для чего нужна плоская кастрюля
Какие кастрюли нужны на кухне
Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!
Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки
При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.
Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.
Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу
Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.
Практичный кухонный алюминий
Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.
Эмалированная красота для кухонной эстетики
Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.
Посуда из стали — прочность и красота
Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.
Чугунная кастрюля: классика из прошлого
Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.
Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей
Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!
Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно
Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени. Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.
Новинки «кастрюльной» моды
Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.
Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.
Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.
Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!
Обзор видов кастрюль по форме и материалам – как выбрать лучшую для разных блюд
Чтобы правильно выбрать новую посуду, изучите виды кастрюль по форме, материалам, назначению, особенностям крышек и ручек.
Классификация кастрюль по размерам
Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:
Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое. Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.
В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.
Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.
Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.
Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.
Как выбрать кастрюлю для особых задач
Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.
По форме можно выделить:
Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:
Разновидности по материалам
В зависимости от материала изготовления, кастрюли можно разделить на несколько видов:
У каждого материала есть свои особенности. Какие-то совместимы со всеми плитами, другие можно использовать только на определенных варочных поверхностях и в духовых шкафах.
Виды алюминиевых кастрюль
Алюминиевые кастрюли лидируют на кухнях – в них варят, тушат, жарят, готовят на пару. В этой линейке несколько абсолютно разных видов, которые существенно различаются по толщине и потребительским свойствам.
Кастрюли из тонкого листового алюминия без покрытия вступают в реакцию с кислотами, солеными и щелочными продуктами. Они не подходят для приготовления сложных блюд, но идеальны для того, чтобы вскипятить воду, отварить яйца, картофель, макароны, вареники. В такой посуде нельзя оставлять приготовленные блюда. Преимущество – быстрый нагрев.
Кастрюли из литого и кованого алюминия отличаются толстым дном и утолщенными стенками. В них можно не только варить, но и обжаривать продукты. Они подходят для плова, рагу, тушеного мяса. Однако и такой алюминий окисляется, поэтому оставлять приготовленные блюда не стоит. Минус – пористость материала, ведущая к приставанию продуктов, но от нее можно избавиться предварительной подготовкой.
Чтобы алюминиевая посуда стала устойчивой к кислотам и щелочам, а также не доставляла хлопот во время приготовления и мытья, ее покрывают антипригарными покрытиями. В этом случае можно готовить любые блюда, не опасаясь окисления.
Посуда из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали привлекают не только блеском и практичностью, но и универсальностью. Можно готовить все что угодно, нержавейка не окисляется и не вступает в контакт с продуктами. Изделия из нержавеющей стали долговечны, они не ржавеют, не склонны к сколам, не боятся чистки щетками и моющих средств, переносит контраст температур.
Выбирать стальную посуду нужно по дну, если планируете тушить и обжаривать, то оно должно быть не менее 3-4 мм. Утолщенное днище равномерно распределяет тепло и защищает продукты от пригорания. Специально для нержавейки придумали капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев разных видов металла.
В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали. За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд.
Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.
Преимущества и недостатки чугуна
Из чугуна делают долговечные кастрюли для жарки и блюд, требующих длительного приготовления – тушения, томления, запекания. Чугунную посуду можно ставить не только в духовку, но и русскую печь, если, конечно, нет неустойчивых к нагреву ручек и крышки.
Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но появляются они не сразу, а после того как поры закупорятся жиром. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, новую чугунную кастрюлю нужно подготовить также, как и алюминиевую.
Есть два вида чугунной кухонной утвари – с покрытием и без. Покрытие может быть эмалированным или антипригарным. Эти моменты рассмотрены немного ниже.
Весомый недостаток чугуна – его тяжелый вес. К примеру, кастрюля объемом 3 литра весит около 4 килограммов, а если добавить еще продукты, то общая масса окажется около 6 кг. Такую посудину не очень удобно носить по кухне и ставить в холодильник.
Второй минус – в чугунных изделиях без покрытия нельзя оставлять приготовленную пищу надолго. Блюдо лучше переложить, если все не съели за один раз. Иначе появится ржавчина. В чугунках нельзя мариновать, солить, квасить. Не подходят они и для блюд с повышенной кислотностью. Тот же борщ лучше сварить в чем-то другом.
Жаропрочное стекло на кухне
Привлекающие прозрачностью жаропрочные стеклянные кастрюли стали популярными благодаря микроволновым печам. Сначала их покупали именно для готовки и разогрева в микроволновках, а потом стали активно использовать в духовках и постепенно перенесли на варочные поверхности.
Стекло стало прочнее и более устойчивее к высоким температурам. Однако на газовой плите эффектную прозрачную посуду можно использовать только со специальным рассекателем пламени. На индукционной плите готовить в стеклянной емкости не получится.
Стеклянные кастрюли бывают разных видов по форме и назначению. В квадратных удобно запекать, в овальных, типа утятницы, – томить птицу и мясо, в круглых – тушить овощи, готовить фаршированные перцы и тефтели.
Стекло не боится кислот и щелочей, в инертной посуде удобно мариновать мясо и рыбу, после мытья никакого запаха не останется. При необходимости стеклянные кастрюли можно использовать в качестве формы для выпечки торта и кексов.
Виды керамических кастрюль
Керамические кастрюли – с одной стороны самые древние, так как первую посуду делали из глины, а с другой – наиболее современные, если говорить о новых моделях из керамики, пригодных для приготовления на газовых конфорках без рассекателя и на индукционных варочных поверхностях. Их секрет в усиленном дне и специальной магнитной пластине.
Преимущества керамики сложно оспорить:
Керамическая посуда бывает двух видов – глазированная и неглазированная. Глазирование делает поверхность гладкой, устраняя естественную пористость. Это облегчает уход и расширяет возможности применения. Однако нейтрализует одно из важных свойств глины – возможность впитывать влагу, а потом отдавать ее продуктам.
В линейке керамических кастрюль есть фигурные в виде тыквы, помидора, других овощей и фруктов. Благодаря особенностям материала, керамике легко придавать любые замысловатые формы. Практичной функции здесь нет, но красиво.
Особенности и применение силиконовых кастрюль
Силиконовая посуда – самое новое изобретение, но она уже не вызывает скептические улыбки, как было в первые годы появления. Кастрюли из пищевого силикона легкие и гибкие. Их легко мыть, а к поверхности не пристают продукты, даже если это молочная каша.
Первые виды силиконовой кухонной утвари выпускали для микроволновок и духовок. Они полностью изготовлены из силикона. Если хотите купить такую, то отдавайте предпочтение небольшим объемам.
Сейчас есть силиконовые кастрюли с жестким алюминиевым и капсульным дном, их можно смело ставить на плиту и готовить в привычном режиме. Интересны в этой линейке складные модели – идеальное решение для маленькой кухни или поездки на пикник. Можно готовить на примусе.
Что нужно знать об эмалированных кастрюлях
Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.
Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом, чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.
Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.
В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками. При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.
Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.
Виды антипригарных покрытий
В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.
Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.
Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.
Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.
Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.
Дело в крышке – особенности выбора
Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.
Главные требования к крышке:
Обратите внимание на форму крышки. Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара. Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.
Требования к ручкам
Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.
Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.
Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.
Выбор кастрюли по дну
Выбирая кастрюлю, учитывайте вид кухонной плиты, которой пользуетесь. Самая неприхотливая газовая плита, для нее не требуется идеально ровное дно. Однако есть свои особенности, о которых можете подробно почитать в другой нашей статье.
Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.
Дно индукционной посуды включает специальную пластину, замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.
Выбирая кастрюлю для жарки, отдавайте предпочтение моделям с дном толщиной не менее 4 см. Здесь более подходящие изделия из чугуна и литого алюминия.
Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе
В наборы входит несколько видов кастрюль, выполненных из одного материала. С одной стороны, это красиво – вся посуда в одном стиле, но не забывайте, что для разных кулинарных задач могут понадобится кастрюли из разных материалов. По этой причине не стоит покупать большие комплекты, не продумав назначение каждой входящей в него модели.
Преимущество наборов в удобстве хранения. Часто производители продумывают форму и размеры так, чтобы одно изделие помещалось в другое по принципу матрешки. В итоге набор занимает в шкафу меньше места.
Кастрюль не бывает много, но бывает мало места для их хранения! Помните об этом и соблазняясь на новинку, и жалея выбросить отжившую свой век. Если ничего лишнего нет, научитесь хранить максимально компактно, используя наши советы.