для чего нужна морозильная камера

Морозилки и морозильные камеры: сохраняем урожай и готовые блюда

Оглавление

На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.

Классические холодильники с морозильной камерой

Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!

Какие параметры морозильной камеры нас интересуют в первую очередь? Конечно же, это «полезный объем», заявленный производителем, а также «мощность замораживания». Тут нужно понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает полный объем отсеков, тогда как реальный полезный объем гарантированно окажется ниже заявленного. Разница может достигать существенных значений, поэтому если вы не уверены в том, как соотносится заявленный и реальный полезный объемы морозильных камер, то покупать холодильник «через интернет», не видя его вживую — может оказаться плохой идеей. Не исключено, что вы обнаружите, что морозилка оказалась гораздо меньше, чем вы ожидали.

Что касается «мощности замораживания» (она же — «замораживающая способность»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки), и показывает, какой объем свежих продуктов прибор способен охладить до температуры −18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату.

Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок.

В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).

Что делать, если подобную информацию не удалось найти сразу? Можно попытаться «вычислить» ее по косвенным признакам. Так, например, если морозильник в принципе способен поддерживать достаточно низкую температуру (−18 градусов и ниже), то он с большой вероятность обладает не самой маленькой мощностью замораживания.

Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.

При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).

Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.

Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.

Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.

По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:

Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!

Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).

Морозильные камеры

Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.

Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.

Одно из ключевых достоинств морозильной камеры — ее, в отличие от холодильника, не обязательно размещать на кухне, да и габариты камеры в большинстве случаев окажутся куда более скромными, чем у полноразмерного холодильника. Поскольку данный прибор предназначен для длительного хранения продуктов, его можно поставить в кладовку либо в подсобное или нежилое (но обязательно отапливаемое!) помещение. Размещать морозильную камеру в неотапливаемом помещении нельзя. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», охлаждающие приборы рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).

Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.

Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.

Морозильные лари

Помимо бытовых морозильников с вертикальной компоновкой (несколькими полками), также существуют морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом для вертикальных морозилок чаще употребляется слово «шкаф», тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларь», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера похожа на сундук или ларь, у которых дверца не отодвигается в сторону, а открывается вверх.

Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.

При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).

Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.

Прочие особенности

Функция быстрой заморозки

Данная функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к помещению в нее большого объема продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки подразумевает ее включение за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (как правило, до −27 °C или −32 °C, а в некоторых моделях — до −36 °C и даже до −38 °C). В результате этого после помещения в камеру продуктов температура вернется к оптимальным значениям (около −18 °C) гораздо быстрее. Естественно, включение такого режима потребует дополнительного расхода электричества и может сказаться на ресурсе работы компрессора. Зато мы качественнее и быстрее заморозим продукты.

Тип управления

Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.

В целом выбор системы управления — это дело вкуса. Все-таки морозильные лари — это устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы один раз настроим его работу и оставим минимум на несколько месяцев. Впрочем, любители систем типа «умный дом» могут изначально рассматривать только устройства с электронным управлением, позволяющие контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого объема продуктов может быть очень важно не пропустить момент отключения электричества и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет с решением этой задачи.

Полезные мелочи

К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).

Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.

При этом не будем забывать, что большинство подобных «бонусов» не только скажется на цене устройства, но также может стать дополнительным источником проблем поломок. В некоторых случаях самое простое решение окажется не только самым дешевым, но также и самым надежным.

Источник

Зачем нужен морозильный шкаф

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Содержание

Содержание

Иногда даже в самых больших моделях холодильников не хватает свободного пространства, в частности, морозильной камеры. Приходится буквально утрамбовывать продукты, чтобы все необходимое поместилось. Решение этой проблемы — морозильный шкаф, который станет прекрасным дополнением к любому холодильнику. Мы ответим на вопрос, когда вам действительно полезно купить эту технику.

Нужно хранить много продуктов

Бюджетные модели холодильников имеют небольшую морозильную камеру — в среднем до 100 литров. Более дорогие модели предлагают морозилки на 100–180 литров. Но очень часто морозильной камеры не хватает, особенно, если у вас большая семья и вы любите закупаться продуктами на неделю или месяц вперед.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Покупать ради недостающего объема полностью новый холодильник, который может обойтись в 2–3 раза дороже — не всегда выгодно. Здесь на помощь и приходит морозильный шкаф. Даже самые бюджетные модели могут предоставить от 60 до 100 литров дополнительного пространства, а благодаря небольшим габаритам шкаф намного проще разместить на кухне или в смежном помещении. Недорогие морозильные шкафы можно купить по цене до 20 тысяч рублей.

Вы любите полакомиться скоропортящимися продуктами

ПродуктПредельный срок хранения
Курица и другая птица (нарезанная кусками)до 9 месяцев
Говядина, свинина, баранина4–6 месяцев
Жирная рыба2–3 месяца
Морепродукты3–4 месяца
Грибы вареные/сырыедо 12 месяцев/8 месяцев
Мороженоедо 2 месяцев

Мясная продукция и мороженое обычно занимают достаточно много места, поэтому морозильная камера быстро забивается. При этом положить часть продуктов в обычную холодильную камеру нельзя, поскольку для всего вышеописанного необходима отрицательная температура хранения.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Морозильный шкаф идеально подойдет для этой цели, поскольку весь его полезный объем способен поддерживать отрицательную температуру. Так вы сможете сложить все скоропортящиеся продукты в шкаф, освободив морозилку холодильника для других нужд.

Вы любите делать заготовки

Многие домохозяйки часто делают различные заготовки на зиму, это могут быть овощи, фрукты, ягоды и не только. Фактически заморозить можно что угодно — в сети огромное разнообразие рецептов, например, мороженой кукурузы, болгарского перца, и даже зажарки для борща. Можно также заготовить куриный или овощной бульоны. В морозилке прекрасно сохраняются хлебобулочные изделия — актуально, если вы уезжаете на несколько дней, но не хотите выкидывать хлеб.

Открыв для себя возможности заготовок, вы быстро столкнетесь с проблемой нехватки свободного пространства, особенно, если в холодильнике достаточно скромная морозилка. Например, для хранения бульонов и других продуктов многие используют пластиковую тару. Из-за этого часть полезного объема остается незанятой.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

С морозильным шкафом вы сможете в полной мере сделать практически любые заготовки на зиму, не беспокоясь, что вам не хватит места для хранения. Ассортимент позволяет купить шкафы объемом до 300 литров — полезно, если у вас есть дача и нужно замораживать большие объемы урожая.

Вы практикуете шоковую заморозку

Технология шоковой заморозки отличается от стандартной процедуры охлаждения. Резкое падение температуры позволяет сохранить химическую и структурную целостность продукта, благодаря чему после оттаивания изделия имеют практически неизменный вид. В частности, сохраняются вкусовые качества, консистенция и что самое важное — витаминный состав. Также эта технология увеличивает срок хранения, поскольку развитие различных болезнетворных бактерий прекращается в первые минуты.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Шоковая заморозка отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, особенно, если вы нацелены на здоровое питание. Морозильные шкафы часто обладают функцией суперзаморозки, которая обеспечивает резкое понижение температуры.

Для рыбаков, охотников, грибников и фермеров

Когда фрукты, овощи или мясо добываются в больших объемах, то самого просторного холодильника с большой морозилкой становится недостаточно. Даже на небольшой даче урожай может составлять до нескольких сонет килограммов — яблоки, груши, абрикосы, слива, и это не считая овощей с огорода. В таком случае может потребоваться морозильная камера объемом в 200–300 литров.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

То же самое касается охотников, особенно, если интересы нацелены на крупную дичь. После разделки получатся десятки килограммов скоропортящегося мяса, поэтому морозильный шкаф в отличие от холодильника будет настоящей необходимостью. Пригодится такая техника и грибникам. Например, в среднем за один поход можно собрать до 30 килограммов грибов, которые также придется где-то хранить.

Вы не можете часто закупаться продуктами

В крупных и мелких городах жители без проблем могут купить практически любые продукты, сходив в ближайший магазин или супермаркет. Именно поэтому делать большие запасы в холодильниках попросту нет смысла. Однако это не относится к жилищам, которые находятся далеко от цивилизации, например, если это загородный дом или дача.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Здесь будет определяющим объем холодильной и морозильной камер — чем больше доступного пространства, тем реже вам придется ездить за покупками. Как выясняется, многие продукты продолжительное время можно хранить только в морозилке. Если нет желания себя ограничивать, лучше купить морозильный шкаф, в который поместится все необходимое. В лучшем случае не придется ездить в магазин вплоть до месяца.

При покупке необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности (потребление электроэнергии в Вт/ч для каждого класса) — во многих загородных домах используется автономное электроснабжение на базе генератора или даже солнечных батарей.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Вас часто и неожиданно отправляют в командировки

Морозильный шкаф — это полезное и недорогое дополнение даже к холодильникам с объемом морозилки в 100–150 литров. С его помощью вы сможете как делать долгосрочные заготовки, так и временно хранить большие объемы скоропортящейся еды.

Источник

Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.

Чем морозильная камера отличается от холодильника

Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Разновидности камер по способу установки
По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:
Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Вертикальные

Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Важные критерии выбора

Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка.

Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:
Тип управления
По типу управления камеры разделяют на три вида:

Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.

Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.

для чего нужна морозильная камера. Смотреть фото для чего нужна морозильная камера. Смотреть картинку для чего нужна морозильная камера. Картинка про для чего нужна морозильная камера. Фото для чего нужна морозильная камера

Диапазон заморозки
Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:
Тип разморозки

По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.

Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.

Вместительность камеры и количество отсеков

Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.

Класс энергосбережения

По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *