для чего нужна простокваша

Простокваша

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простоквашаИстория происхождения этого напитка скрыта веками. Уже никто и никогда не вспомнит кто первым придумал сквашивать молоко или заметил, что этот напиток обладает освежающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако, даже в знаменитой «Одиссеи» Гомера есть упоминание о нем, в тот момент, когда главный герой находит в пещере циклопа кувшины со скисшим молоком.

Секреты приготовления

Простокваша очень проста в приготовлении. В домашних условиях ее намного проще приготовить, чем любой другой кисломолочный продукт. Ведь по своей сути, простокваша ‒ это кислое молоко.

На самом деле, ее можно получить, оставив скисать молоко в теплом помещении, но для того, чтобы быть более уверенным в хорошем результате можно привести несколько правил закваски продукта.

Для простокваши идеальным будет цельное молоко, которое не подвергалось никакой промышленной обработке. В крайнем случае подойдет и магазинное, но с малым сроком годности. На роль закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Это может быть кефир или сметана, которые хранятся не более 14 дней. Также можно использовать и свежий ржаной хлеб, особенно если он приготовлен из дрожжевого теста, а не с помощью специальных химических разрыхлителей. Количество закваски практически не имеет значения, вполне хватит и одной чайной ложки. Для более насыщенного вкуса часто добавляют немного сахара. Но это, естественно, по желанию.

Процесс изготовления достаточно прост. Молоко нужно нагреть и довести до температуры кипения. Допускается даже недолгое кипячение продукта, не более одной минуты. Но главное, следить за тем, чтобы оно не свернулось. Процесс нагревания нужен для того, чтобы продукт очистился от ненужных вредных бактерий. После этого его стоит остудить до температуры примерно 30-40 градусов. Оно должно быть предельно теплым, но не горячим, иначе в горячей среде все кисломолочные бактерии быстро погибнут. После в молоко добавить закваску и, если нужно, сахар. Получившийся продукт нужно завернуть в теплое одеяло, для лучшей терморегуляции, и оставить примерно на 6-8 часов. Можно также вместо одеяла использовать термос, чтобы тепло дольше сохранялось. Удобно готовить продукт вечером и оставлять в тепле на ночь, тогда уже утром у вас будет готовая вкусная свежая простокваша. Хранить ее нужно в холодильнике около 4-5 суток.

Если молоко, используемое для приготовления продукта, уже начало подкисать, то его нагрев приведет к тому, что оно тотчас же свернется, а все дальнейшие действия бесполезны. В таком случае рекомендуется использовать нагрев на водяной бане. Также можно отметить то, что можно делать простоквашу и без нагревания и кипячения. Но тогда одновременно начнут размножаться несколько видов бактерий, что приведет к неравномерному заквашиванию продукта. А также этот процесс будет протекать достаточно долгое время, особенно зимой.

Виды и распространение продукта

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простоквашаИсторически сложилось так, что все кисломолочные продукты большею частью своей распространены на территории бывшего СССР. Еще на Руси люди постоянно готовили и пили сквашенное молоко, видимо поэтому русский мужик всегда считался богатырем и добрым молодцем. Ведь именно в таких продуктах содержится максимальное количество полезных для здоровья и укрепления организма. Говорят, что регулярное их употребление способно даже продлевать жизнь. Если говорить именно о простокваше, то она широко распространена в России, на Украине, в Грузии, Армении. Менее востребован этот продукт в европейских странах и США.

К напиткам молочнокислого брожения можно также отнести и такие, как:

Ряженку по-другому можно назвать украинской простоквашей. Она считается наиболее жирным продуктом и содержит в себе большое количество минералов. Этот продукт готовится на основе топленого молока и рекомендуется к использованию при атеросклерозе и физических нагрузках.

Варенец ‒ это тоже продукт, приготовленный их топленого молока. Этот вид простокваши очень распространен в Сибири. Особую любовь он приобрел при употреблении с чаем.

Мечниковская простокваша ‒ одна из разновидностей обычной простокваши, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает определенным составом витаминов и минералов, полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Йогурт это тоже продукт молочнокислого брожения, но содержит в себе много обезжиренных сухих веществ.

Мацони ‒ грузинская простокваша. Для его приготовления используется очень ценная для человеческого организма бактерия ‒ мацунная палочка.

Состав и полезные свойства

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простоквашаВ состав простокваши входят заменимые и незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и являются основной составляющей частью белков: метионины (0,071 г), валины (0,157 г), лейцины (0,267 г), гистидины (0,074 г), лизины (0,215 г), аргинины (0,1 г), треонины (0,126 г), триптофаны (0,041г), фенилаланины (0,14 г), аспарагиновая кислота (0,179 г), глицины (0,038 г), пролины (0,248 г), цистеины (0,02 г) и другие. Содержатся в ней также и полезные жирные кислоты омега-3 (0,03 грамма) и омега-6 (0,1 грамма), насыщенные (2 грамма) и ненасыщенные (1,12 грамма) жирные кислоты. Они ценны как профилактические средства при ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе.

Присутствует в ней и богатый минеральный состав, представленный калием (144 мг), магнием (16 мг), кальцием (118 мг), серой (28 мг), натрием (51 мг), хлором (98 мг), фосфором (96 мг), железом (0,1 мг), кобальтом (1 мкг), йодом (9 мкг), хромом (2 мкг), марганцем (0,005 мг), селеном (2 мкг), молибденом (5 мкг), фтором (20 мкг), медью (10 мкг) и цинком (0,4). Особо стоит отметить высокое содержание кальция и фосфора, которые в совокупности оказывают большое влияние на крепость костной ткани, улучшают состояние зубов, а также способствуют правильному развитию и росту детского организма. А сера, входящая в состав продукта, будет положительно оценена красавицами, ведь она помогает улучшить состояние кожи и волос, укрепляет ногтевые пластины, и заметно продлит молодость и красоту.

Витаминный состав простокваши представлен витамином А (22 мкг), витамином Н (3,39 мкг), витамином РР (0,8 мг), витамином С (0,8 мг), ретинолом (0,02 мг), бета каротином (0,01 мг) и витаминами группы В:

Витамин Н помогает лучшему усвоению углеводов, а витамин В12 необходим для улучшения метаболизма и способствует правильному обмену веществ. К тому же, в связке с витамином В9 он участвует в кроветворении.

Калорийность продукта примерно 60 ккал, а пищевая ценность представлена белками (2,9 грамм), жирами (3,2 грамма) и легкоусвояемыми углеводами (4,1 г).

Благодаря такому составу простокваша нашла широкое применение не только в кулинарии, но также в области медицины и косметологии, незаменима в диетическом меню и может использоваться в детском питании.

Применение в медицинских целях

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простоквашаВ народной медицине простокваша применяется для лечения таких заболеваний, как:

Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, играют немаловажную роль в нормализации полезной микрофлоры кишечника и убивают патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он полезен при лечении дисбактериоза. Если регулярно употреблять простоквашу, то можно избавиться от одышки и похмельного синдрома. Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют выпивать по полстакана любого кисломолочного напитка, так как большое содержание кальция будет благотворно влиять на организм ребенка.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

На грудь и спину можно прикладывать компрессы со смесью простокваши и растительного масла. Точно такой же подогретый состав применяют и для употребления внутрь, примерно по 1-2 столовых ложек.

При стоматите

Три перетертые зубчика чеснока добавить в полстакана напитка. Полученной смесью смазывать язвы в ротовой полости три раза в день

При дисбактериозе кишечника

В свежую простоквашу добавить сухари и мелко нарезанный чеснок, поставить смесь настаиваться в холодильник. Применять ежедневно перед сном в течение пяти дней. Также для лечения этой проблемы можно делать клизмы с простоквашей.

Применение в косметологии

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простоквашаПростокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос. Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:

Диетические свойства

Простокваша положительно влияет на обмен веществ и существенно ускоряет метаболизм, что несомненно играет большую роль в диетах и при здоровом образе жизни. Все диетологи рекомендуют использовать ее в разгрузочные дни, которые желательно устраивать своему организму раз в неделю. Употребление простокваши в эти дни позволит сбросить лишние килограммы без риска для здоровья, и поддерживать себя в отличной форме.

Существует даже несколько диет, которые предлагают в своем рационе использование кисломолочных продуктов. Это диеты Долиной и Протасова. Широко распространена в просторах сети, как диета на молочных и кисломолочных продуктах.

Вред и опасные свойства

Противопоказано применение простокваши в период обострения панкреатита, желчнокаменной болезни и при гепатите.

Не рекомендуется употреблять этот продукт при эрозивных гастритах или гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Конечно же, всегда нужно обращать внимание на срок хранения продукта, чтобы предотвратить кишечные отравления.

Выводы

Простокваша издавна считалась очень полезным продуктом. Ежедневное употребление напитка не только влияет на оздоровление организма, но и может продлевать жизнь. Она практически безвредна и не имеет существенных противопоказаний к применению, но все таки с осторожностью следует использовать ее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при панкреатите и гепатите. Этот напиток содержит в своем составе богатый витаминный комплекс и минеральный баланс, которые помогают организму противостоять внешним факторам, используются в целях профилактики различных заболеваний и способствуют общему укреплению и правильному развитию организма. Полезные качества простокваши высоко ценятся в косметологической области и широко применимы в народной медицине. Она очень ценится в здоровом и диетическом питании. Она очень замечательна, как самостоятельный продукт, но также в кулинарии с ее помощью готовят различную выпечку и используют для приготовления холодных супов.

Источник

Что такое простокваша, для кого она полезна и как ее приготовить

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.

Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Химический состав и калорийность

Согласно исследованиям простокваша содержит:

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Регулярное употребление простокваши способствует:

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Использование в диетическом меню

Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.

Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.

Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Вред и противопоказания

От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:

Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Заключение

Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.

Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.

Источник

Чем полезна простокваша

История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом. Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?

Химический состав и калорийность простокваши

В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, аргинин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

Полезные свойства простокваши

Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:

За счет содержания жирных и органических кислот, а также группы витаминов и минералов продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для восстановления здоровья после инсульта или инфаркта.

Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.

Польза простокваши для похудения

Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

Чем полезна простокваша на ночь

Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты. Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит. В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.

Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.

Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

Скорее нужно, чем можно. Гинекологи рекомендуют женщинам в положении в день выпивать по 2 стакана этого напитка. Кроме восполнения дефицита витаминов и минералов, простокваша решает проблемы с запорами, которыми часто страдают беременные.

Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает пользу сметаны, кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

Простокваша для детей

Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.

Если чистый продукт переносится хорошо, далее можно добавлять фрукты или натуральные сиропы. Лучше предлагать продукт ребенку в перерывах между едой, натощак давать напиток не следует, чтобы не спровоцировать изменение уровня кислотности.

Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

При дисбактериозе

Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

Для очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

Можно ли пить простоквашу при панкреатите

При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан. При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней. Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.

Применение простокваши в косметологии

Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Для кожи лица

Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

Для волос

Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Маска для жирных волос:

Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

Вред простокваши и противопоказания

Простокваша полезна не всем. Если у человека есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, продукт ему противопоказан. Нежелателен он при камнях в почках и заболеваниях печени. В остальном вред может принести лишь некачественный продукт.

Как сделать домашнюю простоквашу

Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне. Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны. Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.

для чего нужна простокваша. Смотреть фото для чего нужна простокваша. Смотреть картинку для чего нужна простокваша. Картинка про для чего нужна простокваша. Фото для чего нужна простокваша

Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

Заключение

Польза и вред простокваши для каждого индивидуальны. Главное, учесть возможные противопоказания перед употреблением.

Отзывы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *