для чего нужна оттяжка бульона

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.
для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона
В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Таким образом, процесс осветления заключается:

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Ингредиенты

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.
для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона
В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Таким образом, процесс осветления заключается:

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Ингредиенты

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.
для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона
В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Таким образом, процесс осветления заключается:

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Ингредиенты

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть фото для чего нужна оттяжка бульона. Смотреть картинку для чего нужна оттяжка бульона. Картинка про для чего нужна оттяжка бульона. Фото для чего нужна оттяжка бульона


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *