для чего нужна печь барбекю на даче
Что нужно знать про печь барбекю для дачи?
Сегодня барбекю и мангалы на дачах встречаются все чаще. Некоторые люди считают такую вещь действительно функциональной и необходимой, а другие – просто данью моды. Конечно, у подобной конструкции есть свои недостатки, однако в целом это действительно полезный предмет, который пригодится каждому на дачном участке.
Преимущества печей барбекю
Многие люди любят собираться у огня, чтобы выпить горячего чая или съесть шашлык за интересной беседой. Конечно, для этих целей можно просто развести костёр, но лучше использовать мангал либо барбекю.
Некоторые люди предпочитают устанавливать стационарный мангал. В таком случае необходимо ответственно подойти к выбору дизайна, ведь изделие должно гармонировать с ландшафтом и стилем, в котором выполнены все постройки на участке.
Отличия барбекю от мангала и камина
Многие люди не отличают барбекю от мангала и камина, хотя эти изделия не выполняют одни и те же функции. Большинство знает, что такое мангал, а вот другие понятия они путают.
Барбекю может быть переносным и стационарным. Первый вариант можно убрать сразу после пикника. Оборудование занимает мало места и легко вписывается в ландшафтный дизайн дачи, однако дымоотвод здесь не предусмотрен.
Стационарное барбекю выполнено из натурального камня либо кирпича. Здесь обустроена чугунная жаровня с решёткой, а также ящичек для углей. Расположение этих деталей регулируется, а сами решётки бывают съёмными, благодаря чему их можно с наступлением холодов убрать на хранение. Также в комплекте идёт заслонка, которая позволяет регулировать приток воздуха и жар углей.
В продаже можно приобрести готовые печи барбекю, у которых в комплект входит поддон для углей, решётка и крепёжные элементы. При желании все это можно сделать самостоятельно.
В целом барбекю считается универсальным, ведь это изделие совмещает функции уличного камина, обычной садовой печи и мангала.
Требования к печи барбекю
Выбор места для печи
Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.
Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.
Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:
Строительство печи барбекю
Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.
Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.
Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.
Сооружение жаровни
Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски. Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию. В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.
Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.
Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.
Сооружение рабочей поверхности
При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.
Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.
Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.
Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.
Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче
На природе замечательно отдыхать в любой сезон. В уютном месте для барбекю на даче можно собраться семьей, с приятелями на дружеские посиделки. Празднование Нового года с запеченным на дымящихся углях мясом всегда оставляет яркие воспоминания. Разбираем преимущества установки и как выбрать место для барбекю в частном доме.
Виды барбекю
Печи барбекю были заимствованы у американцев, где давно практикуется медленное запекание мяса и овощей с помощью решетки. Они представляют собой устройства различной формы, назначения и материала.
Тип использования | Переносной | Стационарный | Одноразовый |
---|---|---|---|
Материал | Кирпич или камень | Сталь или чугун | С керамическим покрытием |
Вид топлива | Угли | Газ | Электричество |
Барбекю – это тот же гриль. Разница только в температурном режиме. Блюда-барбекю томятся на небольшом огне, а блюда-гриль пекутся при высокой температуре и быстро. От мангалов барбекю отличаются не только принципом приготовления на решетке, но и многофункциональностью. Барбекю может работать на различном топливе, иметь крышку, автоматическую регулировку. В нем можно готовить одновременно несколько блюд.
Что лучше, мангал или барбекю
Нельзя со всей определенностью сказать, в чем преимущества того или другого оборудования. Обоснование выбора строится на субъективных взглядах и условиях проживания. В просторном дворе удачно будет смотреться печь-барбекю под навесом со встроенной мойкой, столом для разделки. Иногда мангал тоже становится частью такой летней кухни.
На компактном приусадебном участке, где хозяева разжигают огонь лишь изредка для зажарки шашлыка, мангала будет вполне достаточно. Несколько советов по его выбору в нашей статье.
Плюсы и минусы барбекю
Знатоки знают толк в запекании на слабом жару стейка или ребрышек с добавлением идеально подобранного соуса и приправ. Кроме особенности приготовления, среди плюсов барбекю следующие:
Не стоит опасаться зажаристой корочки или канцерогенов в подкопченном мясе. Чтобы навредить здоровому желудку, понадобится ежедневная барбекю-диета в течение нескольких лет.
Барбекю для дачи из кирпича, виды и фото
Кирпичная печь-барбекю может выкладываться отдельно или комплексно с тандыром, плитой, местом для казана и мойки. Массивные сооружения строят на бетонном фундаменте.
Место для барбекю на даче можно оформить своими руками, взяв за основу простейшую конструкцию.
Быстро выкладываются модульные сооружения, буквально в течение суток, если подготовлена основа.
В основе сборных моделей используются кирпич, бетон, искусственный камень.
Видео о преимуществах сборных печей.
Пока решается вопрос, какой барбекю выбрать для дачи, можно соорудить временный вариант.
Своими руками возвести печь без опыта в строительстве непросто. Об этом смотрите видео:
Стальные барбекю
Модели с металлическим корпусом популярны за счет простоты установки на месте и работы с ними. Они многообразны по форме. Могут иметь вид костровой чаши, баллона, прямоугольной или яйцеобразной емкости с крышкой. Передвижные ставятся под открытым небом или под навесом.
Чтобы избежать пожара и задымления жилых построек, учитывают розу ветров. Даже небольшая стена защитит жар от задувания, а соседей от дыма.
Стационарные газовые и угольные приборы встраивают в обстановку летней кухни рядом с разделочным столом.
Стальные барбекюшницы с керамическим внутренним покрытием хорошо сохраняют тепло и легко моются, но боятся ударов.
Как выбрать барбекю для дачи
Выбирая оборудование для дачи или дома, отталкиваются от мощности агрегата и емкости решетки, то есть количества порций, приготовленных за один раз. Стационарный гриль с метровой длиной решеток способен накормить до 20 гостей. Семье из 2-3 человек для постоянного использования такой монстр ни к чему.
Любителям выездов на природу стоит обратить внимание на переносные устройства. Сделанные в виде чемоданчика или кастрюли с ручкой, они легко помещаются в багажник авто.
Электрическими грилями-барбекю удобно пользоваться дома. Газовые и угольные предназначены для установки на свежем воздухе. Сторонникам дымного аромата не в тягость традиционное священнодействие с розжигом и манипуляциями с углем для поддержания необходимой температуры. Газовое оборудование хотя и дороже, но зато позволяет сосредоточиться только на приготовлении блюда.
Кирпичная печь в беседке или среди лужайки сделает уютными летние вечера. Здесь можно разместиться с гостями или устроить романтический ужин. Многофункциональное встроенное гриль-барбекю вызовет уважение солидным видом и позволит блеснуть талантом повара перед друзьями.
С чего начинать строительство
Любая стройка начинается не с котлована, а с идеи. Последующие шаги закономерны:
Тип устройства, конструкция, место для барбекю на даче прежде всего должны соответствовать вкусам и привычкам хозяев, чтобы там комфортно было расслабиться.
Выбор места
Оптимальным расположение может считаться, если близко находится дом или из горячей зоны открывается красивый вид. Плюсы и минусы барбекю для дачи в каждом месте оцениваются по степени практичности решения, сезонной доступности. Подбирают ровную площадку без крупной растительности, достаточную для размещения не только оборудования, но и хозяйственной утвари, необходимой мебели.
Безопасность установки
Как любое огнеопасное оборудование печь-барбекю на газовом и угольном топливе устанавливается по правилам пожаробезопасности:
Установки без дымохода, крышки должны находиться на открытом месте, чтобы избежать скапливания дыма. Электрический гриль-барбекю предназначен для помещений, закрытых от осадков.
Правила ухода
Чтобы печь долго служила, независимо от устройства ее регулярно очищают от золы, пригоревших продуктов. Хрупкие элементы берегут от механического воздействия.
Металлические части защищают от коррозии. Для этого решетки смазывают маслом до и после использования. Переносной гриль-барбекю убирают в помещение. Если открытые стационарные конструкции растапливают только летом, в межсезонье их закрывают кожухом от дождя и снега. Кожух шьют из плотного непромокаемого материала.
Оборудование места для барбекю на даче добавляет садовому участку основательности и уюта. Тщательное продумывание деталей, профессиональное исполнение гарантирует приятные часы досуга в течение многих лет.
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.