для чего нужна медь в организме мужчины
Для чего нужна медь в организме мужчины
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.
Около 90 % меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку и усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Кроме того, медь – компонент фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях.
В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на столе, была обязательно. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15 % макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.
Полезные соли меди находятся в лекарственных травах: полыни, тысячелистнике, душице, зверобое.
Необходимое для организма количество меди можно найти в горохе, орехах, фасоли, какао, лисичках, подберезовиках, белых грибах, гречке, овсяной каше, лимонах, черном и пшеничном цельнозерновом хлебе.
Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень – 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески – 12,5 мг. Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.
Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать устрицы (4,4 мг), кальмары (2,1 мг), омары (1,9 мг).
Обязательно следует включать в свой рацион орехи и семена, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ. Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг. Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.
Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг. Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта.
Среди овощей, фруктов и зелени наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам.
Какао-порошок содержит медь в количестве 0,38 мг. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.
Кулинарная обработка продуктов не вредит меди. Однако она не будет усваиваться человеческим организмом, если ее употреблять одновременно с молочными продуктами: белок молока, казеин, не дают меди всасываться.
Однако потребление в пищу большого количества солей меди вызывает токсическое воздействие. Поэтому в некоторых пищевых продуктах и воде содержание меди регламентируется нормативными документами: Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Согласно ТР ТС 021/2011 контроль содержания меди осуществляется в растительных маслах (все виды), маргаринах и растительно-сливочных спредах.
В отделе исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся испытания образцов по определению массовой концентрации меди инверсионно-вольтамперометрическим методом по ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» и ГОСТ 31866-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии».
За 9 месяцев 2020 года было проведено 93 исследования в воде, растительном масле и спреде, а также 50 исследований в образцах мороженого, мясе птицы, субпродуктах птичьих, яйце и яичном порошке, планируемых к вывозу на экспорт в страны, где содержание меди контролируется нормативными документами.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
NV.ua (Украина): жизненно важный минерал. Зачем нашему организму медь и как ее получить
Минералы и витамины не обладают энергетической ценностью, такой как белки, жиры и углеводы, однако их недостаток или избыток нарушает нормальное течение многих биохимических процессов. Наш организм минералы сам не производит, поэтому снабдить его ними можно только с помощью пищи.
Одним из таких жизненно важных микроэлементов является медь. Несмотря на то, что наша потребность в меди невелика, в среднем около 2 мг, она выполняет очень важные функции в организме:
— входит в состав ферментов, регулирующих энергетический обмен;
— участвует в работе дыхательной системы;
— осуществляет важную роль в синтезе коллагена и эластина, то есть формирует соединительную и костную ткани;
— способствует образованию гемоглобина, поэтому ее недостаток, так же, как и железа, может привести к анемии;
— улучшает работу иммунной системы;
— необходима для нормального функционирования нервной системы — в составе миелиновых оболочек нервов есть медь, благотворно влияет на работу мозга — улучшает концентрацию и память;
— влияет на функционирование желез внутренней секреции. Способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Содержание меди снижается при сахарном диабете, поэтому здесь она крайне необходима;
— оказывает влияние на пигментацию волос, кожи и глаз — входит в состав пигмента меланина;
— обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Контекст
Daily Express: замучила бессонница? Вам поможет всего одна ложка этого продукта
Тайна высокого давления: этот витамин может защитить вас (Daily Express)
Sina: не можете объяснить появление синяков на теле? Вы в опасности!
Одним из признаков недостатка меди в организме человека может быть раннее появление седины, частичное облысение или остеопороз. Дефицит меди может вызвать анемию — снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, появление кожных изменений, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса.
Однако существуют заболевания, при которых медь накапливается в организме в избытке, тогда возникает необходимость, наоборот, ограничить потребление этого микроэлемента в питании. Это генетически обусловленная болезнь Вильсона, которая приводит к чрезмерному отложению меди — в основном в печени, мозге, костях, почках и глазном яблоке.
В каких продуктах мы найдем медь? К счастью, она входит в состав многих продуктов, которые мы едим каждый день: цельнозернового хлеба, овсяной и гречневой крупы, бобовых, семян и орехов. Есть она и в грибах, какао, зелени, сухофруктах, брокколи, кольраби, картофеле, редиске, свекле, спарже, томатах, тыкве, морской капусте и многих других продуктах.
Но больше всего меди в продуктах животного происхождения, из которых она лучше всего усваивается. Вот почему одна порция печени может обеспечить до 200 процентов ежедневной потребности этого элемента! Богаты медью также лосось, креветки, устрицы. Лучше всего комбинировать продукты животного и растительного происхождения и поддерживать баланс между ними.
Как видите, медь содержится во многих продуктах, которые мы регулярно можем использовать в рационе, и таким образом обеспечивать поступление этого незаменимого минерала в необходимом количестве.
Светлана Фус, диетолог, руководитель Центра нормализации веса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
r0b3rtor
dmda1999
tov.suhofff
Paranoid
Villy_Churak
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Postimees: дорогой автомобиль с российскими номерами взбудоражил Таллин
Читатели WSJ: только психи могли расширить НАТО до границ России
Испанца поразили мужские парикмахерские в России: тестостерона хоть отбавляй (El Mundo)
Пора отобрать у американских СМИ Пулитцеровские премии за «рашагейт» (Fox News)
Эра однополярности США прошла, Россия и Китай окончательно ее хоронят (The Atlantic)
Читатели WSJ: только психи могли расширить НАТО до границ России
Эра однополярности США прошла, Россия и Китай окончательно ее хоронят (The Atlantic)
Бригада ополчения на Украине: «Русские могут придти, но вернутся они в гробах» (Libération, Франция)
FP: Украина готова воевать с Россией «до последней капли»
Postimees: дорогой автомобиль с российскими номерами взбудоражил Таллин
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Медь – незаменимый металл для красоты и здоровья
Медь участвует во многих процессах, проистекающих в организме. Например, вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка. В частности, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон. От того, насколько хорошо она сплетена, зависит упругость кожи и сосудов.
Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.
Дефицит меди
Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.
Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного белка.
Откуда получить?
А лучше (и приятнее!) всего набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли. Помимо того, что сделаете суточную норму необходимого металла, вы получите гораздо больше витаминов и минералов, чем при одинаково скудном рационе.
Как сохранить медь?
Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:
● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.
● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.
● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.
● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.
Обед или перекус?
Сделать «супермедный» обед у вас вряд ли получится – вряд ли вы будете есть чистое крабовое мясо, печень или орехи. А если добавить к печени гарнир, к крабам – салат, а к орехам – остальные ингредиенты для пирога, потеряется большая часть ценного элемента.
Получается, что намного полезнее перекусывать продуктами с высоким содержанием меди – например, отварить себе блюдо креветок или обжарить на сухой сковороде ассорти из орехов. И с аппетитом съесть под любимый сериал или журнал – в общем, совместить приятное с полезным.
Влияние меди на организм человека
Общие сведения. Медь. Cu.
Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.
Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.
В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).
В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.
Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.
Метод дезинфекции воды в бассейне путем ее насыщения ионами серебра и меди без использования хлора при помощи системы автоматики Silvertronix позволяет надежно защитить воду от болезнетворных микроорганизмов на длительное время даже при отключении фильтровального оборудования, кроме того, губительно действуя на бактерии и вирусы, данный метод не приводит к развитию у них устойчивого иммунитета.
Физиологическая роль меди
В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.
В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).
Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.
Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.
Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.
Летальная доза для человека: нет данных.
Индикаторы элементного статуса меди
Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.
Пониженное содержание меди в организме
Причины дефицита меди:
Основные проявления дефицита меди:
Повышенное содержание меди в организме
Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.
Причины избытка меди:
Основные проявления избытка меди:
Синергисты и антагонисты меди
Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.
Коррекция недостатка и избытка меди в организме
Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).
При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).
Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это сделать в самой обобщенной форме.
Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это — проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и
ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.
Иммунная система это целый комплекс, образно говоря — армия. В этой армии есть свои рода и виды войск.
Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови — фагоциты — это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи — нервная и гумморальная системы.
Кровь и лимфа — инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на «поле боя» все необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и военных училищ — здесь рождаются и «проходят подготовку» иммуноциты.
Первый «рубеж обороны» иммунной системы — кожа. Кроме чисто механической преграды, она выполняет роль «жалюзи» для различных опасный излучений.
Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под
воздействием медьсодержащего фермента — тирозиназы. Так медь участвует в
формировании противорадиационной защиты организма.
При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак кожи — меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина
проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка меланина, а значит и возможного медедефицита — седина волос; особенно — раннее поседение.
Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм, трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки — альбуминаты.
Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.
Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее всего, попадет в русло крови и здесь ему придется «иметь дело» с церулоплазмином и другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом заключается антимикробное значение меди.
Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.
Продукты ее жизнедеятельности — токсины или, как говорят биологи — антигены, проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и лимфу выходят особые вещества — медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.
В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,
от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно — это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет «короткое замыкание» с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.
В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует медь.
Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина, медь играет важную роль в информационных процессах.
Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению «врага».
Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и передают ее «товарищам по оружию». Другие — «проглатывают» бактерии. Третьи — приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.
Весь «бой» — это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы различные вещества и, в первую очередь — кислород.
Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца — эритроциты, с помощью железосодержащего пигмента — гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.
Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее основных функций — кроветворение.
Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.
Ослабленный фагоцит, «проглотив» микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению бактерий.
Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку «поля боя» от токсинов и «останков» своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.
На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые.
Медь стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью является участие в процессах клеточного деления и роста.
Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток
не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть раковая опухоль.
Считается установленным, что медьсодержащие ферменты способствуют дифференциации молодых клеток. Экспериментально доказано, что препараты меди предупреждают
появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив — дефицит меди увеличивает вероятность появления новообразований.
Во время течения патологических процессов, организм накапливает информацию для банка иммунологической памяти. В результате появляются специфические белки — иммуноглобулины, в синтезе которых принимает участие медь. В случае повторного проникновения в организм уже известного антигена — используется накопленный опыт (приобретенный иммунитет). Иммунная реакция будет значительно сильнее и быстрее. Таким образом медь обладает иммунномодулирующими свойствами.
Ионы меди, в составе фермента дегидрогеназы бутерил-коэнзима-А, принимают участие в превращении жирных кислот, способствуя ресинтезу аденозиндифосфороной кислоты,
которая, превращаясь в АТФ, является поставщиком энергии в организме. Так медь принимает участие в энергетических процессах.
В организме взрослого человека содержится 150-200 мг меди. Поступая вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, медь присоединяется к транспортному белку — металлотионеину и затем всасывается в кровь.
Вместе с плазмой крови медь поступает в печень. Здесь происходит синтез церулоплазмина — основного медьсодержащего белка крови. Церулоплазмин выполняет роль оперативной доставки меди во все ткани и клетки организма. Большая часть меди откладывается про запас в особых «кладовых» — депо. Такими депо являются: печень, головной мозг, костные структуры, надпочечники и некоторые другие органы. Отсюда, по мере необходимости, медь снова поступает в
кровь. Медьсодержащие металл ферменты, либо непосредственно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, либо способствуют синтезу других ферментов, катализирующих биохимические реакции обмена веществ.98% использованной
организмом меди, вместе с метаболитами — конечными продуктами обмена веществ — возвращается в пищеварительный канал.
Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени (около 2%) — с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако, исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц, которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается. Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.
В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины и склеивает бактерии (аглюминация бактерий), при этом медь образует хелатные соединения, очень труднорастворимые.