. Можно просто приобрести сковородку, и устроить тёплый вечер в любое время года.
Блюда, приготовленные на гриле, теряют ряд калорий. Что положительно сказывается на работе множества органов человека. И становится отличным выбором для людей, придерживающихся диеты. Происходит это благодаря желобкам на дне сковороды. В них собирается жир с еды. И продукты выкладываются на тарелку практически обезжиренными.
Отличие сковороды гриль от обычной
Сковорода гриль отличается от обычной сковороды в первую очередь формой дна. В обычной сковороде дно плоское, однообразное. Гриль же предусматривает желоба на дне. Это делает блюдо нежирным. Для воссоздания точного эффекта гриля на кухне сковорода заменяет собою духовой шкаф. Еда готовится быстро. Происходит это благодаря жару, исходящему от стен посуды.
Плюсом такой сковороды является возможность насладиться грилем у себя дома. Кроме того, на ней можно готовить без использования масла. Жир с мяса испаряется в желобах дна. И жарится только продукт. Полоски по бокам стейка выглядят аппетитно, напоминая о летнем пикнике.
Среди минусов – проблемы с мойкой сковороды. Бороздки дна трудно отмываются. И придётся отказаться от запаха дыма. Во время приготовления гриля в домашних условиях важно использовать вытяжку.
Купив сковородку гриль можно удивить домочадцев невероятным стейком. Или же пожарить лосось для праздничного ужина.
Материал сковороды гриль
С поиском места покупки сковороды проблем нет. Её можно найти в любом магазине посуды. Но огромное многообразие сковородок может выбить из колеи хозяйку. А порой так не хочется обсуждать этот вопрос с консультантом. Чтобы подготовиться к покупке, нужно узнать какие виды сковородок бывают.
Сковорода из чугуна отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью. Также она отлично проводит тепло. Такая сковорода практически заменяет духовой шкаф. Тепло распространяется равномерно, сковорода медленно остывает.
Помимо достоинств у чугунной сковороды есть и недостатки. На первом месте непривлекательный, даже грубый внешний вид. Это может оттолкнуть хозяйку кухни. К тому же чугун весьма тяжёлый материал. А значит, и сковорода из чугуна будет массивной.
Сковорода из алюминия привлекательнее в глазах покупателя. Также такую сковороду снабжают керамическим или тефлоновым покрытием. Это упрощает работу с посудой во время готовки.
Пожалуй, самый весомый довод в пользу алюминиевой сковороды – доступная цена. Покупка такой утвари не бьёт по кошельку.
Стоит упомянуть и недостаток сковороды из алюминия. Они крайне недолговечны. И менять такие сковороды надо гораздо чаще чугунных.
Сковороду из мрамора трудно поцарапать. Она гораздо легче, чем чугунная. Несмотря на устойчивый материал, для готовки важно использовать деревянные или силиконовые лопатки. Сковорода может справиться с острыми предметами. Но зачем усложнять ей работу.
Несмотря на хрупкость материала, сковорода из керамики ценится хозяйками. В первую очередь, благодаря своему экологичному нраву. При готовке, такая сковорода не способствует выделению вредных веществ. Это делает пищу более здоровой. Также керамика отлично проводит тепло. И очень хорошо отмывается.
Тип сковород гриль
Помимо классической сковороды, есть ещё несколько разновидностей.
Двусторонняя сковорода гриль
Лучше одной сковороды могут быть только две сковороды. Такой тип создает при готовке эффект настоящей духовки. Закрыв две половины, можно переворачивать еду. При этом можно не переживать о том, что будет вытекать сок или жир. От этого защитит магнитный замок, прикреплённый к ручкам.
Чаще двусторонние сковороды изготовлены из алюминия. Так как они должны быть подъёмными. При желании можно рассоединить две части. И использовать их отдельно.
Сковорода с прессом
Есть особый вид сковород гриль, идущих в паре с крышкой. Она не только защищает от капель жира. Но и ложится прессом на еду. это ускорит процесс приготовления мяса. А также надёжно защитит от брызог масла на чистую поверхность.
Критерии выбора сковороды
Прежде чем решить какой формы будет сковорода, стоит определиться с другими важными моментами.
1. Размер
От диаметра дна зависит количество приготовленной пищи. При выборе размера сковороды стоит опираться на другие критерии. А именно – размер конфорки. Будет неудобно заниматься готовкой в крупной сковороде на маленьких конфорках. Особенно, если речь идёт об электроплите.
2. Высота
Высота бороздок также имеет большое значение. Важно, чтобы еда не касалась дна. Для этого она должна достигать половины сантиметра. Больше можно, меньше – нет. Сок и жир из еды должен вытекать в эти бороздки на дне. При этом, не задевая продуктов.
3. Дно
На этот критерий стоит обратить внимание владельцам стеклокерамических и индукционных плит. Все остальные виды вытерпят на себе любое дно сковороды гриль. Стеклокерамическим плитам подойдёт посуда с идеально ровным дном. Владельцам индукционных же плит рекомендуется остановить выбор на стальном дне сковороды.
4. Ручка
У сковороды из чугуна цельные ручки. Их покрывают жаропрочным пластиком или деревом. Они справляются с весом массивной чугунной сковороды.
Алюминиевая сковорода может быть выпущена с пластиковой или силиконовой ручкой. В этом случае главным параметром является удобство в использовании.
Также есть новшество в мире сковородок – складная ручка. Такую сковороду удобно хранить в компактной кухне. Но найти такую ручку можно только среди алюминиевых сковородок. Есть посуда с ручкой снимающейся. Хорошее приобретение для готовки в духовке.
5. Носик
Немаловажно наличие у посуды носика. С его помощью можно сливать ненужную жидкость из еды. Иначе, это станет похоже на тушение продуктов.
Цены и фирмы
Предпочитающим сочетание приятной цены и высокого качества стоит обратить внимание на следующие фирмы.
Если же требуется профессиональная посуда для специализированной кухни, есть свой список надёжных фирм. В их числе Staub, Chasseur, SwissDiamond, Fissler. Эта посуда обойдётся дороже. Но стоит учитывать и масштабы работы на таких сковородах.
Квадратная или круглая сковорода
Переходя к главному вопросу, стоит определиться с некоторыми параметрами.
Неважно, какую сковороду выберет хозяйка, главное, чтобы продукты, приготовленные на ней, были вкусными и полезными.
Сковорода-гриль: для чего предназначена?
Жареные блюда очень вкусны, но не очень полезны для здоровья. Поэтому многие предпочитают отказаться от них. С появлением сковороды гриль эта проблема была решена. Жареная на ней еда остается полезной, при этом имеет замечательные вкусовые характеристики.
Для чего предназначена сковорода-гриль?
Продукты, жаренные на сковороде гриль, имеют характерные полосочки, как если бы они были приготовлены на решетке на мангале. Но она ценится не только за привлекательный внешний вид еды. За счет того, что при жарке практически не используется масло, блюда получаются менее жирными и диетическими.
Еда на сковороде гриль лежит на ребрах, не соприкасаясь со всех поверхностью дна. Жир стекает в желобки и постепенно испаряется при нагреве, пропитывая блюдо своеобразным ароматом. Продукты, в первую очередь мясо, отдают лишний жир, оставаясь при этом сочными.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковороды? Отличается по внешнему виду: имеет толстые стенки и дно с рельефным рисунком (толщина не менее 5 мм). Сделано это не только для красоты, а для того чтобы создать эффект как при жарке на решетке.
Плюсы и минусы
Популярность сковороды гриль объясняется ее достоинствами:
Как и у любой другой сковороды, у гриля есть и недостатки, но их не так много:
Технические характеристики
Чтобы выбрать качественное изделие, надо знать, какие технические характеристики гриля наиболее важны и на что они влияют.
Форма
Сковороды гриль выпускаются разных форм, каждая имеет свои особенности:
Круглая форма – наиболее универсальный вариант, отличается вместительностью, а также за счет своей формы будет более равномерно прогреваться на любой плите.
Овальная форма — удобна для приготовления рыбы, но на круглых конфорках ее дно будет прогреваться неравномерно.
Квадратная форма — её как и круглую можно назвать универсальной, достаточно вместительная, уместится на любой плите, в ней удобно готовить разные продукты.
Прямоугольная форма — удобна для запекания в духовке, равномерно прогревается и блюда хорошо пропекаются.
Материал
Это очень важная характеристика, от которой зависит практичность изделия, его долговечность, срок эксплуатации и цена.
Сковороды гриль делают из:
Каждый материал имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
Покрытие
Большинство сковород гриль имеют антипригарное покрытие. Его делают из разных материалов:
Самым удобным и практичным считается титановое покрытие, но стоит оно дороже остальных.
Размер
Сковороды гриль выпускаются разного диаметра. При выборе размера учитывают, сколько порций необходимо приготовить за раз:
Толщина дна
Чем толще дно, тем более равномерно будет нагреваться гриль и лучше прожариваться продукты. Рекомендуется выбирать сковороды с дном не менее 5 мм.
Высота ребер
Это значимая характеристика, от которой зависит, насколько эффективно сковорода-гриль будет выполнять свои функции. Если бороздки будут слишком глубокие, то продукты не прожарятся. Если выступы слишком маленькие, то пища будет соприкасаться с соком и жиром и пропадет смысл использования гриля. Ребра должны быть высотой не менее 0,5 см.
Высота стенок
Предпочтение лучше отдать сковороде гриль с более высокими стенками. Еда в ней лучше прогревается, а жир меньше разбрызгивается в процессе готовки.
Ручка
Главные требования, которые предъявляются к ручке:
Цельнолитые ручки, которые часто делают на чугунных грилях, отличаются прочностью. Съемные более удобны для хранения, а также если планируется запекать блюда в духовке.
На что обратить внимание при выборе сковородки гриль?
Даже оптимальная по техническим характеристикам сковорода может не подойти конкретному покупателю, потому что надо учесть много факторов:
Рейтинг лучших сковород гриль – топ 10
Мы составили рейтинг лучших сковородок гриль, опираясь на отзывы покупателей на Яндекс Маркете.
Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки и что на ней готовить
Зачем нужна сковородка-гриль
С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?
Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.
Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.
На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.
Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.
Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».
Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.
Видео
Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль
На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?
На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.
Правила жарки говядины и свинины
Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.
Готовка гриль курицы на сковороде
Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.
Как жарить гриль-рыбу
Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.
Овощи-гриль
Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.
Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.
Как пользоваться сковородой-гриль
Как только вы купили сковороду-гриль, нужно обязательно подготовить ее. Первое, что мы делаем – промываем теплой водой и мягкой губкой. Не забываем про моющее средство. Поверхность сковороды из алюминия необходимо после этого пропереть тряпочкой с растительным маслом.
Посуду из чугуна прокаливают с солью. Это поможет убрать оставшуюся смазку. Пользоваться нужно тоже правильно.
Есть несколько самых базовых правил:
Кроме стейков, в ней можно готовить сосиски, антрекоты, вырезку и даже котлеты. Птицу с рыбой запекать можно как целиком, так и кусками. Для приготовления овощей-гриль больше всего подходят перец болгарский, томаты, баклажаны и кабачки.
Грибы лучше запекать шампиньоны. Рецептов существует много, некоторые производители в дополнение к сковороде продают книги с ними.
Как правильно выбрать хорошую модель?
Форма
В первую очередь, обратим внимание на форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой и овальной.
Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, у квадратной сковородки.
На ней помещается максимальное количество продуктов, к примеру, пара больших стейков, половинка большой курицы, до десятка колбасок, немало овощей или грибов.
Кроме этого, такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовом шкафу.
Важно! При выборе такой сковороды не забудьте измерить внутренние размеры своего духового шкафа.
Классическая круглая сковорода гриль отлично подойдет для индукционных плит и электроплиток, ведь квадратная посуда будет нагреваться неравномерно на круглой поверхности конфорки такой плиты.
При выборе круглой сковороды необходимо четко измерить размер конфорки, так как это имеет решающее значение для равномерного нагрева посуды.
Завершают наш список гриль сковородки, изготовленные в форме овала. Их основная задача — готовка рыбы целиком, приготовление балыка, либо филе в неразрезанном виде.
При выборе такой посуды вы можете использовать для ее нагрева сразу две конфорки, что позволит равномерно нагревать сковороду.
Материал
Также важнейшее значение имеет материал изготовления посуды.
Имейте в виду! Достойных варианта два — это традиционный чугун, либо литой алюминий.
Иногда попадаются дешевые сковородки гриль из штампованного алюминия, но в их сторону лучше даже не смотреть.
Ведь они обладают крайне тонкими стенками и серьезной готовки с ними не выйдет.
Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой, раскаленной.
Плюсы посуды из литого алюминия — это быстрый нагрев и сравнительная легкость в обслуживании.
Минус — более хрупкое покрытие с меньшим сроком эксплуатации.
В свою очередь, чугунная сковорода будет нагреваться довольно длительное время, но и тепло будет держать тоже долго.
Мясо на чугунной сковороде получится более сочным и качественно приготовленным.
Следует знать! Минусом чугунной посуды является необходимость быстрого мытья после готовки, иначе сковорода может банально начать ржаветь.
Да и еду оставять в такой посуде нельзя — достаточно быстро появится специфический запах.
На дне любой качественной сковороды, чугунной и алюминиевой, будет нанесено специальное покрытие, защищающее от пригорания.
Оно также достойно упоминания, как отдельный критерий выбора.
Виды антипригарного покрытия
Большинство современной посуды покрывают антипригарным покрытием, сковороды гриль — не исключение.
Такую посуду легче мыть, при готовке пища к ней не прилипает, чугунные же сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.
Такие покрытия бывают нескольких типов:
Любой тип покрытия негативно относится к резкой смене температур, заливать раскаленную сковородку холодной водой запрещено.
Особенности ручки
Еще при выборе стоит обратить внимание на ручку, материал ее изготовления и опционал.
Нужно знать! Ручки бывают трех типов — литой (изготовленной вместе со сковородой), съемной и закрепленной после изготовления скороводы.
Немного подробнее о каждой из них:
Съемные и закрепленные ручки чаще всего бывают деревянными либо бакелитовыми.
Иногда встречаются сковородки с двумя литыми ручками — это вполне удобно, главное, не забывать использовать кухонные прихватки.
Ну и конечно — любая ручка должна выполнить свою основную функцию — выдержать вес посуды.
Глубина
Глубину (высоту бортиков) и их изгиб необходимо учитывать при выборе. Причина проста — чем выше борт, тем выше температура внутри сковороды.
Справка! Для мяса лучше использовать более глубокие модели, ну а вегетарианцы могут обойтись неглубокими сквородками.
Важное значение имеет скос стенок посуды, чем более они скошены, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.
Вертикальные же ровные стенки будут наименее удачным вариантом.
Высота рифления
Следующим важным моментом выбора будет являться высота рифления на дне сковороды.
Тут все просто — высота ребра должна быть не менее, чем пять миллиметров, а лучше — выше.
В полостях между ребрами будет аккумулироваться жир из мяса и сок из овощей, если глубина будет недостаточной — пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.
Кстати, еще стоит учитывать наличие воронки для слива жидкостей. Лучше выбрать сковороду с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не меняя руку.
Диаметр
Это чисто техническое значение, которое давно уже имеет ряд рекомендаций, приводим их ниже:
Совместимость с плитой
Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды.
Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.
Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.
Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.
Будьте в курсе! Электрическая плита позволяет готовить на любой посуде, просто чугун придется накалять значительно дольше.
Крышка
Не последнее место в выборе покупкой сковороды гриль занимает возможность купить к ней крышку.
А учитывая специфические формы таких сковородок, следует озаботиться этим вопросом заранее.
Крышки бывают прозрачными, просто защищающими окружающих от капель со сковороды, такие крышки еще позволяют подтушивать мясо, рыбу или овощи.
Еще встречаются крышки-прессы, задача которых — придавить продукты сверху, максимально прижать его ко дну.
Так мясо будет быстрее испускать соки, с такими крышками нужно достаточно аккуратно обращаться при приготовлении рыбы или птицы.
Что такое двухсторонняя сковорода?
В последнее время они набирают все большую популярность.
Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.
Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.
Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.
В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.
Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.
Выбор в зависимости от вида плиты
Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.
Для газовой плиты
Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.
Для электрической плиты
Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.
Для индукционной плиты
Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.
Отличия от обычной сковороды
Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома. Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару. Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.
Назначение устройства: для чего нужна?
Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.
Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.
Для чего нужна? Из-за того, что еда как бы приподнята над дном сковороды, лежит на ребрах, жир с нее стекает на дно, где от нагрева испаряется, придавая пище еще более пикантный аромат.
Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.
Технические характеристики
Чтобы выбрать качественное изделие, надо знать, какие технические характеристики гриля наиболее важны и на что они влияют.
Форма
Сковороды гриль выпускаются разных форм, каждая имеет свои особенности:
Круглая форма – наиболее универсальный вариант, отличается вместительностью, а также за счет своей формы будет более равномерно прогреваться на любой плите.
Овальная форма — удобна для приготовления рыбы, но на круглых конфорках ее дно будет прогреваться неравномерно.
Квадратная форма — её как и круглую можно назвать универсальной, достаточно вместительная, уместится на любой плите, в ней удобно готовить разные продукты.
Прямоугольная форма — удобна для запекания в духовке, равномерно прогревается и блюда хорошо пропекаются.
Материал
Это очень важная характеристика, от которой зависит практичность изделия, его долговечность, срок эксплуатации и цена.
Сковороды гриль делают из:
Каждый материал имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
Покрытие
Большинство сковород гриль имеют антипригарное покрытие. Его делают из разных материалов:
Самым удобным и практичным считается титановое покрытие, но стоит оно дороже остальных.
Размер
Сковороды гриль выпускаются разного диаметра. При выборе размера учитывают, сколько порций необходимо приготовить за раз:
Толщина дна
Чем толще дно, тем более равномерно будет нагреваться гриль и лучше прожариваться продукты. Рекомендуется выбирать сковороды с дном не менее 5 мм.
Высота ребер
Это значимая характеристика, от которой зависит, насколько эффективно сковорода-гриль будет выполнять свои функции. Если бороздки будут слишком глубокие, то продукты не прожарятся. Если выступы слишком маленькие, то пища будет соприкасаться с соком и жиром и пропадет смысл использования гриля. Ребра должны быть высотой не менее 0,5 см.
Высота стенок
Предпочтение лучше отдать сковороде гриль с более высокими стенками. Еда в ней лучше прогревается, а жир меньше разбрызгивается в процессе готовки.
Ручка
Главные требования, которые предъявляются к ручке:
Цельнолитые ручки, которые часто делают на чугунных грилях, отличаются прочностью. Съемные более удобны для хранения, а также если планируется запекать блюда в духовке.
Как пользоваться и что на ней лучше готовить
Такая чудо-сковородка не требует каких-то особых рецептов блюд. Неважно, что вы жарите, главное – учитывайте следующие принципы:
Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как множество достоинств. Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду.