для чего нужна плесень
Откуда берется плесень?
Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Что такое плесень?
Каждый из нас видел плесень хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что внешне плесень выглядит как пятнистое разноцветное “нечто”, если посмотреть на нее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из ниточек с кучей шариков вокруг. Эти крошечные шарики и есть споры, которыми она размножается. Летая в воздухе, споры попадают на наши продукты питания, кожу, а также в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.
Интересный факт: Плесневый гриб Aspergillus niger из рода пеницилл способен выделять всем известную лимонную кислоту.
Для чего нужна плесень?
Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов
Если вам нравится первыми узнавать новости из мира популярной науки и техники, предлагаю вам присоединиться к нашему каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезных статей.
Почему растет плесень?
Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.
Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим
Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.
Чем опасна плесень на продуктах?
Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.
Разобраться с плесенью нам помог доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок.
Зачем нужна плесень?
Существует плесень благородная, например, пенициллиум, из которой делают антибиотики, и опасная для здоровья. Для производства продуктов питания с плесенью, таких как горгонзола, бри, камамбер, рокфор, а также мясных деликатесов и сыровяленных колбас (вроде салями) используются только специальные благородные грибки, которые культивируют особым образом. Причем добавляют их в продукт не для вкуса — с помощью плесени продукт производят. Она образует на поверхности сыра или колбасы пленку, участвует в процессах ферментации, нормализует процесс созревания, продукт меньше сохнет. Благородная плесень — естественный консервант для продуктов.
Может ли благородная плесень стать опасной?
Для правильного роста и развития грибков нужен определенный температурно-влажностный режим, и если он не соблюдается, то даже благородная плесень может переродиться в неполезную. У плесневых грибков есть два способа размножения: безопасный — путем деления мицелия и опасный, когда происходит активное развитие по типу дрожжей, а это случается при нарушении режима хранения. Поэтому хранят такие сыры не более двух месяцев при определенной влажности и температуре — для этого хорошо подходит зона для хранения овощей в холодильнике. Поэтому, если на продукте с благородной плесенью появляется пятно другого цвета, его нужно выбросить.
Можно ли есть заплесневелый хлеб или другие продукты?
Заплесневелый продукт в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, нужно выбросить его целиком. Если же у вас на каком-то большом продукте, например, кабачке появилось маленькое пятнышко плесени, то можно отрезать, но с очень большим запасом. Плесень выделяет микотоксины — вредные вещества, которые проникают глубоко в ткани продукта. Они термоустойчивы и не разрушаются при кулинарной обработке. Одни микотоксины воздействуют на организм человека по типу гормонов, другие — накапливаются в организме и могут даже вызывать онкологию.
Польза плесени
Благородная плесень может быть полезна для здоровья. Она нормализует работу кишечника, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому нельзя есть сыры и колбасы с плесенью?
Продукты с плесенью — это все-таки деликатесы, которые едят в небольшом количестве. И если для здорового человека они безобидны, то у детей, у которых еще не сформирована полностью пищеваритеная система, может возникать аллергия на белки грибов. Плесень у детей труднее переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечной мирофлорой, т.к. все-таки эти грибки выделяют в небольшом количестве антибиотики. Их употребление может вызвать дисбактериоз. Не рекомендуется употреблять продукты с плесенью беременным женщинам, аллергикам, а также людям с желудочно-кишечными инфекциями.
Плесень, что это такое, опасна ли она. Как защитить пищу от плесени?
Плесень имеет все признаки симпатичного микроорганизма: она маленькая, красочная и пушистая. Но когда вы открываете свой пакет с хлебом и обнаруживаете, что маленькие клочки этого вещества уже заселили ваш обед, это совсем не мило.
Что такое плесень?
Плесень – это микроскопический грибок. Они маленькие, но их можно найти практически в любой среде. Его можно обнаружить как в помещении, так и на улице круглый год.
Физически плесень похожа на одуванчик. Это означает почти невидимые корни, видимый стебель, возвышающийся над поверхностью, и споры, летающие в воздухе, распространяющие свою ДНК.
Споры плесени слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Но, тем не менее, эти споры всегда летают по воздуху.
Что вызывает рост плесени на продуктах питания?
Как и большинству организмов, плесени для роста необходимы кислород и питательные вещества. Отчасти поэтому их, как и нас, тянет к еде. Росту плесени обычно способствуют теплые и влажные условия. Споры плесени плавают в воздухе в поисках подходящих условий. Какая пища им подходит больше и содержит большее количество питательных веществ, где они могут начать свой цикл роста.
Новые данные свидетельствуют о том, что такие компоненты пищи, как соль, сахар и белок, могут быть привлекательными строительными блоками для спор плесени. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить, какое отношение плесень имеет к этим вкусным химическим веществам.
Влажность и сырость являются основными условиями для роста плесени. Что делает наши домашние кухни потенциальной питательной средой. Мягкий, слегка сладкий и часто хранящийся во влажной среде, как полиэтиленовый пакет – хлеб – это дом мечты плесени.
Можно ли срезать плесень с еды и съесть ее?
Пятна плесени на пище иногда могут быть настолько маленькими, что может показаться, что проще просто срезать их и продолжать есть. Чем выбросить в остальном совершенно хороший продукт.
Но эта логика не работает повсеместно. Когда дело доходит до мягких или влажных продуктов, таких как хлеб, фрукты или сливочный сыр. Просто срезать заплесневелое пятно недостаточно, чтобы предотвратить случайное проглатывание плесени. Отчасти это связано с тем, что невидимое тело плесени может прокладывать себе путь через эти типы продуктов.
Если на хлебе выросла плесень, стоит выбросить его целиком. Даже выбросить весь мешок с хлебом. Который, возможно, стал рассадником спор плесени, тоже не самый плохой выбор.
Однако, вам удастся обойтись без этого подхода, похожего на ампутацию, со сравнительно твердой пищей. Такой как твердый сыр или морковь. Для этих типов продуктов можно обойтись обрезкой не менее 2-3 сантиметров вокруг и ниже пятна плесени.
Что произойдет, если вы съедите заплесневелую пищу?
Но что если вы не заметили, что ваше яблоко или хлеб заплесневели, прежде чем откусить большой кусок? Когда дело доходит до проглатывания плесени, нужно беспокоиться о потенциальных токсинах, которые могут скрываться внутри. Сама плесень скорее не будет проблемой. Но токсин, который она производит, вот в чем проблема.
Эти производимые плесенью токсины называются микотоксинами и включают семейство токсинов, называемых афлатоксинами. Которые связаны с раком печени. Микотоксины можно сравнить с ядовитым змеиным ядом. За исключением того, что его действие имеет более длительный срок.
Негативные эффекты микотоксинов не проявляются при однократном приеме внутрь. Вместо этого эти вредные эффекты со временем накапливаются в организме.
Таким образом, даже если вы чувствуете себя хорошо после того, как съели заплесневелый кусок пищи, микотоксины могут накапливаться в вашем теле.
Как защитить пищу от плесени?
Постоянное окружение невидимыми спорами плесени может показаться пугающим. Но есть несколько простых и полезных способов снизить этот риск в домашних условиях.
Если сомневаешься, выбрось.
И хотя не все плесени содержат микотоксины, невооруженным глазом невозможно определить, какие из них опасны, а какие нет. Тем не менее, не каждая плесень токсична или вредна для употребления в пищу. Например, возьмите плесень, растущую на голубом сыре.
Но даже если вы не заболеете от плесени, у вас все равно может быть аллергическая реакция на споры. Особенно если вы попытаетесь хорошенько понюхать ее.
А когда плесень неизбежно появляется, следует запомнить старую пословицу: «Если сомневаешься, выбрось..»
Для чего нужна плесень
Роль плесени в природе и жизни человека
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Но роль плесени в природе и жизни человека неоднозначна. Грибки и плесень могут приносить людям немалую пользу. Они борются с заболеваниями человека (например, пеницилл), используются для получения многих химических веществ, сыра, вина. Но может также вызывать аллергию, переходящую в астму и, даже, диатез у маленьких детей. Большинство из плесневых грибков активизируют механизм онкогенов. Споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, пищевым аллергиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.
На здоровье человека, плесень воздействует через:
— прямой контакт с кожей;
— через употребление заплесневевшей пищи;
— через дыхательную и кровеносную систему.
1. Вырастить плесень в домашних условиях.
1. Уточнить и расширить знания появления плесени и ее роли в жизни природы и человека.
2. Изучить основные условия ее появления.
4. Изучить и проверить опытным путём появление плесени в домашних условиях
5. Формировать знания о пользе и вреде плесени.
6. Развивать интерес к изучению естествознания.
7. Развивать творческие способности.
8. Учиться самостоятельно добывать знания.
Предмет исследования: плесень.
Объект исследования: процесс появления плесени в домашних условиях.
— изучение литературных источников;
— теоретический анализ литературы;
— анализ результатов практической деятельности.
Практическая значимость исследования: данный исследовательский материал может быть использован для уроков окружающего мира, краеведения, биологии.
Сроки проведения исследования: 13 сентября-26 сентября 2020г
2.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЛЕСЕНИ
-Документы, зараженные плесенью в хранилищах или библиотеках, ставят под угрозу их дальнейшую сохранность.
-Японские ученые смогли доказать, что плесень имеет некоторые зачатки собственного интеллекта.
-На планете Земля плесень зародилась до существования человечества, примерно 200 миллионов лет назад.
-Плесень влияет на человека, она способствует повышенной усталости, болей в голове, дерматологических, легочных и онкологических заболеваний.
-Плесень практически не выводиться из организма.
-В помещениях, некоторые ее виды способствуют разрушению бетона, кирпича и штукатурки.
-Первая флуоресцентная плесень была обнаружена в горах Северного Кавказа. Флуоресцентная плесень настолько яркая, что в метре от человека легко различаются черты других людей.
-Именно из плесени впервые был получен пенициллин, что дало ученым создать первые антибиотики.
-Плесень совсем не боится радиационного фона. Под саркофагом четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС растет и размножается огромное царство плесени. В местах повышенной радиации она наиболее ярко выраженная и густая.
-В космосе, споры плесени летала на обшивке космического корабля. Как показало время, в безвоздушном пространстве плесень не погибла, а еще и приобрела сильный иммунитет.
-По словам ученых, главной причиной отказа аппаратуры на международной космической станции «Мир» являлась плесень.
-Помимо опасной плесени существует та, которая применяется при изготовление Французских вин.
-Из специально окультуренной голубой плесени делают знаменитые голубые и мраморные сыры.
-Также делают знаменитую Итальянскую колбасу с плесенью. Колбасу выдерживают один месяц в специальных подвальных помещениях, после чего она покрывается бело-зеленой плесенью. Через три месяца можно полакомиться вкусной колбаской.
-Когда началась эпидемия чумы в Москве 1771 году, фаворит Екатерины, Григорий Фролов, дал распоряжение бить в колокола. Издавна считалось, что бить в набат означало значимое событие, но это было время эпидемии. Эпидемия пошла на спад. Недавние исследования показали, что колокола обладают спектром частотного звучания, который угнетает и замедляет рост патогенных микробов и в том числе плесени. А еще бой в колокола повышает иммунную систему человека.
-После вскрытия гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году, от не понятной болезни умерли большая часть команда археологов из Англии участвующих в поисках гробниц. В 1999 году микробиолог из Германии Готтард Крамер провел исследования в гробницах более 40 мумифицированных тел. Он обнаружил большой слой опасной плесени, концентрация которой повлекла кончину вошедших в гробницу английский археологов.
3.ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ЕЁ ПОЯВЛЕНИЯ
Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает. Как правило, черный цвет имеют следующие штаммы:
Ulocladium — четвертая группа патогенности, поражает не только материалы, но и продукты. Очень требователен к наличию влаги.
Cladosporium — на начальной стадии бесцветен, кроме чёрного, может принимать большой спектр цветов. Наиболее опасен для семян и растений, не требователен к влаге, может развиваться при низких температурах. Наиболее часто встречающийся грибок на открытом воздухе в летнее время. Некоторые виды питаются дизтопливом и горюче-смазочными материалами, отчего получили название керосиновый гриб. Также поражает другие виды материалов. При проведении микологических обследований у нас он находиться на третьем месте по частоте обнаружения, следуя за Penicillium и Aspergillus.
Alternaria — очень распространённый грибок четвертой группы патогенности. Наиболее часто поражает фрукты и овощи, но может расти и на коже и в дыхательном пути у людей. Иногда имеет серый окрас, насчитывает около 300 штаммов.
Aspergillus — относится к высшим плесневым грибам, и в зависимости от типа относится к 4 и 3 группе патогенности. Этот вид плесени вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет, но ее споры черного цвета. Наиболее часто встречается в помещениях.
Chaetomium — типично окрашен в чёрный цвет. Часто вызывает у людей аллергию. Основную опасность представляет при попадании в пищеварительный тракт. Известны смертельные случаи вызванные этим грибом.
Phoma — четвертая группа патогенности. Практически всегда грибница черного цвета, а споры бесцветны.
Wallemia — окрашен в чёрный цвет, не представляет серьёзной опасности для человека, но относится типу Ксерофилов, то есть может расти в условиях небольшой влажности и высоких температур, что вызывает некоторые проблемы при борьбе с ним.
Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей. Чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах. Если белая плесень завилась на земле в цветочном горшке, некоторые штаммы погибнут при регулярном поливе разбавленной лимонной кислотой.
Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.
Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая.
Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы.
Белая гниль разрушает целлюлозу.
Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева.
При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон.
Актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям. Для чего нужно все это знать? Чтобы эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее.
Высолы — белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.
Условия для появления плесени:
Для этого необходимы следующие 3 условия:
1. Наличие спор самой плесени в воздухе. Как правило, они транспортируются по воздуху и попадают в квартиру или дом на людях на животных, на продуктах и вещах.
2. Питательная среда в виде органики: бумага, дерево, бетон, камень, грязь, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений и т.д.
3. Благоприятный микроклимат помещения: температура около +20°С; высокая влажность (выше 70-95%); неравномерность отопления по периметру помещения и не правильно работающая или не работающая система вентиляции.
Некоторые виды грибка могут появляться и стремительно размножатся даже при 0°С.
Причины появления плесени:
— Плохая система вентиляции. Хорошо бы установить дома кондиционер, или иные системы, которые отвечают за вентиляцию в помещении. Если такой возможности нет, тогда нужно чаще проветривать помещения.
— Системы вентиляции кухни, ванной, туалета. Это помещения, в которых относительно повышенная влажность воздуха, и, как правило, она там очень большая, что способствует молниеносному развитию плесени и других видов грибка. В данном случае нужно уделять внимание частым проветриванием комнат или же установить специальную систему кондиционирования. Например, некоторые люди ставят в этих помещениях в дымоходы вентиляторы, которые усиливают вытяжку лишней влаги, запахов и т.д.
— Состояние водопроводной канализации. Первым симптомом является наличие влаги, возникающей вдоль прохода труб. Другим сигналом могут быть следы на стене рядом с ванной комнатой, примерно на высоте края ванны. Как правило, точные осушение должно помочь, однако, если вы обнаружите симптомы слишком поздно, то грибок успевает распространиться слишком быстро, и тогда нам не избежать ремонта
— Повышенная теплопроводность углов и потери тепла в торцевых комнатах за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.
— Промерзание наружных стен. Если в углах и по краям стен мы видим темный налет, то мы можем быть уверены в том, что произошло промерзание стены. В этом случае их необходимо тщательно просушить, а затем проверить сцепление штукатурки.
4.ПЛЕСЕНЬ В МЕДИЦИНЕ
Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика.
Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. По мнению известного кардиолога В. Робертса, статины для атеросклероза — то же, чем был пенициллин для инфекционных болезней. Первым статином, нашедшим клиническое применение, стал выделенный из плесневого микроскопического гриба Aspergillus ter-reus ловастатин, зарегистрированный в США в 1987 году.
Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. Более того — это minimum minimorum. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!
5. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ В ДО- МАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Цель исследование – изучить особенности появления плесени в домашних условиях.
Практические появления плесени в разных условиях заключается в:
а) влияние температуры окружающей среды
б) влияние солнечного света
в) влияние влажности
г) изучение опытным путем
Опыт с 13-го сентября по 24-е сентября
Средняя температура в комнате составляла 23-25 t С
Образец №1 – вид и цвет обычный, запах отсутствует, без каких либо изменений в структуре.
Образец №2- вид и цвет обычный, запах отсутствует, видно частички плесени, пересаженной с другого старого кусочка хлеба.
Образец № 1-Присутствует неприятный запах, внутри пакета заметна влага. Рядом с коркой виден еле заметный светло-голубой налет. Чуть ниже присутствует белое пятно. Появилась липкость. Хлеб приобретает желтоватый цвет.
Образец № 2-Присутствует неприятный запах, внутри пакета видна влага. Появилась липкость. Вокруг пересаженной плесени ничего нового пока не развилось , поражаемая площадь не увеличилась . Цвет без изменений.
Образец № 1-Присутствует очень неприятный запах, внутри пакета заметна влага. На всем кусочке хлеба появились сине-зеленые пятна плесени. Присутствует липкость. Хлеб приобретает желтовато-зеленый цвет. Больше всего затронута корка. По всей ее длине присутствует разного цвета плесень: белая, зелено-синяя, желтая. Интересно, что на одном кусочке хлеба появилась разного цвета плесень.
Образец № 2-Присутствует сильный неприятный запах, который чувствуется даже через пакет. Внутри видна влага. Появилась очень сильная липкость. Хлеб как- будто разваливается. Стал очень мягким. Пересаженная плесень продолжает распространяться по всему кусочку хлеба. Корка практически не затронута плесенью, в отличие от Образца № 1. Хлеб приобретает желтый цвет.
Образец № 1-Присутствует очень сильный, неприятный запах, внутри пакета заметна влага. На всем кусочке хлеба появились сине-зеленые пятна плесени. Сам кусочек желто-зеленого цвета. Присутствует липкость. Больше всего затронута корка. По всей ее длине присутствует разного цвета плесень: белая, зелено-синяя, желтая. Желтая плесень появилась и на самом пакете.
Образец № 2-Присутствует очень сильный неприятный запах, который чувствуется даже через пакет. Внутри видна влага. Появилась очень сильная липкость. Хлеб как- будто разваливается. Стал очень мягким. Пересаженная плесень продолжает распространяться по всему кусочку хлеба. Становится больше в объеме, цвет черный. Корка практически не затронута плесенью, в отличие от Образца № 1. Плесень сосредоточена в том месте, куда ее пересадили.
Образец № 1-Присутствует очень сильный, неприятный запах, который чувствуется через пакет. Внутри пакета заметна влага. На всем кусочке хлеба появились сине-зеленые пятна плесени. Сам кусочек желто-коричневого цвета цвета. Присутствует липкость. Надели маску и перчатки, хотели вытащить кусочек хлеба из пакета и внимательнее его рассмотреть. Но он очень липкий и мягкий, при попытке достать его-едва не развалился.
Образец № 2-Присутствует очень сильный неприятный запах, который чувствуется даже через пакет. Внутри видна влага. Появилась очень сильная липкость. Хлеб как- будто разваливается. Стал очень мягким. Пересаженная плесень продолжает распространяться по всему кусочку хлеба. Становится больше в объеме, цвет черный. Вокруг нее появилась плесень белого цвета.
Образец № 1-Присутствует очень сильный, неприятный, гнилой запах, который чувствуется через пакет. Внутри пакета заметна влага. На всем кусочке хлеба желто-зеленая плесень.
Образец № 2-Присутствует очень сильный, неприятный запах, гнилой который чувствуется через пакет. Внутри пакета заметна влага. На всем кусочке хлеба присутствует черно-зеленая плесень. Плесень распространилась сверху на пакет.
По итогам исследования мы пришли к следующим выводам:
Плесень на хлебе – это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб – это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле. На примере нашего опыта, мы видим, что плесень образовалась даже сверху на пакете. Это говорит о ее быстром распространении и живучести в благоприятной для нее среде.
Не надо бояться плесени, она приносит человеку и много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб.